• Советник генерального директора
  • Омск
  • Морев
Рейтинг: 13/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Морев
Сергей Александрович

17 Июня 1959 (57 лет), г. Будапешт, Венгрия

Советник генерального директора ОАО «Высокие Технологии"

Морев Сергей Александрович Советник генерального директора ОАО «Высокие Технологии"
Морев Сергей Александрович Замполит Советник генерального директора ОАО «Высокие Технологии" 4,4
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Увлекается вождением автомобиля, охотой.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 17 июня 1959 года в Будапеште (Венгрия) в семье военного.В 1961 году семья переехала в Омск, где, закончив среднюю школу № 123, поступил на аэрокосмический факультет (ФАУ) Омского политехнического института по специальности «механическое оборудование автоматических установок». В 1982 году был направлен по рпаспределению на Омский агрегатный завод имени В.В. Куйбышева в отдел нестандартного оборудования. Через год был выдвинут на должность заместителя начальника цеха резинотехнических изделий. В 1991 году этотр цех был реорганизован в обособленное структурное подразделение завода — малое предприятие «Терма». Сергей Александрович стал его директором. 

С 1995-го по 1997 год работа заместителем генерального директора ОАО «Омскагрегат» и директором завода «Компрессор». В 1998 году назначен заместителем генерального директора по общим вопросам ОАО «Омскагрегат», в 1999 году — исполнительным директором, а 2 ноября 2000 года — генеральным директором ОАО «Омскагрегат». После реорганизации предприятия с 2005 года по 28 марта 2008-го — генеральный директор ОАО «АК «Омскагрегат». 

С 28 марта 2008 года — советник генерального директора ОАО АК «Омскагрегат», после реорганизации которого с 1 января 2010 года — советник генерального директора ОАО «Высокие Технологии».

Доктор экономических наук, кандидат технических наук.«Почетный машиностроитель Российской Федерации», удостоен премии имени Ф.А. Короткова «За актуальные и оригинальные конструкторско-технологические решения по разработке и производству агрегатов, приборов и систем для авиадвигателей». 
Образование
Закончил среднюю школу № 123, в 1982 году окончил Омский политехнический институт по специальности механическое оборудование автоматических установок. 
Портрет
Компромат
Cui prodest? - вопрошали древнеримские ораторы, когда требовалось найти главного интересанта политических интриг и преступлений. Следуя завету древних юристов, учитель омской политической элиты профессор Сергей Бабурин в интервью «Коммерческим вестям» задается тем же вопросом: «Кому выгодна посадка Юрия Гамбурга?». Ответить на этот вопрос не так уж сложно, ведь за десять месяцев после ареста первого вице-губернатора его конкуренты развили бурную деятельность, ясно обозначив свои цели. 

«Это те, кто скупает средства массовой информации в нашем регионе, кто сегодня ведет различные пиаровские кампании, чтобы показать, насколько они важны, нужны и полезны, кто участвует в переделе собственности. Я, например, сожалею, что устранение Гамбурга было использовано для приватизации ряда объектов, которые Гамбург хотел оставить в собственности области. Например, тех же котельных», - говорит Бабурин в интервью «комвестям».
 
Местные оракулы и пифии, конечно, сразу же начали гадание, на кого свой указующий перст направляет Сергей Бабурин. Назывались имена сенатора Андрея Голушко, главы МКР Ивана Полякова и даже владельца «Омских кабельных сетей» Дмитрия Павлова. Вот только все вышеперечисленные публичные деятели никаких сверхблаг от посадки Гамбурга не получили. 

Судя по всему, в устранении Гамбурга были в первую очередь заинтересованы персоны, желающие перераспределить региональные финансовые потоки, что, безусловно, невозможно сделать без доступа к первому лицу области. По данной логике наибольшую выгоду от посадки Гамбурга получили замгубернатора, министр строительства Станислав Гребенщиков и хозяин агрегатного завода Сергей Морев. 

Приглядевшись повнимательнее, можно увидеть, как тандем Морев – Гребенщиков усиленно натягивает на себя спавшую с гамбургских плеч мантию «серого кардинала» региона. При этом Морев и Гребенщиков представляются перед омской публикой типичным «нанайским мальчиком». Имитируя борьбу, они слаженно добиваются общих целей по переделу регионального имущества. Иллюстрацией может послужить история с котельными Омского района, которую, судя по всему, и вспоминает Сергей Бабурин. Две самые прибыльные котельные, вместо того чтобы уйти в региональную собственность, при попустительстве минстроя были перекуплены «РусВентПромом» депутата горсовета Вячеслава Васильева. Сделка привела к 80%-ному росту тарифов на тепло, срыву отопительного сезона и поставила областное руководство перед угрозой массовых волнений на селе. Гребенщикову пришлось «отрабатывать тему» путем перекладывания вины на главу района Геннадия Долматова, а искры народного недовольства заливать бюджетными субсидиями. По свидетельствам омского истеблишмента, попавший в неприятную ситуацию депутат Васильев пытался оправдаться тем, что бенефициаром сделки является его покровитель Сергей Морев.  

Разлад на почве передела собственности между Юрием Гамбургом и Сергеем Моревым, поговаривают, произошел еще в 2012 году. После ухода Полежаева на покой Морев решил выкупить у правительства 30%-ный пакет акций своего главного актива – ОАО «Высокие Технологии». Приватный разговор о судьбе региональной доли оборонного предприятия происходил в момент, когда Морев подвозил Гамбурга на своем автомобиле. По легенде, два «хозяина» не сошлись в цене. Разъяренный Морев остановил автомобиль и сказал Гамбургу: «Вышел отсюда». В итоге во время вынужденной пешей прогулки Гамбург окончательно решил оставить долю «Высоких Технологий» в собственности области. После того, как дорожка Гамбурга завела его в СИЗО, можно прогнозировать, что естественным развитием событий станет появление «Высоких Технологий» в списке приватизируемого имущества и выкуп региональной доли Сергеем Моревым через подконтрольных ему лиц.  



Трудно не заметить, что за время своего нахождения на свободе Юрий Гамбург несколько раз ломал наполеоновские планы хозяина агрегатного завода. 

План № 1: посадить во главе омского горсовета Игоря Погребняка
Гендиректор АК «Омскагрегат» Погребняк выдвинул свою кандидатуру на выборах спикера горсовета в пику официальному ставленнику «Единой России» Галине Горст. Единоросс Погребняк даже получил неожиданную поддержку фракции коммунистов, которую злые языки объясняли денежными вливаниями Морева в размере 20-24 млн рублей. Результат выборов казался непредсказуемым, но к повторному голосованию Гамбургу удалось «построить» депутатов, и Сергей Морев лишился возможности руководить городским парламентом и проводить нужные ему решения по управлению муниципальным имуществом. 
 
План № 2: провести общегородской референдум
Идея проведения референдума, по мнению омских элит, также принадлежит сверхактивному Мореву. Раскачать ситуацию, дискредитировать областную и городскую власть, поставив в зависимое положение главу города «моревская команда» пыталась совместно с нанятыми омскими пиарщиками. Однако поднятая ими волна вновь разбилась о гранит политической воли и связей первого вице-губернатора Гамбурга. 

План № 3: построить в центре Омска 45-этажный отель
Сергей Морев решил построить настоящий небоскреб в историческом центре Омска. Против проекта выступил глава «Омского аэропорта» Виктор Титарев, заявивший, что отель будет угрожать авиационной безопасности. После этого проект завернули, а Титарев, считающийся человеком Гамбурга, стал личным врагом Морева. 

Как мы видим, первый вице-губернатор хоть и в тяжелой борьбе, но вполне систематически выпалывал из омской почвы дорогостоящие инициативы Морева. Но не стоит переоценивать роль данного деятеля в истории посадки Гамбурга. Даже несмотря на заявленную Моревым поддержку со стороны силовиков, версия, что хозяин «Омскагрегата» поспособствовал аресту Гамбурга, граничит с откровенным бредом. Другое дело, что тандем Морев – Гребенщиков в полной мере смог собрать бонусы такого кардинального решения Москвы. 

Выиграв битву за влияние на губернатора, Морев и Гребенщиков получили возможность прибирать «плохо лежащие» муниципальные и региональные активы. К таким активам, по мнению наблюдателей, относятся «Омский аэропорт» и «Омскэлектро». На муниципальные электросети Морев, по разным сведениям, положил глаз еще во время выборов спикера горсовета, а к Титареву у оскорбленного бизнесмена «периода первоначального накопления капитала» есть свои «пацанские» счеты. 

В обоих случаях для контроля над предприятиями выбирается способ смены руководства. Это сопровождается громкими пиар-кампаниями, направленными на раскачку ситуации. Наезд на аэропорт и «Омскэлектро» обеспечен систематической медийной поддержкой со стороны купленных и лояльных СМИ (сюда мы можем отнести сайт «Омскинформ» и некоторые печатные издания Омска). Словом, происходит полноценный процесс передела собственности, о котором в своем интервью говорил Сергей Бабурин. 

Мало того, на деле Сергей Морев ведет двойную игру. Имея через Гребенщикова доступ к губернатору, Морев, по сведениям различных источников, намеревается спонсировать предвыборную кампанию коммуниста Олега Денисенко. Усилить давление на власть и добиться досрочных выборов губернатора в 2015 году – вот, возможно, ближайшие тактические цели владельца Агрегатного завода. 

Задачи наращивания активов и усиления власти в условиях устранения Гамбурга кажутся вполне осуществимыми для Морева и Гребенщикова. Тем более что омский губернатор, судя по всему, нуждается в «сильной руке», обеспечивающей принятие и реализацию ключевых решений по управлению регионом. 

Ясно, что Москву устраивает нынешний омский губернатор, а вот мириться с омскими «серыми кардиналами» она, похоже, не намерена. Не исключено, что если Назаров не одумается, то Москва вновь сделает жесткий шаг по устранению теневой власти региона, и в этом случае губернатор потеряет шансы на свое переизбрание. 
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку