Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 1/100

Панов Владимир Валентинович

Бизнесмены
1 Января 1970 (48 лет),
Президент Ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области
Президент Ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области
Замполит Президент Ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области 4,7
Партия «Беспартийный»
  • Бизнесмены
  • бизнесмен
  • малый бизнес
  • президент ассоциации
  • предприниматель

Биография

КОМПРОМАТ

С обсуждения сняты поправки, предусматривающие ужесточение сборов с предпринимателей.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров снял с обсуждения свои поправки к законопроекту о налогообложении малого бизнеса, об этом сообщил президент ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области Владимир Панов.

Причиной отзыва законопроекта стал негативный общественный резонанс, который вызвали поправки. Однако это не означает, что проект закона отзывается окончательно, в будущем подобные инициативы вновь могут быть внесены на рассмотрение депутатов и правительства РФ.Андрей Макаров предлагал ужесточить сборы с предпринимателей. В случае принятия предлагаемых им поправок, ежеквартальная нагрузка могла увеличиться уже с 2015 года на сумму от 300-600 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Ожидалось, что будут обсуждаться депутатами и правительством РФ. Накануне против изменений резко выступили предприниматели. Комитет Госдумы по экономической политике и Минэкономразвития также негативно отнеслись к инициативе.

Андрей Макаров является автором другой скандальной инициативы – введения муниципальных сборов за определенные виды деятельности. Всего предлагается установить сборы на 22 вида услуг. Базовые ставки в зависимости от вида услуг составят от 6 до 600 тысяч рублей. Таким образом, Андрей Макаров планирует решить проблему с пополнением муниципальных бюджетов.

СЕМЬЯ

Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа

АМБИЦИИ

27.05.2013

Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени: «Поддержка малого бизнеса должна стать национальным проектом» 

В последние годы государство усиленно создает режим максимального комфорта для предпринимателей, занятых в сфере малого бизнеса, существует множество форм государственной поддержки, упрощается налоговая отчетность, только малому бизнесу почему-то легче не становится. Подробнее о проблемах «малышей» – в интервью с президентом негосударственной организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» города Тюмени Владимиром Пановым.

– Владимир Валентинович, чтобы понять, в каком положении сегодня находится малый бизнес, давайте попробуем перечислить основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

– В первую очередь это запредельные для предприятий малого бизнеса штрафы, причем за незначительные нарушения они могут составлять сотни тысяч рублей. Для небольшого магазина штраф за нарушение требований пожарного надзора может составить 150–200 тысяч рублей, притом что в настоящее время существует огромное количество требований пожарной безопасности, зачастую абсурдных и несогласованных между собой, разобраться в которых предпринимателю не представляется возможным.

– Действительно, об этом ходят легенды. Предприниматели рассказывают, что выполнить все предписания пожарных зачастую просто нереально, тем более, что это замкнутый круг – устраняя одни нарушения, при следующей проверке находятся другие, и так без конца.

– Положение очень сложное. В прошлом году по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева была создана рабочая группа, целью работы которой было проанализировать нормативно-правовую базу в области пожарной безопасности, а затем подготовить предложения по внесению изменений в КоАП РФ в части градации штрафов для предприятий малого бизнеса и технический регламент пожарной безопасности. Рабочая группа пришла к выводу, что для объектов малого бизнеса в сфере потребительского рынка необходимо пересматривать весь перечень требований, сокращать его и систематизировать желательно в одном документе.

Не должны быть едиными требования и штрафы для небольших магазинчиков шаговой доступности и крупных торговых центров. Однако все эти предложения могут быть реализованы только на федеральном уровне, поэтому рабочей группе предложили выйти с инициативой о создании межведомственной федеральной структуры с привлечением специалистов МЧС, Минрегионразвития, Минэкономразвития, представителей общественных организаций от малого бизнеса. Мы надеемся, что эта инициатива получит дальнейшее продолжение.

– С пожарными разобрались. Что еще волнует предпринимателей?

– Еще одной серьезной проблемой в развитии малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли можно считать сложившуюся ситуацию с торговлей алкогольной продукцией и пивом. С нового года действует запрет на торговлю пивом в киосках. В сельской местности население очень часто не имеет возможности отовариваться в стационарных магазинах в связи с их удаленностью или отсутствием, и этот запрет приведет не только к расцвету нелегального алкоголя сомнительного качества, но и разорению мелкой розницы, так как ее основной доход составляет до 30 процентов от торговли пивом и сопутствующими товарами. И это лишь одна сторона медали.

Недавно Госдума приняла законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним. Сейчас для продавца он составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридического лица (а юридическим лицом является каждый магазин, торгующий алкоголем, – это необходимое условие для получения лицензии) он составит 300–500 тысяч рублей.

Наверное, наши депутаты не знают реальных зарплат и доходов в этой сфере бизнеса. Если даже в нашем относительно благополучном регионе зарплата продавца составляет 12–15 тысяч рублей, то в соседней Курганской области это пять–семь тысяч. Учитывая, что у нас и так существует большая проблема с кадрами, кто после этого согласится у нас работать. А штраф 300–500 тысяч рублей способен уничтожить любой магазин шаговой доступности.

– Однако многие придерживаются мнения, что проблемы курения и алкоголизма – это проблемы такого рода, в решении которых все средства хороши.

– Проблема молодежного курения и алкоголизма – это наша общая беда, но почему вся ответственность лежит на рознице и на продавцах магазинов? Почему никто не задумывается о том, что прежде чем купить алкоголь или сигареты, у несовершеннолетнего появилось на это желание, он нашел на это деньги и осознано пришел в магазин. Кто за это должен отвечать, тоже продавец? А купить алкоголь или сигареты – это уже технический вопрос. При желании можно попросить об этом взрослого.

Корни этой проблемы совсем в другом, но вместо системного подхода к ее решению, проводятся разного рода проверки и рейды по торговым точкам, во время которых сотрудники полиции часто устраивают провокации, привлекая молодых людей, выглядящих старше своего возраста. И продавцу даже не приходит в голову спросить у такого покупателя паспорт. Конечно, никто не снимает с него ответственности, факт продажи был, но возникает вопрос, насколько законно проведение таких проверок-провокаций.

– И в чем вы видите решение проблемы?

– Одним из решений может быть введение административной ответственности как для продавца, так и для покупателя, может быть, эта мера защитит продавцов от провокаций, а подростков остановит от покупок алкоголя.

– Создается впечатление, что «малышей» обижают, а крупный бизнес буквально водят за руку, потому что он более интересен в плане статистики и инвестиций в экономику региона.

– Действительно, ситуация парадоксальная. При объявленной повсеместно государственной поддержке малого бизнеса его состояние только ухудшается. Для наглядности обратимся к показателям областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Главным, на мой взгляд, перекосом в ней является усиленная поддержка двух-трех сотен предприятий, которые демонстрируют на самом деле впечатляющий рост – до 120 процентов в год, – и практическое отсутствие механизмов оной в отношении остальных 40 тысяч предпринимателей области.

В результате тенденция к развитию среднего и крупного бизнеса и фактическому подавлению малого и микробизнеса (рост всего три процента в год, отсутствие роста количества занятых и новых рабочих мест), налицо. Понятно, что бюджетными деньгами в условиях сокращающегося бюджета всех не облагодетельствуешь, да это и не выход.

– Так в чем же выход?

– Необходим комплексный, системный подход к проблеме, и это не только формируемый институт бизнес-омбудсменов. Конечно, бизнес нуждается в защите, но государство должно разработать концепцию по развитию малого бизнеса, это в первую очередь изменение федерального законодательства, изменение самого отношения к малому бизнесу, как у власти, так и у населения. Сегодня заниматься малым бизнесом или работать в этой сфере непрестижно. Молодежь охотнее идет работать в чиновники или на крупные предприятия сырьевого сектора.

Мне кажется, чтобы изменить положение дел, поддержка малого бизнеса должна стать национальным проектом. Это и изменение законодательства, сокращение требований, штрафов, количества проверок, снижение налогов, сокращение бухгалтерской отчетности и другой документации, и главное – изменение самого отношения общества и власти к малому бизнесу.

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

Личные фото

Видео

  • Тимофеева разделит весь российский мусор
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек