• Председатель совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств
  • Тверская область
  • Морев
Рейтинг: 12/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Общественники

Морев
Владимир Генрихович

6 Февраля 1937 (79 лет), г. Осташкова, Тверская область

Председатель совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств

Морев Владимир Генрихович Председатель совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств
Морев Владимир Генрихович Замполит Председатель совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств 4,2
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 1969 году Морева избрали секретарем Конаковского ГК КПСС.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился в Осташкове 6 февраля 1937 года.

С началом войны родители эвакуировались в Кашин, там семья и прожила до конца войны, затем переехала в Тверь (Калинин). Володя Морев был обыкновенным парнишкой, каких было тысячи.

 В 1951 году окончил 7 классов Ривзаводской семилетки под Максатихой.

Потом в 1952 году поступил в индустриальный техникум, окончил его в 1956 году по специальности "Теплотехника" и был призван в армию, точнее, на Балтийский флот.

Тогда во флоте служили три года, вот Морев и отслужил их полностью в группе радистов при главном штабе флота.

После армии, в 1959 году, теплотехник Морев стал работать в Редкине на опытном заводе сначала механиком ЖКО, затем начальником котельного отделения, затем заместителем начальника ОКСа (отдела капитального строительства).

Учитывая энергию и ответственность молодого специалиста, его избирают секретарем парткома завода, в этой должности он пробыл почти четыре года.

В 1969 году Морева избрали секретарем Конаковского ГК КПСС.
Образование
В 1951 году окончил 7 классов Ривзаводской семилетки под Максатихой. 

Потом в 1952 году поступил в индустриальный техникум, окончил его в 1956 году по специальности "Теплотехника".
Портрет
Как только речь заходит о тверских мостах, их строительстве, сразу на ум приходит мысль о главенствующей роли ОАО "Мостоотряда №19" и тверского филиала во главе с Робертом Шнейдером. Да, вклад Мостоотряда №19 значителен, но в организационный период, когда необходима координация усилий многих строительных, финансовых, научных и административных структур без специалистов-управленцев обойтись невозможно. Вот пришла пора сооружать в Твери еще один мост через Волгу.

Разговоров вокруг этой темы много, но просвета в решении проблемы пока нет. Чувствуется недостаток и менеджмента, и личностей, готовых взяться за эту актуальную в жизни Твери проблему. Впрочем, сказанное можно отнести и к другим отраслям экономики, а не только к строительству вообще и к строительству мостов в частности. Как бы мы ни критиковали советский период, бесспорно одно: принятые во властных партийных и советских органах решения выполнялись неукоснительно.

Свидетельством служит тот факт, что основа экономики современной Тверской области заложена в 1960-1980-х годах, и она позволяет развивать новые ее отрасли и вести модернизацию существующих. Исполнителями решений назначались люди, прошедшие все этапы роста в своей специальности. К таким людям мы отнесем Владимира Морева. Владимир Генрихович Морев родился в Осташкове 6 февраля 1937 года.

С началом войны родители эвакуировались в Кашин, там семья и прожила до конца войны, затем переехала в Тверь (Калинин). Володя Морев был обыкновенным парнишкой, каких было тысячи. В 1951 году окончил 7 классов Ривзаводской семилетки под Максатихой. Потом в 1952 году поступил в индустриальный техникум, окончил его в 1956 году по специальности "Теплотехника" и был призван в армию, точнее, на Балтийский флот.

Тогда во флоте служили три года, вот Морев и отслужил их полностью в группе радистов при главном штабе флота. После армии, в 1959 году, теплотехник Морев стал работать в Редкине на опытном заводе сначала механиком ЖКО, затем начальником котельного отделения, затем заместителем начальника ОКСа (отдела капитального строительства). Учитывая энергию и ответственность молодого специалиста, его избирают секретарем парткома завода, в этой должности он пробыл почти четыре года. В 1969 году Морева избрали секретарем Конаковского ГК КПСС. Владимир Морев, выражаясь языком митингующих, стал составной частью номенклатуры. Но внутренне он и такие, как он, таковыми себя не считали, продолжая честно исполнять свою функцию руководителя.

Сам он, как говорится, не лез в начальники, таковым делали его способности. Как он стал секретарем ГК КПСС в Конакове? Вот тут возникает фигура до сих пор уважаемого многими Николая Корыткова, первого секретаря обкома КПСС. Дело было так. В 1969 году Министерство химической промышленности, точнее, министр Леонид Костандов решили направить опытного инженера Морева на два года на строительство ацетиленовой установки в Гвинею. Но для поездки за границу нужно согласие обкома КПСС. Морева вызвали в Калинин к "первому". Николай Корытков после беседы принял решение: "В Гвинее коммунизм построят без тебя, а ты езжай к Федору Тихоновичу Полякову в Конаково".

На ближайшем пленуме ГК КПСС Морева избрали секретарем горкома, в этой должности Владимир Генрихович проработал два года. Николай Корытков запомнил Морева. В апреле 1971 года он снова вызвал Морева в обком и почти в приказном стиле сказал: "Поедешь работать в Калязинский райком партии". Потом добавил: "Если через два года не снимем, то выдвинем".

 Вместо двух лет Владимир Морев на посту "первого" в Калязине проработал почти девять лет. Иными словами, Морев, как и другие "птенцы гнезда Корыткова", стал тоже партократом, но справедливо ли так называть выдвиженцев Николая Гавриловича Корыткова, настоящего хозяина нашей области? Корытков очень хорошо чуял способных, настоящих, энергичных людей и ставил их там, где они были необходимы.

Итак, с 1971 года Владимир Морев в Калязине. "Туда я приехал на пароме. Калязин в те годы представлял собою остров, и тогда же впервые пришла мысль о необходимости строительства через реку Волгу моста. Я влюбился в мосты", - вспоминает Владимир Генрихович. И началась кроме партийной организационная работа по строительству мостов. Удалось убедить и получить поддержку у председателя Госплана Николая Байбакова и его заместителя Василия Исаева, у министра дорожного строительства Алексея Николаева, первого заместителя Минэнерго Фалалаева и др.

Расходы сэкономили, использовав старые опоры железнодорожного моста Угличского водохранилища. Мост строил самостоятельный калязинский участок "Мостоотряда №19". Мечта Морева реализовалась в 1979 году. Мост дал району новый импульс в его развитии, и появились инвестиции, новые промышленные и социально-культурные объекты. Да и сам город стал преображаться: "В 1971 году в Калязине не было ни одного квадратного метра с асфальтовым покрытием, когда я уезжал - заасфальтированы были многие улицы, построены главные дороги района с твердым покрытием, за те годы построены только в Калязинском районе более 15 мостов", - вспоминает Владимир Генрихович, почетный гражданин Калязинского района.

В 1979 году Морева перевели на работу заместителем, а затем первым заместителем председателя облисполкома, но и на этом посту строительство, в том числе строительство мостов, курировалось им постоянно. Были построены мосты в областном центре, Ржеве, Старице, Зубцове, Бежецке и многих других районах. В его ведении были газификация, проблемы ЖКХ. В те годы построены Медновский водозабор в Калинине, очистные сооружения во всех городах - от истока Волги до Весьегонска.

Газификация области - тоже заслуга руководства, когда работал там Морев. Совместное решение обкома КПСС и облисполкома было представлено им в Газпром, и Черномырдин (в то время министр Газпрома) подписал постановление о газификации Калининской области, и теперь эта программа медленно, худо-бедно, но реализуется. На просьбу рассказать несколько подробнее о мостах в Твери Владимир Генрихович ответил так.

Крайне необходима реконструкция моста через Волгу на окружной дороге в районе Мигалова. Проект есть, в нем предусмотрен путепровод, не закрывающий поток транспорта в Мигалово на кольцевой магистрали. Альтернативой этому может стать окружная дорога севернее Твери, но там тоже нужен мост, да и дороже будет его сооружение. Рациональнее обратить внимание на мост у Мигалова.

В самой Твери очень необходим еще мост с условным названием Западный, который разгрузил бы автопотоки в центре. Проект разработан Ленгипрогором, дело за финансами и оргмероприятиями. И вообще, мосты соединяют не только берега, но и людей, и лишних мостов не бывает.

 Одной из причин удач в руководстве экономикой, равно как и неудач, Владимир Генрихович полагает степень персональной ответственности. "В те времена мы работали без выходных, не считались ни с чем. Любой руководитель имел, кроме знаний в теории, еще и "местную подготовку".

Он знал, обязан был знать жизнь во всех ее проявлениях, знать предмет своей сферы деятельности, а это дается годами работы, - говорит ветеран, - мне жалко современное поколение молодых. Они воспитываются на других ценностях: деньги, страсть к обогащению, стремление получить в жизни все и сразу. Но так не бывает!" В1990 году Владимир Морев переводится на должность председателя областного комитета народного контроля.

Через некоторое время эту структуру ликвидировали. Без перерыва Владимир Морев назначается руководителем организации "Оборонпромкомплекс", курирующей специальные вопросы в интересах ВПК на территории Смоленской, Тверской и Новгородской областей. Владимир Генрихович по-прежнему деятелен, энергичен.

Потому его избрали еще председателем Совета старейшин НП "Ассоциация тверских землячеств". Эта общественная организация объединяет усилия людей прежнего и нового поколений в деле патриотического воспитания, уважения к истории тверской земли, занимается пропагандой о жизни и судьбах выдающихся земляков.

Владимир Генрихович любитель охоты и рыбалки, имеет хорошую домашнюю библиотеку, предпочитает произведения на исторические темы, любит читать Валентина Пикуля. Короче говоря, это человек, который, работая, любит жизнь. И живет, любя работу.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Владимир Генрихович прошел очень большой, сложный, но славный трудовой путь. Много лет, работая в должности Первого заместителя председателя Калининского облисполкома, он курировал вопросы охоты и охотничьего хозяйства. Под его руководством и при непосредственном участии в 80-е годы прошлого столетия охотничье дело на Верхневолжье достигло своего апогея. Областная организация охотников и рыболовов была признана лучшей в России. <br> <br> Президент<br> НП «Тверской охотничий клуб»<br> Ю.В. Полуйко<br>
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку