• Председатель постоянного комитета по аграрной политике
  • Тверская область
  • Суязов
  • Единая Россия
Рейтинг: 4/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Местные депутаты

Суязов
Вячеслав Алексеевич

23 Сентября 1952 (64 года), д. Софоньево, Кимрский район, Калининская (Тверская) область

Председатель постоянного комитета по аграрной политике

Суязов Вячеслав Алексеевич Председатель постоянного комитета по аграрной политике
Суязов Вячеслав Алексеевич Замполит Председатель постоянного комитета по аграрной политике 4,9
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области III созыва.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 23 сентября 1952 года в д. Софоньево Кимрского района Калининской области.

Образование высшее. В 1975 году окончил Калининский политехнический институт.

Работал главным инженером Государственного учреждения «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области».

Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области III созыва.

Награжден медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского». Заслуженный строитель Российской Федерации.

Член политсовета Тверского регионального отделения партии "Единая Россия".
Образование
Портрет
Короткий разговор с Вячеславом Алексеевичем Суязовым, председателем постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономике, настолько поразил меня, что я не удержалась и попросила у Вячеслава Алексеевича разрешения на публикацию некоторых его суждений. В тот день он как раз возвращался из поездки в один из отдаленных районов области и, чувствовалось, был чем-то серьезно озабочен. Не ожидала, что, задав привычный и ставший атрибутом вежливости вопрос «Как дела?», услышу в голосе такую боль. 

– Понимаете, когда работаю здесь, в Твери, провожу заседания постоянного комитета, хожу на разные заседания-совещания, встречаюсь с людьми, решаю проблемы, кажется, что делаем мы с коллегами много. Но после каждой поездки в районы, особенно сельские, возвращаюсь с двояким чувством. С одной стороны, понимание, как много еще надо менять, а что-то утраченное и возрождать на селе. С другой – гордость за трудяг-селян и желание горы свернуть и делать еще больше. Сегодня был в четырех поселениях. Насмотрелся и наслушался всего и всякого. Всю обратную дорогу перебирал в памяти все высказывания. Причем вот что интересно. Люди в этих поселениях живут приблизительно одинаково, по возрасту и по уровню достатка тоже не сильно отличаются. А разговор везде получился разный. И если в трех поселениях жители, говоря о проблемах, рассказывали, как они сами пытаются их решать, что-то предлагали для решения вышестоящим органам власти, то в четвертом столкнулся с откровенно иждивенческим подходом, выпадами в адрес власти всех уровней… 

– А вы бы хотели, чтобы люди власть благодарили? 
– Мне очень понравилось, как на подобный вопрос ответил наш премьер Владимир Владимирович Путин: «Нас пока не за что благодарить». И я скажу то же самое. Хотя справедливости ради надо сказать, что на селе народ благодарный и подчас за самую мелочь спасибо говорит. Вот и в эту мою поездку и главу района хвалили, и для губернатора и депутатов Законодательного собрания добрые слова нашлись.

– Что вас так взволновало? 
– Понимаю, что нужно время, чтобы люди созрели и научились понимать, что многие управленческие решения зависят от них, их мнение и участие важно, и оно отражается на том, как выглядит их город, село, деревня или улица. Когда услышал на одной из встреч вопрос мужчины нехрупкого телосложения: «Когда лед на плотах будут скалывать? Жена белье на речку полоскать ходит, так скользко, не подступиться» честно говоря, даже опешил. Выручила глава сельского поселения: «А вот мы сейчас с Вячеславом Алексеевичем по лому возьмем и пойдем лед колоть, пока ты на печи, как Емеля, вылеживаться будешь…» Почему опешил? Да потому что человек для себя самого, для своей семьи что-то сделать не хочет. И детей своих будет так же воспитывать. О каких же тут инновациях и модернизации может идти речь?

К счастью, этот пример для большинства людей, живущих в сельской местности, нетипичен. Там как раз народ не избалован особым комфортом и привык всем миром и горе, и радость делить, и территорию обихаживать. От власти ждут каких-то кардинальных решений. И предлагают власти эти решения. Подошла ко мне учительница, которая держит двух коров, другую живность, и от имени всех своих односельчан попросила подумать о том, как стимулировать тех, кто возрождает личное подсобное хозяйство, причем не только для собственных нужд. Чем вам не государственный подход? Глубинка не сдается, ищет выход из безденежья и безнадеги! 

По данным статистики, коров-кормилиц у крестьян стало меньше, чем еще лет 15 тому назад. А на селе так старики говорят: «Нет коров – нет и крепкой семьи». 

Читал статью, где говорилось о том, что, уничтожая крупный рогатый скот, свиней, овец, наша страна становится импортозависимой до такой степени, что почти три миллиона тонн мяса (для сравнения: в 1990 году завозили 270 тысяч тонн) завозится из 40 стран мира. Снижая поголовье скота, мы берем мясо втридорога у иностранцев. Причем низкого качества. Завозные овощи и фрукты «накачаны» пестицидами. Знаю это от санитарных врачей, которые проводят титаническую работу и выявляют пищевые суррогаты. Но не в их власти перекрыть подобной продукции доступ на прилавки. Чтобы, например, обеспечить продовольственную безопасность нашей Тверской области, надо, чтобы не меньше 65 – 70% от потребностей жителей в пищевых продуктах производилось непосредственно в регионе. Пока мы от этого показателя далеки. И не потому, что кто-то не хочет, а потому, что в условиях рынка, не нарушая Закона о конкуренции, мы не можем силовым методом сократить завоз из других регионов, из дальнего и ближнего зарубежья продукции, потенциально опасной для здоровья людей. Это должно решаться на федеральном уровне. Но мы можем наладить производство и закупку доброкачественной местной продукции, которую можно контролировать на всех ступенях производства. До недавнего времени селяне не имели мотивации развивать производство, создавать фермерские хозяйства, возрождать личное подсобное хозяйство именно по той причине, что продукция их не была востребована. И ее либо выбрасывали, либо сдавали перекупщикам за копейки. 

Совсем не случайно губернатор Дмитрий Зеленин в Послании 2009 года обозначил целый ряд проектов, направленных на поддержку местных товаропроизводителей, а мы, депутаты Законодательного собрания, его в этом поддержали. Эти проекты у всех на слуху: «Тверское – значит лучшее», «Тверской фермер», строительство молокоприемных пунктов и сельских рынков. Почему сегодня так важны эти инициативы? Да потому, что они предусматривают замкнутый цикл или логическую цепочку – «Произвести. Переработать. Продать». Сегодня эта схема в области успешно заработала. 

Думаю, что сегодня уже все понимают, что государство должно вплотную заниматься организацией закупок отечественной продукции и ее сбытом, ценообразованием. Мы не должны становиться побирушками ни по мясу, ни по молоку, ни по хлебу! Пусть потеряем что-то в политике, но сохраним здоровье нации! 

– Вячеслав Алексеевич, но ведь для того, чтобы это стало реальностью, надо столько проблем решать! 
– Совершенно верно! Именно решать, а не поглядывать с печи, как тот Емеля. Я бы выделил три основополагающие проблемы: кадры; господдержка развития производства и социальной сферы; диспаритет цен. Слава Богу, наступило прозрение и понимание необходимости комплексного подхода в решении этих проблем. Ведь на селе, как нигде, нельзя отделять одно от другого. Не хочу никого обижать, но раньше пытались подкрепить что-то одно, тем самым создавалась лишь видимость поддержки. Теперь все меняется. Национальный проект поддержки АПК, федеральные и региональные программы носят долгосрочный характер, финансируются в полном объеме, их выполнение жестко контролируется на всех уровнях. Мы в Тверской области на протяжении последних пяти лет постоянно наращиваем объемы финансирования из областного бюджета программы социального развития села. В отличие от предыдущих лет, теперь, если по каким-то причинам средства не использованы, то их перераспределение идет только на нужды села в рамках других программ. Тверская область активно привлекает федеральные средства и участвует во всех федеральных программах. Мы бы таких денег у себя в области никогда не нашли. А за этими программами и газификация, и дороги, и ремонт и строительство жилья, коммуникаций, объектов соцкультбыта на селе. И еще одно завоевание последних лет состоит в том, что постепенно возвращается роль сельскохозяйственных предприятий в содержании сельской инфраструктуры: школ, детских садов, медпунктов, клубов и библиотек. Ведь если они закроются, то рано или поздно на этом предприятии и работать будет некому.

– Как-то по федеральному радио слышала, что тверской закон о кадровом потенциале – один из самых проработанных и действенных в России. 
– Мы с коллегами изучали практику других областей, и, должен заметить, подобных нашему законов в России действительно единицы. Может быть, там не так остро стоит проблема кадров на селе, может быть, отток молодежи из сельской местности нашей области выше из-за близости к Москве и Санкт-Петербургу. Хотя в последнее время из-за дороговизны жизни в этих городах наметилась обратная тенденция, и те, кто когда-то уезжал, начинают возвращаться и устраиваться на работу здесь, в Тверской области.

Депутаты Законодательного собрания Тверской области, принимая этот закон, в первую очередь думали о будущем и настоящем нашего тверского села. Я бы выделил в этом законе две, на мой взгляд, главные категории поддерживаемых: 1) молодых специалистов – выпускников вузов, средних специальных учебных заведений, а с 2010 года и рабочих кадров – выпускников профессионально-технических училищ; 2) руководителей – ветеранов сельскохозяйственного производства, имеющих государственные награды и 20-летний стаж руководителя хозяйства. Первые получают существенную прибавку к зарплате, вторые – к пенсии. Согласитесь, в наше время это хороший материальный стимул. А о степени важности морального – совершенно особый разговор – эксперты однозначно подтверждают, что при хорошей мотивации возрастает не только самооценка специалиста, но и его самоотдача на производстве. 

– Все, о чем вы говорите, требует затрат. Цифры роста доходной части областного бюджета в сравнении с докризисным периодом снизились: в 2007 – 2008 годах ежегодно доходы росли на 56 %, сейчас – в два раза меньше, если не ошибаюсь. Сможет ли область при таком наполнении бюджета сохранять взятые на себя обязательства в виде тех программ и проектов, о которых мы упомянули? 
– Нисколько в этом не сомневаюсь – сможет. Позиция и законодательной, и исполнительной власти в вопросах поддержки села, социальной сферы однозначна и неизменна – сохранять и, по возможности, наращивать объемы вложений. Для пополнения доходной части бюджета надо, чтобы успешно работали действующие предприятия, создавались новые производства, обеспечивался приток инвестиций. В экономической теории это называется благоприятным инвестиционным климатом. Мы себя не хвалим, но и уничижать не должны! Тверская область входит в число лидеров по привлечению инвестиций. Причин этому много, но я бы, как действующий законодатель, в первую очередь отметил наличие четких и прозрачных правил игры. Правовое поле в виде законов о господдержке инвестиционной деятельности, о господдержке технопарков, программы поддержки малого бизнеса дает все возможности для экономического развития области. Во всем мире главный источник пополнения бюджета и создания новых рабочих мест – малый и средний бизнес. Взаимодействие власти и бизнеса, обсуждение с общественностью всех проектов законов, скоординированные действия с такими организациями, как «Опора России», например, позволили нам в области ввести точечные формы поддержки малого бизнеса. Это и финансовая поддержка на открытие собственного дела, и создание залогового фонда и фонда микрокредитования, и субсидирование затрат на подключение к электросетям, и открытие во всех муниципальных образованиях области деловых и консультационных центров. Но, к сожалению, рассказываем мы об этом не очень активно – часто в районах, встречаясь с предпринимателями, вижу удивленные лица, дескать, мы о таком и не слыхали. Информацию надо нести до людей. Причем доступную и понятную. Мы, депутаты Законодательного собрания, открыты и готовы к честному разговору без прикрас. И вы, журналисты, нам в этом активнее помогайте. 

Мне хотелось порасспросить Вячеслава Алексеевича, как профессионала в дорожном строительстве, о состоянии дорожной отрасли, о действиях власти по решению архиважной и архисложной проблемы качественного строительства, ремонта и содержания дорог Тверской области. О взаимодействии с Государственной думой РФ в поддержке и принятии законодательных инициатив региона. Но Вячеслава Алексеевича ждали, и он спешил готовиться к очередному заседанию постоянного комитета. Договорились о встрече в феврале. И я вам о ней обязательно расскажу. Уверена, что и мои коллеги-журналисты услышат просьбу Вячеслава Алексеевича Суязова и напишут о законах, проектах и программах Тверской области, принятых и работающих в интересах людей. 
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку