• Министр финансов
  • Нижегородская область
  • Сулима
  • Правительство
Рейтинг: 55/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Сулима
Ольга Юрьевна

30 Октября 1963 (53 года), пос. Сухобезводный, Семеновский район, Горьковская область

Министр финансов Нижегородской области

Сулима Ольга Юрьевна Министр финансов Нижегородской области
Сулима Ольга Юрьевна Замполит Министр финансов Нижегородской области 4,6
Семья
Замужем, есть дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 2008 году ее назначили исполняющей обязанности Министра финансов Нижегородской области. Сменила на этом посту Владимира Синицына.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родилась в поселке Сухобезводный, в Семеновском районе Горьковской области. Дата рождения – 30 октября 1963 года.

В 1986 году она получила диплом Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. Обучалась по специальности «Экономика и организация железнодорожного транспорта».

В 1987 году она устроилась на должность экономиста в финансовую службу Управления Горьковской железной дороги.

В 1992 году Ольга Сулима заняла пост замначальника контрольно-счетной палаты Нижегородского совета народных депутатов.

В 1994-1997 годах она работала в должности Первого зама Начальника Управления Федерального казначейства по Нижегородской области.

Затем она стала заместителем вице-президента по финансам ОАО НК «НОРСИ-Ойл».

Однако уже в 1988 году она сменила работу, став заместителем Главы Администрации Нижнего Новгорода – Директором департамента финансов. Скептики, а также недоброжелатели мэра Юрия Лебедева связывали это назначение с тем, что Сулима дружит с супругой главы города Верой Викторовной.

В 2001 году она получила диплом Нижегородской правовой академии по специальности «Юриспруденция».

В этом же году Ольга Сулима заняла пост Первого зама Главы Администрации Нижнего Новгорода.

В 2002-2004 годах она работала на посту Генерального директора ООО «ЦНФИ».

В 2002 году с ней произошел инцидент, впоследствии получивший освещение в прессе. Около дома, в котором живет Сулима, будучи в нетрезвом виде, ее встретил военком Нижегородской области Алексей Волков. Он высказал в ее адрес угрозы, сопроводив их нецензурной лексикой. Сулима предала инцидент широкой огласке, и по указанным фактам было проведено служебное расследование. Генерал-майора Волкова уличили в превышении должностных полномочий, а штаб Московского военного округа принес Ольге Сулиме письменные извинения «за доставленные минуты разочарования в истинной сути офицерского состава».

В 2004 году она стала Гендиректором ООО «Зефс-Энерго».

В 2008 году ее назначили исполняющей обязанности Министра финансов Нижегородской области. Сменила на этом посту Владимира Синицына.

Ольга Юрьевна Сулима отмечена такой наградой, как нагрудный знак «Отличник финансовой работы».
Образование
В 1986 году она получила диплом Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. Обучалась по специальности «Экономика и организация железнодорожного транспорта».
Портрет
Ее многие называют «железной леди», женщиной с жестким, мужским характером и молниеносной реакцией. При этом далеко не каждый уточняет, что эти качества — неотъемлемая часть профессионального портрета министра финансов правительства Нижегородской области. Быть иной при ее должности просто нельзя. Нельзя позволять себе раскисать и расслабляться, болеть и отдаваться во власть собственных проблем. А вот оставаться человеком — добрым, улыбчивым, умеющим сопереживать, готовым прийти на помощь, видящим в своих подчиненных не просто сотрудников, а людей, — можно. Во всяком случае, Ольге Сулиме это удается.

Финансы любят тишину
Кому, как не ей, знать об этом? Кому, как не ей, понимать, какие усилия стоят за главным финансовым «кодексом» области и сколь много зависит от ее личного профессионализма и профессионализма ее команды при формировании регионального бюджета? Когда в 2008 году губернатор Валерий Шанцев приглашал Ольгу Юрьевну на должность министра финансов, наверняка не мог об этом не думать. И все-таки выбрал Сулиму. Что послужило толчком к принятию решения? Высочайший уровень компетентности? Знание всех тонкостей работы в государственном секторе? Репутация сильного руководителя и исключительно порядочного человека? Скорее всего, и первое, и второе, и третье. Позже Валерий Павлинович признается: «Я впервые встречаю финансиста, который не отвечает: «Нет, так нельзя», а говорит: «Мы подумаем!»

Сказать «нет» проще всего. Думать и находить решение проблем гораздо труднее. Сулима никогда не искала легких путей. При этом она не боится отстаивать свое мнение и проявлять настойчивость. Но окружающие знают: Ольга Юрьевна не идет в наступление, если у нее на руках нет веских аргументов. Скажете, чисто мужское качество? Возможно. Но…

Как-то ее спросили об истоках феноменальной способности держать в голове огромное количество информации. «Просто для меня бюджет — не голые цифры, — ответила Сулима. — За каждой из них стоят конкретные события и люди, а про них уже не забудешь. Это такая живая книга. Мы в минфине так и называем бюджет — „наш ребенок“. Да простят меня мужчины, но, по-моему, это очень женский взгляд на то, за что отвечаешь».

В числе ее несомненных приоритетов, тех, за которые готова биться до конца, отстаивая каждую цифру, — зарплаты бюджетников, социальные выплаты — одним словом, люди. При этом она ни грамма не лукавит. Ей вообще очень трудно пройти мимо чужой боли. Поэтому в свое время она «подписалась» в числе других городских чиновников на запись диска с рэпом, средства от которого пошли на лечение ребенка, больного лейкозом.

К истокам
Еще одно очень ценное качество Ольги Юрьевны — искреннее умение быть благодарной тем, кто когда-то помог в жизни: воспитал, преподал профессиональные и человеческие уроки. Вроде бы такое естественное, а не каждому дано. До сих пор она добром вспоминает Веру Викторовну Чурину, с которой свела судьба после института, еще в финансовой службе Управления Горьковской железной дороги. Потом вместе работали в контрольно-счетной палате, вместе ушли создавать Управление Федерального казначейства по Нижегородской области. «Именно она доверила мне пост первого зама, — вспоминает Ольга Юрьевна. — Я стала самым молодым первым заместителем главы такой структуры в России».

Всегда тепло, без оглядки на чужое мнение говорит Сулима и о Юрии Лебедеве: «Именно с ним я прошла школу управления полуторамиллионным городом. До сих пор помню каждую стройку, каждую котельную в Нижнем. Вместе с ним мы прошли школу мужества. Разве такое забудешь?»

Ее семья — отдельная история. Здесь и любовь, и радость, и счастье, и нижайший поклон. Отцу — Юрию Павловичу Смолину, бесконечно любившему их с братом. Маме, которая всю жизнь оберегала, закрывала своими крыльями. И, несмотря на внешнюю мягкость, все семейные решения, в конечном счете, принимались ею. Возможно, вот где стоит искать начало начал «мужской» карьеры Ольги Сулимы. Умение мамы принимать решения плюс унаследованный характер отца, который, по признанию Ольги Юрьевны, был человеком со стержнем.

Круги на воде
Дверь в ее кабинет всегда открыта. Как приглашение к диалогу. К ней можно зайти в любое время за советом по делам служебным. А о личном она не забудет расспросить подчиненных сама. Так было с самого первого ее рабочего дня на посту министра, когда Ольга Юрьевна собрала своих сотрудников, посмотрела им в глаза и каждому улыбнулась.

«Она разговаривает с нами на одном языке, на языке финансистов-профессионалов, — говорит о Сулиме одна из ее замов Наталья Исакова. — Но мы во всем понимаем друг друга без лишних слов. Потому что в основе отношений в нашем коллективе все-таки человечность. Я приведу один маленький пример: когда Ольга Юрьевна наконец выкраивает время на короткий отпуск, всегда из поездки привозит нам какие-то сувениры».

Очень яркий штрих к портрету, между прочим. Как и слова самой Сулимы о том, что доброжелательная атмосфера и юмор на работе — залог успеха в любом деле. И создавать эту атмосферу министр начинает, как всегда, с себя. Звонит из отпуска своим замам, чтобы узнать, как дела не только на службе, но и в семье. Всегда первая предлагает помощь. При этом, как говорит ее первый заместитель Людмила Старостина, не просто набирает номер телефона, чтобы попросить о чем-то для своего сотрудника, но и отслеживает процесс, вплоть до результата.

Ольга Юрьевна не устает повторять: «Я счастливый человек. У меня прекрасная семья, которая всю жизнь меня хранит». Любимый и любящий муж Владимир, сумевший остаться настоящим мужчиной рядом с такой сильной женщиной. «Если бы не он, я бы не была я и многое в жизни сделать просто не смогла бы», — говорит про него жена. Солнышко жизни — дочь Катерина, тоже, кстати, ставшая финансистом, но в страховой сфере. Великолепные внуки, прекрасный зять, лучшие на свете друзья, с которыми вместе уже не один десяток лет. Но это вовсе не значит, что на ее жизненном горизонте никогда не сгущались тучи. Еще как сгущались. Возможно, поэтому она умеет беречь и ценить данное ей судьбой сегодня, радоваться настоящему, умеет жить здесь и сейчас. И ее личные радости — как круги на воде: расходятся, касаясь каждого, кто с ней рядом.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Все, кто когда либо работал с чиновницей, говорят о ее жестком, подчас мужском характере. Она умеет отстаивать свое мнение и проявлять настойчивость. Кроме того, коллеги подчеркивают, что она обладает феноменальной способностью удерживать в голове массу цифр.
Состояние
Ольга Сулима задекларировала доход в размере 5,2 миллиона рублей, 1,5 из которых поступили от продажи доли квартиры. В ее собственности значились квартира, два машиноместа, автомобили Тойота и Митсубиси.

В том же году ее муж заработал 2,6 миллиона рублей. Объектов недвижимого имущества и транспортных средств в его собственности не было.

Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку