• Новосибирская область
  • Новосибирский государственный театр оперы и балета
  • Тангейзер
  • Михайловский театр
  • Санкт Петербург
Рейтинг: 9/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Известные люди

Кехман
Владимир Абрамович

9 Февраля 1968 (48 лет), г. Куйбышев (Самара), Самарская область

Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета. с 29.03.2015

Кехман Владимир Абрамович Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета.
Кехман Владимир Абрамович Замполит Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета. 4,1
Семья
Женат, трое детей.
Последняя цитата:
При мне театр не будет использоваться в качестве общественного туалета и источника энергоснабжения
Увлечения
Джаз.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 9 февраля 1968 года в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1989 году окончил факультет иностранных языков Куйбышевского педагогического института (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия), в 2009 году — Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

С 1990 года — заместитель генерального директора "Росоптпродторга" (Куйбышев).

В 1991-1993 годах — директор брокерской конторы "Град" (Самара).

С 1993 года — вице-президент компании "Олби-Джаз".

В 1997 году Владимир Кехман создал компанию JFC — крупнейшего импортера фруктов на российский рынок. В настоящее время он не участвует в оперативном управлении компании, но сохраняет за собой пост председателя совета директоров.

В мае 2007 года Владимир Кехман занял пост генерального директора Михайловского театра.

29 марта 2015 года указом министра культуры РФ Владимира Мединского был назначен директором Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Образование

В 1989 году окончил факультет иностранных языков Куйбышевского педагогического института (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия), в 2009 году — Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Портрет

"С театром, оперой и балетом меня не связывало ничего... Но я считаю, это самый важный проект в моей жизни. В дореволюционное время директор императорского театра был фигурой более важной, чем министр культуры... Мне кажется, было бы хорошо, если бы в России создали дирекцию императорских театров. Я мог бы ее возглавить".

Компромат

Диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства он получил только в 2009 году, уже будучи директором одного из старейших театров северной столицы, которому на тот момент уже было возвращено его историческое имя — Михайловский. При этом на занятия Владимир Абрамович не ходил, как свидетельствуют преподаватели, на занятиях они его не видели ни разу, а зачеты ему ставились «по распоряжению сверху». Никакого предшествующего образования в сфере искусств у Владимира Кехмана не было: насколько известно, в родной Самаре он окончил лишь факультет иностранных языков пединститута, но вся его трудовая деятельность была связана не с педагогикой, а с бизнесом, благодаря чему в прессе он фигурирует преимущественно как обанкротившийся «банановый король».

Уход бывшего студента третьего курса факультета иностранных языков Самарского государственного педагогического университета Владимира Кехмана в коммерцию трудно было назвать неожиданным. Сам он в одном из интервью так вспоминал начало своей карьеры в бизнесе: "После школы я поступил в институт, три года учился и параллельно работал охранником на заводе. А в это время мой брат занимался антиквариатом и жил совсем неплохо. Тогда это было чревато 154-й статьей, части от первой до третьей. Но я тоже пытался что-то продавать. Начались времена гайдаровских реформ и биржевого движения... Госпоставки еще шли, но нужно было использовать механизм биржи, чтобы продавать товар с наценкой. И государственным оптовым организациям необходимы были брокерские конторы, через которые и проводили товар. Я занялся этими оптовыми операциями — поставками сигарет, кофе, сахара".

Так Владимир стал директором брокерской фирмы "Град", откуда — всего лишь через год — он пересел в кресло заместителя генерального директора Самарского филиала "Росоптпродторга". Тогда же он познакомился со своим будущим деловым партнером Сергеем Адоньевым, бывшим преподавателем из Ленинграда, который в 1991 году уже был одним из крупнейших импортеров сахара, поставлявшегося через компанию MCW Enterprises, зарегистрированную в США Адоньевым и его партнером Олегом Поповым.

Правда, после того как MCW Enterprises решила заняться поставками российского леса в Европу, прямо после подписания первого экспортного соглашения Олега Попова застрелили в подъезде его дома в Петербурге.

Новым партнером Адоньева и стал Кехман, который переехал из Самары в Санкт-Петербург. "Только в Петербурге понял, что я могу жить настоящей жизнью,— позже вспоминал Владимир Абрамович.— В Самаре я часто болел какими-то хроническими заболеваниями, меня постоянно таскали по врачам. Но стоило мне оказаться в Петербурге, как все хвори разом прошли..."

Но что еще более важно — именно в Северной столице Кехман впервые почувствовал вкус богатства. Адоньев вспоминал, как однажды их фирма пригнала в петербургский порт два больших балкера с 65 тысячами тонн сахара — это пятая часть всего годового объема потребления сахара в Петербурге. Партнеры тогда здорово заработали.

Но в 1994 году "сладкая жизнь" сахарных королей закончилась: правительство, защищая отечественного товаропроизводителя, ввело импортные пошлины на сахар. И Кехман с Адоньевым нашли новую сферу деловых интересов — бананы.

"В России бананы не растут, поэтому они никогда не попадут под пошлины",— объяснял логику нового бизнеса сам Сергей Адоньев. Но вместо того, чтобы возить фрукты из крупнейшего европейского центра фруктовой торговли — Роттердама, как тогда делали все российские поставщики, партнеры решили закупать их на месте производства — в Эквадоре. Но собственная трансатлантическая линия поставок представлялась им делом рискованным. Партнеры вошли в союз с известным тогда предпринимателем Олегом Бойко, бывшим преподавателем МГУ, основателем концерна "Олби" и владельцем банка "Национальный кредит", который решился инвестировать в "банановый бизнес" несколько миллионов долларов, необходимых для фрахта сухогрузов и аренды портовых складов с холодильным оборудованием. Так появилось предприятие "Олби Джаз", оборот которого в первый же финансовый год составил свыше 200 млн долларов, компания, по словам Кехмана, в тот год ввезла в Россию 75 процентов всех импортных яблок и бананов.

Но жизнь "Олби Джаза" оказалась недолгой: в банковский кризис 1995 года концерн "Олби" рассыпался. Сам Олег Бойко, скрываясь то ли от кредиторов, то ли от бандитов, спешно уехал за рубеж (позже он вернулся и занялся игорным бизнесом), счета были заморожены, и Кехман с Адоньевым отправились в самостоятельное коммерческое плавание, учредив фирму Joint Fruit Company (JFC). Но теперь они решили продавать не просто бананы, а "брендированные" бананы премиум-класса под собственной маркой Bonanza!

Впрочем, вскоре пути Кехмана и Адоньева разошлись, но все отмечают, что партнеры расстались цивилизованно: Кехман просто выкупил у Адоньева его долю компании.

Кехман к середине 2000-х стал настоящим "банановым королем" России. Компания JFC превратилась в разветвленный холдинг с собственными плантациями в Эквадоре и Коста-Рике (по оценкам экспертов, земельные владения Кехмана в этих странах составляют свыше 3 тысяч гектаров), собственным флотом и хранилищами-рефрижераторами в крупных российских портах. Спокойствие и солидность царили в личной жизни: жена Кехмана — Татьяна работала в корпорации директором по маркетингу, трое детей учились в частной швейцарской школе-пансионе Le Rosey.

в 2007 году Владимир Абрамович становится директором Михайловского оперного театра.

Беда к Владимиру Абрамовичу подкралась оттуда, откуда не ждали.

Во-первых, как оказалось, идея брендированных бананов в условиях кризиса оказалась убыточной. Выяснилось, что, продавая бананы с собственных плантаций, JFC часто теряла деньги: свои бананы обходились компании в 5 долларов за упаковку, тогда как на бирже такая же коробка стоила всего 2 доллара.

Во-вторых, компанию подкосили дорогостоящие проекты по строительству коммерческой недвижимости. В частности, Кехман приобрел универмаг "Фрунзенский" — памятник архитектуры, который он захотел снести и выстроить на освободившемся месте современный бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Но восстали общественность и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга, и в итоге Кехман отказался от своих планов. Аналогичная судьба постигла и проект с гостиницей "Речная", и проект по реконструкции Дома политпросвещения напротив Смольного.

В итоге "банановая империя" потратила гораздо больше, чем заработала. Пришлось JFC привлекать несколько миллиардов рублей облигационных займов, а также банковские кредиты. И к настоящему моменту общая кредиторская задолженность компаний группы JFC составляет 18 млрд рублей (крупнейшие кредиторы — Сбербанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк и др.). И все было бы нормально, но в 2012 году JFC добили, собственно, сами бананы. Как утверждает сам предприниматель, из-за "арабской весны" и финансового кризиса ряд стран Средиземноморья существенно сократил объем закупаемых бананов, и российский рынок оказался затоварен.

Тогда же английский морской перевозчик Star Reefers подал иск против JFC в Лондонский суд: дескать, аффилированная с группой JFC кипрская фирма Kalistad Ltd. отказалась от фрахта трех рефрижераторов-банановозов, из-за чего перевозчики потеряли 21 млн долларов. Правда, это дело — под угрозой тюремного заключения менеджмента JFC за неуважение к суду — закончилось мировым соглашением, но процесс возбудил подозрение банков-кредиторов, которые одни за другим стали направлять иски в арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга. И "банановая империя" зашаталась — ряд объектов недвижимости уже перешел в счет погашения части долгов Сбербанку, на очереди — передача других объектов. Поэтому Владимир Абрамович и решил сыграть на опережение, подав иск в Лондонский суд на признание себя банкротом: согласно британским законам, физическое лицо, признанное банкротом, получает легальную защиту от всех коллекторских и судебных действий юридических и физических лиц по взысканию долгов. В случае Кехмана это касается его заграничной собственности, точные объемы которой неизвестны. Возможно, речь идет о квартире в Лондоне, ферме Dona Laura в Эквадоре или о морской компании Whilm Management Ltd., которой принадлежит целая флотилия кораблей-рефрижераторов.

В конце марта 2015 года был уволен директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич. Увольнение Мездрича связано с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Против Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела за «умышленное публичное осквернение религиозных символов» после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон раскритиковал оперу. Митрополит заявил, что использование церковной символики в постановке «не по назначению» возмущает верующих.

В итоге на должность Бориса Мездриа был назначен Владимир Кехман. На общественных слушаниях в Министерстве культуры Кехман так высказался по поводу «Тангейзера»:

— То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара.

2 апреля 2015 года МВД провело обыски у бизнесмена Кехмана и его супруги. По данным источников LifeNews, оперативники ГУЭБиПК МВД России провели обыски по десяти адресам в нескольких регионах России, связанных с именем Владимира Кехмана и его семьи. Масштаб следственных мероприятий охватывает Москву и Подмосковье, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самару, Воронеж и Ростов-на-Дону.

Обыски проводят также в фирмах, которые МВД считает связанными с Кехманом, хотя сам руководитель Новосибирского театра уверен, что эти фирмы не имеют к нему никакого отношения.

— Ко мне вообще никто не приходил, мне об этом ничего не известно. Кроме того, что сегодня рано утром в квартиру к моей жены зашли с постановлением, в котором был указан совсем другой адрес. Супругу вызвали, она приехала, вызвала адвоката. Адвокат написал жалобу, следователи согласились с его доводами, но продолжили обыск. Мы думаем, каким образом реагировать, — сказал Владимир Кехман.
  • Скользкий и тёмная личность.
  • бананы наверняка кушал. так вот эти бананы привозил этот человек и он же поднял авторитет михайловского театра во всем мире. а ты что сделал????
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку