• Бизнесмен
  • «ТАИФ»
  • Клан Шаймиевых
Рейтинг: 62/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Шаймиев
Радик Минтимерович

14 Ноября 1964 (52 года), г. Казань, Татарсткая АССР

Член совета директоров компании «ТАИФ»

Шаймиев Радик Минтимерович Член совета директоров компании «ТАИФ»
Шаймиев Радик Минтимерович Замполит Член совета директоров компании «ТАИФ» 4,3
Семья
Женат. Двое детей. Дочь Камиля входила в совет директоров ТАИФ в 2013–2014 годах. Ее состояние оценивали по разным данным от 75 до 115 млн. долларов США. Ей принадлежит 2% акций ОАО «ТАИФ». После прошедшего в 2014 году в закрытом для СМИ режиме собрания акционеров ОАО «ТАИФ» председатель совета директоров холдинга Рустем Сультеев рассказал о рокировке членов совета. Новым независимым директором ТАИФа стал один из основателей, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. Он сменил в СД нефтехимического холдинга внучку первого президента, сотрудника АФК «Система» Камилю Шаймиеву. Напомним, о том, что в совет ТАИФа вошла 27-летняя дочь Радика Шаймиева, стало известно ровно год назад. Однако когда она вышла из его состава, не уточняется...
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Автоспорт
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в г. Казани. Окончил Казанский инженерно-строительный институт.

В 1989 г. - инженер в научно-исследовательском институте "Казгражданпроект".

В 1990 - 1992 гг. - заместитель генерального директора научно-производственного центра внешнеторгового объединения "Казань".

С 1992 г. - директор ООО "НИРА - Экспорт".

С 1996 г. - главный советник генерального директора ОАО "ТАИФ".

С 1998 г. - член совета директоров ОАО "Татнефть".
Образование
Казанский инженерно-строительный институт
Портрет
Компромат

Клан Шаймиевых

Эту группу составляют сыновья экс-президента Радик и Айрат Шаймиевы, его племянники Ильшат и Ренат Фардиевы. К этой же группе примыкают дружественные группы-спутники: ближайшие друзья семьи (группа Миннихановых) и экс-коллеги по работе (группа Мухаметшина-Швецова).

Клан Шаймиева прямо или косвенно контролировал более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является гендиректором АО "Дорожный сервис". Младший сын президента Радик Шаймиев, по некоторым сведениям, непосредственно владеет 5 % акций АО "Татнефть", контролирующего добычу и переработку нефти, а также заправочный бизнес в Татарстане. Еще 7% акций Татнефти принадлежат российско-американскому АО "ТАИФ". ТАИФ имеет внушительные пакеты акций крупнейших предприятий республики ("Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", Казанский вертолетный завод, "Татнефтепродуктхолдинг", "Оргсинтез", КМПО, Казанский компрессорный завод и др.).

Интересна и структура взаиморасчетов "Татнефти" с АО "Татэнерго" - главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. В середине 2000-х  "Татэнерго" возглавлял племянник Шаймиева Ильшат Фардиев. Ильшат Фардиев являлся также членом совета директоров крупнейшего в республике банка "Ак Барс". Другой племянник, Ринат Фардиев, - депутат Госсовета РТ.

(2004 г.)

 

Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является генеральным директором АО «Дорожный сервис» и контролирует в республике дорожные деньги. Под его покровительством в республике часто организуются авто-шоу, которые «абсолютно добровольно» «спонсируют» те, кто хочет делать в Татарстане бизнес. В общем, и не общак, и не рэкет, и не «крыша», а денежки идут рекой. Комар носа не подточит.

Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики.

Знающие люди говорят, что на деле Радик Шаймиев в «Татнефти» контролирует намного больше, чем указанные 12%. Ведь приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта, что государству теперь принадлежат лишь 33% акций компании и что без ведома Радика Шаймиева в «Татнефти» ничего не решается. А что такое «Татнефть» с точки зрения простого налогоплательщика.

Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний «Татнефти» — 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире из всех нефтегазовых компаний по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) — свыше 841 млрд. тонн. За прошлый год было продано нефти на 170 миллионов долларов. Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако знающие люди понимают, что суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. Существует куча всяких различных фирм, посредством которых отмываются огромные суммы. Не последнюю роль в данном процессе играет печально известный «Бэнк оф Нью-Йорк», который является официальным банком-депозитарием акций «Татнефти».

Интересна и структура взаиморасчетов «Татнефти» с АО «Татэнерго» — главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. Возглавляет «Татэнерго» племянник Шаймиева Ильмат Фардеев. Поскольку в основе взаиморасчетов зачастую лежат вексельные и бартерные схемы, можно представить, какие крохи реально достаются бюджету, откуда выплачивается зарплата учителям, врачам, даются ссуды крестьянам. Богатства недр больше не принадлежат народам Татарстана, лишь семье Шаймиева.

(2000 г.)

Развивая нефтяную тему. Семейство Шаймиевых непосредственно владеет еще одной небезынтересной конторой, которую Радик Шаймиев учредил вместе с австрийским бизнесменом Николой Копровицей в 1992 году. Это «НИРА-экспорт», через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 млн. тонн нефти. Нефть покупается в России на 20%—30% дешевле и с учетом всех налоговых льгот, которыми население республики было облагодетельствовано федеральным Центром, плавно утекает куда-то в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой «себестоимостью» и мировой ценой оседает на заграничных счетах. Кстати, отец Николы, большой друг Минтимера Шариповича, а само название «НИРА» происходит от первых букв имен учредителей Николы и Радика.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

Входит в рейтингах журнала Forbes, с состоянием к 2005 году — 550 млн долл. США:

№ 1268 «Российские миллиардеры в мировом рейтинге» — 2013

В рейтинге российских миллиардеров 2014 года, по данным журнала «Форбс» занимал 103-е место с состоянием 1,1 млрд долларов США. По состоянию на апрель 2015 года «Форбс» оценивает состояние Айрата Шаймиева в 1,1 млрд. долларов США (83-е место среди миллиардеров России).

5 место в списке богатейших семей России по версии Форбс. Совокупное состояние около 2,3 млрд. долл. США. 
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку