• РАТМ Холдинг
  • Новосибирская область
  • бизнесмен
  • ОАО "Завод «Экран»
  • ЗАО «РАТМ-Девелопмент»
Рейтинг: 38/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”

Таран
Эдуард Анатольевич

16 Ноября 1967 (49 лет), г. Новосибирск, Новосибирская область

Президент «РАТМ Холдинг»

Таран Эдуард Анатольевич Президент «РАТМ Холдинг»
Таран Эдуард Анатольевич Замполит Президент «РАТМ Холдинг» 4,6
Семья

Единственная информация о его семье в открытых источниках — упоминание о его гражданской жене Ирине Цветковой, которая выступала одним из его адвокатов, когда Таран обвинялся в даче взятки в 2010 году. Издания «Эксперт» и «Комсомольская правда» также сообщали, что у гражданских супругов есть общий ребенок.

По другой информации у Таран пятеро детей (так, по крайней мере, заявил защитник в деле Тарана в 2010 году).
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Путешествия, футбол, теннис, яхтинг, балет.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 10 ноября 1967 года.

Образование:

Окончил Новосибирский гуманитарный институт с присуждением степени бакалавра экономики.

Новосибирский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)». Присуждена квалификация: экономист-менеджер.

Кандидат экономических наук – защитил диссертацию «Экономическое обоснование масштабов развития производства и потребления энергетических углей Сибири в условиях рынка».    

В 1992 году организовал компанию РАТМ, которая стала за короткий срок одним из крупнейших угольных трейдеров.

В конце 90-х годов при непосредственном участии Эдуарда Тарана создано предприятие ″Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс» («КеНоТЭК»).

В дальнейшем на основе компании был создан РАТМ Холдинг - объединение промышленных предприятий различных отраслей: цементная, стекольная, оборонная промышленность, оптико-электронное приборостроение, инвестиционно-девелоперская деятельность.

С 2001 года Эдуард Таран является Президентом РАТМ Холдинга.

Президент Некоммерческой организации Фонд «Почетный Гражданин Отечества». 
Образование

Новосибирский гуманитарный институт с присуждением степени бакалавра экономики.

Новосибирский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)». Присуждена квалификация: экономист-менеджер.

Кандидат экономических наук – защитил диссертацию «Экономическое обоснование масштабов развития производства и потребления энергетических углей Сибири в условиях рынка».     

Портрет

Сильной стороной своей команды Таран называет умение четко сформировать проект, который за счет интеграции приведет к системному эффекту.

«Мы результативны как переговорщики, как носители финансового ресурса, человеческого потенциала и положительной репутации, так как имеем опыт работы в качестве инвестиционного фонда — берем на себя риски, умеем отвечать за проблемы и достигать результатов».
Компромат

Проведенная в 2000 году аудиторская проверка выявила многочисленные злоупотребления со стороны менеджмента компании и, в частности, показала, что в заключенном бывшим генеральным директором «Новосибирскэнерго» Томиловым договоре на поставку угля с «РАТМ-энерго» цена тонны угля вдвое превышала отпускные цены угольных разрезов региона.

Качество поставляемого «РАТМ-энерго» угля в 2000 году неуклонно снижалось.  Иск о взыскании задолженности «Новосибирскэнерго» перед «РАТМ-энерго» стал очередным шагом бывшего генерального директора компании, поддерживающих его руководителей области и «РАТМ-энерго» по захвату не только управления энергокомпанией, но и собственности «Новосибирскэнерго».

В 2002 году стало известно о первых силовых акциях, которые провела ГК РАТМ по захвату частной собственности, когда ратмовцы пробили кувалдами и ломами путь на новосибирское предприятие «Элсиб», которое удалось сохранить от недружественного слияния благодаря личному вмешательству губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Осенью 2004 года РАТМ и «Сибирский цемент» («Сибцем») практически одновременно купили акции «Ангарскцемент», а потом до октября 2007 года судились за спорные 2,17% акций: обладание ими означало владение контрольным пакетом. Предприятие находилось в оперативном управлении «Сибцем».

В 2004—2006 годы производственная база «Ангарскцемента» была выведена в структуры — ООО «Карьер Перевал» «Сибцема» и ООО «Ангарский цемент» РАТМа. В октябре 2007 году стороны по мировому соглашению поделили доли в «дочках»: в ООО «Ангарский цемент» у РАТМ — 50,1%, у «Сибцема» — 49,9%, в «Карьере Перевал» — наоборот. Через два года после мировой каждая сторона имела право на оферту о выкупе доли партнера.

Однако РАТМ отвергла предложение о покупке его доли. Эдуард Таран выбрал такую схему: возвратить в ОАО «Ангарский цемент» активы ООО «Ангарский цемент», где у Тарана был контроль, а активы «Карьера Перевал» — отсудить. Помогал ему в этом президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата.

По данным, в 2010 группа РАТМ Эдуарда Тарана восстановила контроль над «Ангарскцемент». Суды заняли больше пяти лет.

В конце марта 2010 года «Ангарскцемент» была возвращена лицензия на добычу мраморного известняка и имущество, принадлежавшие ООО «Карьер Перевал» — бывшей добывающей «дочке» завода (совместная компания РАТМ и «Сибцем»).

За счёт имеющихся устойчивых коррупционных связей в органах государственной власти, Эдуард Таран осуществил шаги по захвату имущества и управленческих функций «Искитимцемента». Значительная часть недвижимого имущества организации была передана в залог. Право на управление имуществом ОАО «Искитимцемент» передано ООО «Ратм-Девелопмент». При этом арендная плата поступала не на счёт предприятия, а ООО. Также «Искитимцементом» был продан автомобильный парк аффилированной РАТМ организации ООО «Цемент-Комплект», после чего эти автомобили арендовались ОАО «Искитимцементом». Аналогично происходило с собственным зданием заводоуправления, ранее проданным на торгах ООО «ПромСтройЛизинг», аффилированному РАТМу.

Кроме того, ОАО «Искитимцемент» регулярно выдвал займы организациям, входящим в группу РАТМ, а также приобретал векселя сторонних организаций. Необоснованно списывал дебиторскую задолженность должникам — аффилированным с РАТМ лицами.

Также в целях перераспределения прибыли в интересах РАТМ были созданы ООО «Торговый дом «Искитимцемент» и ряд аффилированных с РАТМ фирм, через которые реализовалась вся продукция завода. Приобретая продукцию по минимальной цене, эти организации затем продавали её с использованием сети посредников.

Таким образом, государство, владея блокирующим пакетом акций (25,5%), не получало реальной прибыли от деятельности компании, а все денежные средства поступали в карман Эдуарда Тарана и коррумпированных представителей Росимущества и других органов государственной власти. Один из последних шагов по реализации задуманного рейдерского захвата ОАО «Искитимцемент» был предпринят в феврале 2009 году.

Несмотря на многочисленные заверения руководства РАТМ-холдинга, в 2010 году социальные обязательства перед работниками не были выполнены, деятельность предприятия не возобновлена. Выросла задолженность по заработной плате. Меры по её погашению приняли краевые власти.

На встрече в Москве Эдуард Таран письменно заверил губернатора края в том, что в Рубцовск уйдет первый транш в 10 миллионов рублей для погашения задолженности перед работниками «Алтайского тракторного завода». Эти деньги выплачены через 1—2 дня. До 1 июня текущего года руководство РАТМ-холдинга обязалось предоставить график погашения задолженности.

Эдуард Таран сообщил Александру Карлину о своём намерении взять коммерческий кредит до 100 миллионов рублей для полного погашения задолженности по разработанному графику.

В 22 августа 2010 года в Москве был задержан Эдуард Таран. Его подозревали в причастности к покушению на дачу взятки в размере 1 миллион рублей. По данным источников, сотрудники ДЭБ МВД РФ начали проверку одной из структур холдинга. Через некоторое время к оперативнику департамента, отвечающему за проверку, обратился некий Николай Забанов. Он предложил за 1 миллион рублей прекратить проверку. Сразу после того как деньги перешли из рук в руки, Забанова задержали. Замоскворецким следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки (ст. 291 УК РФ). На допросе задержанный сообщил следователям, что, предлагая оперативнику деньги, он якобы действовал с ведома и одобрения Эдуарда Тарана. После чего и было принято решение задержать и бизнесмена.

В конце августа 2010 года защита Тарана заявила, что застала следователя по его уголовному делу за «неформальной беседой» со вторым обвиняемым, Забановым, и его защитником в одном из столичных кафе неподалёку от Замоскворецкой прокуратуры. Факт такой встречи в одном из заведений зафиксировал с помощью мобильного телефона адвокат Тарана. Он передал аудиозапись отрывков беседы вместе с заявлением в прокуратуру. По мнению защиты, задержание Забанова было «постановочным» с целью оказать давление на Тарана.

4 октября 2010 года Мосгорсуд рассмотрел ходатайство защиты Эдуарда Тарана, об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Суд содержание под стражей отменил, отпустив бизнесмена под залог в сумме 20 миллионов рублей.

К моменту рассмотрения жалобы Таран больше месяца провёл в СИЗО.

В 2010 году СМИ писали, что арест Эдуарда Тарана — результат конфликта между «Сибирским цементом» и группой РАТМ из-за «Ангарскцемента». Наблюдатели решили, что «заказ» конкурента обошёлся «Сибцементу» в 1 миллион долларов. «Сибирский цемент» — конфликтует с РАТМом с 2004 года. Основной предмет конфликта — ОАО «Ангарскцемент», в котором РАТМу с 2004 года принадлежал контрольный пакет в 50,52%. До конца 2007 года нанятая «Сибцемом» охрана физически не пускала ни одного представителя РАТМ на предприятие. Против холдинга Тарана применялась подделка судебного решения (с помощью которого у «РАТМ» похищены 2,17% акций, после чего владельцем контрольного пакета заявил себя «Сибцем»). Была попытка подкупить Федеральный арбитраж за 1,5 миллиона долларов. В в ратмовские офисы «Ангарскцемента» в 2009 году бросали гранаты, устанавливали «прослушку» в 2010 году.

Проиграв все суды по «Ангарскцементу», холдинг Шарыкина пошёл на крайние меры, заказав арест своего «главного врага».

Защитники рассказали, что в ещё начале августа 2010 года в отношении Эдуарда Тарана пытались устроить провокацию дачи взятки через посредника. По словам адвокатов, бизнесмену предложили заплатить сотрудникам Иркутского СКП 300 тысяч евро за прекращение уголовного дела в отношении руководителя одного из предприятий холдинга Олега Геевского, обвиняемого в неправомерных действиях в ходе банкротства. Однако Таран отказался.

5 марта 2011 года РАТМ-холдинг объявил о получении полного контроля над иркутским ООО «Карьер Перевал», некогда добывавшем сырье для Ангарского цементно-горного комбината, который также контролируется новосибирским предпринимателем Эдуардом Тараном. В обход ОАО «ХК «Сибирский цемент», имевшего мажоритарную долю в «Карьере «Перевал» (51%), представители РАТМ-холдинга самостоятельно провели внеочередное заочное собрание участников общества, избрали новый совет директоров, назначили гендиректора компании. Он сразу же отозвал все иски «Карьера «Перевал» к структурам Эдуарда Тарана и попытался повлиять на ход нескольких уголовных дел.

В своем официальном заявлении «Сибирский цемент» расценил действия РАТМ-холдинга, как «рейдерские, направленные на захват контроля над предприятием цементной промышленности Иркутской области  — ООО «Карьер «Перевал», и лишение ОАО «ХК «Сибцем» права собственности на долю в уставном капитале ООО «Карьер Перевал».

В 2014 году громкий скандал разгорается вокруг футбольного стадиона «Спартак». Новосибирские депутаты озаботились судьбой спорткомплекса. Они предполагали, что скоро на его месте может появиться бизнес-центр или жилой дом, ведь контрольный пакет акций «Спартака» принадлежит коммерческой компании, и она хочет приватизировать землю у стадиона.

«Спартак» – первый масштабный стадион в Новосибирске, а  по некоторым данным, еще и самый старый в России. Его построили в 1927 году. Спортивный комплекс включает в себя не только футбольное поле, беговую дорожку, трибуны, но еще и несколько объектов недвижимости. Земля, на которой все это находится стала предметом большого спора между мэрией Новосибирска и холдингом, который принадлежит предпринимателю Эдуарду Тарану.

Это «темная и давняя история», так говорят сами чиновники. Изначально контрольный пакет акций «Спартака» принадлежал городу. Но потом, в результате длинной цепочки сделок с ценными бумагами, главным акционером оказался холдинг новосибирского бизнесмена Тарана. Предприниматель настаивает на приватизации земли, мэрия против.

«Это зона спортивного назначения Р-4, в данной зоне возможно размещение следующих строений и сооружений: парки, базы отдыха, дома отдыха, крытое спортивно-зрелищное сооружение, автопарки, гостиницы, медицинские пункты и аптеки, бани, сауны», – объяснила начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Галина Капустина.

Чиновники опасаются, что владелец большинства акций этим правом воспользуется и лишит город уникального стадиона. Его трибуны вмещают больше 12 тысяч болельщиков, а в спортивных залах занимаются около 500 молодых спортсменов.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
<p> Журналистика — это и творческий, и технологический процесс одновременно. И чтобы информационный конвейер не сбивался с ритма, журналистам помогают стереотипы и типажи. </p> Эдуард Таран — типичная «жертва» этой журналистской особенности. В информационном поле он вращается давно; но до некоторых пор его приключения описывала лишь новосибирская пресса. Здешние журналисты считают, что знают его как облупленного. Тем более что раньше имя Тарана всплывало лишь в различных конфликтах. Когда-то он считался рейдером и чуть ли не спекулянтом. С огромным удовольствием газеты и журналы описывали его многочисленные корпоративные войны и проблемы, возникавшие на предприятиях холдинга. Кризис лишь на одном рубцовском «Алттраке», помнится, обернулся шествием по Новосибирску и митингом у памятника Ленину, поскольку тему тогда подхватили и раскрутили коммунисты — чучело Тарана пинали и валяли в грязи у его офиса в бизнес-центре «Меридиан».
Состояние
Состояние в 9 500 000 тыс. рублей, по данным Status за декабрь 2013 года. Основатель и единственный владелец «РАТМ холдинга». В рейтинге журнала «Финанс» за 2011 год Эдуард Таран на 264 месте с состоянием в 11,9 млрд рублей. Вначале главным активом холдинга был КеНоТЭК - крупнейший угольный трейдер в Новосибирской и Кемеровской области с контрактами от региональной власти, МВД, погранслужбы РФ и т.п. Это актив РАТМа, был продан Тараном партнеру, в результате чего холдинг перестал заниматься углем. Миллиардер в 2013 году продал завод «Искитимцемент»
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку