• Бизнесмен
  • «ВАМИН»
  • 47 округ
Рейтинг: 14/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Местные депутаты

Мингазов
Вагиз Василович

11 Декабря 1955 (61 год), д. Хасаншаих, Арский район, Татарская АССР

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан с 14.09.2014

Мингазов Вагиз Василович Депутат Государственного Совета Республики Татарстан
Мингазов Вагиз Василович Замполит Депутат Государственного Совета Республики Татарстан 4,3
Семья
Женат, имеет пятерых детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Увлекается игрой на гармони.
Амбиции
В 2011 - 2014 гг. - член Совета Федерации федерального собрания РФ.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в д. Хасаншаих Арского района республики Татарстан. Окончил Казанский государственный ветеринарный институт (1978 г.).

В 1978 - 1984 гг. - главный зоотехник, директор совхоза "Ватан".

В 1984 - 1985 гг. - директор совхоза "Северный".

В 1985 - 1988 гг. - начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

В 1988 - 1990 гг. - первый секретарь Арского райкома КПСС.

В 1990 - 1998 гг. - председатель райсовета.

В 1992 - 1998 гг. - глава администрации Арского района.

В 1998 - 2006 гг. - генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Татарстан сэтэ".

В 2004 - 2009 гг. - депутат Государственного совета РТ третьего созыва.

В 2006 - 2011 гг. - генеральный директор ОАО "Вамин Татарстан".

В 2009 - 2011 гг. - депутат Государственного совета РТ четвертого созыва.

В 2011 г. - председатель совета директоров ОАО "Вамин Татарстан".

В 2011 - 2014 гг. - член совета федерации федерального собрания РФ.

С октября 2014 г. - депутат Государственного Совета РТ пятого созыва.

С 31 октября 2014 г. - руководитель филиала ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по РТ.

Награжден медалью "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), лауреат Государственной премии Республики Татарстан.

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Кандидат ветеринарных наук.
Образование
Казанский государственный ветеринарный институт (1978 г.)
Портрет
Компромат

В середине 90-х Мингазов как хлебосольный глава Арского района встречал на Сабантуе гостей федерального значения. Именно в Арске первый президент России Борис Ельцин с завязанными глазами разбивает – одним ударом! – горшок. В этой истории злые языки с самого начала усматривали ловкую подтасовку, но, если даже и так, стоило ли винить радушного хозяина сельского праздника за то, что он старался ублажить, как мог, высокого гостя? 

Три года спустя, однако, было замечено, что районный глава преисполнен праздничного настроения даже тогда, когда радоваться, собственно говоря, особо-то и нечему. Сами представьте: кризис 1998 года, району катастрофически не хватает одного-другого-третьего, а в городе Арске вдруг как из-под земли вырастают шикарнейшие дворцы – да еще, говорят, по старинным проектам князя Юсупова. Натуральный пир во время чумы!

Нельзя сказать точно, были ли действительно положены в основу хором юсуповские чертежи или заказчик дворцов воплощал в них собственные представления о прекрасном, но когда имя владельца стало известно, поднялся страшный шум. Такой, что быстро распространился за пределы района и достиг стен Казанского Кремля.

Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, впрочем, не стал рубить с плеча. И, видимо, памятуя о былых заслугах районного начальника, сообщил общественности, что имел разговор с Мингазовым, после которого Вагиз Василович пообещал свои дворцы отдать народу – не то на детские нужды, не то на ветеранские. Правда, пару лет спустя назойливые журналисты решили проверить, сдержал ли Мингазов свое обещание президенту. И выяснилось, что особняки за высокими заборами по-прежнему ничем не напоминают здания для общественных нужд.

Позже представители масс-медиа раскопали занятную схему, по которой произошла передача этих зданий «народу». Недостроенные особняки на земельном участке в 6000 квадратных метров были проданы МПП жилищно-коммунального хозяйства за полмиллиона рублей. Неизвестно, надорвалось ли МПП именно на этой сделке или в плачевное состояние коммунальное предприятие было ввергнуто еще раньше, да только оно перепродало мингазовские особняки некоему ЗАО "Вояж", зарегистрированному аж в Элисте. В рассрочку. За 723 тысячи.

Дальше еще веселей: ЗАО «Вояж» оказалось липовой фирмой. Следы нового владельца и вовсе потерялись бы, кабы не свидетели, видевшие, что Мингазов регулярно наведывался в особняки то один, то с гостями.

Впрочем, кому бы ни принадлежали дворцы на тот момент, скандал 1998 года уже затух за давностью лет. Да и  Мингазов успел покинуть кресло районного главы, получив новый пост - генерального директора холдинговой компании "Татарстан сэтэ". Это были новые масштабы и новые перспективы. Не удивительно, что фамилию Мингазова в связи с его новым назначением стали склонять значительно чаще. Тем более что всесокрушающая тяга Мингазова к прекрасному дала о себе знать довольно скоро.

Новый дворец с закосом под юсуповский Мингазов начал строить уже в столице Татарстана - на крутом берегу Казанки, откуда сейчас открывается прекрасный вид на новенький футбольный стадион «Казань-Арена».

У Мингазова, внушали тогда, нет никаких шансов: особняк придется снести, ибо налицо грубейшее попрание водоохранного законодательства. К чести прокурорских работников, свою часть они отыграли как по нотам: подали в суд и добились вынесения соответствующего решения.

Мингазов, что характерно, не явился ни на одно из судебных заседаний.  Понятное дело, никто не ждал, что молочный король лично снизойдет до разборок в суде, но чтобы даже представителя не прислать?!

Оказалось, шансы выкрутиться все-таки есть - Мингазов подал апелляцию и выиграл. А почему в суд не являлся? Оказывается, повестки не дошли. И про поднятый шум, разумеется, он тоже ничего не слышал.

Дальше начался сущий цирк. Вагиз Василович дворец благополучно достроил и преспокойненько узаконил. Многочисленным следящим за соблюдением закона органам теперь чертовски сложно было сохранять хорошую мину при столь скверной игре. Начались объяснения типа: Мингазов берег Казанки не испортил, а наоборот укрепил - честь и хвала ему за это. Ура, товарищи! 

После этого скандала – или точнее, чудесного его разрешения – уже ни у кого не осталось сомнений: Мингазов окопался всерьез и надолго. Такую глыбу просто так не сдвинешь.

Любопытно, что особняк на Казанке даже увековечили в кино. В «Самой реальной сказке» с Безруковым именно он являлся форпостом Кощея Бессмертного.

А уж как жили татарстанские фермеры в бытность Мингазова молочным королем республики – отдельный разговор. Полученные за молоко копейки едва позволяли сводить концы с концами. Все сливки в прямом и переносном смысле оставались у переработчика. Сначала ОАО ХК "Татарстан сэтэ", затем, с 2006 года, - ОАО "ВАМИН-Татарстан".  К слову, в последнем названии без труда угадывается комбинация из имени и фамилии нашего героя, что лишний раз подтверждает: смерть от скромности ему уж точно не грозит.

Скромностью – особенно в плане материальных притязаний – должны были обладать те, из кого гигантский холдинг выжимал все соки до последней капли. И хорошо еще, если с крестьянами рассчитывались без особых задержек.

Холдинг же пух как на дрожжах. К молкомбинатам добавлялись животноводческие фермы, хлебоприемные предприятия… Надо было – демонстрировались выдающиеся успехи татарстанского сельхозпроизводства. На гордость местному начальству и на потеху заезжему. Но, в общем и целом, как показали дальнейшие события, деятельность холдинга извне контролировалась слабо. Точнее сказать – вообще никак. "ВАМИН-Татарстан", особенно если учесть своенравность владельца, превратился для республики в гигантскую бомбу замедленного действия.

Ужасающих размеров структура, способная как завалить продовольствием целую республику, так и в одночасье оставить ее без оного – превратилась для Мингазова в волшебную палочку-выручалочку. Жить можно было по-прежнему с тем шиком, к которому привыкли молочный король и его большая семья. О затратах особо не печалились, к услугам – практически неисчерпаемый кредит. А если начнут наседать кредиторы, всегда можно напомнить о стратегическом значении «ВАМИНа» для Татарстана. Так что где сядут, там и слезут.

Параллельно с расширением своей молочной империи Мингазов легко и непринужденно делал политическую карьеру. Он - депутат Госсовета РТ третьего и четвертого созывов, а с 2011 года – сенатор от Татарстана в Совете Федерации. На этом решающем карьерном прыжке стоит остановиться подробнее.

К креслу в СовФеде Мингазов подошел со следующим итогом: 27 агрофирм, 28 молокоперерабатывающих и 10 хлебоприемных предприятий, рыбное хозяйство. Согласно официальным данным, Вагизу Мингазову на тот момент принадлежали 19,95 процента уставного капитала ОАО. Оставшиеся акции сосредоточились в руках родни. В октябре 2011 года Мингазов оставил пост гендиректора холдинга, став председателем его совета директоров. «ВАМИН» к тому моменту уже начало лихорадить.

Правда, в Госсовете говорили, главным образом, об успехах Мингазова. Так, например, оказалось, что руководство компании уделяло большое внимание росту средней заработной платы. К концу 2011 года она должна была достичь аж 10 тысяч рублей! Параллельно было принято «решение выплатить все долги по зарплате до конца ноября» – очевидно, все того же 2011 года. Впрочем, не удивлюсь, если окажется, что долги перед работниками холдинга не ликвидированы и по сей день.

В общем, хотя коммунисты в Госсовете и воспротивились такому кандидату в сенаторы, большинством голосов Вагиз Василович все же был отправлен «на повышение».  Наивные коммунисты, видимо, просто не разгадали маневра руководства республики. Предполагалось, что так далеко Мингазова отправили не случайно - на «ВАМИНе» пора было наводить порядок. Не исключено, что Мингазов со свойственным ему поведением этому воспротивился бы. И дальнейшие события показали, что просто так, без боя, сенатор сдавать свою бизнес-империю не намерен. Даже когда на кону кресло в СовФеде. 

Вспомним пример: сенатор Мингазов рвется в бой и даже дает на совете директоров «ВАМИНа» гневную отповедь кредиторам, ломающим головы о том, что делать с гигантским должником дальше. Отповедь имеет простую и вполне очевидную цель: хотя наш герой, будучи сенатором, не имеет права вести бизнес, в игре остается его огромное семейство, которое надо кормить не менее вкусно, чем оно привыкло. Снова скандал, за какой можно поплатиться и сенаторским мандатом. Но Мингазов опять выходит сухим из воды, ведь среди его заступников фигуры одна другой весомей - спикер Госсовета РТ, министр сельского хозяйства...

А ведь ситуация, казалось бы, уже хуже некуда. Тут тебе и масштабный вывод активов в «Казан», и очередь кредитиров за многомиллиардным долгом. Но Вагиз Мингазов и в этом ситуации умудряется ставить условия и торговаться.

в базе данных ФССП за ним числится задолженность уже свыше 5,1 млрд руб. При этом его доход в 2014 году составил 1,76 млн руб., транспорта и недвижимости в собственности депутата нет.

Как сообщало издание «Ведомости», банк ВТБ через суд пытается взыскать с сенатора Вагиза Мингазова 426 млн руб. Это долги подконтрольного семье сенатора молочного холдинга «Вамин», по которым Мингазов поручался своим имуществом. Но никакого имущества у сенатора, судя по его декларации, нет.

Иск ВТБ против сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова поступил в Мещанский районный суд Москвы 5 апреля, рассказала пресс-секретарь суда Юлия Коваль. Банк, по сообщению его пресс-службы, требует взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства в сумме 426,3 млн руб.

Третьим лицом в исковом заявлении указан агрохолдинг «Вамин Татарстан», один из крупнейших в стране переработчиков молока. Более 70% акций «Вамина» контролируют члены семьи Мингазова; сам он до ноября 2011 г. был гендиректором компании.

В декабре 2011 г. Мингазов лично поручился по долгам «Вамина» перед ВТБ. Дело в том, что в середине 2008 г. ВТБ предоставил агрохолдингу краткосрочные кредиты в сумме 1,2 млрд руб., расплатиться по которым «Вамин» не смог. В 2010 г. банк выиграл иски о взыскании долга и потребовал арестовать имущество компании. Но в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и предправления ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации задолженности под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство включало в себя как залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», так и всего его личного имущества, ранее говорил сотрудник ВТБ.

Мингазов ранее заявлял, что свою долю в «Вамине» — 19,9% акций — он продал после назначения в Совет Федерации (его полномочия начались в ноябре 2011 г.). Сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 г. составил 3,3 млн руб. Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын. Но при этом сенатор продолжает принимать участие в заседаниях совета директоров «Вамина», успешно вытесняя оттуда ставленников банков-кредиторов. Эксперты считают, что Мингазов ведет сейчас довольно рискованную игру. Хотя он лично формально никак не связан с «ВАМИНом», его действия на совете директоров оставляют мало сомнений в том, что сенатор активно участвует в бизнес-процессах, происходящих вокруг холдинга. Это чревато большим скандалом – наподобие того, что в прошлом году разгорелся вокруг эсера Геннадия Гудкова.

Какое имущество Мингазова находится в залоге у банка, представитель ВТБ говорить отказался.

Закон не освобождает сенатора от декларирования принадлежащего ему заложенного имущества, отмечает управляющий партнер юридического агентства «Юнекс» Эдуард Зяббаров. За незадекларированное имущество члену Совета Федерации может, по словам юриста, грозить лишение полномочий, если палата примет такое решение. Распоряжаться же заложенным имуществом залогодатель не вправе, продолжает Зяббаров. Если же имущество действительно было продано, получение выгоды от его продажи может быть признано мошенничеством, считает он. Правда, члены парламента обладают неприкосновенностью и для лишения их неприкосновенности также требуется решение палаты.

(2013 г.)

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Доход в 2014 году составил 1,76 млн руб., транспорта и недвижимости в собственности депутата нет.
Выборы

В 2004 - 2009 гг. - депутат Государственного совета РТ третьего созыва.

В 2009 - 2011 гг. - депутат Государственного совета РТ четвертого созыва.

С октября 2014 г. - депутат Государственного Совета РТ пятого созыва, (самовыдвиженец). Баллотировался и победил по Кукморскому одномандатному избирательному округ у № 47. За Мингазова проголосовало 72,94% избирателей, в то время как его ближайший конкурент Гарифуллин Азат Харисович набрал 11,08%.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку