• Избирательный округ №30
  • Татнефть
  • генеральный директор
  • ХК АК Барс
Рейтинг: 57/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Политики регионального уровня

Тахаутдинов
Шафагат Фахразович

23 Апреля 1946 (70 лет), с. Абдрахманово, Альметьевский район, Татарская АССР

Президент ХК "АК БАРС", помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности

Тахаутдинов Шафагат Фахразович Президент ХК "АК БАРС", помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности
Тахаутдинов Шафагат Фахразович Замполит Президент ХК "АК БАРС", помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности 4,6
Семья

Женат.

Личная жизнь также остается вне обсуждения прессой. Говоря о своих родных, Тахаутдинов на редкость лаконичен: «Дочь - банковская служащая, сын - нефтяник. Внуков у меня четверо, но тут пока рано что-то загадывать…»
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Хобби, как выяснилось, не имеет. Хотя бы потому, что, по утверждению многих, знающих его, Шафагат Фархазович – убежденный и неизлечимый трудоголик.
Амбиции
 Генеральный директор ОАО «Татнефть» в 1999-2013 годах. 
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в с. Абдрахманово Альметьевского района ТАССР. Окончил нефтяной техникум, Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

В 1965 - 1978 гг. - помощник бурильщика Альметьевского управления буровых работ, оператор по добыче нефти, мастер подземного ремонта скважин, начальник цеха.

В 1978 - 1985 гг. - начальник управления "Джалильнефть", начальник нефтегазодобывающего управления "Альметьевнефть".

В 1985 - 1990 гг. - первый секретарь Лениногорского горкома КПСС.

С 1990 г. - главный инженер-первый заместитель гендиректора АО "Татнефть".

В 1995 г. - депутат Государственного Совета Татарстана от округа №93 (Территориальный Нефтяной), член Комиссии Госсовета по вопросам экономического развития и реформ.

С 1997 г. - член Совета банка "Зенит".

В 1999 - 2013 гг. - генеральный директор ОАО "Татнефть ".

С 1999 г. - член Совета директоров банка "АК БАРС" (г. Казань), председатель Совета директоров ОАО "Нижнекамский НПЗ".

С 2000 г. - член Совета директоров ОАО "РИТЭК", председатель совета директоров ОАО "Нижнекамскшина".

В 2000 - 2004 гг. - депутат Государственного Совета РТ второго созыва.

В 2004 - 2009 гг. - депутат Государственного Совета РТ третьего созыва.

С 2004 г. - президент ХК "АК БАРС", президент Федерации хоккея РТ.

В 2009 - 2014 гг. - депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва, член Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. 

Помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности.

Член партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия" в Государственном Совете РТ.

Доктор экономических наук. Действительный член Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Лауреат государственной премии РТ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Заслуженный нефтянник РТ. Заслуженный работник Минтопэнерго РФ. Победитель Республиканского общественного конкурса "Руководитель года-2004" в номинации "Лучший руководитель инвестиционной организации".

Награжден орденом "Дружбы" (1999 г.), орденом "Трудового Красного Знамени", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "В память 1000-летия Казани", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан", медалью "В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана", орденами "Аль-Фахр" второй степени (2005 г.), "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени (2006 г.), "За заслуги перед Отечеством" третьей степени (2011 г.).

Образование

Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. 

Портрет
В Татарстане дела, по утверждению Тахаутдинова, обстоят так: если президент и премьер-министр поручают тебе дело, ставят при этом конкретную задачу, то спорить и обсуждать ее уже не нужно. Нужно просто выполнять порученное.
Компромат

Почему внесённому «золотыми буквами в историю нефтедобычи Татарстана» господину Тахаутдинову не дали доработать до окончания контракта? Ведь здоровьем 67-летний топ-менеджер не обижен, и желание работать не потерял — он сам об этом говорил, что «готов оказывать помощь руководству компании». И глава республики Рустам Минниханов как бы сказал ему: «Ты ещё крепкий старик, Розенбом, идём!» — и Шафагат Тахаутдинов получил таки должность советника президента Татарстана и членство в Совете директоров ОАО «Татнефть». Мало того, Шафагат Фахразович стал в 2014 году единственным представителем крупного бизнеса Татарстана, попавшим в рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Тахаутдинов занимает 12-е место с ежегодным годовым доходом $12 млн. (по $1 млн. в месяц)!

24 марта 2011 года, ровно через год после вхождения Рустамом Миннихановым в должность президентом Республики Татарстан, в СМИ появилась статья «Топ-менеджмент «Татнефти» заподозрили в выводе активов». Именно в этом году, по словам Ш. Тахаутдинова, у него начался процесс «созревания решения оставить пост гендиректора» этой компании. И, нужно сказать, на то у него были весомые причины.

Приведём выдержку из вышеуказанной статьи  http://wek.ru/top-menedzhment-tatnefti-zapodozrili-v-vyvode-aktivov :

«Обнаруженные злоупотребления топ-менеджеров, особенно в крупных компаниях, — это всегда скандал. Такой скандал сейчас назревает вокруг компании «Татнефть», которая занимает шестое место в стране по объемам добычи нефти и где государство владеет 32,51% акций через государственный холдинг «Связьинвестнефтехим». В реестре акционеров компании зарегистрировано более 52 тыс. акционеров. Группа депутатов Госдумы собирается направить запрос в Счетную палату и Генпрокуратуру на предмет проверки деятельности топ-менеджмента «Татнефти». По информации, которая попала в руки депутатов от акционеров компании, топ-менеджмент компании, рапортуя об успехах ее деятельности, осуществляет то, что называется популярным ныне словом «распил», используя для этого инструмент техничного вывода активов под видом вертикальной интеграции с последующим присваиванием этих же активов».

Не для того ли понадобилось Ш. Тахаутдинову 2 года якобы на раздумья об отставке, а на самом деле, чтобы уладить со скандалом? То ли откупиться, или как-то иначе решить, но как ни крути — всё равно откупиться…

Схемой вывода активов депутаты очень серьёзно заинтересовались. Она насквозь просматривалась на примере целого ряда направлений деятельности внутри компании «Татнефть» — от бурения скважин до добычи нефти и газа. Вот её описание на словах:

«На первом этапе по всем направлениям деятельности все активы (оборудование, недвижимость) передаются в дочерние структуры ОАО «ТН» (ООО «Татнефть-Актив», Управление собственности ОАО «ТН»). Параллельно создаются Управляющие Компании по направлениям деятельности, такие как, к примеру — УК «Татнефть — Спецтранспорт» (Транспортные предприятия), УК «Татбурнефть» (бурение скважин), УК «ТМС групп» (механический и энергетический сервис, в том числе и поставка электроэнергии на ОАО «Татнефть»), УК «Татнефть-РемСервис» (капитальный ремонт скважин и ПНП), УК «Система-Сервис» (сервис нефтедобывающего оборудования, насосного оборудования для ППД) и многие другие. Все перечисленные компании со 100% долей в Уставном капитале компании ООО «ТАГРАС-Холдинг» — компания генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Фахразовича Тахаутдинова и группы его топ-менеджеров. Коллективы вышеуказанных предприятий — это персонал ранее существовавших структурных подразделений компании «Татнефть», уволенный и день в день принятый во вновь созданную структуру Управляющих Компаний».

А потом всё пошло по заранее расписанному сценарию.

Второй этап: вышеуказанные тахаутдиновские предприятия заключают договора аренды имущества (c правом выкупа) по заниженным расценкам, которые сформированы по принципу формирования «расценок по остаточной стоимости» и, конечно же, заключение сие делают «независимые» оценочные компании, которые фактически исполняют волю топ-менеджеров «Татнефти». Далее ГК «ТАГРАС-Холдинг» и его структуры успешно осуществляют производство работ по строительству скважин. При этом все сервисные услуги монополизированы и оказываются ранее выведенными из ОАО «Татнефть» структурами, также успешно заведенными под ООО «ТАГРАС-Холдинг». А расценки на все виды услуг для «Татнефти» были завышенными — в среднем на 40% выше среднерыночных цен, а в некоторые доходили и до 100%. Тендера, естественно, на данный вид услуг не проводились под предлогом сохранения благоприятного социального климата и сохранения объемов внутри компании.

Схема, когда менеджмент заказывает и оплачивает работы у «своих», ни для кого не является секретом. Однако не нужно забывать, что именно это произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где капитальный ремонт основного оборудования проводился аффилированными компаниями, без соответствующего контроля и в сниженном объеме, чтобы средства, утекающие в руки недобросовестных менеджеров, были как можно большими. Результатом такой жажды наживы стала гибель 75 человек в 2009 году.

Третий этап — «самоинвестирующий»: образующаяся прибыль от деятельности вышеуказанных предприятий обществом «ТАГРАС-Холдинг» направлялась на выкуп имущества (основные средства и материалы) у компании «Татнефть» и подконтрольных структур.

В итоге за двухлетний период практически весь сервисный блок, ранее принадлежавший ОАО «Татнефть», фактически выведен (куплен) Обществом с ограниченной ответсвенностью «ТАГРАС-Холдинг» имени Шафагата Фахразовича Тахаутдинова. И, если еще в 2010 году присутствовали рыночные отношения, то есть допускались внешние компании для участия в тендере на тот или иной вид услуг, то в 2011 году все рыночные отношения отменены и введён обязательный порядок заключения договоров на услуги с компаниями, входящими в ГК «ТАГРАС-Холдинг».

Что характерно, топ-менеджеры настоятельно торопились завершить процесс вывода оставшихся активов, очевидно, подталкиваемый циркулирующими слухами о смене руководства компании «Татнефть» в связи со сменой власти в Татарстане. Поэтому Тахаутдинов и его гоп-команда старались все сделать для того, чтобы исключить возможность возврата активов.

Ну, да ладно с активами. Если ними распорядились по-хозяйски да с пользой для десятков тысяч акционеров и сотен тысяч работников, то можно и закрыть глаза (что, вероятно, и сделали в республике, коль Тахаутдинов отделался лишь смещением с должности гендиректора компании) на то, что активы выводились из «Татнефти», не коррелируя с действующим законодательством РФ.

Но подобная спешка топ-менеджеров привела к абсолютному уничтожению конкурентной среды в 2011 году — рынок услуг абсолютно закрылся, а все попытки реально эффективных менеджеров (производственников на местах) осуществлять работы с экономически эффективными компаниями были задавлены административно.

О результатах трёхлетней деятельности топ-менеджеров «Татнефти» в 2011 году СМИ России писали:

«По предварительной информации вывод активов за 2008-2010 год составил более 90 млрд. рублей — в отчетах же для акционеров доводится информация крайне искажённая и сфальсифицированная. Вполне нормальный «Баланс» активов и рост показателей обеспечивается путём покупки непонятных месторождений, недвижимости и прочих активов, оценка которых производится с помощью тех же подконтрольных оценочных «независимых» компаний».

Да уж, с господами топ-менеджерами во главе с Тахаутдиновым поступили слишком лояльно. И всё из-за пресловутого обеспечения преемственности и стабильности курса компании.

Словом, смеем предположить, что президент Республики Татарстан назначил гендиректором «Татнефти» Наиля Маганова потому, что Шафагат Тахаутдинов уже не мог со своими грехами отстаивать интересы одной из ведущих бюджетообразующих компаний республики, в том числе и от наездов конкурентов.

Но ведь каждый должен ответить за свои грехи. Замаливать их господин Тахаутдинов, например, предпочёл в заморских странах. Шафагат Фахразович сейчас живёт, увы, не на родине. Он прекрасно себя чувствует на ПМЖ в Турции. Всё-таки за ним в России остался длинный хвост мошеннических махинаций, поэтому экс-гендиректор исполняет функции члена Совете директоров ОАО «Татнефть» в заочном режиме.

А отвечать за «Татнефть» пока приходится новому гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову.

В статье газеты «БИЗНЕС Online» — «Как «Татнефть» и инвесторы с Манхэттена похоронили совместный бизнес в оренбургских степях» — её авторы пишут: «Более интересна история взаимоотношений с американцами, с которыми, как выясняется, никакого согласия давно не было. Как писала газета «Самарское обозрение», «Темплар Трэйд» подала иск к «Илекнефти» и «Татнефти», оспаривая законность ряда договоров займа между ними в период с 2009 по 2011 год на сумму более 485 млн. рублей. Согласно материалам арбитражного суда, по данным договорам «Татнефть» предоставила заемные средства «Илекнефти» под 8% годовых в целях финансирования производственной деятельности. В «Темплар Трэйд» посчитали свои интересы ущемленными, поскольку они не слышали о данных сделках. Впрочем, в ходе суда выяснилось, что все-таки информация о спорных договорах звучала на общих годовых собраниях акционеров. В итоге, суд не поддержал компанию из Нью-Йорка».

В своем превью авторы публикации в «БИЗНЕС Online» исчерпывающе (как им казалось) обозначили, кого они видят в роли «козла отпущения»:

«Неудачная бизнес-модель, истощенные месторождения и нежелание вкладываться в геологоразведку привели компанию «Илекнефть», подконтрольную «Татнефти», к банкротству. Введению процедуры несостоятельности предприятия, базировавшегося в Оренбургской области, предшествовала череда судебных разбирательств татарстанских нефтяников с крупнейшим миноритарием «Илекнефти», чьи корни запрятаны за океаном. Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», выставленные на продажу скважины предприятия-банкрота выкупила сама же материнская компания».

Ничтоже сумняшеся авторы сего издания сразу взяли быка за рога и фактически назвали главного виновника всех несчастий «Илекнефти» в лице «крупнейшего миноритария КОО «Темплар Трейд ЛЛС» (25,1% акций) — а кого же ещё, как не того, «чьи корни запрятаны за океаном». О предвзятом характере вышеуказанной статьи указывает и подзаголовок: «Главными конкурентами «Татнефти» (70% акций) на торгах за имущество обанкротившейся «дочки» оказались «Ершовские», известные по скандалам вокруг исторических зданий в Казани». Иными словами, не имея веских оснований уличить миноритариев из «Темплар Трейд» в чём-то противозаконном, их умышленно записали в скандальную компанию с «Ершовскими»…

А уже через пять дней после вышеупомянутой статьи в этом же интернет-издании появляется новая публикация, но других авторов — «Наиль Маганов: «Что касается угрозы внешнего поглощения, я бы не сказал… Слово какое-то… жестковатое!». Очевидно, была необходимость поправить коллег по газете. В этом им помог президент «Татнефти» Н. Маганов. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию по дочернему предприятию Группы «Татнефть» — ОАО «Илекнефть», что в Оренбургской области, Наиль Ульфатович в своем, в общем-то, пространном интервью ответил коротко: «Что касается ситуации по Оренбургу, там были небольшие корпоративные разногласия с одним из акционеров, и сегодня идет работа по урегулированию этой проблемы. Ничего мы там не продаем и не реализовываем».

Вызывает сомнение в объективности «БИЗНЕС Online» и следующщее утверждение: «в сентябре этого (2013 г. — авт.) года, когда на предприятии работал конкурсный управляющий, американцы все же ушли из числа акционеров. А сменило их некое ЗАО «Согласие» из Москвы».

Так всё же: они сами ушли или «их ушли»? И сделало это именно предыдущее руководство «Татнефти», которое умышленно довело компанию «Илекнефть» до искуственного банкротства и оставило американского инвестора ни с чем.

Но в заказных публикациях всё было поставлено с ног на голову. Например, одно издание пишет: «По данным самарских СМИ, КОО «Темплар Трэйд» представляет самарский предприниматель Александр Пятилетов, который также имеет отношение еще к одной малой нефтяной компании «Иртекнефть» из Оренбургской области (из-за конфликта с бывшим партнером он даже стал фигурантом уголовного дела, но был оправдан судом). Тогда же действия американской компании эксперты посчитали классическим примером «грин мейла», когда миноритарии пытаются заставить бенефициаров выкупить свой пакет по «хорошей» цене».

Во-первых, что касается А.Пятилетова, то он был обычным представителем КОО «Темплар Трейд ЛЛС» в России. Но ловким движением клавиатуры через запятую сочинители «джинсы» пристёгивают Александра Пятилетова как имеющего отношение к «Иртекнефти», что как бы косвенно по понятной только им логике должно служить доказательством причастности сего российского бизнесмена к американской фирме «Темплар Трейд»(?!)

Что характерно, горе-сочинители из «Самарского обозрения» в первом абзаце своей статейки «Пятилетов тормозит «Татнефть» утверждают: «Новокуйбышевско-американская компания «Темплар Трэйд», подконтрольная бизнесмену Александру Пятилетову, пытается признать незаключенными ряд договоров займа между ОАО «Татнефть» и ООО «Илекнефть». А уже через несколько предложений пишут: «Кем именно контролируется «Темплар Трэйд», не совсем понятно».

Во-вторых, с подачи пиартехнологов господина Тахаутдинова миноритариев из «Темплар Трейд» уличают в «грин мейле». Но какой смысл говорить об этом самом «грин мейле», если американский миноритарий лишён принадлежащего ему пакета акций?

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
По данным журнала «ФОРБС» за  2013 год Шафагат Тахаутдинов, будучи генеральным директоров ОАО «Татнефть» заработал 10 млн. долл. США (занял 13 место из ТОП-25 нанятых менеджеров). 
Выборы

В 1995 году — депутат Государственного Совета Татарстана I созыва от округа № 93 (Территориальный Нефтяной). Баллотировался как независимый кандидат.

В 2000 - 2004 гг. - депутат Государственного Совета РТ второго созыва.

В 2004 - 2009 гг. - депутат Государственного Совета РТ третьего созыва. 

В 2009 - 2014 гг. - депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва.

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку