• Ислам
  • муфтий
  • Председатель Духовного Управления Мусульман
  • религия
Рейтинг: 48/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Религиозные деятели

Самигуллин
Камиль Искандерович

22 Марта 1985 (31 год), пос. Красногорский, Звениговский район, Марий Эл

Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан с 17.04.2013

Самигуллин Камиль Искандерович Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан
Самигуллин Камиль Искандерович Замполит Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан 4,9
Семья
Женат, воспитывает троих детей.
Последняя цитата:
Джихад, объявленный России саудовскими религиозными деятелеми, не имеет силы
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в пос. Красногорский Звениговского района Марий Эл. Окончил Казанское медресе "Мухаммадия" (2003 г.), кадимистское медресе при мечети "Исмаиль-аша" у накшбандийского шейха Махмуда аль-Уфи (2007 г., г. Стамбул), Российский исламский университет, факультет исламских наук (2013 г., г. Казань). Владеет арабским и турецким языками.

В 2007 - 2008 гг. - имам в одном из поселков Нижневартовского района Тюменской области.

В 2008 - 2013 гг. - имам-хатиб мечети "Тынычлык", пос. Мирный.

В 2011 - 2012 гг. - заведующий издательским отделом ДУМ Татарстана.

В 2012 - 2013 гг. - заместитель муфтия по научной работе

С марта по апрель 2013 г. - и.о. председателя Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан.

С апреля 2013 г. - председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан.

Член Президиума ДУМ РТ, член Совета Улемов ДУМ РТ, советник главного казыя РТ, руководитель Экспертного совета ДУМ РТ. Участвовал в издании и переводе 6 богословских книг.

Образование
Казанское медресе "Мухаммадия" (2003 г.), кадимистское медресе при мечети "Исмаиль-аша" у накшбандийского шейха Махмуда аль-Уфи (2007 г., г. Стамбул), Российский исламский университет, факультет исламских наук (2013 г., г. Казань).
Портрет
Компромат

Алексей Малашенко, исламовед: — Любопытны заявления, которые Самигуллин делал накануне своего избрания. Он очень часто говорил о диалоге. Если, например, Илдус Файзов был известен своей жесткой позицией по отношению к любому религиозному инакомыслию, то новый муфтий дает сигнал: я вижу, что ситуация изменилась. Он несколько раз, скажем, "мягко" отзывался о "Хизб ут-Тахрир" — радикальной исламской партии, которая сейчас обосновалась в Центральной Азии и начала проникать в мусульманские регионы России. Это, конечно, не экстремисты с бомбами на поясе, но идеология у сторонников движения очень радикальная, они нацелены на создание халифата.

Заявление Самигуллина о том, что «нельзя одевать штаны стоя», его высказывание о том, что хиджабы должны носить учащиеся светских учебных заведений, включая маленьких девочек, стали причиной заявления директора Института истории Академии наук Республики Татарстан Рафаэля Хакимова о том, что «татарские имамы пребывают в Средневековье, привезенном из самых отсталых стран», и о том что «религиозные деятели и государственные мужи иногда забывают, что в России и Татарстане существуют Конституция и светское законодательство»

Исламовед Раис Сулейманов считает, что в Татарстане наметилась тенденция к разочарованию муфтием Камилем Самигуллиным, на которого возлагались большие надежды, но многие наблюдатели отмечают лишь рост бюрократического аппарата Духовного управления мусульман Республики Татарстан, отдельные пиар-акции, развлекательные концерты, организуемые муфтиятом вместо планомерной работы, личное обогащение муфтия и его приближенных, отсутствие систематической работы. Он проанализировал издательскую деятельность, которая преподносится как вершина успеха работы Камиля Самигуллина, и пришел к выводу, что подавляющее большинство брошюр и книг, выпущенных издательством «Хузур», представляют собой не новинки, а просто переиздания уже ранее и порой неоднократно выпущенных изданий, оригинальная ценность чего не так велика: «При этом на всю эту деятельность, на создание многочисленных сайтов, выделены огромные деньги от местных властей, однако отдача оказывается слабой».

Некоторые считают, что став муфтием, Камиль Самигуллин стал укреплять позиции турецкого фундаменталистского джамаата "Исмаил ага" в Татарстане[27], ввел в Совет улемов и структуры Духовного управления мусульман Республики Татарстан ваххабитов.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку