• Председатель Федерации профсоюзных организаций
  • Кировская область
  • Куклин
  • Правительство
Рейтинг: 6/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Куклин
Сергей Михайлови

3 Мая 1971 (45 лет), г. Киров, Кировская область

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области

Куклин Сергей Михайлови Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области
Куклин Сергей Михайлови Замполит Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области 4,9
Семья
Женат, два сына.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Футбол.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 3 мая 1971 года, город Киров.
 
Образование: высшее, МГЮА (1993-1999г.г.)
 
Любимая литература: историческая, последнее, что читал - басни Крылова с сыном.
 
Любимое блюдо: жареный картофель с котлетами.
 
Любимая музыка: группа «Scorpions».
 
Девиз: Жизнь слишком сложна, чтобы оставаться маленьким и слабым, стране нужны сильные люди.

В 1999 году закончил Московскую государственную юридическую академию. Прошел профессиональную переподготовку в Экономической академии Министерства экономики РФ по специальности "Организация предпринимательской деятельности".

1992 — 2005 годы: ОАО «Кировская коммерческая компания» (инженер отдела топлива, ведущий юрисконсульт);

2005 — 2007 годы: Кировский областной комитет работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (правовой инспектор труда — юрисконсульт);

2007 — 2011 годы: ОО «Федерация профсоюзных организаций Кировской области» (правовой инспектор труда — юрисконсульт; начальник отдела по управлению профсоюзным имуществом);

2011 — 2013 годы: Кировский филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (руководитель департамента по управлению собственностью);

апрель 2013 года — ноябрь 2013 года: ООО «Машснабкомплект» (коммерческий директор);

декабрь 2013 года - март 2014 года - ФПОКО, заместитель председателя;

с марта  2013 -  председатель ФПОКО.
Образование
В 1999 году закончил Московскую государственную юридическую академию. Прошел профессиональную переподготовку в Экономической академии Министерства экономики РФ по специальности "Организация предпринимательской деятельности".
Портрет
Профсоюзы настроены решительно — они настаивают на удвоении заработной платы. На вопрос, «услышат ли вас», председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Сергей Куклин отвечает: «Не услышат, заставим». Как и прежде, профсоюзы сильны своими лозунгами. Но только ли ими.

Зарплату по труду

У вас на сайте всех встречает цитата Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов России: «Мы считаем, что основной антикризисной мерой является повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и средней заработной платы». Я согласна, что это необходимая мера, но сегодня она возможна?
- Профсоюзы являются ячейкой гражданского общества, поэтому принимают непосредственное участие в его развитии. Именно они определили стандарты достойного труда — достаточный уровень заработной платы, безопасные условия работы, достойная пенсия. Все эти постулаты прописаны и Конституцией России. Поэтому профсоюзы, стоя на защите прав трудящихся, всегда подчеркивают это. Не зря мы выходим каждый год 7-го октября на акцию «За достойный труд!». Готов и лозунг, с которым профсоюзы пойдут на митинг 1 мая - «Росту цен — удвоение зарплаты». Не секрет, что минимальный размер оплаты труда у нас установлен на законодательном уровне, но принципы определения МРОТ отданы на откуп регионам, и профсоюзы стремятся к тому, чтобы МРОТ был равен прожиточному минимуму. Мы, конечно, понимаем, что одинаковыми по всей стране эти цифры вряд ли когда-то будут. Но, к примеру, Ульяновская область — такая же дотационная, как и Кировская, а минимальная заработная плата там равна 7 900 рублям. Мы же выходим только на уровень шести тысяч. Экономика Кировской области всегда базировалась на оборонной промышленности: А когда у нас все распалось, был открыт занавес Западу, холодная война закончилась, нужды в оборонке не стало, мы перестали производить ракеты и начали делать чайники. Людям и предприятиям пришлось переквалифицироваться, и этот процесс занял достаточно много времени. Конечно сейчас, с дефицитным бюджетом сложно увеличивать МРОТ, но мы должны к этому стремиться.
 
А к вам прислушиваются?
- Михаил Викторович Шмаков — авторитет, который вхож в высшие круги власти. Люди не должны ни в чем ущемляться. Если кто-то не желает прислушиваться к нам, мы заставим. Если говорить о предпринимателях, к чему они стремятся? К извлечению прибыли. Казалось бы, чем больше бизнес зарабатывает, тем лучше. Но если уровень средней заработной платы рассмотреть поближе….
 
Сегодня эта цифра равна 20 тыс. рублям, как недавно заявил Кировстат.
- Да, но не секрет, что руководители предприятий получают значительно больше, а работники – меньше этой суммы. А для того, чтобы сократить дефицит бюджета, нужно, чтобы все в полном объеме платили налоги. Это у нас предусмотрено и конституцией, и законодательством. Необходимо, чтобы не было серых зарплат, чтобы пенсионная система работала, чтобы не снижались затраты на охрану труда. Пока эти проблемы еще не решены.
 
Как федерация профсоюзов может повлиять на это, и, в частности, на то, чтобы предприятия выходили из тени?
- У нас заключено соглашение с Пенсионным фондом. С января 2015 года действует новая пенсионная формула, которая была создана при участии нашей федерации. Сегодня в обязанности ФНПР входит и разъяснение того, как должна работать эта система. На сайте Пенсионного фонда проводится тестирование, в котором могут поучаствовать все желающие. Приятно то, что в основном на вопросы отвечает молодежь. Поэтому главное сегодня – реализовать все задуманное. Когда издается закон, мы ждем плодов от его реализации в течение года-двух, не раньше. Так что пока рано судить о том, как это формула будет работать. Осенью 2014 года мы встречались в Оренбурге Ассоциацией профсоюзов ПФО, где как раз обсуждалась новая система. Со своей стороны могу сказать, что мы регулярно будем отслеживать проблемные вопросы ее функционирования.
 
На сайте в том числе есть и пенсионный калькулятор. Вы считали на нем свою будущую пенсию?
- Даже один из руководителей пенсионного фонда говорил о том, что пенсии ему не хватает - приходится подрабатывать. Чтобы получать в будущем хотя бы 15 тыс. рублей, нужно иметь необходимый стаж порядка 30 лет и зарплату около 30 тыс. рублей. Сегодня, конечно, все время говорят и о повышении пенсионного возраста. Тогда эти параметры будут изменены.
 
А вы против? Увеличивается же по статистике продолжительность жизни.
- Не уверен, что эта статистика правдиво отражает картину нашей жизни. Увеличивается рождаемость - это да. Нас скоро ждет великий праздник – 70 лет Победы. Как вы думаете, сколько у нас осталось ветеранов? Если раньше на наш праздник мы всегда приглашали более 30 человек - ветеранов войны и тружеников тыла - бывших работников профсоюзов, то сегодня их уже в разы меньше. Ну разве это говорит об увеличении продолжительности жизни?
 
А профсоюзы тоже не хотят повышать пенсионный возраст, или это только ваша позиция?
- Нет, не хотят. Выработана общая позиция: Федерация независимых профсоюзов России выступает против повышения пенсионного возраста. После встречи в Оренбурге у нас будут проходить еще совещания в регионах по поводу того, как будет реализовываться новая пенсионная реформа, где мы будем отстаивать свое мнение по этому вопросу. Кризис сказался на всех – люди не могут себе многое позволить. Поэтому наша задача сегодня – отстаивать их интересы.

 
Люди раньше улыбались
Вы согласны с теми мерами, который принимает в данной ситуации правительство, знакомы с антикризисным планом?
- Кризис мы принесли сами, хотя, конечно, сказались и внешние факторы, и события на Украине. Что касается антикризисных мер, то мы подобные планы выполняли раньше, думаю, выполним и в этот раз.
 
Вы слышали, что нашими кировскими ритейлерами будут стабилизированы цены на продукты? Вас эта мера устраивает?
- Для профсоюзов самым верным шагом ради благополучия населения было бы удвоение заработной платы. Человек будет считать себя не ущемленным только тогда, когда будет получать достойную заработную плату. Лишь в этой ситуации он не будет думать о том, как после работы купить продукты, как накормить свою семью и пр. Но профсоюзы, к сожалению, не имеют законодательной инициативы. Сегодня же, чтобы решить проблемы человека труда, нам нужно входить в законодательные органы, а для этого необходимо предусмотреть в законе о профсоюзах специальные нормы. Предложений относительно этого было уже много. В Госдуме только один депутат от ФНПР – Андрей Исаев, представляющий наши интересы, и он всячески лоббирует этот вопрос. В настоящее время ФНПР проводит агитационный автопробег по дорогам, Крыма, Урала, Сибири. Мы надеемся, что люди услышат профсоюзы и поймут, что мы живы и работаем.
 
В этом году профсоюзное движение России отмечает свое 110-летие. Что на сегодняшний день представляет собой эта организация?
- Наша Федерация профсоюзных организаций – это территориальное объединение профсоюзов. Областные комитеты – это, например, профсоюз работников образования, госучреждений и общественного обслуживания, автотранспорта, работников связи, жизнеобеспечения, оборонной промышленности, АПК. Конечно, к нам входят и первичные профсоюзные организации – завода ОЦМ, например, или завода им. 1 мая., Омутнинского металлургического завода, НИИ СВТ.
 
А какие-то мелкие частные организации имеют право обращаться к вам за помощью?
- Да. Если на предприятии либо в организации существует первичная профсоюзная организация, не входящая в какой-то областной комитет, мы с ними работаем на основании соглашения. Трудовым законодательством предусмотрен членский взнос в профсоюз в размере 1% от зарплаты. Если ты не являешься членом профсоюза, но хочешь, чтобы твои права защищались, ты подписываешь с нами соглашение. Сегодня основная функция профсоюза – защита социально-трудовых прав. У нас существует правовая инспекция труда, техническая инспекция труда, причем без главного технического инспектора не проводится ни одно расследование.
 
В начале года наша служба занятости объявила о том, что в регионе будет сокращено порядка 5 тыс. человек. Как вы можете помочь работникам, оставшимся по сути на улице?
- Это очень большая цифра. Вот у меня, к примеру, документ – письмо профкома от завода им. 1 мая. Они пишут: «С 1 по 15 декабря 2014 года, с 1 февраля по 1 марта 2015 года весь коллектив завода находился в вынужденных простоях, 2 марта 2015 года прошло первое сокращение 100 человек, а 26 февраля вышел приказ о массовом сокращении работников – 300 человек, что составляет 30% от общей численности завода». Ситуация тяжелая: нет заказов - нет работы. Если предприятие не может заключить контракт, оно не может выплачивать и заработную плату в том объеме, который им предусмотрен. Поэтому идет сокращение. Но это не единственный фактор – к проблемам может привести также и нерациональное управление, ошибки менеджмента. Есть противоречия и в вопросах кредитов. Руководитель, казалось бы, может пойти в банк и попросить кредит, но все понимают, что такие средства для предприятия неподъемны и в итоге оно вернется к такой же ситуации. К тому же сама система кредитования сейчас переживает не лучшие времена: определенные банки вовсе не дают кредитов, другие – только под 30%.
Мы участвуем в различных комиссиях: по неуплате налогов, по банкротству. Когда ликвидируются предприятия, мы поднимаем вопросы о защите, прежде всего, членов профсоюзов.
 
Те меры, которые принимает сегодня службы занятости, могут принести эффект? Предлагается опережающее обучение, организация самозанятости…
- Они достаточны. Не та у нас область, чтобы можно было позволять себе что-то переквалифицировать и перепрофилировать. Профсоюзы будут стараться поддерживать работников.
 
Кризис этого года похож на предыдущий кризис?
- Тяжелее он будет тем, что, как говорят многие эксперты, затянется на больший срок. Нужно будет смотреть на внешнюю политику нашего государства, хотя уже сейчас мы знаем, что часть европейских стран поддерживает нас и является противниками санкций.
 
Может быть, тогда снова закрыть границы нашей страны, чтобы не надо было подстраиваться под мировые условия?
- Когда существовал Советский Союз, была мощнейшая держава. Плановая система, которая была в СССР, успешно перенесена в ту же Европу и Америку. Они живут по ней. А мы почему-то старое забываем, когда переходим к новому. Кому-то это хорошо, кому-то плохо, но, как бы там ни было, мы пожинаем плоды того, что развалили великую державу. Возможно, хорошо, что у нас демократия. Но где прижилась эта демократия? Как известно, и в Древней Греции, и в Древнем Риме ее успешно провалили.
 
Но и советская система тоже оказалась конечной?
- Я скажу одно: вы посмотрите на улицу – раньше люди ходили и улыбались, а сейчас все вдруг стали озлобленными. Я помню то время, помню успехи нашей страны, это была мощнейшая держава, а кучка людей успешно ее развалила. Фашизм тоже был побежден благодаря Советскому Союзу. А сегодня опять идет война , в том числе на Украине. Но что, по сути, делить России и Украине? Эти братские народы только тогда будут непобедимы, когда будут вместе. Никакому Западу нас не покорить, если мы будем действовать сообща.

 
Не зря едим хлеб
Уже год прошел, как вы на этом посту. Ваше назначение было сложным. С ним было связано и судебное разбирательство. Что тогда происходило?
- У Федерации независимых профсоюзов России возникало очень много вопросов, потому что с 2008 года по настоящее время у нашей федерации сменился не один руководитель. Что касается судебных споров – у нас год назад был заблокирован расчетный счет, но это было связано только с тем, что одна из членских организаций не согласилась с решением конференции по поводу исключения из состава совета одного из членов. В связи с этим в суд были поданы исковые требования и заявление об обеспечительных мерах. Сегодня все разрешилось. Против моей кандидатуры практически никто не выступал – из 118 человек 116 проголосовало за.
 
Это сложная для вас должность?
- Для меня она и тяжела, и интересна. На мне лежит большая ответственность. У профсоюзов огромные обязанности в том плане, что надо защищать человека труда. Если люди не будут верить, что их поддерживают, профсоюзы станут не нужны.
 
А эта вера сейчас сохраняется?
- Пока да, к тому же у нас идет обновление аппарата: в нашей структуре существует молодежный совет, который рассматривает новые пути решения данной проблемы. Все больше молодежи мы стараемся привлечь к нашей деятельности. Саму же структуру профсоюзов надо менять. Я пришел сюда из коммерческой организации – там все проще. Существует генеральный директор, совет директоров и все. Здесь же, прежде чем принять решение, помимо председателя организации его должен увидеть президиум, совет и конференция.
 
Может быть, вы сможете это изменить?
- Мы пытаемся. Но пока в профсоюзах все-таки очень мало молодежи: средний возраст наших работников - порядка 60 лет. С ними сложно. Пока мы не осуществили все замыслы, но уже активно обновляем сайт, стараемся проводить больше мероприятий. Надо, чтобы каждый человек понимал, что мы осуществляем защиту работников в судах, помогаем решать жилищные вопросы и даже проблемы с алиментами. Но самое главное для любого профсоюза – чтобы в полном объеме соблюдалось трудовое законодательство: режим рабочего времени, отпуска, выплачивалась достойная заработная плата. Если все это будет, можно будет говорить о том, что профсоюз не зря ест свой хлеб.
 
Вы надолго на этой должности?
- Такие вопросы решаются на уровне коллегиального органа. Я работаю по трудовому договору до марта 2016 года, потому что мой предшественник Александр Камышев ушел досрочно, и я был избран на его место. В 2016 году пройдет очередная конференция и выборы.
 
Будете выдвигать свою кандидатуру?
- Посмотрим. Я по гороскопу телец. Часто вижу, как у кого-то жизнь идет как по маслу, а мне всегда приходится лбом пробивать стену. Нельзя у бога просить чего-то и говорить о том, как вам плохо. Он скажет: «Ты еще не знаешь, как бывает хуже». Нельзя говорить: «Как мне хорошо». Он ответит: «А ты не знаешь, как бывает лучше».

Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку