• Законодательное собрание
  • Новосибирская область
  • Единая Россия
  • округ 19
Рейтинг: 38/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”

Мочалин
Николай Андреевич

13 Мая 1962 (54 года), пос. Сузун, Сузунский район, Новосибирская область

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области с 10.10.2010

Мочалин Николай Андреевич Депутат Законодательного собрания Новосибирской области
Мочалин Николай Андреевич Замполит Депутат Законодательного собрания Новосибирской области 4,4
Семья
«Мы встретились с женой, поженились в 1994 году. У нас уже были семьи, мы оба в браке во второй раз. Без любви на такое не решишься. У каждого из нас было по ребенку: у меня — дочь, у нее — сын. Три года назад они поженились. Теперь не поймешь, кто — теща, кто — тесть, такого не бывает! Они нам внучку родили, назвали в честь жены Ирой».
Последняя цитата:
Нам бы какого-нибудь олигарха выбрать губернатором
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 13 мая 1952 года в поселке Сузун Новосибирской области.

В 1974 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность «Промышленное и гражданское строительство».

В 1980 году стал главным технологом ЗЖБИ-4. С 1994 года – директор этого завода. Возглавляет ЗАО «ЗЖБИ-4» по сей день.

В 1997 и в 2001 годах избирался депутатом Новосибирского областного совета депутатов.

В октябре 2010 года Николай Мочалин стал депутатом законодательного собрания области, возглавил комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Награды:Нагрудный знак «Почетный строитель Российской Федерации»; Почетная грамота Совета Федерации ФС РФ; Почетный знак Законодательного собрания Новосибирской области.

Образование
Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, «Промышленное и гражданское строительство» (1974)
Портрет

Родом я из Сузуна, родился в рабочей семье. У матери с отцом пятеро детей: старший сын, я, потом две дочери-двойняшки и младший. Отец работал днем, по ночам кадки для засолки делал. Хозяйство на матери. Жили небогато, конфеты «дунькина радость» за счастье были. Потом, чтобы дать нам возможность продолжить учебу, родители продали дом, купили в Новосибирске развалюшку на улице Локомотивной...

Я был домашним мальчиком, зубрилой, в школе учился хорошо. По-моему, только две четверки в аттестате - за рисование и географию (в географичку из резинки стрелял). Пришло время - поступил в НИИЖТ, экзамены сдал на «отлично». С третьего курса заинтересовался железобетоном, на эту тему сделал дипломную работу. Закончил институт в 74-м, остался работать на кафедре. Болтались по стране, внедряли новые виды конструкций. Интересная была работа. Пытался даже заниматься научной деятельностью, подумывал о кандидатской. Но все наскучило. Наверное, я слишком долго был «тепличным», потому вышел на улицу и в 1978 году получил срок.

Статья двести шестая, часть третья - хулиганство. Была драка, тот сам напросился, так что, считаю, осудили меня несправедливо. А поскольку был нетрезв, в сопровождение дали шестьдесят вторую (мол, алкоголик). Тогда со всеми так поступали... В общем, полтора года: сначала на «двойке», потом «химия» - полгода на седьмом кирзаводе кирпичи таскал.
Компромат

Житель Новосибирска Василий Стрекалов распространил обращение группы горожан с требованием вынести предприятие за пределы города. В письме указывалось, что рядом с ЗЖБИ-4 (завод принадлежит Мочалину) опасно жить, жители терпят цементную пыль, шум от грузовой спецтехники, грязь от котельной, постоянные заторы на дороге общего пользования, возникающие при выезде длинномеров. Все это сказывается на здоровье горожан, которые начали болеть хроническим бронхитом, астмой, слепотой и даже онкологическими заболеваниями. Известно, что Стрекалов подал в Роспотребнадзор на завод 56 заявлений, причем все – в один день.

По словам Мочалина, ответственные ведомства проверяли его предприятие трижды. Были выявлены «мелкие нарушения», которые были устранены. «Я не могу сказать, что мы без греха, как и всякое предприятие. Но это не такой грех, что предприятие уничтожает детей, уничтожает людей».

Кроме этого он заявил следующее: «Эта информация, которая появилась… Я знал, что она появится, что она появится именно сегодня в разных информационных ресурсах. И эта информация появилась для того, чтобы каким-то образом воздействовать на депутата Мочалина, именно депутата. С этой целью с Новокузнецка приехали люди, получили здесь временную прописку, временную регистрацию. В частности и тот, кто разослал информацию (Василий Стрекалов). Задача у него стоит максимально дискредитировать завод, а через него и меня. С тем, чтобы у меня было меньше времени заниматься публичной политикой. У меня есть основания заявлять такие вещи».

Группу из соседнего региона депутат называет «киллерами», которая пытается доказать, что их производство мешает людям жить и смертельно опасно. Имя заказчика намеренной дискредитации Мочалин пока называть не стал, сообщив при этом, что уверен в своем предположении только на 99%. Между тем, он указал причину «наезда» – это его поддержка жителей домов на улице Кошурникова, которые ведут борьбу с точечной застройкой.

 

В апреле 2014 года депутаты законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин и Андрей Панферов инициировали рассмотрение законопроекта, расширяющего полномочия депутатов ЗС. Народные избранники предложили внести изменения в устав области, закрепляющие за депутатами право утверждать руководителей министерств и департаментов региона.

Мочалин, а также превалирующая часть членов фракции «Единая Россия», подписавших, считают, что депутаты ЗС должны утверждать не только первого заместителя губернатора, министра финансов и налоговой политики, министра социального развития, но и глав других министерств, распределяющих крупные бюджетные суммы; речь также идет о руководстве департамента по тарифам, департамента спорта, департамента управления делами губернатора и правительства, департамента информатизации.

«Ни в коем случае нельзя привлекать в правительство определенных личностей, многие из которых работали с Городецким в мэрии — это тупиковый путь. Есть определенные министерства, руководителей которых надо поменять, но в ключевых министерствах, таких как министерство финансов, министерство строительства, министерство транспорта, министерство социальной политики, возглавляющие их руководители усилитель мощности руководителя эффективно выполняют стоящие перед ними задачи. Если же хлынут ребята, которых из мэрии погонит Локоть, это ничем хорошим не закончится», — считает Андрей Панферов.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

В 2013 году задекларировал 9 млн. руб. дохода. В собственности земельный участок 500 кв.м., квартира площадью 149 кв.м., административное здание площадью 722 кв.м.

Супруга заработала 645 тыс. руб. У нее в собственности 9 земельных участков, общей площадью 9360 кв.м., жилой дом площадью 27 кв.м.
Выборы

В 1997 и в 2001 годах избирался депутатом Новосибирского областного совета депутатов.

В октябре 2010 года Николай Мочалин стал депутатом законодательного собрания области, возглавил комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

В 2010 году баллотировался по одномандатному избирательному округу №19. Набрал 56% голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента Кирилла Щербакова (21%).
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку