• ученик слесаря
  • чертежник-конструктор
  • ассистент кафедры
  • аспирант
  • доцент
  • профессор
  • ректор
Рейтинг: /100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Представители науки

Рассадин
Николай Михайлович

15 Августа 1949 (67 лет), пос. Красное-на-Волге, Красносельский район, Костромская область

Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова

Рассадин Николай Михайлович Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова
Рассадин Николай Михайлович Замполит Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова 4,6
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 15 июля 1949 г. в пос. Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области. 

Трудовую деятельность в 1966 году начинал учеником слесаря на Ярославском шинном заводе. Работал чертежником-конструктором в Ярославском филиале института по проектированию заводов автомобильной промышленности, учеником на строгальный станок Красносельской ювелирной фабрики. 

1968-1970 – служба в рядах Советской армии 

1970-1975 – студент Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова: историко-педагогический факультет 

1975-1978 – ассистент кафедры теории и методики пионерской работы Костромского педагогического института 

1978-1981 - аспирант НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР 

1981 – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор 

1985-1988 – декан художественно-графического факультета 

1988-1989 – заведующий кафедрой педагогики 

С 1989 – ректор Костромского педагогического института, педагогического университета, государственного университета им. Н.А.Некрасова. 

Кандидат педагогических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Николай Михайлович Рассадин – человек в области достаточно известный. Для многих он преподаватель вуза, на лекциях и практических занятиях которого познавали азы педагогического мастерства. Многие из поколения старшеклассников 70-80-х – вспоминают Н.М.Рассадина как инструктора, методиста, начальника штаба областного лагеря актива «Комсорг». Выпускники художественно-графического факультета КГУ второй половины 80-х знают Николая Михайловича как декана факультета. 

Но более всего, уже без нескольких месяцев 20 лет, имя Рассадина сочетается со словом ректор. Ректор, ставший во главе коллектива высшего учебного заведения на основе впервые проведенных свободных выборов. Ректор, чья деятельность способствовала качественным изменениям, воплотившимся в преобразовании педагогического института в педагогический университет, а затем в государственный университет классического типа. 

Интересные факты. В 1989 году Н.М.Рассадин принял вуз, в котором обучалось 2490 студентов. Сегодня около 7 тысяч. На 32-х кафедрах работали 286 преподавателей. Сейчас на 64-х кафедрах – около 500 преподавателей. В 1989 году количество аспирантов в вузе едва достигало десятка. Сейчас более 200 аспирантов и докторантов. 

Под руководством Н.М.Рассадина, по его инициативе и личном участии не только значительно вырос количественный и качественный состав профессорско-преподавательского состава, но и сложились известные в стране научные школы. Сформированы и успешно работают 5 докторских диссертационных советов, успешно развивается международное сотрудничество. Ректором активно инициируется и поддерживается проведение з начимых научных собраний регионального, российского и международного уровня. Широкое признание получила развиваемая под непосредственным руководством ректора творческая деятельность студентов и воспитательная работа в вузе. 
Активна позиция Н.М.Рассадина в общественной и социокультурной жизни области. Многие годы он возглавляет совет ректоров костромских вузов, является членом коллегии при губернаторе области, входит в состав многих консультационно-совещательных комиссий регионального уровня, в региональный совет партии «Единая Россия». 

Летом 2011 года Николаю Михайловичу за высокие достижения в деятельности, направленной на обеспечение благополучия и роста благосостояния населения Костромской области, способствующей развитию и повышению ее авторитета в Российской Федерации присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области».
Образование
Портрет

Николай РАССАДИН, возглавляющий КГУ им. Н.А. Некрасова четверть века, уходит - 19 июня в вузе пройдут выборы нового ректора. Это, конечно, знаковое для Костромы событие – Рассадин не только самый «долгоиграющий» наш ректор и фактический создатель вуза в нынешнем формате, но и ректор тысяч костромичей, которые за эти 25 лет получили дипломы КГУ. Выпускник КГУ и редактор портала K1NEWS.RU, старательно пытаясь не сбиться на совсем уж почтительную интонацию, расспросил Николая Рассадина о его достижениях, планах и ошибках.

«Встали в шеренгу и вычерпывали воду»

- Николай Михайлович, Вы даже в «Википедии» значитесь как первый демократически избранный ректор в истории Костромы. Скажите, в 1989 году Вы сами решили избираться или, как говорится, пришла группа товарищей?

- У меня и мысли такой не было - это точно. Это решение самих преподавателей, сразу несколько факультетов выдвинули мою кандидатуру. Честно говоря, особых надежд на благополучный исход я не питал. Изменилось законодательство, и должность ректора стала по-настоящему выборной, а не назначаемой. Тогда Россия только начала это пробовать. Вот, может, по ошибке и выбрали. По неопытности (улыбается). Я же попытался использовать избирательную кампанию как трибуну для обсуждения новой программы развития педагогического образования. Я тогда уже три года занимался этой проблематикой, был ученый совет, который ее поддержал, было выступление на областной конференции.

- А Вы не опасались взять на себя ответственность за целый вуз, ведь до этого Вы были деканом «вольного» худграфа…

- Да, счастливый период жизни.

- …а стали, наверное, одним из самых молодых ректоров.

- Самым молодым ректором в России, мне было 40 лет. Конечно, и опасения были, и страшновато было. Но если взялся за гуж…

- Вам пришлось ректорствовать в 1990-е годы. Не было мыслей «ну я и попал?».

- У меня по жизни вообще особых сожалений не возникает. Были, конечно, перепады настроения, особенно в начале 90-х. Денег нет, окна битые, мусор не убран. Ни о каком облагораживании территории и речи быть не может. По ней болтаются разные хулиганствующие элементы, приходится их вытуривать, ездить с милицией на дежурства. Трубы в морозы летели одна за другой. В новогоднюю ночь ректор с женой и первый проректор вычерпывали воду в корпусе «А». Там пробило батарею, весь низ был залит горячей водой, если ее не откачать, то к утру она замерзнет. И тогда уже будет настоящая беда.

- Ректор самолично вычерпывал воду ведерочком?

- Новый год, больше никого же нет. Случайно подвернулись еще два студента, которые не уехали из общежития домой. Вахтер, сторож. И вот мы всемером встали в шеренгу и выливали эту воду за окно. Вычерпали. Выпили по стопочке за новый год и пошли домой.

- Ну, как минимум, одно достижение у Вас точно есть – трубы Вы в вузе отремонтировали.

- Мы просто с самого начала поняли, что без развития базы мы ничего не сделаем. И в первые годы было важно отремонтировать корпус «Б», ввести в строй стадион, найти место для музпеда, закончить ремонт общежития. Поменяли в корпусе «А» трубы, а в «Г» – крышу, достроили лабораторный корпус. Огромные деньги на это ушли, а спонсорство тогда не приветствовалось, хотя наши выпускники помогали. Особенно благодарен Сергею Николаевичу Самойлову(советник Президента России – Авт.), Сергею Борисовичу Косареву (в 2000-х годах – заместитель министра имущественных отношений). Спасибо за помощь областной администрации – Владимиру Ивановичу Торопову (первый секретарь обкома в 1986-1991 годах), Сергею Александровичу Тарабухину (руководитель департамента образования в 1990-е годы), Валерию Петровичу Арбузову (губернатор Костромской области с 1991 по 1996 год. – Авт.). Низкий им поклон.

- А у себя в кабинете Вы когда в последний раз ремонт делали?

- Лет семь назад.

«У нас никто никого не заедает»

- Не секрет, что смена руководства в технологическом университете закончилась конфликтом в коллективе, разными интригами и уголовным делом против ректора. Они до сих пор без него живут. Вы не боитесь, что без вас здесь тоже все развалится?

- Как говорится, страховых обязательств никто не даст. Не берусь, конечно, обсуждать «технолог», я не сильно пытался понять, что там происходило. Но мне кажется, у нас сбалансированное учебное заведение и с точки зрения направлений подготовки, и с точки зрения кадрового капитала. У нас нет конфронтации, когда кто-то кого-то заедает. Поэтому конфликта интересов быть не должно. Так что надеюсь, в нашем случае не будет таких коллизий.

- А три кандидата, которые претендуют на пост ректора КГУ, Вас устраивают?

- Они устраивают коллектив.

- Но Вы, может быть, кому-то из них особо симпатизируете?

- С точки зрения человеческой – безусловно. У каждого из них есть свои сильные стороны. Какие будут востребованы, время покажет.

- У Вас ошибки за эти 25 лет были?

- Конечно. Например, надо было чуть раньше понять, как размещать факультеты. Корпус «Б» на время ремонта был полностью эвакуирован, и тогда можно было попытаться начать структурную перестройку университета – например, создать институт культуры и искусств, театральное отделение, хореографию. Но мы пошли по пути наименьшего сопротивления – и просто вернули все факультеты в это здание. Надо было срочно нормализовать учебный процесс, потому что начинала страдать дисциплина, сыпалась успеваемость, преподаватели были недовольны. Но я думаю: может, тогда надо было перетерпеть и провести необходимые изменения?

- А разделение знаменитого соцпеда – истпеда на отдельный исторический факультет и отдельный институт педагогики – это была не ошибка?

- Нет. Если мы выбрали вектор классического образования, то, естественно, история должна была преподаваться на историческом факультете. И в то же время необходимо было сохранить такие важные направления как педагогика и социальная педагогика, социальная работа. Тогда многим казалось, что в образовании они не самые престижные… говорили: да кому это надо в классическом университете? А потом оказалось, что все наоборот.

«Если государство выделило деньги на твое обучение, надо отработать три года»

- Оба Ваших сына закончили КГУ. Не было мысли о том, что им лучше не учиться в том вузе, которым руководит их отец?

- А чего стесняться? У нас в университете хорошее образование, и спасибо детям, они в это поверили. Хотя это был полностью их выбор.

- А не было мыслей, что дети будут плохо учиться, и к вам будут бегать преподаватели и возмущаться: «А вот ваш-то...»

- Вы знаете, в хороших школах есть традиция – дети учителей учатся в этой школе. А коллектив несет за них коллективную ответственность. Потому что у педагогов до своих детей руки редко доходят. Да, помогали, воспитывали, наставляли, довели до диплома. Так что за деток тоже спасибо коллективу, но главная заслуга все-таки за ними самими.

- Ваш младший сын – сейчас заместитель декана исторического факультета КГУ. Вы были готовы, что он пойдет по вашим стопам?

- Не думаю, что он напрямую пойдет по моим стопам. Но это его решение и у него уже многое получается. Это он пошел в аспирантуру и решил работать на историческом факультете. Дальше время подскажет.

- Скажите как эксперт, почему в 1990-е многие студенты хотели заняться своим делом, бизнесом, а сейчас все хотят работать в «Газпроме» и госсекторе?

- Наверное, народ понял, что если государство не способно защитить тебя, никакой бизнес тебя не спасет. Когда намаялись по рынкам, по базарам и митингам, то поняли, что все это ничего не решает, если государство бессильно. Поэтому крен интересов в сторону государственного сектора в значительной степени связан с пониманием роли государства и гражданского служения.

- А Вы за возвращение обязательного распределения выпускников после вуза?

- Я за распределение. С достойной зарплатой и социалкой. Если государство выделило деньги на твое обучение, то хотя бы 3 года ты должен отработать. Люди не виноваты, если у тебя меняются жизненные планы, а их школы, больницы, предприятия остаются без специалистов.

«Мне просто лень кричать»

- Скажите, а у Вас в вузе оппозиция была?

- По крайней мере, ничего, что можно было бы назвать этим термином, не припомню. Да, были очень сложные ситуации, когда не совпадало мнение ректора и мнение декана или кафедры. Я вообще благодарен судьбе, что всю жизнь проработал с очень приличными людьми. Университетские преподаватели – это все-таки элита. Если ты открыт для нормальных аргументов и готов четко изложить свои, то ситуация не станет конфликтной.

- Почти все российские ректоры – это диктаторы, на этом все и держится. А Вы, насколько я знаю, по-настоящему даже кричите редко.

- Кричать мне просто лень, да и поводов особых не было. Что касается диктатора… наверное, и я в какой-то мере диктатор. Наверное. Но, если бы я был им по натуре, то вряд ли университет бы состоялся. Потому что диктатор реализует в основном свои собственные представления и идеи. А нам удалось раскрыть и реализовать потенциал людей, а этого никакой диктатурой не добьешься. Многие кафедры, многие наши научные школы возникли не потому, что я так хотел, а потому что люди сами этого хотели. Неужели их можно заставить что-то сделать?

- Среди студентов Вы считаетесь довольно демократичным ректором. А Вы сами-то – за демократию?

- За хорошую демократию.

- У нас почему-то в последнее время слово «демократия» все с какими-то прилагательными.

- Я за демократию. Но демократия без прилагательных невозможна. Она должна быть ответственной, нравственной демократией. Если демократия - это желание идти против коллективного решения, то ни к чему хорошему это не приведет. Демократия – это выслушать всех, и принять соответствующее общему мнению решение. Но ответственность – она уже только твоя.

- Когда Вы в День студента 25 января прокатились по горке на Щемиловке, не было сомнений, что для ректора это как-то уж слишком демократично?

(смеется) Сомнения были только одни: доеду или нет. Студенты – члены нашего коллектива, и я тоже член коллектива. И если у них родилась такая традиция праздновать Татьянин день, надо ей соответствовать.

- Но когда Вы на ректорском балу ежегодно прощаете тех активистов, кто сессию не сдал, это же вообще непедагогично.

- Непедагогично, конечно. Но справедливо. Просто я знаю, что люди активные, креативные не всегда успевают все делать вовремя. Завтра экзамен, а у них в голове шальные идеи организации конкурса или участия в театральной постановке. Это не потому, что они балбесы, но некий разброс у них есть. Поэтому надо дать человеку шанс спасти свое лицо. И вы знаете, мы в таких ребятах практически никогда не ошибались. Конечно, были случаи, когда кто-то из них уходил из университета, но уже по другим обстоятельствам. А большинство доводили дело до ума, получали нормальные дипломы, становились хорошими специалистами.

- Вы, видимо, многих студентов лично знаете, потому что сами преподаете.

- Да, преподаю педагогику на полставки.

- Дисциплина на Ваших лекциях, наверное – обзавидуешься.

- Не страдает.

- Кстати, а Вы отмечаете, кто из студентов на лекцию не приходит?

- Для себя - да.

- А Вы помните, как наш губернатор был студентом КГУ?

- Чему он у нас научился, не возьмусь определять. Помню его как студента, как практиканта, помню как он в «Комсорге - ПТУ» (знаменитый лагерь, где с 1970-х годов отрабатывали методики воспитания лидеров и активистов. – Авт.)работал.

- И как - хорошо работал?

- Хорошо. Он - надежный. Это, наверное, самое главное. Если где-то о чем-то договорились, если он во что-то поверил, то это, как правило, делается.

- Часто приходится звонить на мобильный телефон, просить о помощи?

- Это у нас любой ректор делает.

- Он к Вам «Николай Михайлович» обращается?

- Да. А я к нему Сергей Константинович.

«А мы – выжили»

- Если бы писали капитальную «Историю ректоров Костромы», и надо было, отбросив скромность, назвать Ваше главное достижение за эти 25 лет, Вы бы что ответили?

- Я сохранил учебное заведение. Сейчас я думаю: можно ли было в свое время не менять статус педуниверситета на статус классического университета? Ведь тогда мы в рейтинге педагогических вузов России были на 7 месте из 115. Очень хороший показатель.

- И, кстати, когда вуз стал университетом, многие в Костроме очень сильно издевались.

- Но теперь смотрите: ивановский пед - закрыт, владимирский закрыт, вологодский – закрыт. Мурманский закрыт, новгородский закрыт… тамбовский закрыт… владимирский … Целая куча очень солидных педагогических вузов была закрыта и поглощена. В ущерб той работе, которая там проводилась! А мы сохранились. Мы живы. Один мой хороший друг, ректор ярославского ЯГПУ им. Ушинского, когда мы получали статус классического университета, пожелал, чтобы этот статус не стал броней, как у Ермака, которая тянет тебя на дно. И я отнесся к этому серьезно и, как видите, не зря. Я сдаю аттестованный, аккредитованный и эффективный ВУЗ.

- После выборов 19 июня Вы себя кем в КГУ видите?

- Хорошим профессором. И хорошим преподавателем на кафедре педагогики.

- А мне рассказывали, что вы можете стать депутатом нашей областной думы на выборах 2015 года… Вы так смотрите, как будто впервые это слышите.

- В думу не собираюсь. Боже упаси.

- А еще говорят, что вас в областной администрации очень хотели видеть.

- Нет. Понимаете, у меня вся жизнь - вот здесь, в университете. И другую я себе не рисую.

Беседовал Кирилл РУБАНКОВ.

Фото Семена Шустова и Николая Суворова.

Благодарим журнал «Номер» за предоставленные фотографии.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку