• Генеральный директор
  • Омская область
  • Поляков
  • Бизнесмен
Рейтинг: 13/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Поляков
Иван Викторович

22 Июня 1978 (38 лет), г. Магнитогорск, Челябинская область

Генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития"

Поляков Иван Викторович Генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития"
Поляков Иван Викторович Замполит Генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития" 4,1
Семья
Женат, трое детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
С 2005 года – член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

С 2006 года – член комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. 

С 2009 года – член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 22 июня 1978 года в Магнитогорске Челябинской области. После окончания средней школы поступил на юридический факультет Омского государственного университета. Окончив ОмГУ в 2000 году, поступил в дипломатическую академию МИД России на факультет переподготовки по специальности «Международные отношения». С 2001 года — внештатный советник-помощник председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ. В 2002 году закончил академию МИД. 26 апреля 2002 года собрание акционеров ОАО «Релеро» избрало его генеральным директором. В 2003 году предприятие было переименовано в ОАО «ОмПО «Радиозавод имени А.С.Попова». С 1 января 2014 года  года перешел с должности гендиректора на должность председателя совета директоров ОАО «ОмПО «Радиозавод имени А.С.Попова». 

С 2005 года – член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С 2006 года – член комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. С 2009 года – член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С февраля 2010 года – председатель Ассоциации делового сотрудничества «Россия – Гонконг». Заместитель Председателя Российско-Сингапурского делового совета.

С февраля 2011 года — генеральный директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития», которая была учреждена 15 февраля 2011 года в Омске и в которую вошли ОмПО им. А. С. Попова, киргизская корпорация АК-Марал и Конструкторское бюро развития.

С февраля 2012 года председатель Российско-киргизского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ.

С 21 октября 2011 года по июль 2013 года — председатель совета омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Образование
После окончания средней школы поступил на юридический факультет Омского государственного университета. Окончив ОмГУ в 2000 году, поступил в дипломатическую академию МИД России на факультет переподготовки по специальности «Международные отношения».
Портрет
Компромат
В стадию лихого спагетти-вестерна заходит ситуация вокруг Анатолия Тиля. Уже и многие почтеннейшие зрители этого затянувшегося кинофильма хотят лицезреть скальп оскандалившегося главного архитектора, припоминая ему ненавистную точечную застройку, разрешения на вырубку отдельных частей «города-сада», добро на застройку парковых зон и иные прегрешения.

Акциями протеста и гневными пасквилями в СМИ мэру многократно недвусмысленно намекали на необходимость кадровых и структурных изменений в архитектурном королевстве. Однако осторожный инженер Двораковский решил не будить лихо и доверил судьбу этого непростого решения коллективному разуму в лице специальной комиссии. На должность ее руководителя, своего рода третейского судьи, было решено пригласить беспортфельного, но весьма искушенного в административном праве Александра Бутакова.

В целом многомудрый юрист с блеском выполнил ту роль, которая ему была отведена. Вначале он покрыл завесой тайны комиссионные прения, тем самым снизив градус кипения страстей вокруг Тиля, а затем и вовсе огласил оправдательный приговор, сославшись на нормативно-правовые коллизии.

Безусловно, подобный сценарный ход можно назвать неожиданным, учитывая объем, остроту и актуальность высказанных обвинений. Именно поэтому в экспертной среде сразу же начались дискуссии о том, кому же выгодно оправдание Тиля.

Версий как всегда несколько.

Версия первая: «Свободу Юрию Деточкину!» Вполне вероятно, что в архитектурной асьенде сеньора Тиля служат закаленные в земельных боях ковбои, способные изыскивать те самые пробелы в законодательстве, позволяющие им и впредь безукоризненно готовить безупречные с правовой, но спорные с моральной и экономической точки зрения решения. Муниципальное земельное законодательство действительно не идеально. Однако трудно поверить, что опытный в десятках спорных дел административный юрист Бутаков так и не смог найти ни малейших нарушений.

Версия вторая: «Хороша крыша!» Наиболее популярным объяснением столь счастливого для Тиля вердикта является предположение о том, что опального архитектора поддерживают сильные мира сего. Часть сторонников этой версии и вовсе заявили, что Тиль нужен на своем месте лично Виктору Назарову. Именно поэтому губернатор якобы попросил своего бывшего подчиненного Бутакова сделать по итогам разбирательства «изящные» выводы. Тем более что в случае «провала резидента», скорее всего, стали бы известны некоторые детали земельных афер в прежнем руководстве «Мостовика», а дальнейшее усложнение ситуации и без того почти безнадежного должника Сбербанка губернатору явно не пришлось бы по вкусу.

Кто-то, напротив, усмотрел след близких к Двораковскому земельных баронов, поручившихся за Тиля. Что, впрочем, по сути, ведет к тому же некогда крупнейшему омскому мостостроительному предприятию. Как говорится, от перестановки мест слагаемых...

Как бы то ни было, Бутаков не из тех, на кого так просто надавить. Кроме того, опытный администратор просто не мог не понимать всю непопулярность собственного вердикта. Поэтому ставить свой имидж под сомнение без всяких правовых оснований и без самой серьезной мотивации он вряд ли стал бы.

Версия третья: «Ниже травы, тише воды». Заслуживает внимания и довольно логичное предположение о том, что Тиля не поменяют до прихода нового руководителя города. Ведь должность главного архитектора в Омске в кадровом отношении крайне трудно конвертируемая. Альберт Каримов носил титул двадцать лет, Тиль – почти десять. Кроме того, основные стройки 2015 года еще только впереди, а кто, как не главный архитектор, способен сориентировать на себя общественный гнев, при этом раз от разу выходя сухим из воды. Именно поэтому «делу Тиля» пока не дали хода, не желая до поры до времени будоражить общественность. И то верно: «дело Гамбурга» пока с лихвой перекрывает потребности общества в эксклюзивных судебных новостях.

Экспертный совет РИА «СуперОмск» составил свою версию причин изучаемого события.

Собственная версия: «Враг моего врага...» В этой ситуации, прежде всего, бросается в глаза персональная позиция Вячеслава Двораковского. Постоянная критика главного архитектора должна была давно подвигнуть главу города избавиться от «радиоактивного» администратора, который явно изначально не был частью его команды.

Легкость, с которой градоначальник предлагает сократить глав других ключевых доходных ведомств, доказывает, что методичная защита Тиля не может быть случайной.

По всей вероятности, Тиль, которого активно торпедирует одиозный депутат Юрий Федотов, может стать хорошим и весьма влиятельным союзником мэра в борьбе с самим Федотовым. Депутат и самый ярый критик Двораковского в последнее время все менее убедительно отрицает собственные мэрские амбиции.

Поддержка в обмен на поддержку в данном случае – взаимовыгодное сотрудничество для обоих политиков.

Если версия подтвердится, то любые нападки на главного архитектора будут заканчиваться в недрах специально созданных административных новообразований, которые впору будет ввести в структуру сайта городской администрации под общим разделом «комиссии по оправданию Анатолия Тиля».

 

СКАЗ ПРО ФЕДОТОВА-СТРЕЛЬЦА



Одним из главных омских ньюсмейкеров последнего времени стал Юрий Федотов. Опытный политический ландскнехт после затишья 2014 года набросился на омскую мэрию буквально с открытым забралом. Он последовательно инициировал критику работы финансово-экономического блока администрации, затем перекинулся на главного архитектора. По оперативной информации, в ближайшее время он и вовсе собирается начать персональную атаку на мэра с целью довести последнего до импичмента.

Внешне, безусловно, активность Федотова полностью укладывается в логику действия стратегов от правительства области, которые руками преданных городских депутатов инициировали начало муниципальной реформы.

Однако персональные мотивы Федотова пока ясны далеко не полностью. Сам он категорически опроверг версии о своем стремлении «подсидеть» Галину Горст на посту спикера ОГС и кокетливо отрекся от желания занять должность руководителя города, как бы она ни называлась.

Вместе с тем вся история карьерного роста депутата доказывает, что в такие рискованные мероприятия, как конфликт с администрацией, он ввязывается лишь при соблюдении следующих условий: наличие собственной выгоды, поддержка более сильной стороны и удобный момент для удара.

Вероятно, все три условия в феврале-марте 2015 года совпали.

Условие № 1: «Собственная выгода». Должность градоначальника для Федотова выгодна со всех сторон. Во-первых, основная часть его бизнес-интересов связана с городскими экономическими процессами. Во-вторых, имеет место удовлетворение застарелых амбиций. До сих пор свою политическую карьеру Федотов двигал вверх неимоверными усилиями, порой под колоссальным давлением, и более чем очевидно, что в своем «золотом возрасте» останавливаться на уровне муниципального депутата он уж точно не намерен. В-третьих, успех в должности градоначальника – это серьезный шанс попасть в президентскую сотню эффективных муниципальных управленцев, которая должна быть создана на основании первого этапа работы института сити-менеджмента. А вот это уже – шанс стать федеральным политиком, который так и не был реализован в эпоху строительства Федотовым «яблочно-партийной» карьеры. Наш герой вовремя открестился от «инфицированной» деньгами ЮКОСА политической силы Григория Явлинского.

Условие № 2: «Поддержка сильными мира сего». На данный момент наиболее устойчивой политической силой региона является губернатор Омской области. В сложившихся условиях он либо получит пролонгацию своего срока на год-другой, либо будет благословлен на переизбрание в этом же году. Иных вариантов, учитывая экономическое положение региона, близость юбилея города и все большее безразличие политически сильных фигур к креслу губернатора, пока не наблюдается.

Таким образом, в период реализации муниципальной реформы и формирования новой городской команды Виктор Назаров точно будет оставаться у руля региона, так или иначе влияя на местные политические процессы. Именно этой силе, по всей вероятности, и понадобился пыл и организаторские способности Федотова, которого кулуарно уже называют первым омским сити-менеджером.

После таяния зимних ледников наглядно обнажились городские проблемы. Прежде всего, это изношенный донельзя дорожный фонд, гигантские проблемы с благоустройством и озеленением, хронические подтопления частного сектора, дефицит света и т. д. Город, которому до юбилея осталось чуть больше года, буквально «бредет» к своему трехсотлетию, разрушаясь на ходу.

Неудивительно, что на первые весенние месяцы, «чтобы не позориться», было до минимума сокращено количество визитов в Омск московских гостей. План «Б» – списать на нерадивого мэра срыв юбилейных проектов – треснул по швам после поездки Виктора Назарова на «ковер» столичной комиссии по подготовке к 300-летию. Поэтому остается лишь вариант «резко ускориться и косметически прибраться в городе, придав ему хотя бы отдаленно праздничный вид».

Как выяснилось, одной лояльности и желания сохранять политический мир недостаточно. Требуются городские хозяйственники уровня Шрейдера. Именно поэтому за год до юбилейных торжеств начались спешные поиски более деятельного сменщика Двораковского. И Федотов как раз может стать тем самым высокопоставленным «дворником» городского хозяйства.

Условие № 3: «Лови момент!» Для львиной доли наблюдателей уже ясна схема инициализации муниципальной реформы в городе. Преданная «Единой России» группа депутатов запустила в горсовете брожения, вбросив хорошо подготовленную информацию о необходимости введения в миллионнике сити-менеджера – мотивируя усложнением внешнеполитической обстановки и необходимостью усилить вертикаль власти.

Те же депутаты, исключив из схемы обсуждения мэра и чиновников администрации, разработали модель реформы и в качестве обращения направили ее областным парламентариям. Они обязались изучить документ в кратчайшие сроки и рассмотреть его уже 19 марта. Таким образом, губернатор и областное правительство, которое открещивается от каких-либо нападок на мэра, формально осталось в стороне, исключив все возможные конфликтогены.

В этих условиях обосновать общественную необходимость максимально быстрого введения сити-менеджера можно, только повысив градус кипения событий вокруг мэра. Именно этим во многом обосновывается резкий всплеск активности по разоблачению чиновничьих недоработок со стороны Юрия Федотова, активность которого мэр уже явно не недооценивает.

По мнению экспертного совета РИА «СуперОмск», Юрий Федотов вновь проявил исключительное чутье при выборе сильной стороны и сделал ставку на союз с Виктором Назаровым. По всей вероятности, внешняя политическая конъюнктура пока благоволит активному депутату, очень близко подобравшемуся к посту градоначальника, что не может не настораживать губернатора, которому, если город возглавит Федотов, придется буквально «спать с открытыми глазами».

 

ИЗ «ОБЛАСТНИКОВ» В «ЕВРАЗИЙЦЫ»: ОДИССЕЯ ИВАНА ПОЛЯКОВА?



Еще одним политическим активистом последних двух недель смело можно назвать Ивана Полякова, проявившего себя сразу в трех ипостасях. Прежде всего, его структуры, возможно, взяв пример с сенатора Андрея Голушко, решили поддержать культуру и выступили главными спонсорами престижного музыкального конкурса.

Далее: сам глава МКР выступил на Красноярском экономическом форуме.

Наконец, параллельно принадлежащая Полякову компания МКР-Медиа, уподобившись столичным и зарубежным фондам и информагентствам, выпустила Первый рейтинг евразийской интеграции.

Столь разновекторная активность структур Полякова вновь заставила аналитиков рассуждать о вероятных причинах очередного всплеска его информационных инициатив, на счет которых у экспертного совета «СуперОмска», как обычно, больше, чем одна версия.

Версия первая: «Выборы в Госдуму». Иван Поляков весь прошлый год твердил об отсутствии своих амбиций в омской политике. Он неоднократно заявлял, что не хочет быть омским мэром или губернатором. В то же время количество и география приобретенных им СМИ растет, а вещание в них все сильнее насыщается как политикой, так и массовыми темами.

По одной из версий, капитализировать свои активы Поляков собирается на выборах Госдумы от Омской области. При этом часть наблюдателей склонны полагать, что экс-директор радиозавода пойдет на выборы сам и именно поэтому формирует имидж эксперта по евразийским процессам. В Думе же он якобы займется вопросами евразийской интеграции. Другие предполагают, что Поляков поддержит своими ресурсами на этих выборах близких к «Деловой России» и «Народном фронту» кандидатов.

Как бы то ни было, господина Полякова слишком часто сватали на выборные должности. Но явных свидетельств его подготовки к будущим электоральным баталиям не наблюдается, а потому и версия пока выглядит несостоятельной.

Версия вторая: «Межгосударственный руководитель». В середине этой весны пройдут выборы в большинство исполнительных органов только что созданного Евразийского союза. Ряд аналитиков поспешили включить Полякова в экономический блок межгосударственной комиссии. Якобы кандидатуру этого политика при поддержке «Деловой России» и московских випов «Народного фронта» уже согласовали в столице.

По мнению экспертного совета, содержание выступлений Полякова косвенно подтверждает данную версию.

Версия третья: «Двинул бизнес в сторону Евразии». Евразийские проекты могут быть частью азиатской экспансии бизнеса Полякова. Не секрет, что в странах ЕАЭС создаются новые информационные ресурсы, и именно на евразийский медийный фронт переориентируется МКР-Медиа. По всей вероятности, евразийское вещание является частью коммерческого проекта, детали которого просто еще не раскрываются.

«Своя версия»: экспертный совет РИА «СуперОмск» предполагает, что участие в омской политике для Полякова будет сведено к поддержке выгодных ему кандидатур на выборные должности, сам же Поляков уже вряд ли согласится стать каким-либо региональным чиновником. Вероятнее всего, имеет место желание создать или вступить в крупный проект, в пределах которого в равной мере сработают изложенные выше вторая и третья версии.

Не станут ли подобные амбиции «журавлем в небе», покажет ближайшее время.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку