Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 50/100

Шайхутдинов Рифат Габдулхакович

Политики федерального уровня
23 Декабря 1963 (54 года), г. Оха, Сахалинская область
Глава Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа»
Глава Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа»
Замполит Глава Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» 4,6
Партия «Гражданская платформа»
  • Политики федерального уровня
  • Политик
  • оппозиционер
  • оппозиция

Биография

Родился 23 декабря 1963 года в г. Оха на Сахалине.

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков и был комиссован по здоровью.

В 1986 году с красным дипломом окончил Киевский государственный институт физической культуры.

Рабочий путь начал в г. Брежневе (ныне Набережные Челны) на предприятиях КАМАЗа.

Закончил Академию госслужбы. Кандидат экономических наук (диссертация по теме "Социально-экономические проблемы государственного регулирования деятельности предприятий в переходный период", Московский государственный университет).

В начале 1990-х годов возглавил лабораторию методологии гуманитарных исследований в Петербурге, был заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу. В эти годы занимался бизнес-консультированием.

В 1997—1998 годах — председатель совета директоров Транспортно-клиринговой палаты.

С 1998 года — генеральный директор государственного унитарного предприятия "Главное агентство воздушных сообщений". Автор четырех книг: "Охота на Власть" и "Политика позитивного класса", изданные в 2006 и 2007 году соответственно. "Стратегия: права человека и гражданина" издана в 2009 г. "Неопартизм" издана в 2012 году.

В 2005 году прочитал лекцию в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру"", где затронул тему "оранжевых революций".

Имеет государственные награды.

ОБРАЗОВАНИЕ

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков и был комиссован по здоровью.

В 1986 году с красным дипломом окончил Киевский государственный институт физической культуры.

КОМПРОМАТ

Еще в 2002 году Рифата Шайхутдинова упоминали в СМИ в качестве лидера одной из ОПГ.

5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняла его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества.

По данным следствия, руководство ГУП "умышленно создало неплатежеспособность предприятия перед группой коммерческих структур", к которым после банкротства перешло имущество. Однако депутаты Думы не вынесли решения по лишению Шайхутдинова неприкосновенности. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что это "препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию".

Суть дела такова: Шайхутдинов, в бытность свою гендиректором крупнейшей некогда государственной структуры - Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации (эта организация занималась продажей и организацией авиаперевозок в структуре Минтранса - сознательно подвел ее под банкротство, вывел за бесценок на сторону казенное имущество, после чего волшебным образом превратился в миллионера и депутата. А возглавляемая им структура - почила в бозе.

Только прямой ущерб от действий Шайхутдинова, по оценке прокуратуры, составляет свыше 900 миллионов рублей.

Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ГАВС было возбуждено прокуратурой Москвы еще летом 2004 года, и уже очень скоро следствие вышло на главного фигуранта - Рифата Шайхутдинова, - однако депутатский иммунитет надежно защищал его от любых напастей.

Рифат Шайхутдтнов систематически заключал от имени ГАВС совершенно не выгодные для предприятия сделки, подводя его к краю финансовой пропасти. При этом на другом конце таких операций неизменно находились фирмы, подконтрольные самому же Шайхутдинову, а также его бизнес-партнерам и родственникам. (Одним из активнейших участников всех афер выступал, например, его шурин - некто Шептенко.)

В частности, Шайхутдинов передал все оборудование агентства, необходимое для продажи билетов, в бессрочное безвозмездное пользование подконтрольной самому же себе коммерческой фирме "Главагентство-Сервис", в результате чего уже к 2001 году ГАВС потеряло возможность заниматься основным видом своей деятельности.

Параллельно, чтобы создать искусственную задолженность, будущий депутат распылил около 140 миллионов казенных рублей (он раздавал кредиты "своим" фирмам и заключал подложные договоры якобы на оказание ГАВСу технологических услуг), которые были выведены за рубеж.

В то же время Шайхутдинов сознательно набрал у фирм, организованных его бизнес-партнерами, крупную сумму кредитов (свыше 183 миллионов рублей), погасить которые, разумеется, не мог. Далее "родственные" фирмы инициировали банкротство ГАВСа, поставили своего конкурсного управляющего - близкого друга Шайхутдинова - и выкупили за бесценок все имущество агентства.

Например - здание четырехзвездочного отеля "Аэростар" на Ленинградском проспекте ушло всего за 44 миллиона рублей, а городской аэровокзал - за 126 миллионов; нетрудно подсчитать, что реальная стоимость этих объектов была в десятки раз выше.

В конце 2003 года ГАВС было окончательно ликвидировано. Буквально через неделю после этого Ринат Шайхутдинов стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР и получил депутатскую неприкосновенность.

Следователь, у которого находилось дело в производстве, не скрывая, вел его к прекращению. Когда руководство управления по расследованию преступлений в сфере экономики столичной прокуратуры попыталось изменить ход событий, оно было попросту уволено. Ситуация изменилась лишь с приходом нового прокурора Москвы Юрия Семина, который взял скандальное дело под личный контроль. Следователь был заменен, а уволенных некогда руководителей экономического управления возвратили на службу.

Еще в начале года генпрокурор Юрий Чайка обратился в Верховный суд за заключением о наличии в действиях Рифата Шайхутдинова признаков состава преступления сразу по двум статьям УК: преднамеренное банкротство и присвоение государственной собственности.

В феврале такой вердикт был вынесен, с чем, Шайхутдинов не согласился и подал кассационную жалобу. Верховный суд оставил это решение без изменений. Однако, благодаря влиянию Суркова вопрос был отложен в долгий ящик.

12 февраля 2009 года глава СКП Александр Бастрыкин констатировал , что представление Генпрокуратуры до сих пор не рассмотрено и это "препятствует привлечению депутата Шайхутдинова к уголовной ответственности в качестве обвиняемого за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию".

Сам Рифат Шайхутдинов прикупил на крайний случай запасной аэродром, сообщают СМИ. Не так давно он приобрел особняк в австралийском городке Вест-Лэйк, оформив его на имя жены. Однако, уголовное дело было замято, и Шайхутдинов продолжил свою политическую карьеру в России.

СЕМЬЯ

Женат, жена Виктория - генеральный директор Гильдии антикризисных управляющих, шестеро детей (по другой версии – двое детей).

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Известно, что за 2010 год Шайхутдинов заработал 2 224 603 рублей. В его собственности числились 2 земельных участка (по 4 500 кв. м.), жилой дом (859,20 кв. м.), квартира (78 кв. м.),гараж, два легковых автомобиля.

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

Личные фото

Видео

  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек