• директор
  • министр имущественных отношений
Рейтинг: /100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Степнова
Юлия Павловна

1 Января 1978 (38 лет), г. Саратов, Саратовская область

Советника губернатора Юлия Степнова

Степнова Юлия Павловна Советника губернатора Юлия Степнова
Степнова Юлия Павловна Замполит Советника губернатора Юлия Степнова 4,9
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции

19 июня назначена на должность министра имущественных отношений Самарской области.

Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным принято решение о переводе Юлии Павловны Степновой с должности министра имущественных отношений Самарской области на должность советника Губернатора Самарской области.

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родилась в 1978 году в г. Саратове, закончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция» в 2000 году, также Университет Российской академии образования (г. Москва) по специальности «корпоративное управление» в 2006 году. Рабочую деятельность начала в 1998 году. Возглавляла юридические службы в компаниях ритейл-операторов ОАО «Мегафон», группа компаний «Юнилэнд», а также в крупных промышленных холдингах (ООО «Управляющая компания Навигатор», ЗАО «Торгово-промышленная группа «Терна», ООО «Парламент Дистрибьюшн»).

Имела собственную консалтинговую практику в области организационного проектирования и холдингового строительства.

С 2010 года занимала должность директора дирекции по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ».

19 июня назначена на должность министра имущественных отношений Самарской области.

Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным принято решение о переводе Юлии Павловны Степновой с должности министра имущественных отношений Самарской области на должность советника Губернатора Самарской области.

Образование
Закончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция» в 2000 году, также Университет Российской академии образования (г. Москва) по специальности «корпоративное управление» в 2006 году.
Портрет
Компромат
Этим постом я открываю свою новую серию, посвященную самарским министрам. Кабмину чуть больше года. Правда он продолжает находиться в процессе своего формирования и переформирования. Но проанализировать действия той или иной министерской персоны, на мой взгляд время пришло. Однако в этом обзоре я отойду от своего почти железного правила: строить обзор на ряде одинаковых критериев. Попробую просто обозреть деятельность членов кабмина в текущем времени. Традиционно, начну с женщин.
Сегодняшняя моя героиня министр имущественных отношений Юлия Павловна Степнова.



Чуть больше года назад, 19 июня 2012 года стала министром. Первое, что отметили «зрители», безусловную внешнюю привлекательность молодого министра, а также нескрываемый благожелательный настрой к ней и ее профессиональным талантам Николая Ивановича Меркушкина. Что, в общем-то логично: не благожелал бы — не утвердил. Юлия Павловна энергично занялась такой немаловажной министерской работой как самопиар. Ни одно пафосное областное мероприятие не обходилось без ее присутствия, а также пристального внимания к ее «портрету» граждан с фотокамерами. В какой-то момент начало складываться ощущение, что этого министра в регионе больше, чем самого губернатора. Поговаривали, что Юлия Павловна весьма категорична в выборе собственных фотографий, и если какое-нибудь СМИ ставило фотокарточку, на ее взгляд, не совсем эффектную, получался скандал.

В момент ее назначения злые языки поговаривали и о другом, мол госпожа министр не просто так с 2010 года занимала должность директора дирекции по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ». Подобным назначением она была «обязана» уже тогда опальным, но все еще влиятельным бенифициарам группы «СОК». Те же злые языки утверждали, что именно с группой «СОК» связан столь яркий карьерный рост нынешнего министра. Полушепотом, утверждалось, что именно в этой группе госпожа Степнова отвечала за ряд рейдерских операций. 
Хотя, некоторый скепсис в отношении ее «министерских» возможностей звучал, и некоторые эксперты открыто его выражали. Например «справоросс», депутат Самарской губернской думы, Михаил Иванович Маряхин как-то заявил: «... ей будет очень непросто создать такие условия для своих подчиненных, работавших на руководящих должностях в АвтоВАЗе, при которых они могли бы нормально, а не как временщики работать в Самаре».
Однако в бой министр Степнова рванула как говорится: с места в карьер. Рассуждая на тему, какую именно задачу поставил перед ней губернатор, она сказала следующее: «Губернатор поставил одну задачу – общую. Стратегическую. Она звучала так: нужно навести порядок». Спустя какое-то время широкой общественности был представлен перспективный план работы министерства. Состоял он из шестнадцати пунктов и являлся документом масштабным и всеобъемлющим. «Задача по наведению порядка в сфере имущественных отношений региона будет решаться путём внедрения новой политики управления активами региона. Новый подход предполагает уход от традиционного понимания работы министерства с имуществом области исключительно как учёт и сопровождение сделок к профессиональному управлению имуществом как приносящему доход активу, будь то финансовый показатель, или социальная нагрузка», - цитата из местных СМИ. 
Именно глобальность документа наводила на мысль, что реализовать его невозможно и то, что озвучивает министр Степнова просто какая-то детская игра в размах. Кстати, в период, когда шла презентация документа (а представляла она его не меньше трех раз перед тремя разными аудиториями), зрители отмечали, что Юлия Павловна уже нахваталась министерского шика и жестко делает замечания любому, заерзавшему на стуле или не вовремя чихнувшему. Хотя общая манера поведения все-таки демонстрировала открытую, грамотную, трудоспособную элегантную красавицу-министра. 
На данный момент подробный отчет об исполнении распиаренного документа я обнаружить не смог. Что в принципе логично, согласитесь, что по столь масштабному проекту отчитываться рано. Кстати, если судить о деятельности министра по отчетам на сайте минимущества, складывается весьма забавная картинка. 29 апреля «Выступление министра 26 апреля с актовой лекцией на Пятом фестивале науки ИУТАР на тему: «Новая политика в сфере управления активами региона». 30 мая. Участие во встрече с участниками федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров 2010-2015 гг». 31 мая «В четверг 30 мая 2013 года на рабочем совещании в Губернской Думе министр имущественных отношений Юлия Степнова представила предложения по реализации основ государственной земельной политики Самарской области». То есть спустя год, речь все еще идет о «новой политике» и «реализации основ». Повторюсь, детального отчета о реализации минимуществом этих основ я так и не обнаружил. 
Буквальным мини-взрывом стало интервью Юлии Степновой, которое она дала экс-руководителю областного медиа-холдинга Валерию Лебедеву. Читатели недоумевали, что за героиню изображает из себя девушка в пижаме, изображенная на фото. «И если я, женщина 34 лет, в своей сфере знаю и умею больше, чем многие мужчины более зрелого возраста, а сила воли и характер позволяют принимать решения правильные, но не всегда удобные, то молодость и умение улыбаться стоит воспринимать как дополнительные преимущества. Это отвлекает противников!" - самоуверенно заявляла госпожа министр. В адрес господина Лебедева так же прилетело несколько недоуменных замечаний критиков. Касались они одного фактически вопроса: «Какой целью уважаемый журналист озадачился, создавая это интервью? И следует ли из данного произведения, что госпожа министр в состоянии только рассуждать о принце на белом коне и откровенно хвастаться деловой хваткой?».
Неоднозначно «пропиарилась» Юлия Павловна и на скандальной теме «Крыльев Советов». По большому счету ее задачей было перевести клуб по эгиду области. Цитата из Самара-ру: «22 февраля 2013 Министр имущественных отношений Юлия Степнова рассказала, что самый простой и эффективный метод в ситуации с "Крыльями" - забрать товарный знак, прекратить финансирование и создать команду заново». Заявление это было встречено, мягко говоря, неоднозначно. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что клуб теперь действительно областной. Но по мнению все тех же злых языков, свершился процесс смены собственника без участия министра Степновой. 
Безусловно свой организационный талант в полной мере Юлия Павловна продемонстрировала, организовав и проведя форум «Земля. Недвижимость». Огромное количество гостей из огромного количества регионов, огромное количество круглых столов и прочих дискуссионных площадок. Масштаб мероприятия подтвердила и персона губернатора, лично открывавшего форум. Однако и тут злые языки с недоумением цитировали задачи форума, озвученные самой Юлией Степновой. Смысл ее слов сводился к следующему: «Черт его знает, что со всем этим ворохом активов делать. Помогите, господа уважаемые соседи!»
По мнению тех же кулуарных экспертов, если нужен совет, можно пригласить серьезных экспертов в свой кабинет на улице Скляренко, 20, задать конкретные вопросы и получить конкретные ответы. А тратить областные деньги на организацию форума, как минимум не бюджетно. 
Что касается доходов госпожи Степновой, то тут сошлюсь на запись Дмитрия Сергеевича Бегуна, который в свою очередь сослался на журнал «Дело»: «В Деле рейтинг богатых чиновников опубликовали. Среди оных с 9 000 000 рублей Юлия Степнова и припиской што ездит она на Ленд и Рейндж Роверах».

Хотелось бы надеяться, что молодой перспективный министр Степнова еще покажет свои министерские таланты и хотя бы часть намеченных задач начнет реализовывать, но пока... Пока на сайте минимущества в глаза бросается только одна ее фраза: «Мы убираем ларьки, а они появляются снова и снова». 
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Самым богатым министром правительства Самарской области в 2014 г. стала экс-руководитель министерства имущественных отношений Юлия Степнова. В прошлом году она заработала 3,4 млн рублей. Это на 1,9 млн рублей больше, чем в 2013 г.

Кроме этого в прошлом году у Степновой в собственности появилась квартира площадью 151,2 кв. м. Теперь  у экс-министра три квартиры общей площадью 268,6 кв. м. В 2014 г. Юлия Степнова лишилась двух автомобилей - Ленд Ровер и Рендж Ровер Спорт. Теперь машины у Степновой нет.

Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку