• мэр
  • заместититель
  • парашют
  • женат
  • кандидат социологических наук
Рейтинг: 1/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Местные депутаты

Сметанюк
Сергей Иванович

8 Июня 1962 (54 года), с. Дашев, Ильинецкий район, Винницкая область, Украинская ССР

Заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» с 01.11.2012

Сметанюк Сергей Иванович Заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод»
Сметанюк Сергей Иванович Замполит Заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» 4,7
Семья
Женат, воспитывает троих детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Увлекается парашютным спортом.
Амбиции
Тюменца отправляют в Курган на место Богомолова. Но тот уже начал ставить ему палки в колеса Карьера пока еще замполпреда Сергея Сметанюка близка к своему звездному часу. Как стало известно нашему агентству, выходец из Тюмени в ближайшее время может занять пост губернатора Курганской области. Произойдет это, правда, если он выиграет прямые выборы губернатора, что может оказаться довольно трудной задачей. Как бы то ни было, но именно на Сметанюка решил сделать ставку Кремль. Эксперты неоднозначно оценивают эту идею, объясняя ее то ли особым цинизмом москвичей (Зауралье – самый проблемный регион УрФО), то ли благодарностью за вечные уступки Сергея Ивановича большим людям, то ли подарком к 50-летнему юбилею чиновника.
 
Губернатор Курганской области Олег Богомолов в ближайшее время сложит с себя полномочия главы региона досрочно. Информация об этом, сообщили источники в администрации президента РФ, сегодня обсуждается в «Единой России», в которой уже приступили к поиску сменщиков руководителя Зауралья. Формально полномочия Богомолова заканчиваются в декабре 2014 года, однако об отставке по собственному желанию, отмечают собеседники нашего агентства, Олег Богомолов может объявить еще до конца 2012 года.
 
Источники в партии добавляют, что кандидатура заместителя уральского полпреда Сергея Сметанюка на пост губернатора Курганской области рассматривается как наиболее вероятная. Именно Сметанюка партия может выдвинуть на прямые губернаторские выборы, которые будут назначены после ухода Богомолова.
 
О том, что Кремль больше не доверяет Богомолову, сидевшему в кресле главы региона с 1996 года, косвенно стало понятно во время недавней поездки в Зауралье полпреда Игоря Холманских. В Курган Холманских ездил с ознакомительным визитом. Там, по информации одного из участников закрытой встречи, которую проводил полпред, Олег Богомолов выступал с докладом о социально-экономической ситуации в области. Однако неожиданно для всех полпред прервал губернатора, сказав, что то, что сейчас звучит публично, он [Холманских] прочитал еще в дороге, пока ехал в Курган. Более того, полпред, рассказывают очевидцы, вместо того чтобы дослушать, начал читать свои данные, которые были больше похожи на претензии к властям региона. Богомолов не стушевался и, прервав полпреда, сказал, что все зачитанное им – спорно. Полпред тоже не отступал и поставил на место главу, заявив, что тот будет спорить, когда к нему закончатся вопросы. После, дочитав информацию по Кургану, Игорь Холманских завершил совещание и ушел, так и не выслушав губернатора.
 
По мнению наблюдателей, скорее всего, Холманских уже тогда знал про решение Кремля насчет Богомолова и, таким образом, показал себя влиятельным политиком, который может решать судьбы губернаторов в УрФО. Так ли это, можно будет убедиться в ближайшее время.
 
Некоторые эксперты скептически смотрят на новость об очередной отставке Богомолова. «Сколько раз его ни отправляли в отставку, столько же он оставался на своем посту, – говорит один из них. – Поэтому историю со Сметанюком я рассматриваю как очередной слив из полпредства».
 
Действительно, еще при живом полпреде Петре Латышеве в Курган отправляли его заместителя Виктора Басаргина. В итоге тот сегодня руководит Пермским краем. В Курган отправляли и Евгения Куйвашева, когда тот работал главой администрации Тюмени. В итоге Куйвашев сегодня руководит Свердловской областью. Одним словом, Олегу Богомолову удавалось удерживаться на своем посту. Теперь ему предстоит пережить уже третье нашествие выходцев из полпредства. И Богомолов, судя по всему, начал готовиться к этой войне. Губернатор, вероятно, информирован о том, кто может занять его пост, и недоволен тем, что Кремль ему не оставляет права найти самому себе преемника. Так, в конце июня Богомолов заявил о целесообразности внесения поправок в закон о прямых выборах губернатора области, которые бы запрещали выдвигаться на выборах выходцам из других регионов. По сути, это означает, что Богомолов выступил против политики Кремля проводить варягов в руководство регионов.
 
Это значит, что если Сметанюк собрался покорять Зауралье на губернаторских выборах, ему стоит серьезно подготовиться к проискам команды действующего главы региона, даже несмотря на ту поддержку, которую ему будет оказывать полпредство.
 
Как отмечают эксперты, за всю свою карьеру, несмотря на высокие посты, которые занимал Сергей Сметанюк, ничего крупнее выборов уровня депутата гордумы Тюмени он не проходил. Выборы в Госдуму в 2007 году они в счет не берут, так как на них Сметанюк баллотировался по списку «Единой России», во главе которого шел тюменский губернатор Владимир Якушев.
 
При этом у Сергея Ивановича напрочь отсутствует харизма, которой тому же Богомолову не занимать и без которой выиграть прямые выборы будет очень трудно. Коллеги Сметанюка считают, что на протяжении всей своей карьеры он получал высокие посты благодаря постоянным уступкам на чьи-то просьбы. Так было в Тюмени, когда он уступил место главы администрации Евгению Куйвашеву, а сам ушел на специально созданную под него должность первого замгубернатора. До этого Сметанюк уступил пост вице-губернатора Сергею Сарычеву и перешел на пост сити-менеджера Тюмени. Попав в Госдуму по спискам единороссов, Сметанюк и здесь через некоторое время уступил место лидеру идеологически верной группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
 
Собственно, и в полпредстве Сметанюк уступил место кремлевскому технологу Андрею Колядину, который понадобился Кремлю в аппарате Холманских, чтобы консультировать и приглядывать за рабочим полпредом.
 
Таким образом, конкурентная политическая борьба выходцу из Тюмени незнакома. Но старожилы уральской политики помнят, что несколько раз Сергей Сметанюк был близок к губернаторской должности, хотя и признают, что в роли статиста. Первый раз он попал в списки полпредства при Латышеве как один из кандидатов в губернаторы Ямала. Хотя всем было понятно, что пост получит действующий губернатор Юрий Неелов. Второй раз - когда Сергей Собянин уходил из Тюмени в администрацию президента РФ, Сметанюк был 10 дней и. о. губернатора области, после чего на эту должность назначили Якушева.
 
Чем объяснить решение Кремля относительно Сметанюка, сказать сложно. Одни говорят, что это такой подарок за вечные компромиссы, другие – подарок на 50-летний юбилей Сергея Ивановича. Третьи  вспоминают про кадровый дефицит - мол, никто не хочет идти в Курган. Получается, что прежде чем получить заветный пост губернатора даже в таком регионе, как Курганская область, Сергею Сметанюку предстоит сдать что-то наподобие политического ЕГЭ – теста на зрелость.
 
Если же это ему удастся, то в УрФО тюменцы получат уже третье губернаторское место из шести возможных, включая Владимира Якушева и Евгения Куйвашева.
  
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 8 июня 1962 года в селе Дашев Ильинецкого района Винницкой области. С отличием окончил Немировский строительный техникум. Работал мастером строительного участка. В 1981 году был призван в Советскую Армию.

Проходил службу в Благовещенске. В политуправлении дивизии получил направление на учёбу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

Был направлен в Тюменскую область в качестве командира студенческого строительного отряда. Работал наобустройстве газового месторождения Медвежье и строительстве жилых домов для газовиков в поселке Пангоды. После окончания ВУЗа был направлен в распоряжение Тюменского обкома ВЛКСМ.

В 1988 году избран первым секретарём комсомольской организации Ленинского района Тюмени.

С 1990 года — заместитель главы администрации Ленинского района Тюмени.

В 1996 году победил на выборах в Тюменскую городскую Думу и был избран её председателем.

В 1998 году закончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата социологии. В 1999 получил диплом юриста в Тюменском государственном университете.

В августе 2000 года назначен главным федеральным инспектором в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

С марта 2005 года — вице-губернатор Тюменской области. В ноябре 2005 года, после перехода губернатора Сергея Собянина на должность руководителя Администрации Президента РФ, Сметанюк в течение 10 дней был исполняющим обязанности губернатора.

В декабре 2005 года избран главой Тюмени. В 2007 году ненадолго вернулся в областную администрацию, став первым заместителем Губернатора. В декабре 2007 года был избран депутататом Государственной Думы.

В январе 2010 года назначен заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в связи с чем прекратил полномочия депутата Государственной думы.

В ноябре 2012 года назначен заместителем генерального директора ОАО «Сибнефтепровод»

Михаил Юревич и Сергей Сметанюк
Образование
С отличием окончил Немировский строительный техникум.В политуправлении дивизии получил направление на учёбу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Окончил Тюменский государственный университет.
Портрет
Компромат

Сметанюк выиграет борьбу за святую землю в Тюменском районе

Тонкий лед, по которому ходит глава Переваловского поселения в Тюменском районе Эдуард Егунов, говорят, дал под ним сетку тонких трещин, а вскоре и вовсе разойдется полыньей. Напомним, глава, по уверениям местных жителей, в споре за кусок земли в семь соток, где местная православная община хотела возвести храм, взял сторону противников этой стройки. Известный в прошлом уральский политик Сергей Сметанюк, который организовывает здесь ежегодный детский православный лагерь, сообщают нам, применил все свое влияние, чтобы защитить землю. Хотя его противниками выступили члены клана беглого бизнесмена Сергея Коробова, Сметанюк, с Божьей помощью, практически выиграл спор. Что до Егунова, говорят наши собеседники, то он плохо просчитал возможный исход битвы и выбрал не ту сторону. Так что теперь – ничего личного, горе побежденным – лишится своей должности.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

Когорту чиновников, имеющих домик у озера и «прославившихся» своей недвижимостью, пополнил еще один известный в Тюмени человек. В прошлом активного комсомольского вожака, заместителя губернатора, главу администрации города и заместителя уральского полпреда, а ныне скромного работника российской транспортной монополии Сергея Сметанюка считают «серым кардиналом» теневого земельного передела. Под эгидой русской православной церкви и руками селян он посягнул на землю Тюменского района и федеральную собственность. В каких хоромах живут борцы за справедливость, как покрывают их другие чиновники и дойдет ли эта история до суда — в материале.

Единственный бездотационный муниципалитет Тюменского района — Переваловский — очень гордится тем, что наполняет собственный бюджет местными налогами. «Зубаревские просторы, Зубарево Хилс, Озерный — основные наши доходы в бюджет от индивидуального жилищного строительства», — не скрывает председатель местной Думы Александр Матаев. Из четырех деревень, которые входят в муниципальное образование, ИЖС активнее всего развивается в Зубарево. И именно его жители вступили в активную борьбу с местной властью.

«Сегодня мы готовы подать в суд на результаты публичных слушаний по генеральному плану Зубарево. Мы против того, чтобы из границы поселения исчез лес, а также, чтобы озеро Зубаревское было сокращено до 20 га», — пояснил один из инициаторов протестного движения Дмитрий Мальнов. Он провел собственные исследования, нашел специалистов, которые в 80-х годах прошлого века превратили природный водоем в водохранилище размером 100 га, и сейчас авторитетно заявляет о том, что если вычистить со дна оставшегося от водохранилища озерца 500 тыс. тонн сапропеля, то природные ключи вновь наполнят искусственно созданную когда-то чашу.

Местные власти категорически не согласны с этими мнимыми исследованиями. Глава Переваловского МО Эдуард Егунов рассказал, что водохранилище, созданное для совхозных полей, всегда наполнялось искусственно специальными насосами. В начале 2000-хгодов трубу, которая вела от ближайшей реки, украли. С тех пор ежегодно объем озера уменьшается и сейчас достиг его естественных размеров — 20 га. И именно в таком объеме этот водный объект поставлен на баланс Нижне-Обским бассейновым водным управлением.

«От водохранилища сохранилась дамба и сразу за ней начинаются дома», — показывает спорную территорию заместитель главы Алексей Жилин. И тут же добавляет: «Почти все их жители прописаны не в Зубарево, а в Тюмени. И дома у них не деревенские одноэтажные, а приличные двухэтажные коттеджи. Вот некоторые огораживаются дальше своих участков — вот уже и на дамбе забор поставили».

Жители этих коттеджей на первой линии — главные участники инициативной группы, которая считает, что надо в генеральном плане Зубарево не просто сохранить озеро, но и отвести ему территорию в 100 га с зоной Р7 (акватория и зона природного ландшафта, которая может являться только территорией общего пользования).

Власти муниципалитета не против. «В генеральном плане 2009 года у нас это было отмечено, как зона под ИЖС, когда весной 2013 года на публичных слушаниях мы стали принимать новый генеральный план, жители возмутились — они не хотели, чтобы их дома с первой линии переместились на вторую. Мы изменили генплан и снова вынесли его на публичные слушания. Где отметили всю спорную территорию в 100 га зоной Р1 — зоной природного ландшафта. Р7 от Р1 принципиально отличаются только количеством строений. Больше их можно разместить на Р7», — поясняет замглавы Алексей Жилин.

Однако Дмитрий Мальнов прямо заявляет нам: «Не верьте им! Они уже отдали генеральный план на утверждение. Это незаконно! Он не пойдет нам навстречу. Этот генплан решает их программу захвата лесов». Мальнов показывает нам маленький кусок земли, который находится у дамбы и отмечен зоной ИЖС: «Он должен защитить то, что уже продал. Порядка 30 участков. Тут уже начали строиться».

Рядом с этой тонкой полоской у леса находятся насосные станции. Они не действующие, но на них есть виды у одной известной в Тюмени семьи, живущей в Зубарево.

В деревне есть церковь Архангела Михаила, покровительство над которой взял заместитель генерального директора «Сибнефтепровода», в прошлом заместитель полпреда в УрФО Сергей Сметанюк. Его супруга Ольга активно занимается делами прихода, который разместил свое открытое письмо с претензией на озеро Зубаревское. «Просим передать земли почти исчезнувшего озера Зубаревское в размерах обводной дамбы, а также остатки леса вокруг озера и земли, где проходит водный трубопровод из Туры, и каналы, в собственность Русской Православной Церкви», — говорится в письме.

Справедливости ради стоит отметить, что церковь — это молельный дом, здание воскресной школы, детская площадка вокруг нее. Летом здесь с нарушением всех норм СаНПИН и пожарной охраны действует историко-патриотический православный лагерь «Русь». На это соседство постоянно жалуются местные жители. Все лето с православным лагерем воевали коренные жители Зубарево и муниципальные власти.

«Если что-то случится с детьми, то ответственность за их жизнь, как глава муниципалитета, буду нести я, — подтверждает Эдуард Егунов. — Но на все запросы я получил из региональных и федеральных органов отписки типа: лошади привиты, и детям на них можно кататься. А Роспотребназдзор ответил, что все сорок детей в воскресной школе являются родственниками Ольги Сметанюк, так что это не лагерь».

Странно, но по некоторым данным, Ольга Сметанюк берет со своих родственников за пребывание в лагере по 2 тысячи рублей в месяц.

Зимой все в снегу, а летом здесь несанкционированный детский православный лагерь. В самом центре населенного пункта, что является прямым нарушением федерального законодательства

«Она ведет себя здесь, как самая настоящая барыня, так, как будто мы тут все ей должны. И дело не только в их конфликте с действующей властью. Она и с нами не церемонится», — подтверждают соседи воскресной школы и православного лагеря.

Но бывший политик считает, что его семья, наоборот, помогает жителям деревни. В частности, в борьбе с местной властью. «Как житель Тюмени и Зубарево я за то, чтобы сохранить озеро, — сказал он. — Но там очень сложная история с документами, власти не хотят жителям помочь».

«Мы с Сергеем Ивановичем ходили к главе Тюменского района Владимиру Гультяеву, он обещал нам решить вопрос и найти тех, кому уже продали участки у дамбы, также пообещал помочь обратиться в федерацию с очисткой озера Зубаревского и под храм и школу обещал перевести землю в категорию ОД1. Но ничего не выполнил. Мы пока в тупике», — пожаловался Дмитрий Мальнов.

Пока коттеджи первой линии за забором. Скоро его можно будет снести, чтобы вид из окна был живописным

С его слов, инициативная группа готова биться до последнего за озеро и рекреацию вокруг него. Удивительно, но никто из них не слышал о письме Ольги Сметанюк, где на все эти земли претендует Русская православная церковь.

Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку