• МВД
  • Республика Калмыкия
  • Мишагин
  • Полковника полиции
Рейтинг: 4.7/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Силовики

Мишагин
Андрей Васильевич

12 Января 1965 (51 год), г. Щекино, Тульская область

Министр внутренних дел

Мишагин Андрей Васильевич Министр внутренних дел
Мишагин Андрей Васильевич Замполит Министр внутренних дел 4,4
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 12 января 1965 года в г.Щекино Тульской области. В 1987 году закончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С 1982 по 1993 год проходил службу в рядах Советской Армии. В органах внутренних дел с 1993 года. Службу начинал оперуполномоченным отделения по экономическим преступлениям Управления внутренних дел Центрального района г.Тулы. В разные годы занимал должности начальника Управления по налоговым преступлениям УВД по Тульской области, заместителя начальника УВД по Тульской области по экономической безопасности, первого заместителя начальника УВД по Тульской области - начальника криминальной милиции, заместителя начальника - начальника полиции УМВД России по Тульской области. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью  «За отличие в охране общественного порядка», "За отличие в службе" I,II, III степени.

В 2013 году закончил Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации  по специальности «юриспруденция».

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2013 года № 663 полковник полиции Мишагин Андрей Васильевич назначен министром внутренних дел по Республике Калмыкия.
Образование
В 1987 году закончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.
В 2013 году закончил Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации  по специальности «юриспруденция».
Портрет
Андрей Васильевич, Республика Калмыкия – достаточно своеобразный регион. Как его особенности сказываются на службе сотрудников органов внутренних дел?

- Да, действительно, регион по-своему особенный. Прежде всего здесь непростой климат, свойственный для зоны степей, полупустынь и пустынь. Летом у нас очень жарко, а своей питьевой воды в республике как таковой нет. Поэтому Республика Калмыкия – единственный субъект Российской Федерации, где сотрудникам полиции положена дополнительная выплата - так называемые "безводные".

Кроме того, регион сложен тем, что на огромных территориях – на площади в 75 тысяч квадратных километров у нас проживает всего лишь немногим более 287 тысяч человек. Здесь между ближайшими населенными пунктами расстояния в десятки километров. Это, конечно, создает определенные трудности: сложнее контролировать ситуацию в удаленных районах, проводить работу по профилактике правонарушений и преступлений. Ведь, к примеру, участковый уполномоченный полиции, который несет службу в далеком Улан-Холе, должен быть самодостаточным, способным локально решать задачи практически при любом осложнении оперативной обстановки.

Кстати, в прошлом году именно в Улан-Холе у нас такое осложнение возникло. На территории района сейчас активно развивается нефтеперерабатывающая отрасль, идет большое строительство.   И вот приезжие рабочие, не знакомые с менталитетом коренного населения, в один из вечеров выпили лишнего и вступили в конфликт с местными жителями. И если бы не реакция участкового уполномоченного полиции, конфликт мог бы перерасти в серьезное противостояние.   Но сотрудник сработал грамотно и быстро: вовремя сообщил в дежурную часть, и прибывшая оперативная группа корректно и безболезненно локализовала ситуацию.

И этот пример достаточно характерен для республики. Происшествия, преступления могут быть совершены даже в степи, где на протяжении нескольких десятков километров нет населенных пунктов. Ведь и там идет жизнь - есть чабаны, удаленные фермерские хозяйства. Поэтому мы стараемся распределять усилия таким образом, чтобы полностью обеспечить контроль за все территорией республики. И в этой связи, в соответствии с форматом структуры министерства, делаем ставку на службу участковых уполномоченных. Согласно нормативным документам в среднем по стране на одного участкового приходится от 2,5 до 3 тысяч жителей. У нас же - только 700. Но такова специфика региона. Исходя из нее, мы организовали работу таким образом, чтобы обеспечить присутствие участкового уполномоченного в каждом населенном пункте. Даже притом, что нагрузка у него не соответствует требованиям приказа. Только так мы можем контролировать обстановку, влиять на нее.

На каждого конкретного участкового, на его работу в конкретном населенном пункте мы возлагаем большие надежды. Поэтому службу участковых уполномоченных в республике можно назвать основой нашей работы.

Какие направления деятельности правоохранительных органов Калмыкии вы бы назвали в числе приоритетных?

- Надо сказать, что наша республика – сугубо дотационная. Поэтому главной "зоной риска" является, конечно, освоение бюджетных средств. Кроме того, на особом контроле – нефтедобывающая отрасль и животноводство. Это три основных направления, на которых в прошлом году были сосредоточены наши усилия. Мы активно занимались декриминализацией этих отраслей экономики. И сегодня уже можно сказать, что есть определенные результаты.

Я убежден, что в криминальном плане корнем зла в любом регионе является организованная преступность. И наш регион - не исключение. Было бы дилетантством говорить, что у нас организованной преступности нет. И мы делаем акцент на противодействии ей.

На сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены и привлекаются более  25 активных участников организованных преступных групп. Только по "нефтянке" сейчас проходят 15 активных участников преступного сообщества: уголовное дело по ним направлено для рассмотрения в суд.

Осенью прошлого года нами был задержан, арестован и сейчас отбывает наказание "смотрящий" - лидер преступной иерархии Калмыкии.

Считаю, что в целом мы дали достойный отпор организованной преступности и показали и доказали обществу, что никаких сепаративных переговоров с членами ОПГ не будет.

Работы в этом направлении еще много, и она, безусловно, будет продолжаться. У нас для этого есть и желания, и возможности, и определенные наработки.

Отдельное внимание нами уделяется борьбе с хищениями из федерального бюджета. Проблема эта очень серьезная. Конкретным примером нашей работы в этом направлении является реализуемый с середины прошлого года комплекс оперативных мероприятий по так называемому делу Россельхозбанка. Оперативниками были вскрыты системные хищения средств из отделений банка. Глава этого отделения арестован, идет расследование. На сегодняшний день сумма ущерба, нанесенная государству, предположительно составляет более 300 миллионов рублей. А по нашим подсчетам (мы еще устанавливаем потерпевших, восстанавливаем схемы хищения денежных средств) в деле будет фигурировать сумма более 1 миллиарда рублей. Думаю, расследование этого уголовного дела будет завершено в этом году.

Вы упомянули о проблемах в животноводческом секторе. Что здесь делается для наведения порядка?

- Среди уже привлекаемых к уголовной ответственности – участники организационных преступных групп, действовавших в сегменте животноводства, так называемые скотокрады. Это действительно проблема республики, причем проблема системная. И решаться она должна совместно с органами исполнительной власти. Ведь есть определенные исторические традиции по выпасу скота: животные ходят по степи, не охраняемые никем, полудикие. А с учетом нынешней социально-экономической ситуации в России очевидно, что спрос на отечественные мясопродукты будет повышаться. Поэтому это направление деятельности органов внутренних дел республики приобретает особое значение.

Мы сегодня проводим активную работу с органами исполнительной власти на местах, с фермерами. К примеру, всем фермерам участковыми уполномоченными  полиции розданы памятки с просьбой и практическими советами по сбережению скота, с предупреждениями о возможном осложнении оперативной обстановки. И фермеры прислушиваются к нам - все чаще можно увидеть пастухов.

Конечно, пастухи проблему не решают. Поэтому еще одно направление работы – обязать фермеров маркировать скот. И это уже отдельная тема, влекущая за собой целый ряд сложностей. Ведь фермеры получают федеральные субсидии, размеры которых зависят о поголовья скота. И мы сталкиваемся с активным лоббированием требования маркировки, поскольку "помеченную" скотину уже не перегонишь с места на место, не выдашь чужую за свою, а значит, средств тебе будет выделено строго в соответствии с твоим поголовьем.

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в республике в целом?

- Как правило, крепкие в экономическом плане субъекты отличаются тем, что там криминогенный фон формируется за счет большого удельного веса имущественных преступлений всех форм - от краж до преступлений насильственного характера – разбоев, грабежей, налетов. В нашей же республике основную массу составляют преступления малой и средней тяжести, то есть бытовые. Это подтверждает и анализ  изменения ситуации за последние пять лет.

Одним из ключевых моментов реформы была передача в ведение руководителей на местах вопросов оптимизации численности тех или иных служб с учетом оперативной обстановки. И это очень важно1 мы должны были, исходя из обстановки именно в конкретном регионе, сделать так, чтобы менее всего пострадали наиболее задействованные в работе подразделения.

Поэтому в ходе реформирования в Калмыкии были сохранены и усилены подразделения полиции общественной безопасности. Они, эффективно работая по преступлениям малой и средней тяжести, профилактируют и возможность тяжких и особо тяжких преступлений.

Прошедший год показал, что у нашего министерства есть потенциал: все поставленные задачи удалось решить. На сегодня можно констатировать, что в республике произошло сокращение преступности практически на 18 процентов. Почти на 11 процентов удалось снизить подростковую преступность. Ситуация была крайне напряженной.

С чем это связано?

- Также со спецификой республики. Даже столица - Элиста - характеризуется достаточно скромным уровнем жизни населения. И на фоне этого получили рост так называемые "блатные" настроения. Разумеется, пресловутая воровская романтика сильнее всего захватила молодежную среду.

Мы в 2014 году провели активную работу на территории столицы  по выявлению мест концентрации молодежи с наиболее сложной оперативной обстановкой. К примеру - столичный парк Дружба (символическое название для места, в котором каждый день были драки!). В таких местах организовали стационарные посты полиции.

Мнения профессионалов разделяются: одни считают, что наружная полиция, патрульно-постовая служба должна быть мобильной, движущейся; другие - что надо определить места наибольшего осложнения оперативной обстановки и обеспечить там присутствие сотрудников полиции, локализовать ситуацию и отрабатывать в районе конкретной юрисдикции. Мы постарались найти нечто среднее и, обеспечив мобильность деятельности батальона ППС, в целом стабилизировали ситуацию в столице.

Кроме того, снижение подростковой преступности стало результатом совместных усилий полиции и общества: нам удалось взять под контроль подростковую среду.  Я ставил этот вопрос перед руководством республики, просил активно включиться в процесс переориентации молодежи институты гражданского сообщества – министерства образования, культуры и спорта. Совместно с органами исполнительной власти, с администрацией на местах мы провели много общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятии. Привлекли к этой работе национальных "позитивных  лидеров" - у нас много олимпийских чемпионов, которые, несмотря на занятость, откликаются на приглашение принять участие в различных молодежных мероприятиях. Ведь молодежи всегда есть с кого брать пример! И мы наглядно демонстрируем нашим подросткам: вот какими должны быть кумиры! Не "блатные", не воры, а достойные представители нашего общества.

Было много сделано и в плане героизации деятельности сотрудников органов внутренних дел республики. Не устаем повторять, что место для достойных поступков, для подвигов есть всегда! Ставим в пример моего предшественника- Героя России – Баатра Александровича Гиндеева. Рассказываем о подвигах других наших соотечественников, сослуживцев.

Активно участвуют в работе с молодежью наши спецподразделения: проводят Уроки мужества для детей, организуют выставки современного вооружения и техники. Ведь в маленьких сельских школах дети зачастую мало что интересного видят. И можете себе  представить, какое впечатление производит появление там сотрудников ВОБР в красивой форме с медалями!

Возвращаясь к вопросу о криминогенной ситуации, нельзя не отметить, что также весьма актуальны для Калмыкии, к сожалению, вопросы безопасности дорожного движения. Мы  активно проводим работу по профилактике "пьяной" преступности за рулем. В течении прошлого года практически ежесуточно нашими подразделениями ГИБДД выявлялись и привлекались к ответственности порядка 6-8 нетрезвых водителей транспортных средств. Это настоящая дорожная война! Количество происшествий, травматизма, смертей на дорогах по вине пьяных водителей еще очень высоко.

У нас есть совместные с администрацией планы по развитию современных систем технического контроля на дорогах. Конечно, для нашей республики это достаточно амбициозные, дорогостоящие проекты. Но понимание нами достигнуто: работу эту проводить жизненно необходимо.

В целом же, в Калмыкии один из самых высоких показателей раскрываемости по основным видам преступлений в Южном федеральном округе.  Безусловно, этот результат профессиональной работы всего личного состава министерства. Наши подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, служба участковых уполномоченных полиции – это крепкие коллективы, которые могут эффективно решать оперативно-служебные задачи.  Основная масса сотрудников – это местные ребята, калмыки, которые прекрасно знакомы с менталитетом населения, что тоже положительно сказывается на качестве нашей работы.

И в завершении беседы: скажите, каким, на ваш взгляд, должен быть полицейский?

- Наверное, это прозвучит банально и пафосно, но я убежден, что сотрудник органов внутренних дел должен быть образцом исполнения своего служебного долга, образцом морально-этического поведения- как в быту, так и в обществе. К примеру, я не приемлю появления на службе в нетрезвом состоянии. Такой сотрудник незамедлительно увольняется из органов внутренних дел. С 1 августа 2013 года (за то время, как я руковожу МВД по Республике Калмыкия) более 100 сотрудников уволены только за появление на службе в нетрезвом виде.

Ты не имеешь права требовать соблюдения порядка от гражданина, если сам "закладываешь за воротник", бьёшь жену, дебоширишь. Как можно после этого приходить в чью-то семью наводить порядок, кого-то воспитывать? Такой человек когда-нибудь нас подведет и этим навредит тысячам сотрудников полиции, которые честно исполняют свой служебный долг…

Беседу вел Роман ГЛУХОВ (корр. "Полиция России") 
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку