• бакалавр экономики
  • электромонтер
  • горнорабочий
  • тренер-преподаватель
  • президент Федерации футбола
Рейтинг: /100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Политики муниципального уровня

Свистунов
Николай Юрьевич

21 Декабря 1957 (59 лет), г. Волжск, Марийская АССР

Бывший мэр Волжска

Свистунов Николай Юрьевич Бывший мэр Волжска
Свистунов Николай Юрьевич Замполит Бывший мэр Волжска 4,9
Семья
Женат, имеет троих детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Игра в футбол, борьба дзюдо.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл третьего созыва, Член Комиссии по законодательству и законности; родился 21 декабря 1957 г. в г. Волжске; окончил Марийский целлюлозно-бумажный техникум в 1977 г., Марийский политехниеский институт по специальности "технология машиностроения" в 1988 г., курс базового высшего образования в Московской коммерческой академии по направлению "экономика" с присвоением степени бакалавра экономики в 1996 г.; работал электромонтером на Серпуховской бумажной фабрике, горнорабочим на шахте, слесарем-электриком в организациях г. Волжска; 1985-1989 - инструктор по спорту профкома Волжского электромеханического завода, тренер-преподаватель детско-юношеской спортшколы; 1989-1991 - преподаватель электротехнических дисциплин Марийского целлюлозно-бумажного техникума; 1991-1992 - директор малого предприятия "САН", 1992-1996 - председатель правления АКБ "САН" (г.Волжск); с 1996 года - глава самоуправления муниципального образования "Город Волжск"; президент Федерации футбола Республики Марий Эл; депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл первого и второго созывов; депутат Волжского городского Собрания.
Образование
Окончил Марийский целлюлозно-бумажный техникум в 1977 г., Марийский политехниеский институт по специальности "технология машиностроения" в 1988 г., курс базового высшего образования в Московской коммерческой академии по направлению "экономика" с присвоением степени бакалавра экономики.
Портрет
Компромат
Вот уже несколько дней мэр города Волжска, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Николай Свистунов находится в следственном изоляторе Йошкар-Олы. Поводом для этого послужило решение Волжского районного суда, изменившего Свистунову - главному фигуранту по уголовному делу о растрате бюджетных средств меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Совсем недавно в своем интервью одной из республиканских газет Николай Юрьевич на вопросы о возбужденном в отношении его персоны уголовном деле отшучивался, мол, это все несерьезно. Вероятно, его мнение о "несерьезности" намерений правоохранительных органов изменилось после нескольких ночей, проведенных на тюремных нарах.

В уголовном деле, которое расследует прокуратура Марий Эл, речь идет о растрате бюджетных средств на сумму 358 тысяч рублей.

Свою политическую карьеру Николай Свистунов начал после того, как у него не получилось стать надолго банкиром. Напомним читателю о том, что он на протяжении четырех лет был председателем правления печально известного в республике банка "Сан". Одним из учредителей банка был известный в республике авторитет Макаров, убитый впоследствии. Был банк и внезапно "лопнул", оставив множество доверчивых вкладчиков с носом. Банкротство банка стало для Свистунова трамплином восхождения на политический олимп Волжска.

"Хотите вернуть деньги - я помогу!" - это было одним из основополагающих обещаний кандидата в мэры города Волжска Николая Свистунова. Для многих избрание мэром Свистунова было единственным шансом вернуть вложенные в банк "Сан" деньги. Расчет оказался верным - в 1996 году Николай Юрьевич возглавил администрацию Волжска.

Молодому, энергичному мэру направить бы все свои силы на обустройство вверенного ему города, но, похоже, Свистунова больше интересовала политика, нежели хозяйственные вопросы. Став одним из открытых оппонентов тогдашнего Президента РМЭ Вячеслава Кислицына, Николай Юрьевич подписался под посланием против него исполняющему обязанности Президента Российской Федерации Владимиру Путину. Многие избиратели поддержали душевные позывы мэра, восприняв их как заботу о народе. Кислицын проиграл следующие выборы, но Николаю Свистунову очень скоро перестал нравиться и новый Президент республики Леонид Маркелов. Камнем преткновения между главами городской и республиканской власти стало состояние дел в городе Волжске.

Мэрия Волжска как-то странно распоряжалась бюджетными средствами. Вместо того чтобы, как другие муниципалитеты, исполнять приоритетные задачи по распределению доходов казны (выплата зарплаты врачам, учителям, выдача детских пособий, расчет с газовиками и энергетиками), деньги тратились на другие цели. Мэрия финансирует строительство бани, а в городе отключают за неуплату свет. Люди мерзнут зимой в домах от холода, а администрация содержит футбольный клуб. Долги муниципалитета росли как на дрожжах, но по ним почти не рассчитывались. Может, надеялись на то, что вмешается республиканская власть и урезонит "зарвавшихся" энергетиков и газовиков? Правительству таки пришлось подключиться к исправлению катастрофической ситуации в Волжске, ведь люди, регулярно оплачивающие счета за потребленные свет, газ и воду, лишились элементарных удобств. Финансовые потоки взяла под контроль республика, дабы деньги, предназначенные на зарплату бюджетникам, не вбухали в очередную "стройку века". Тем временем Николай Свистунов во всех бедах обвинял других, только не себя.

Администрация Волжска выставляла на аукционы муниципальную собственность под предлогом пополнения доходной части бюджета. С молотка распродавались объекты, которые, по словам мэра, только тяготили и без того "безденежный" город. Причем новыми собственниками нередко становились родственники и приближенные к мэру люди. Приведем лишь несколько примеров. Оранжерея площадью 53235 кв. м продана всего за 505 тыс. рублей, незавершенная гостиница (1234 кв. м) - за 1 млн. 870 тыс., торговые ряды на рынках города за 1 млн. 70 тыс., акции ОАО "ВДК" и ОАО "Фея" и 15 помещений тоже стали достоянием неких счастливчиков. Общая стоимость проданного имущества - 7 млн. 285 тыс. рублей, из которых в бюджет города на 15 января 2002 года поступило лишь около 2,5 млн. Кто же покупатель? Торговые ряды на рынках города проданы фирме "Миллениум" на льготных условиях, с рассрочкой оплаты до 2004 года. В составе соучредителей ООО "Миллениум" - теща Свистунова и зять заместителя главы администрации Волжска. Теща Свистунова госпожа Соколкина также прикупила 10% акций Волжского деревообрабатывающего комбината, которые находились в муниципальной собственности, затем 20% акций домостроительного комбината. Фирме "Миллениум" город любезно продал собственный автовокзал. Причем оценочная стоимость вокзала, по некоторым данным, была занижена как минимум в два раза. Покупателем помещения в жилом доме площадью 80,3 кв. м, проданного всего лишь за 124 тыс. рублей, выступила жена Николая Юрьевича. Семье-то от этого хорошо, а городу?

Ряд депутатов Волжского городского собрания возмутились семейным "бизнесом" мэра и создали комиссию по расследованию сомнительных сделок горадминистрации с недвижимостью, которую возглавил депутат горсобрания Волжска Григорий Веревочкин - принципиальный оппонент мэра Николая Свистунова. Веревочкин настойчиво писал письма и запросы в правоохранительные органы по фактам распродажи государственного имущества. С его подачи достоянием общественности стала "странная" продажа торговых рядов на городском рынке родственникам Свистунова. Какой итог расследования?

Накануне очередной сессии горсобрания депутата Веревочкина убили! Причем налицо явная "заказуха" - он был застрелен из пистолета с глушителем. "Убрали" и некоего господина Сартасова, который, вероятно, выступал посредником в сделках Волжской районной больницы с бесследно исчезнувшими фирмами, на счета которых учреждение перечислило 1 миллион 259 тысяч рублей, полученных из муниципального бюджета. Якобы за стирку белья. Но бюджетные деньги пропали. Как и те, кто их получил. Главврач Глазырин вряд ли бы сам решился на авантюру по перечислению средств "Марийхимчистке" через невесть откуда взявшиеся фирмы. Да и городской бюджет выделил их целенаправленно - именно на стирку. Все-таки непонятно, на стирку чего: белья или денег?

Сартасов был убит после возбуждения по данному факту уголовного дела. Слишком много знал? Мог представить следствию заказчиков "стирки"? Когда Глазырин отвечал на вопросы следователя, его жене звонили какие-то люди. Трудно утверждать, но неизвестно, был бы главврач с нами, если бы откровенничал со следователем.

Спросите любого жителя Марий Эл, какой населенный пункт в республике криминализован больше других. Ответят, не задумываясь, - Волжск. Страсти здесь кипят такие, что бандиты порой стреляют друг в друга из гранатометов.

Для многих заключение мэра Волжска, депутата Госсобрания было шоком. Сам же он преподносит уголовное дело как политическое. Сфабрикованное. Хотя в сфабрикованном деле должны бы присутствовать несколько граммов наркотиков и какие-либо боеприпасы. Но этого ничего нет. Все гораздо банальнее. В ходе ревизорской проверки, которые регулярно проводятся во всех муниципальных образованиях республики, выяснилось, что 358 тысяч народных рублей были бессовестно растрачены. На что? Якобы на строительство дома одного из жителей города Волжска, который "случайно" оказался водителем мэра. Этот дом Свистуновы честно купили у своего богатого шофера. Как пишут об этом "Известия": "Согласно материалам следствия, летом 1997 года глава городского самоуправления Николай Свистунов решил построить для себя жилой дом.

Участок для его строительства на улице Фрунзе был оформлен на знакомого Свистунова по фамилии Яковлев. Еще в 1998 году мэр Волжска подписал постановление о реконструкции центрального стадиона города. Заказчиком восстановления выступило муниципальное унитарное предприятие "Жилье", подрядчиком - ОАО "Волжское ПСК". По мнению следствия, двухэтажный жилой дом Свистунова, который сейчас записан на его жену, построен на бюджетные деньги, выделявшиеся на реконструкцию стадиона. Руководителям обоих строительных предприятий предъявлены обвинения. Незадолго до ареста Свистунов пояснил марийским журналистам, что дом строился одним из жителей Волжска, а они с женой купили его готовым в 1998 году".

Уголовное дело по факту организации в 1998 году растраты бюджетных средств (358 тысяч рублей) администрацией Волжска возбудили ровно год назад. Целый год потребовался следствию, чтобы собрать доказательства по делу, в котором фигурирует фамилия депутата Госсобрания РМЭ Свистунова. В июле прокуратура республики решила предъявить обвинение Николаю Юрьевичу, но его так и не смогли найти ни в Волжске, ни в Йошкар-Оле. Пришлось отправлять за ним милиционеров в Москву, чтобы в соответствии с законом депутат смог ознакомиться с обвинением. А до этого Верховный суд рассматривал ходатайство прокуратуры о привлечении его к уголовной ответственности. Суд усмотрел в материалах дела нарушение господином Свистуновым закона и дал согласие на предъявление обвинения. Прокурор просил у суда для Николая Юрьевича меру пресечения в виде ареста, но ограничились подпиской о невыезде. Разумеется, судьи руководствуются только законом. Они не обязаны стоять у гроба убитого депутата Веревочкина рядом с его пятилетним сыном. Не обязаны знать, как по ходу арбитражных судов, решавших участь приватизированных муниципальных объектов, в зале суда находились, как правило, несколько чисто конкретно стриженных парней, изображающих возмущенных "переделом" собственности граждан. Не обязаны помнить историю юриспруденции США, где печально известный Алькапоне сел пожизненно не за 20-30 заказных убийств свидетелей, а за банальную неуплату налогов. Фемида слепа, но у нее есть уши, а вдруг до этих ушей дойдут стоны боящихся высунуть нос на улицу под вечер граждан о "политическом" характере гонений на волжского мэра. Как же потом отмыться?

Суд не давал согласия на арест Свистунова не потому, что он резко выступал против Президента Владимира Путина. Просто не увидел достаточных оснований в уголовном деле.

Еще цитата из "Известий": "... 18 июля лидер СПС Борис Немцов подписал решение федерального политсовета об исключении Свистунова из партии. На встрече с избирателями в Волжске он в открытую заявил: "Если мы не будем голосовать за Коммунистическую партию на выборах, то мы вообще будем нигде... Сегодня Путин со своей бандой олигархов - чубайсами, абрамовичами, ходорковскими - помыкают нами и хотят управлять страной дальше". Политсовет посчитал, что "Н.Свистунов фактически выступил на стороне коммунистов, позволил себе резкие выпады в адрес политики Президента России и своего непосредственного руководителя по партии, одного из лидеров "Союза правых сил" Анатолия Чубайса".

Как заявил следователь по особо важным делам прокуратуры РМЭ Роман Кузьмин, Свистунов лично оказывал давление на свидетелей по уголовному делу. Звонил по телефону и вел с ними разговоры, которые можно считать попыткой давления на свидетелей.

Тем же "Известиям" первый заместитель прокурора республики Василий Маслов пояснил: "Такая мера пресечения (арест) избрана потому, что подозреваемый перемещается и оказывает негативное влияние на свидетелей".

Волжане наверняка знают истории о судьбе Веревочкина и Сартасова, поэтому не испугаться рядовому обывателю в приватной беседе невозможно. Поэтому и решили изолировать Николая Юрьевича от общества, чтобы он не мог помочь свидетелям "освежить" память. Соответствующее постановление об аресте по ходатайству прокуратуры вынес 29 июля Волжский городской суд. Свистунова в тот же день отправили в Йошкар-Олинский следственный изолятор. По словам Романа Кузьмина, максимальный срок изоляции "спецсубъекта" Николая Свистунова может доходить до двух месяцев, но суд может принять решение о продлении этого срока. В самое ближайшее время Николаю Юрьевичу предъявят для ознакомления материалы уголовного дела, а это несколько томов. О том, когда состоится первое заседание суда по делу об организации растраты, гадать рано - все зависит от того, как долго обвиняемый с защитником будут знакомиться с делом, чтобы как следует подготовиться к защите. Если Свистунов не организовывал никакой растраты, то суд его отпустит на свободу с чистой совестью. А если наоборот, то по Уголовному кодексу РФ Николая Юрьевича ждет срок заключения от пяти до десяти лет. Последнее слово как всегда остается за судом.

P.S. Дело Свистунова постепенно приобретает для Марий Эл знаковый характер. По его итогам всем высокопоставленным особам, распоряжающимся бюджетными средствами, можно будет сделать выводы. Что будет, если вместо Ледового дворца спорта Президент построит обыкновенный дворец своему водителю, а затем выкупит его за копейки? А если так же поступят главы и многие другие чиновники, что ж останется народу Марий Эл?

Источник: "Марийская правда" N 144 (21551)
5 августа 2003 года
  • Господин Свистунов соответствует своей фамилии!!! И очень беспардонно свистит по поводу Плищеева Озера!! и его феномена гигантского камня!!!Суть этого явления очень простая, просто надо знать физику и астрономию, а главное физические законы движения Земли вокруг Солнца, которые и раскроют исти- ну закона природы!!! Если интересно, то могу пояснить!!! С уважением Н.Н. Ефремов.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку