• Председатель Комитета
  • Республика Адыгея
  • Хасанов
  • Единая россия
Рейтинг: 3.5/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Хасанов
Мурат Русланович

10 Декабря 1970 (46 лет), аул Егерухай, Кошехабльский район, Адыгея

Председатель Комитета по физической культуре и спорту

Хасанов Мурат Русланович Председатель Комитета по физической культуре и спорту
Хасанов Мурат Русланович Замполит Председатель Комитета по физической культуре и спорту 4,8
Семья
Женат. Супруга Саида — филолог. Два сына и дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Книги, охота, рыбалка, разведение лошадей .Участвовал в эстафете олимпийского огня 2014 года.
Амбиции
С 17 января 2007 Хасанов М.Р. занимает должность Председателя Комитета Республики Адыгея по физической культуре и спорту.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 10 декабря 1970 года в а.Егерухай Кошехабльского района Республики Адыгея.
 
Свой спортивный путь начал в своем родном ауле Егерухай у тренера Шихама Берзегова, в 1986 году оказался в Майкопе в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Тренировался у Сергея Себелева, Виктора Невзорова, а с 1993 года его тренер Арамбий Хапай.
 
Хасанов М.Р. один из самых титулованных борцов мира, он многократно признавался лучшим самбистом России, вошел в число лучших 25 спортсменов единоборцев Российской Федерации, с 1997 года по сегодняшний день регулярно участвуя в самых значимых всероссийских и международных соревнованиях он ни разу не потерпел поражения.

Хасанов М.Р. – одиннадцатикратный чемпион Мира, восьмикратный обладатель Кубка Мира, семикратный чемпион Европы, девятнадцатикратный чемпион Российской Федерации по самбо, мастер спорта международного класса, чемпион Российской Федерации по дзюдо. За высокие спортивные достижения ему в 1995 году присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России» по борьбе самбо, а в 2003 г. он награжден орденом «Дружбы». Неоднократно поощрялся Президентом Республики Адыгея, Кабинетом Министров Республики Адыгея.
 
С 17 января 2007 Хасанов М.Р. занимает должность Председателя Комитета Республики Адыгея по физической культуре и спорту. Активно ведет работу по развитию физической культуры и спорта в Республике Адыгея. По его прямой инициативе разработаны и приняты две республиканские целевые программы, ряд нормативных документов, обеспечивающих поддержку массовой физической культуры и спорта, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений в Республике Адыгея.
Образование
Имеет два высших образования, в 1992 году он закончил факультет физического воспитания, в 2004 году юридический факультет Адыгейского государственного университета.
Портрет
Среди немалого числа одаренных и талантливых спортсменов, представляющих в прошлом и настоящем Адыгею, имя одного атлета стоит в особом ряду. Да и как иначе, если уникальный борец-самбист Мурат Хасанов является достоянием не только всей нашей страны, но и рекордсменом, чьи титулы и победы до сих пор удивляют весь мир.

Заслуженный мастер спорта, Мурат Русланович 11-кратный чемпион мира, 8-кратный обладатель Кубка мира, 7-кратный чемпион Европы! А уж его титулы в России сосчитать просто сложно. Кстати, в своей спортивной биографии Хасанов поначалу добивался заметных успехов и в дзюдо, побеждая на татами в чемпионате России и выигрывая призовые места на чемпионатах мира и Европы. С 1993 года, однако, он делает окончательный выбор в пользу самбо, и до сих пор выходит на ковер на самом высоком уровне. А с недавнего времени он, как спортсмен-лидер своей республики, влился в команду президента Адыгеи и возглавил Комитет по физической культуре, спорту
и делам молодежи. 12-й титул! Лучшего кандидата и специалиста в области спорта на этот пост, в самом деле, отыскать было сложно – авторитет как спортсмена, так и человека в спортивном мире у Хасанова потрясающий.?Ну а сам жизненный путь Мурата Руслановича характерен для большинства адыгейских мальчишек, выбравших популярный в республике вид борьбы и мечтающих о победах на крупнейших спортивных форумах. Высокий и худой паренек начал заниматься борьбой в своем родном ауле Егерухай у тренера Шихама Берзегова, ну а затем
в 1986?году оказался уже в Майкопе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Учителя здесь у юного Мурата были что надо – знаменитые Сергей Себелев и Виктор Невзоров. Ну и наконец,
с 1993?года и по сегодняшний день рядом с ковром, на который выходит побеждать Хасанов, неизменно его наставник в Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва, Арамбий Хапай – в прошлом сам многократный чемпион мира по самбо, а ныне заслуженный тренер России. Когда у Мурата созрело решение заниматься самбо, он уже был бронзовым призером Кубка СССР по самбо, и бронзовым призером Чемпионата СССР по дзюдо. Мурат всегда отличался характером и фанатичной преданностью делу, которому себя посвятил без остатка... На всероссийских турнирах с сумасшедшей конкуренцией, где собирался весь цвет российского самбо, Мурат добивался безоговорочных побед, все больше привлекая внимание тренеров сборной. Постепенно парень из худого подростка превратился в мощного атлета ростом под 2 метра и весом свыше 150 килограммов, который прочно забронировал за собой первый номер в российской сборной. Мадрид и Токио, Прага и Минск, Париж и Мюнхен, Пекин и Сеул?– географию планеты Хасанов изучал по турнирам, на которые выезжал в составе национальной команды. Общительный и с тонким чувством юмора парень из Майкопа между тем стал добывать победы одну за другой на самых представительных турнирах, включая чемпионаты мира и континента. При этом в командном зачете побеждала и сборная России. Здесь, как в семье?– тяжеловесы, как старшие братья, болеют и поддерживают младших – тех, кто выступает в легких весах. Затем уже «малыши» страстно переживают за старших. В самой тяжелой весовой категории Хасанов обычно последним выходил на ковер. Вся семья за него! Но и он братишек не подводил. Кубки, призы и награды высшей пробы попадали в нашу копилку после того, как вроде бы спокойный в жизни, но неудержимый в схватке адыгейский гигант демонстрировал свою победную технику боя, разгадать которую многим, даже именитым соперникам, зачастую было просто не под силу. Как только в России, в Чебоксарах, появляется первый профессиональный клуб самбистов, Хасанова приглашают туда одним из первых, и снова победы – одна за другой. В 2005 году Хасанова признают лучшим самбистом России, а еще через год его поздравляют… с назначением на пост руководителя всего адыгейского спорта! Что ж, посчитали многие – все по делу. Признание и доверие это две стороны одной медали. Правда, жизнь подтверждает: не всем переход по схеме «активный спорт – кресло в кабинете» дается безболезненно. Может и тут так же?
– Мурат Русланович, ну и как вам по ту сторону ковра? Насколько сложным оказался переход в статус чиновника спорта? Легко ли поменяли спортивный костюм на пиджак и галстук?
– Поначалу, конечно, было непросто. Тринадцать лет я был первым номером сборной. Каждый день тренировки, спарринги, переезды, соревнования, и вдруг?– кабинет, кресло, заседания, прочие мероприятия. Но ведь я и сейчас остаюсь действующим спортсменом. За профессиональный клуб «Четра» из Чебоксар я, конечно, выступать вряд ли буду, а вот если призовут под знамена сборной, то на ковер выйду. Регулярно, кстати, тренируюсь, поддерживаю форму. Так что спортивные костюмы на полку не отложил. Пиджак в моем гардеробе, правда, появился, а вот галстуки не ношу, не могу. Что еще стало другим? Изменился уровень ответственности. Когда выходил на ковер, отвечал за себя, знал, что за мной стоит команда, страна, республика, а тут ты должен отвечать за всех спортсменов, специалистов, тренеров. Все смотрят на тебя и ждут тех шагов, которые могут помочь каждому из них, отдельным видам, всему спорту республики, наконец. Из зоны внимания не должны выпадать и наши известные спортсмены, которые оставили спорт. Возможно, их опыт как наставников пригодится в детских спортивных школах, при воспитании детей, молодежи, более взрослых спортсменов. Когда Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов предложил мне этот пост, согласился не сразу, но потом решил, что смогу принести спорту республики гораздо больше пользы именно в этой должности.
– И каковы сегодня приоритеты в развитии республиканского спорта?
– Сам президент, кабинет министров, депутаты наши спорту в Адыгее уделяют особое внимание. Уже приняты две программы. Одна – по развитию игровых видов спорта, куда входят футбол, гандбол, баскетбол. Недавно в Майкопе побывал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, с которым подписан договор о сотрудничестве и достигнута договоренность о строительстве у нас искусственных полей, планируем реконструкцию главного стадиона, активнее будем участвовать в судьбе майкопской «Дружбы» – нашей основной футбольной команды. Храним и приумножаем традиции женского гандбола. Команда «АГУ-АДЫИФ» успешно выступает в российской суперлиге, причем три наших воспитанницы – Кареева, Суслина и Ускова – в составе сборной России недавно стали чемпионками мира по гандболу во Франции. В суперлиге выступают и баскетболисты майкопского «Динамо». Вторая программа – это программа развития массовой физической культуры, массового спорта и высшего мастерства. Будем пытаться при реализации этих замыслов опираться не только на бюджетное финансирование, но и на привлечение заинтересованных спонсоров, инвесторов. Рассчитаны оба проекта на 5 лет, и я уверен, что адыгейский спорт при таком количестве талантливой молодежи и соответствующем к нему отношении имеет хорошие перспективы.
– Мурат Русланович, вся ваша жизнь это самбо. Значит ли, что этому виду теперь будет уделяться какое-то особое внимание?
– Конечно, этот вид борьбы для меня как спортсмена всегда был и будет самым лучшим видом спорта. Но борьба всегда была у нас в Адыгее популярной, о чем могут сказать имена многих наших заслуженных чемпионов и победителей на самых различных ответственных турнирах. Традиции разных видов борьбы, в том числе и самбо, дзюдо, у нас передаются от поколения к поколению. Так всегда было и так будет. Это – во-первых. Во-вторых, я не ограничиваю свой взгляд на развитие адыгейского спорта только размерами ковра и как руководитель смотрю на все, что происходит в спортивной жизни республики, гораздо шире. Президент Аслан Тхакушинов, сам в прошлом спортсмен, четко обозначил свое и наше общее отношение к спорту – развитие спорта в Адыгее должно иметь поступательный характер. Наши спортсмены должны как можно больше выступать на различных соревнованиях, набираться опыта. Возможности и предпосылки для этого есть. Ну а условия для развития занятия спортом, конечно, надо улучшать. Тут работы у моего комитета с избытком. Кстати, в начале года ждем в Майкопе президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. В свое время он у нас в Лагонаки тренировал лыжников. Снег у нас держится, между прочим, дольше, чем в Сочи. Да, у нас пока нет подъемников, комфортабельных трасс, но как раз в этом мы видим еще один наш неосвоенный резерв. Восстанавливаем прежние и осваиваем новые туристические маршруты, конные переходы, природные условия Адыгеи уникальны и неизменно влекут не только россиян, но и зарубежных гостей. Всегда стараюсь, кстати, посещать самые разные соревнования, причем и с участием детских команд. На сборах в Москве ходил даже на хоккей, матчи краснодарской «Кубани» в Премьр-лиге почти не пропускал, да и свою «Дружбу» хорошо знаю, девочек-гандболисток.
– Мурат Русланович, мы как-то все о спорте и работе, а как насчет отдыха? Что предпочитаете?
– Семью. В свое время после соревнований вместе с семьей и друзьями выезжал на природу. С супругой Саидой, она филолог по образованию, вместе 15 лет. У нас трое детей. Старший – Заур, дочь – Зарема, и маленький – Аскер. Заур занимается борьбой, но это его выбор, я не вмешиваюсь пока. Дочь танцует национальные танцы. Аскера, наверное, отдам в футбольную команду. Ему два с половиной. Что можно сломать и разбить мячом – он дома уже сломал и разбил. Очень живой парень. Семья для меня это все, особенно сейчас, когда спорт и работа руководителя забирают еще больше времени. Хочу особые слова сказать в адрес своей супруги. Очень за многое я ей благодарен – за терпение, понимание, за детей, которым она уделяет столько времени, за умение встретить гостей, за уважение к моим друзьям. Дружбу мужскую очень ценю?– общение, поддержка друзей для меня всегда важными были в жизни. Сам тоже руку помощи всегда готов протянуть, если человек в этом нуждается. Дел, конечно, прибавилось, но о дру-зьях не забываю – праздники мы всегда отмечаем вместе.
– Говорят, любите охоту…
…и рыбалку. Еще одна моя страсть – лошади. Особое и благородное животное! Лошадь никогда не предаст своего хозяина, даже вывезет, если необходимо, раненого с поля боя. Держусь в седле уверенно, но, например, скаковой лошадью, я считаю, должен управлять профессионал-наездник. Мои скаковые лошади, кстати, участвовали и побеждали в забегах в Москве, в Краснодаре, других городах. Что касается прочих интересов, то люблю посмотреть фильм, особенно со спортивным уклоном, сходить в театр на интересную постановку, музыку послушать. Спектр моих пристрастий и увлечений, как видите, достаточно широк. Ну а среди печатных изданий предпочитаю, между прочим, журнал «Небо Кубани». В самолете, а летаю очень часто, для меня это незаменимый попутчик.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку