• Депутат Госсовета
  • Михайлова
  • Удмуртия
  • Единая Россия
Рейтинг: 3.4/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Местные депутаты

Михайлова
Надежда Александровна

19 Сентября 1958 (58 лет),

Депутат Госсовета

Михайлова Надежда Александровна Депутат Госсовета
Михайлова Надежда Александровна Замполит Депутат Госсовета 4,6
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родилась 19 сентября 1958 года. Окончила Ижевский государственный медицинский институт, специальность – лечебное дело. Кандидат медицинских наук.

1981 – 1984 гг. – врач-интерн, МСЧ завода им. Орджоникидзе, г.Сарапул.

1984 – 1985 гг. – врач акушер-гинеколог, МСЧ завода им. Орджоникидзе, г.Сарапул.

1985 – 1986 гг. – врач-преподаватель, Сарапульское медицинское училище, г.Сарапул.

1986 – 1988 гг. – заведующая фельдшерским отделением, Сарапульское медицинское училище, г.Сарапул.

1988 – 1998 гг. – заместитель главного врача по лечебной работе, Сарапульская центральная районная больница, родильный дом, г.Сарапул.

1998 – 1999 гг. – заведующая родильным домом, ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница» М3 УР, г.Ижевск.

1999 – 2006 гг. – заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница» МЗ УР, г.Ижевск.

С 2006 г. – главный врач, ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница» МЗ УР, г.Ижевск.

Избиралась депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики четвёртого созыва.

Государственные награды, звания, поощрения: Почётная грамота Удмуртской Республики, Почётная грамота Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики.

Член постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике.

Член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Образование
Ижевский государственный медицинский институт, специальность – лечебное дело. Кандидат медицинских наук.
Портрет
Новой героиней совместного проекта «Известий Удмуртской Республики» и кофейни «Пикассо» стала главный врач 1-й Республиканской клинической больницы Надежда Михайлова, которая рассказала известинскому обозревателю Александру Поскребышеву о том, как ей служится, про любимую книгу и призналась какой подарок она хочет получить от Деда Мороза.
День высокого полета и приземленный унитаз
- Вы заступили на пост главврача 1-й РКБ в День космонавтики, и интернет-ресурс «Сусанин» сразу сообщил, что облетая свои большие владения, госпожа Михайлова неожиданно приземлилась, надела перчатки и силой собственного примера вымыла унитаз. Так оно и было?
- Ну не совсем так. Функциональные обязанности любого руководителя включают в себя административные обходы, во время которых проверяется все, начиная от санитарного состояния отделения. В одной палате мне объяснили, что этот унитаз не очищается, на что мне пришлось парировать: «Я сейчас почищу его так, что он отчистится!» Перчатки тогда я не надевала и ничего не чистила, но результат был достигнут: сантехника была белоснежной. Не люблю грязь!
- Правда ли, что вам принадлежит крылатая фраза: «Отныне во всей больнице будет такая же чистота, как в седьмом роддоме»?
- Нет, такого я не говорила, но мне бы хотелось этого. Конечно, больнице нужен ремонт, но сегодня благодаря административным обходам многое у нас элементарно отмыто. К сожалению, человек, видимо, устроен так, что в отсутствии контроля расслабляется.
Иконные «рамы», двери и вера Надежды
- Надежда Александровна, в результате вульгарных репортерских наблюдений я подметил, что на столах докторов стоят иконки. А у акушеров-гинекологов, поговаривают, и вовсе целый иконостас. Для чего им это надо?
- Профессия акушеров-гинекологов одна из самых стрессовых. Приходится отвечать за две жизни – матери и ее дитя. В одно мгновение нужно уметь принимать правильные решения. Ответственность колоссальная, и в случае чего наказания бывают суровые, вот поэтому… Кто-то из докторов верит в Бога, кто-то нет, но врачи принимают все меры предосторожности, в том числе и такие. Вдруг поможет? В последнее время стало больше докторов, которые ведь верят в Бога. Но в любом случае в профессиональном плане каждый врач полагается только на самого себя.
- А вы верите в Бога?
- Жить, верить в будущее и переживать жизненные потрясения легче с верой. Я очень жалею, что мое поколение училось в эпоху воинствующего атеизма. Я крещеная, могу зайти в церковь и поставить свечку, но истинной вере человека нужно обучать с детства. А вот в суеверия я не верю. И в звезды тоже я не верю. У меня есть любимая фраза: «Звезды правят миром, а умные люди – своими звездами».
- К сожалению, случаются ситуации, когда медицина бывает бессильна. Меня однажды хирург прямо-таки послал куда надо. «Ничего не могу поделать. Шерше ля бабка!» - сказал доктор, отправив искать знахарку. А чтобы вы в таком случае посоветовали пациенту?
- В первую очередь я посоветую врачу сделать все возможное, даже когда чувствуешь и понимаешь, что уже всё. А больному… Есть много случаев, когда человек, то ли благодаря силе воли, то ли огромному желанию жить, помогает себе если и не выздороветь совсем, то продлить свою жизнь.
- Какого врача, на ваш взгляд, можно назвать хорошим?
- Думаю, что каждый врач должен быть психотерапевтом, но для этого надо быть неравнодушным. Социальный уровень медработников сегодня находится не на должном уровне, но своему коллективу я говорю, что ни одна проблема медика не решится, если он нагрубит пациенту. Моя идеология заключена в призыв: «Все негативное нужно оставить за дверью больницы!»
- Есть у меня родственница, врач-педиатр, которая рассказывала, что, будучи студенткой, один преподаватель задавал аудитории простой вопрос: «Какие чувства у вас возникают при виде ребенка?» Эта девушка ответила, что испытывает умиление, а профессор показал на нее пальцем и определил: «Вот это говорит педиатр от Бога!» И ведь не ошибся… А у вас есть какая-нибудь экспресс-диагностика хорошего специалиста? Вы обладаете кадровым чутьем?
- Мне кажется, что я людей чувствую. Но как? Не знаю. Могу сказать, что я не люблю слабых. Иногда пользуюсь рекомендацией других докторов. Одно я знаю точно: хам и грубиян врачом быть не может, даже если он обладает незаурядными интеллектуальными и профессиональными способностями. Ну и пьянство я тоже не приемлю.
Тургеневский мужчина и гоголевская невеста
- Предлагаю вам немного помечтать. Представьте себе мир, в котором люди перестали болеть. Акушеры могут не беспокоиться. Пока на белом свете есть мужчины и женщины, для них работа всегда найдется, но что будут делать другие врачи?
- Ну, это утопия. Для того чтобы быть здоровым, нужно заниматься профилактикой. Не знаю, может быть, этим и занимались бы доктора.
- Помните, как тургеневский Базаров говорил про Одинцову, что если бы все люди были такие здоровые как она, то врачи бы и не понадобились. Недавно услышал от одного фармацевта фразу, которая делает фантазии о всеобщем здоровье утопией: «Ваши болезни – наш бизнес!»
- Ну для фармацевтов это, может быть, и бизнес, а для докторов… Я бы с этим не согласилась. При сегодняшнем образе жизни трудно оставаться здоровым.
- Мне очень любопытно, почему при низкой зарплате врачей конкурс в медицинские вузы как высокая температура?
- Человек, который выбирает профессию врача, идет туда не случайно, а по призванию. Да, уровень зарплаты медиков низкий, но я думаю, что каждый надеется на то, что ситуация изменится, что когда-то труд доктора будет оценен. Врач должен быть обеспечен отдыхом, жильем и питанием. Если мы хотим от врача результативной работы, то он не должен думать о том, что у него не хватает зарплаты на еду. Я всегда говорю, что у нас в обществе есть две профессии, которые определяют безопасность нации. Это здравоохранение и армия.
- Недавно один крупный социологический центр опубликовал данные своего исследования, по которым первое место по уровню коррумпированности принадлежит чиновничеству, вторая «призовая» позиция за работниками здравоохранения, а «бронзовая медаль» завоевала сфера образования. Как бы вы прокомментировали эти результаты?
- «Хороший врач себе заработает». Знаете, кто впервые произнес эту фразу? Нарком просвещения Луначарский. А ведь это в какой-то мере указание к действию. Мол, зачем тогда для них стараться. Но я хочу спросить, а как может заработать хороший врач-лаборант, которого больные вообще не видят, а ведь его работа крайне важна. А врач-анестезиолог? Доктор должен получать официальную зарплату, и она должна быть достойной, а взамен легче требовать с него высокое качество работы.
- Ежедневная работа с массой людей несет усталость. Не хочется иной раз, как гоголевская Агафья Тихоновна, сказать громко: «Пошли все вон!»
- А я и говорю. Все бывает… И тон приходится повышать. Особенно если это касается хозяйственной службы в больнице. К сожалению…
Докторская колбаса и бабье лето
- На дверях больничных кабинетов иногда висят таблички: «Не входить! Идет кварцевание!» Заходишь опосля, а пахнет вовсе не кварцем, а, к примеру, домашними щами. И встречают тебя такие румяные лоснящиеся доктора и медицинские братья и сестры!
- Значит, вы тоже не любите здравоохранение…
- Да ведь я не о любви толкую, а об элементарной культуре. Может, было бы честнее написать: «Сеанс саморегуляции и трапезы»?
- Все зависит от руководителя медицинского учреждения. Я всегда говорю: «Все гниет с головы». При хорошем администраторе таких вещей быть не может. Для обедов должны быть выделены специальные комнаты, которых, правда, всегда не хватает. Я и сама терпеть ненавижу, когда в отделениях пахнет пельменями или капустой. Да, медработники имеют право на обед, но он не должен быть в ущерб больным и в изъян имиджу врача.
- Известно, что детские вопросы одни из самых трудных. На днях дочь-пятиклассница принесла свой девичий дневничок и попросила заполнить «отцовскую страничку». Над ответами на некоторые вопросы мне пришлось хорошенько покумекать, и я вам тоже решил их задать. Вот расскажите, какие у вас есть достоинства и недостатки?
- Главное мое достоинство одновременно является недостатком - я о людях думаю лучше, чем они есть на самом деле. Я излишне доверчива, порой  бываю ленива. Не очень люблю бумаги, хотя от своих подчиненных требую четкого оформления документации. И еще могла бы, наверное, уделять больше внимания дочери, когда она росла. Хотя, считаю, что родители воспитывают детей собственным образом жизни.
- С каким природным явлением вы сравнили бы свой характер?
- С золотой осенью, бабьим летом. Тихо, спокойно, тепло. Но осень есть осень, и можно ожидать и ветер, и дождь, и снег. Осень ведь обманчива.
- Весна тоже обманчива: марток - надевай двое порток!
- Но я не буря, не град и не ливень!
Первоклашка без головы и деньги от Деда Мороза
- Вы состоите в партии власти?
- Мне еще не вручили билет, но заявление мое туда уже отдано. Скоро должны вручить.
- А зачем вам это нужно?
- Наверное, в надежде на то… В нашей больнице я хочу изменить обстановку в лучшую сторону. А для этого я должна использовать все.
- Даже привлечь партийный ресурс?
- Да, и это мои здоровые амбиции. Там, где я работала, мне всегда хотелось, чтобы было лучше, чем в других больницах.
- Какой подарок вы бы попросили у Деда Мороза?
- У меня сейчас все просьбы связаны с больницей. Денег на ремонт! И еще чтобы дома все было хорошо, чтобы мама была здорова… Детство у меня было спокойное. У нас была такая хорошая семья, я любила ходить в школу и думала, что буду учительницей литературы, но однажды лежала в больнице, и мне понравилась врач Мария Александровна Шуравина с ее накрахмаленным белым халатом. Между прочим, меня специально отдали в школу в шесть лет, чтобы я попала учиться к сильному педагогу Любови Васильевне Семеновой. К учебе я была абсолютно не готова, и через месяц моя первая учительница сказала маме: «У вашей Надежды голова не на том месте!»
- А где была голова-то?
- Не на том месте! Первые полгода я училась безобразно, а вплоть до шестого класса мама проверяла у меня уроки. Самое страшное, если лист с ошибками был во второй половине тетради, мне тогда приходилось переписывать сразу четыре странички. Видимо, в детстве я была не очень внимательной.
- Предположу, что зрение вы испортили как раз за работой над ошибками?
- Да, в начальных классах. Я без книг жить не могла и читала их под одеялом с фонариком, потому что мама не разрешала мне читать перед сном.
- Мамаша Василия Шукшина тоже заполошничала: «Вася, много не читай. Люди, говорят, зачитываются!» А вы какими книгами болели?
- Сказками, зачитывалась Майн Ридом, книжками про индейцев. Обожала читать про приключения Робинзона Крузо. Читала все подряд и до сих пор переживаю детскую потерю, когда при переезде мы посеяли любимую книгу – «Мои товарищи» Гайдара, которую родители подарили мне на день рождения. Ни о чем в жизни так не жалею, как об этой потерянной книге.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Руководитель Первой РКБ Надежда Михайлова за год заработала полтора миллиона рублей, на сотню тысяч поменьше - ее супруг. При этом во владении главврача земельный участок, дача и половина квартиры. А вот машины у Надежды Александровны нет.
Выборы
Избиралась депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики четвёртого созыва.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку