• политик
  • охрана памятников
  • археология
Рейтинг: 37/100
Справедливая Россия Партия “Справедливая Россия”
Местные депутаты

Ковалев
Алексей Анатольевич

15 Сентября 1963 (53 года), г. Ленинград (Санкт-Петербург)

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 04.12.2011

Ковалев Алексей Анатольевич Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Ковалев Алексей Анатольевич Замполит Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4,2
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Ситуация с мигрантами в Петербурге - это красивый бантик на разлагающемся трупе нашей миграционной системы
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 15 сентября 1963 года в Ленинграде. В 1985 году окончил исторический факультет Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А. Жданова, кафедра археологии. В 2000-2001 гг. изучал китайский язык на восточном факультете СПГУ. В 1985—1988 — экскурсовод музея Суворова. В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР - Группу спасения историко-культурных памятников Ленинграда, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия города. В 1988—1989 — консультант фирмы «Майнор-Нева». В 1989—1992 — директор Ленинградского археологического объединения. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума. В 1993—2007 — заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия. Автор ряда научных работ по археологии стран Евразии, происхождению скифов. В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству. Автор проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (закон вступил в силу в июне 2002 года). В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Член-корреспондент Германского археологического института (1996). Член президиума Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Член Президиума Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК). Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (РК ИКОМОС). Есть сын.
В прямом эфире
Одиночный протест
Митинг в защиту Городской клинической больницы №31
Образование
В 1985 году окончил исторический факультет Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А. Жданова, кафедра археологии. Исследователь Центральной Азии и Северного Кавказа. Доцент культурологии. Автор более 70 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.
Портрет
Алексей Ковалев — «культовая» фигура первых перестроечных лет. Еще во время учебы в ЛГУ он был инициатором обращения комсомольского собрания к съезду ВЛКСМ о роспуске комсомола как исчерпавшей себя организации. Скандал с трудом удалось замять. После этого Ковалев пытался стать депутатом Ленсовета без санкции обкома КПСС — безуспешно. К концу 80-х годов стал одним из признанных лидеров демократического движения Ленинграда. Автор проекта Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (закон вступил в силу в июне 2002 года). В сентябре 1986 года создал «Группу спасения памятников истории и культуры Ленинграда», считающуюся первой легальной независимой общественной организацией в СССР (была зарегистрирована при ЦТИ ДК Ильича). Группа возникла в ходе борьбы за спасение дома Дельвига на Владимирской площади (Загородный проспект, 1), проводила акции в защиту архитектурных памятников Ленинграда, за возвращение исторических названий улицам и площадям центра города. В 1987 году прошли самые громкие акции группы — против сноса гостиницы «Англетер». 16—18 марта проходил пикет, группу поддержали многие известные деятели культуры. После того, как власти снесли здание, был организован постоянно действующий пикет; через месяц состоялся митинг «Месяц памяти „Англетера“», собравший около 2 тыс. человек В 1991 году был инициатором проведения референдума о возвращении городу первоначального названия и автором формулировки референдума. А в 1993-м провел решение о создании бюджетного фонда охраны памятников за счет средств от аренды всех объектов культурного наследия. Эта система действует по сей день. Награжден: Знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Медалью РФ "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Решением жюри Премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" назван лауреатом за 2009 год.
Компромат
В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. «б» УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. «коллективной депутатской поправкой» на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Из-за отказа Законодательного собрания лишить Ковалёва депутатской неприкосновенности дело было выделено в отдельное производство и приостановлено. Однако, после изменения законодательства о порядке привлечения к уголовной ответственности депутатов субъектов федерации, 23 апреля 2002 года Ковалёв был арестован. Ряд известных политиков оценили арест как неадекватную меру пресечения, а уголовное преследование как носящее заказной характер. Так, Юлий Рыбаков неоднократно отмечал, что обвинения против Ковалёва «носят политический характер и исполнены прокуратурой по заказу из Смольного» — в частности, обращение прокуратуры к Законодательному собранию о возбуждении против него уголовного дела последовало сразу же за рассмотрением в суде заявления о незаконности переноса выборов губернатора на более ранний срок. Был создан комитет в защиту А. Ковалёва, в который вошли Михаил Бродский (координатор фракции СПС), Ольга Старовойтова (глава Фонда Галины Старовойтовой), Юрий Вдовин (заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»), Юрий Шмидт (председатель российского комитета адвокатов «В защиту прав человека»). 30 апреля мера пресечения Ковалёву была изменена на подписку о невыезде. 12 января 2005 года уголовное дело было прекращено в связи с незаконностью привлечения к уголовной ответственности (при возбуждении уголовного дела прокурором Санкт-Петербурга не было направлено представление в Законодательное собрание).
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Лев Самуилович Клейн — советский и российский учёный, археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки. Профессор, доктор исторических наук. Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге: "Алексей Ковалёв мой ученик. С юности отличался упорством в науке и задором в политике. Друзья прозвали его Китайцем за то, что он изучил китайский язык и обложил себя китайской литературой. Он занимался и политикой: собрал первые в Петербурге митинги, по его предложению была распущена комсомольская организация Университета, он был избран депутатом Ленсовета, и его продолжают избирать депутатом Заксобрания до сих пор. Значит, народ высоко оценивает его деятельность на посту законодателя и своего защитника. Но это очень своеобразный депутат: каждое лето он уезжает начальником археологической экспедиции в Китай или Монголию или в Туву и копает до морозов." Источник: Интернет-проект "Петербургский чиновник", открытый конкурс: 1. Перечислите качества, которые позволяют кандидату эффективно выполнять свои функции: Честный, открытый, порядочный, прекрасно образованный человек 2. Расскажите о работе кандидата, приведите конкретные примеры его эффективной деятельности: Благодаря Алексею Анатольевичу были решены многие вопросы по строительству зданий в неположенных местах, в частности был поднят вопрос строительства здания администрации на территории исторического кладбища в Василеостровском районе. Депутат настаивал на том, чтобы участок на котором обнаружены захоронения был присоединен к территории объекта культурного наследия «Благовещенское синодальное подворье». Также, Алексей Анатольевич борется с тотальной застройкой на границе города и Ленинградской области и с незаконным переселением граждан.
Состояние
Доход: 2 174 372,94 руб. Недвижимое имущество: Земельный участок, 1192 кв. м, долевая собственность 0.25 Жилой дом, 156.6 кв. м, долевая собственность 0.25 Квартира, 98.6 кв. м, долевая собственность 5/26 Квартира, 105.4 кв. м
Выборы
В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума. В 1990—1991 годах — председатель Комиссии по комплексному развитию и сохранению исторического центра города (в 1991 году комиссия ликвидирована). В период 1-й сессии — один из лидеров депутатской группы «Антикризис», не поддержавшей ни одного из главных претендентов на пост председателя (Марина Салье и Пётр Филиппов). После того, как выборы председателя Ленсовета зашли в тупик, предложил кандидатуру Анатолия Собчака и участвовал в переговорах с ним. В 1991 году был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении опроса населения Ленинграда «О восстановлении первоначального названия города»; в бюллетени вошёл вопрос в его формулировке. Избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 1994 году - первого созыва, был выдвинут от блока «Любимый город»; в 1998 году второго созыва; выдвинут от «Блока Юрия Болдырева», поддержан объединенными демократами. Вошёл во фракцию «Блока Юрия Болдырева», в ноябре 2000 был одним из создателей фракции «Союз правых сил». в 2002 году - третьего созыва; выдвинут от блока СПС + «Яблоко», член фракции СПС, с января 2004 — член Демократической фракции (СПС + «Яблоко»), 1 ноября 2006 перешёл во фракцию «Справедливая Россия». и в 2007 году - четвертого созыва; избран по списку партии «Справедливая Россия». Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству. В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Входил в Союз Правых сил. 15 марта 2006 года вступил в Российскую партию Жизни, которая позднее стала составной частью партии «Справедливая Россия». В январе 2012 года избран руководителем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку