• санкт-петербург
  • экс-губернатор
  • зенит арена
  • коррупция
Рейтинг: 23/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Политики регионального уровня

Оганесян
Марат Мелсович

15 Августа 1970 (47 лет), г. Кишинев, Молдавская ССР

Экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга

Оганесян Марат Мелсович Экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга
Оганесян Марат Мелсович Замполит Экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга 4,6
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
С 2013 по апрель 2015 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный блок.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 15 августа 1970 года в Кишинёве, Молдавская СССР.

Окончил Кишинёвскую физико-математическую школу с золотой медалью. Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации».

После окончания института, с 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительной тематике. С 2004 по 2010 год Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входило несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Наиболее крупными проектами «Согласия» были строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.

В 2010 году был назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры.

С 2011 года — работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», в частности — курировал строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большого театра.

С 20 марта 2013 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам строительства. После перевода на эту должность курировал строительные площадки Петербурга, а также строительство «Зенит Арены».

В конце апреля 2015 года ушёл в отставку с поста вице-губернатора.
Образование
Окончил Кишинёвскую физико-математическую школу с золотой медалью. Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации»
Портрет
Компромат
После ареста вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, вскрываются новые эпизоды его деятельности, которые не очень-то удивили силовиков. Еще с 2013 года, перед своим назначением на этот пост, многие знали, что Марат Оганесян находится в дружеских отношениях с ворами в законе Эдуардом и Сергеем Асатрянами. Но этот факт никак не мог повлиять на его назначение, ведь сам Оганесян ничем противозаконным не занимался. А дружбу человек волен вести с кем угодно.

Хотя в то время уже активно муссировалась информация о том, что новый вице-губернатор является человеком от криминального мира. До решения пойти во власть, Оганесян, уроженец Молдавии, вместе с Валерией Поповской занимался бизнесом в Москве. Они помимо различных фирм, открыли в столице и популярный впоследствии элитный фитнес-центр «МВ Клуб». Именно с этого клуба у него появились хорошие знакомства с бизнесменами, чиновниками и криминальными авторитетами, посещающих это заведение.

Первое предложение о вхождении в строительный бизнес, Марат Оганесян получил от лидера армянской диаспоры России Ары Абрамяна, который пригласил его на должность генерального директора строительной компании ЗАО «Согласие». Вместе с тем, Оганесян стремился организовать и свой собственный строительный бизнес. Он совместно с криминальным авторитетом Алексеем Сваричевским учредил ООО «Стройтехника».

К набравшемуся опыта в строительной сфере человеку, присмотрелись армянские воры в законе. И следующим этапом стало знакомство Оганесяна с влиятельным вором в законе Эдуардом Асатряном по прозвищу Эдик Осетрина. Именно он предложил Оганесяну поработать со своим родственником Размиком Хачиковичем Асатряном, который имел также большой опыт в бизнесе. Совместно они организовали несколько компаний, но самыми главными фирмами, приносившими огромные суммы денег стали «Спейс универсал строй» и «РМинвест». Именно эти фирмы в дальнейшем получали очень выгодные контракты, в том числе и от правительства Москвы.

Затем амбиции переросли допустимые пределы, и Ара Абрамян, с помощью Лужкова, мэра Москвы, проллобировал кандидатуру Оганесяна на должность руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ. Оганесян стал руководителем огромной структуры. Он в открытую отстранял неугодные ему и его покровителям строительные организации от государственных заказов, и вместо них отдавал наиболее крупные контракты уже «нужным» фирмам.

Как рассказывают представители Большого театра, именно фирма «РМинвест», при непосредственном участии Оганесяна, занималась реконструкцией их помещений. И вместо утвержденной проектом дорогой старинной лепнины, были использованы дешевые пластмассовые пресс-формы. Этот заказ принес фирме 35,4 миллиарда рублей. А перерасход, утвержденный Оганесяном составил порядка 9 миллиардов рублей.

При строительстве новой сцены для Мариинского театра, также лобировавшегося Маратом Оганесяном, было перерасходовано 1,5 миллиардов рублей, а еще 260 миллионов пропали бесследно. И это не единичный случай. Еще один перерасход в 2,7 миллиарда рублей, при участии этого человека в руководстве ФГБУ, был при реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Если перечислять все работы по реконструкциям, связанные с деятельностью Оганесяна, и повлекшие огромные перерасходы, то понадобится отдельный материал, настолько обширен этот список.

На должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, по информации источников, Оганесяна также проллобировали влиятельные авторитеты. У них были большие планы на этого человека, с помощью которого криминальный мир делал миллиарды. Планировалось окутать Питер повсеместным присутствием ставленников воров в законе в самых крупных предприятиях.

У криминала также имеются свои одаренные экономисты и финансисты. Именно их должен был ввести Марат Оганесян в такие градообразующие предприятия, как ГУП «Водоканал», «Петербургский метрополитен», «Метрострой» и другие ведущие организации. Имея своих людей в этих структурах, в одних руках оказалась бы вся инфраструктура города. Воры в законе и приближенные к ним авторитеты, уже могли бы назвать Питер полностью своим городом.

Но этим планам не довелось сбыться. При «атаке» на ФГУП «Водоканал», его владелец Феликс Кармазинов, оказался непростым человеком. Он задействовал все свои связи в правительственных и силовых кругах, чтобы вычислить так называемых «рейдеров». И вскоре выяснилось, кто стоит за этой атакой. Силовики стали вести наблюдение за Маратом Оганесяном. На одной из воровских сходок, которая проходила в московском ресторане «Бочка», ими был замечен и присутствующий здесь Оганесян. Это видео сразу же выставили в интернете, хотя видео со сходок воров в законе, силовики редко публикуют в сети. Только тогда, когда необходимо создать определенный информационный повод. Поэтому ФСБ справились на отлично. Все желающие могли лицезреть на сходке человека, очень похожего на вице-губернатора Санкт-Петербурга.

После публикации видео, многие поняли, с кем имели дело, и Марат Оганесян потерял былой вес в чиновничьих кабинетах. Следовательно, и люди из криминального мира, до этого надеявшиеся на него, отвернулись от вчерашней «звезды». Ослабив таким образом Оганесяна, силовики смогли предъявить ему официальное обвинение в хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Деньги были выведены с помощью фирм однодневок.

16 ноября 2016 года задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, 17 ноября ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело связано с мошенничеством при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове. Согласно официальному заявлению Следственного комитета РФ, Оганесяну инкриминируется "незаконное привлечение" к процессу строительства поставщика оборудования, компании "ТДМ". Эта компания, получив от генерального подрядчика, компании "Трансстрой", аванс в размере свыше 50 млн рублей, не потратила их на закупку видеотабло, а вывела через свои структуры, которые названы в заявлении СК РФ "фирмами-однодневками". При этом, как утверждается в заявлении, Марат Оганесян "заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона."

Представители компании "ТДМ" отрицают обвинения, уверяя, что аванс был законно потрачен на заработную плату сотрудников упомянутых фирм в рамках другого контракта с "Трансстроем" -- на поставку тележек для раздвижной крыши.

18 ноября 2016 г. Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение арестовать Марата Оганесяна на два месяца. По итогам заседания 13 января 2017 г., суд продлил срок ареста до 9 мая 2017 г. Смольнинский районный суд 8 августа 2017 г. продлил меру пресечения Марату Оганесяну до 8 ноября 2017 года.

9 ноября 2017 года Оганесян признал свою вину в хищениях 50 миллионов рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Оганесян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Источник.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

Возврат к списку