• Аппарат Президента Республики Татарстан
Рейтинг: 54/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Сафаров
Асгат Ахметович

20 Октября 1961 (55 лет), д. Новый Шимбер, Атнинский район, Татарская АССР

Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан с 23.08.2013

Сафаров Асгат Ахметович Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан
Сафаров Асгат Ахметович Замполит Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан 4,1
Семья

 Женат, имеет двух дочерей и сына.

Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Увлекается волейболом, охотой.
Амбиции

В 1998 - 2012 гг. - министр внутренних дел по РТ.

В 2012 - 2013 гг. - заместитель премьер-министра РТ.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в д. Новый Шимбер Атнинского района ТАССР. Окончил Казанский государственный университет по специальности "юрист" (1984 г.), Академию ФСБ РФ (1999 г.).

В 1984 - 1987 гг. - следователь, старший следователь отдела внутренних дел Советского района г. Казани.

В 1987 - 1991 гг. - старший референт, инструктор, начальник отдела Совета министров ТАССР.

В 1991 - 1992 гг. - помощник Президента РТ.

В 1992 - 1995 гг. - начальник Управления специальной службы милиции при МВД РТ.

В 1995 - 1998 гг. - начальник службы безопасности Президента РТ - помощник Президента РТ.

В 1998 - 2012 гг. - министр внутренних дел по РТ.

В 2012 - 2013 гг. - заместитель премьер-министра РТ.

С августа 2013 г. - руководитель Аппарата Президента РТ.

С октября 2013 г. - председатель Совета директоров ОАО "Татмедиа".

Генерал-лейтенант. Почетный сотрудник МВД России. Заслуженный сотрудник ОВД РТ (2001 г.). Заслуженный сотрудник МВД РТ.

Награжден медалью "За доблесть в службе" (2001 г.), орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2002 г.), орденом Почета РФ (2003 г.), именным оружием, медалью "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), орденом мужества за обеспечение безопасности во время празднования 1000-летия Казани, орденом за раскрытие серии совершенных и готовящихся террористических актов на территории ПФО (2006 г.), медалью "За доблестный труд" (2006 г.), орденом Мужества РФ (2006 г.), благодарностью Президента РФ (2006 г., 2010 г.), благодарственным письмом Президента РТ (2007 г.), орденом Почета Аль-Фахр II степени (2007 г.), именными золотыми часами от Президента РТ (2007 г.), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009 г.), благодарностью Президента РТ (2011 г.), орденом Мужества (2012 г.), медалью "За взаимодействие с ФСБ России" (2013 г.), почетной грамотой президента Российской Федерации (2014 г.).

Образование
Казанский государственный университет по специальности "юрист" (1984 г.), Академия ФСБ РФ (1999 г.).
Портрет

Сафаров остановился на горячих темах, которые пересекаются с событиями в мире и по сути должны стать ответном местных СМИ на информационную атаку, которой подвергалась страна. Задачи у медиаотрасли РТ — духовное и нравственное воспитание, что особенно важно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Информацию надо подавать с учетом того, что у нас в последнее время появились оппоненты, а события в мире демонстрируют, что есть силы, которые стремятся пересмотреть историю, чуть ли не превознося фашистскую идеологию, — сказал Сафаров. В качестве идеи руководитель аппарата президента РТ предложил создать спецпортал, где была бы в полной мере представлена информация о роли Татарстана в войне, о подвигах выходцев из районов РТ.
Компромат

11 марта 2012 года 52-летний Сергей Назаров скончался в казанской больнице, куда был доставлен из ОВД "Дальний". Выяснилось, что к задержанному применяли изощренные пытки с применением бутылки из-под шампанского, чтобы заставить его признаться в краже. После этого от местных жителей поступило множество сообщений о других случаях пыток в ОВД Татарстана. Несколько полицейских были уволены и стали фигурантами уголовных дел, была назначена крупномасштабная проверка всего состава МВД Татарстана, а также жалоб, поступивших на полицейских региона за последние два года. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку.

После истории в «Дальнем» было много пафосных разговоров о наказании всех виновных. В том числе и на федеральных телеканалах. Но, как оказалось, большинство из высокопоставленных руководителей МВД республики, в чьем непосредственном подчинении трудились садисты, отделались легким испугом. И теперь благополучно работают там же и получают даже государственные награды.

В распоряжении коллег оказался ранее засекреченный документ, в котором представлена полная картина оргвыводов и наказаний, последовавших в татарстанской полиции за скандалом в ОП «Дальний». В письме татарстанского МВД в следственный комитет сообщается о конкретных дисциплинарных мерах, которые были применены в отношении полицейских. Как выяснилось, многие наказанные и сейчас успешно работают в системе МВД. А строгий выговор коснулся не только Асгата Сафарова, но и всех его подчиненных, включая «главного следователя» Алексея Селивановского, который также возглавлял аттестационную комиссию МВД по Республике Татарстан.

На следующий день после ЧП в отделе полиции, судя по документу, «за неудовлетворительную организацию индивидуально-воспитательной работы в подразделениях» освободили от должности помощника начальника УМВД РФ по Казани по работе с личным составом Ильдара Каримова. А начальника отдела полиции «Дальний», полковника Сергея Ефремова уволили за грубое нарушение служебной дисциплины. Интересно, что Ефремов в итоге не стал фигурантом уголовного дела — следователи сочли, что он ничего не знал о пытках, которые происходят у него в отделе.

По мере того как дело о пытках в «Дальнем» набирало обороты, к ответственности привлекались все новые лица.

Так 23 марта «за формальное отношение к проведению аттестации, ненадлежащее исполнение обязанностей членов аттестационной комиссии» были предупреждены о неполном служебном соответствии замначальника УМВД РФ по Казани Юрий Николаев и начальник отдела охраны общественного порядка Виктор Котников. Они и сейчас работают на своих должностях, а Котников в октябре был даже удостоен знака «За безупречную службу Казани» (!!!). За формальное отношение к проведению аттестации, согласно документам, был наказан и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Казани подполковник полиции Фарид Калиев, который на днях был награжден почетным званием «Заслуженный сотрудник ОВД Республики Татарстан» (!!!).

Чуть позже наказание понес заместитель начальника отдела по работе с личным составом УМВД РФ по Казани Платонов. Он получил предупреждение о неполном служебном соответствии — «за недобросовестное исполнение обязанностей секретаря аттестационной комиссии, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, и за введение в заблуждение относительно морально-деловых качеств сотрудников». Судя по газете «Особый менталитет», которая выходит для работников органов внутренний дел, сейчас Платонов по-прежнему занимает эту должность.

Санкции якобы затронули и «верхушку» центрального аппарата. За недостатки в организации оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений и непринятие исчерпывающих мер по профилактике ЧП с участием личного состава объявлен строгий выговор замглавы МВД Татарстана, начальнику полиции республиканского ведомства, генерал-майору полиции Рафаилю Гильманову, замначальника полиции по оперативной работе Андрею Демидову, замначальника полиции по охране общественного порядка Василию Соколову. А теперь внимание: все вышеперечисленные офицеры продолжают работу (!!!) в должностях заместителей министра внутренних дел Татарствана Хохорина.

Строгий выговор получил начальник управления собственной безопасности МВД Татарстана Рустем Валиуллов (ныне врио замначальника регионального УФМС !!! ) — за недостатки в организации оперативно-профилактической работы в подразделениях ведомства. Стало также ясно, какова была подоплека ухода из органов в октябре прошлого года начальника главного следственного управления (ГСУ при МВД РФ по РТ) Алексея Селивановского. Он был председателем аттестационной комиссии МВД по РТ и, разумеется, получил строгий выговор. После ухода из правоохранительных органов Селивановский получил приглашение перейти на работу в аппарат президента, где формировался «кулак» для борьбы с исламским экстремизмом. В январе 2013 года стало известно, что он стал заместителем Александра Терентьева — руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики.

Из всех причастных к пыткам и истязаниям, повлекшим смерть, на скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» находятся только 8 человек непосредственных исполнителей. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарифуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»).

(2012-2013 гг.)

То и дело появляется информация, как специалисты собственной безопасности МВД по тому или иному региону успешно выявили и пресекли преступления, совершенные их беспринципными коллегами. Встречаются свидетельства о пытках, о денежных вымогательствах, о фактах подбрасывания наркотиков. Все ради того, чтобы повысить свою раскрываемость, не прикладывая для этого особых усилий.

К сожалению, МВД Татарстана не удалось избежать подобных позорных фактов. Причем замешаны здесь оказались сами сотрудники собственной безопасности МВД по РТ.

Так, по информации республиканских СМИ, в мае 2013 года, сотрудники Отдела по борьбе с оборотом наркотиков УМВД Набережных Челнов Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подбросили предпринимателю Виктору Гарину сверток с неким веществом, а затем стали вымогать 200 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования. Кроме того, из тайников в гараже набережночелнинского ОБНОНа были изъяты вещества растительного происхождения.

Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками собственной безопасности, и изъятые вещественные доказательства были отправлены на экспертизу не в Следственный комитет, как это обычно делается исходя из сложившейся практики, а непосредственно в МВД. В итоге, по заключению самих же полицейских — никаких наркотиков в тайниках их коллег обнаружено не было!

Налицо факт возмутительной полицейской наглости и уверенности в абсолютной безнаказанности. Со слов адвоката задержанного предпринимателя Гарина — Руслана Айдагулова, имеются признаки того, что сотрудники местного отдела СБ противодействовали расследованию уголовного дела и оказывали содействие подозреваемым коллегам.

Более того, несмотря на тяжесть преступления, оба полицейских даже не были заключены под стражу! Они продолжили работать как ни в чем не бывало в привычном для них режиме!

По этим фактам органами прокуратуры проводится соответствующая проверка. Остается только догадываться, сколько исковерканных судеб осталось на совести этих сотрудников и как много ни в чем не повинных людей уже ими подставлены.

Коррупционная система не могла появиться за один день. Она зарождалась и созревала задолго до произошедших событий — еще при прежнем руководстве МВД республики. Молодые руководители подбирались, назначались на должности, росли по служебной лестнице не один день. Это целая кадровая наука, которой успешно обучают в высших учебных заведениях МВД и ФСБ России. И подбирались они в основном по принципу личной преданности своему министру, что в последующем позволит последнему оставаться «у руля» полицейского эсминца еще не один год после своего увольнения.

Таким образом, пролоббировав переназначение своих ставленников в МВД по РТ, бывший руководитель МВД по РТ Асгат Сафаров с достоинством перешел на новую руководящую должность.

А полицейский беспредел, злоупотребления должностным положением и властью лишь продолжились. Свидетельства этого нарастали как снежный ком. Граждане республики обращались с мольбами о помощи. Даже прокурор РТ Илдус Нафиков в одном из своих интервью отметил, что «участились жалобы на подброс наркотиков». Простые граждане — в возмущении, а МВД Татарстана — продолжает работать по отработанному сценарию. Коррупция и постоянные факты укрывательства привели к тому, что полицейская структура «захлебнулась» в многочисленных свидетельствах собственных «подстав».

В результате в Татарстане разгорелся настоящий скандал. На некоторые «тонкости» работы местных сотрудников ОБНОН обратили внимание специалисты из Главного управления СБ МВД России. В результате задержаны 4 высокопоставленных сотрудника МВД: начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан 33-летний Андрей Алексеев, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД РФ по Республике Татарстан 41-летний Марат Садыхов. А чуть позже во время употребления гашиша в собственном автомобиле престижной марки «Toyota Land Cruiser Prado» с «крутым» госномером «555» оказался задержан и молодой заместитель УСБ МВД по РТ Саид Шамсутдинов.

И все они, как ни странно, являются приближенными Сафарова А.А., которому обязаны своим стремительным карьерным ростом. У всех звание не ниже майора.

Именно управление собственной безопасности МВД по РТ оказалось втянуто в скандал, а оно ведь является той самой структурой, которая должна быть честью и совестью всех полицейских региона, должна следить и выявлять любые проявления коррупционной деятельности. Неужто оказалось все наоборот?

По информации ГУСБ МВД России, полицейские использовали наркотические средства, чтобы подбрасывать гражданским лицам с целью дальнейшего изъятия. Причем указанные руководители и сотрудники таким способом успешно делали себе «палки» уже длительное время.

В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотических средств в значительном размере и воспрепятствования осуществлению правосудия и производства предварительного расследования с использованием служебного положения.

Но бывший министр, а теперь уже — руководитель аппарата президента республики, не забыл своих подчиненных, долгое время служивших ему верой и правдой. В результате, несмотря на имеющиеся доказательства преступной деятельности, высокопоставленные полицейские избежали ареста. Почему-то судья Алсу Шайхутдинова аргументировала это наличием у задержанных многочисленных малолетних детей, а также тем, что полицейские начальники «не планируют скрываться и оказывать давление на следствие и свидетелей».

Удивительно, учитывая то, что в отношении них уже было собрано достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные с использованием служебного положения». Подозреваемые опять вернулись на рабочие места, причем — под громкие аплодисменты коллег.

А ведь при обыске кабинетов полицейских наркотики буквально валились из многочисленных тайников в подвесных потолках и нишах за батареями. Более того, эти стражи порядка дома хранили большое количество документов с грифом «совершенно секретно» и «для служебного пользования», за разглашение либо за утерю которых предусмотрена уголовная ответственность.

Все факты очевидны. Тем не менее, региональные подкупленные издания с чьей-то подачи пытались отвести из-под удара самих сотрудников ОБНОН, убеждая всех в их невиновности.

К сожалению, для наведения порядка в МВД Татарстана высшим руководством конкретные меры не принимаются. Назначена лишь служебная проверка, о результатах которой до сих пор ничего не известно. Министр МВД по РТ Артем Хохорин никак не комментирует случившееся. Марсель Закиров, непосредственный начальник Саида Шайхутдинова, также от комментариев отказывается.

В настоящее время делом занимаются прокуратура и следственное управления СКР. Лишь благодаря ходатайству следствия в суд все четверо задержанных полицейских были отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Остается по-прежнему множество вопросов. Как вообще могла в МВД Татарстана возникнуть такая ситуация? И как долго полицейский беспредел будет еще продолжаться?

(2013)
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

Асгат Сафаров заработал за 2012 год 3,3 млн. рублей.

Его супруга получила доход в 66,8 тыс. рублей. В собственности Сафарова - жилой дом на 569 кв. метров и гараж, а также моторная лодка Sylver Husky 630. Отметим, что его сын владеет автомобилями ГАЗ-21 и «Виллис» 1942 года выпуска.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку