Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 44/100

Игнатов Виктор Александрович

Политики регионального уровня
15 Октября 1968 (49 лет), г. Новосибирск, Новосибирская область
Первый заместитель мэра города Новосибирска
Первый заместитель мэра города Новосибирска
Замполит Первый заместитель мэра города Новосибирска 4,3
Партия «Беспартийный»
  • Политики регионального уровня
  • Администрация
  • Новосибирск
  • мэрия
  • политтехнолог

Биография

Родился 15 октября 1968 г. в г. Новосибирске.

В 1993 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи. В 1994 - 1995 годах работал помощником депутата Госдумы РФ Ивана Старикова.

С 1997 г. - инженер-экономист завода имени Коминтерна. 12 декабря 1997 г. был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов второго созыва от избирательного округа № 45.

В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Экологическая партия "Кедр" (№ 8 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. В качестве политтехнолога участвовал в ряде избирательных кампаний в нескольких регионах РФ.

В 1999 году на выборах губернатора Новосибирской области был одним из руководителей избирательного штаба Виктора Толоконского.

С 2000 года - советник губернатора Новосибирской области.

С 21 ноября 2001 года - Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Новосибирской области. Срок окончания полномочий - январь 2004 года.

2005 – 2010 гг. – депутат Новосибирского областного Совета депутатов.

2010 – 2011 гг. – руководитель регионального исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

19 декабря 2012 года назначен помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В апреле 2014 года назначен заместителем мэра города Новосибирска.

ОБРАЗОВАНИЕ

Новосибирский электротехнический институт связи (1993)

КОМПРОМАТ

Виктор Игнатов с конца 90-х пользуется в Новосибирске репутацией выдающегося политтехнолога и великого комбинатора. Во время первой кампании Толоконского на пост губернтора в 1999 году Игнатов «курировал» ход кампании со стороны «инвесторов», а после победы – стал сенатором от Новосибирской области. Но в 2003 «дорожки» Толоконского и Игнатова разошлись – губернатор уже не нуждался в инвесторах, а тем более – в кураторах от них. Перестав быть сенатором, Игнатов не смог избраться в Госдуму, уступив Анатолию Локтю (тогда ещё были одномандатные округа).

Исчезнув с политической арены на два года, в 2005-м Игнатов вновь появляется, чтобы принять участие в организации атаки на позиции Толоконского со стороны Новосибирского отделения «Единой России» во главе с Александром Карелиным. Тогда это была ещё совсем не та «Единая Россия», что нынче, и в неё не входили ни губернатор, ни мэр.

Атака формально завершилась полным фиаско – Толоконский вступил в «Единую Россию» и «съел» местное отделение изнутри, сделав её руководителем и спикером облсовета «свою правую руку» Алексея Беспаликова. Но, будучи человеком умным и следуя принципу «держи друзей близко а врагов ещё ближе», Виктор Александрович старший приблизил к себе Виктора Алексанровича младшего (Толоконский и Игнатов – полные тёзки).

Одним из первых действий новой областной власти в 2010 году стало изгнание Виктора Игнатова из Законодательного собрания области (облсовет уже переименовали). Будучи человеком скромным, Игнатов шёл в ЗС по части партийного списка (ЕР), сформированной по нескольким сельским районам. Первые три места в списке занимали люди, в той местности уважаемые, их и видели избиратели в бюллетене. А четвёртым был Виктор Игнатов и в бюллетень его фамилия уже не попадала. На эту часть списка ожидаемо выпадало одно проходное место. По идее, люди, уважаемые в сельской местности, должны были после выборов отказаться от депутатского мандата, взвалив эту тяжёлую ношу на привычную спину Игнатова.

Но после того, как наверху областной власти случились пертурбации, а сама «Единая Россия» не получила на выборах в Заксобрание в 2010 году тех процентов, на которые рассчитывали, Виктора Игнатова было решено «скинуть с хвоста». Столь беспокойный и опасный персонаж в Заксобрании был ни к чему. И вот, один из уважаемых людей из сельской местности писать заявления об отказе от мандата не стал. Ведь люди же за него голосовали.

Также Игнатов лишился поста руководителя исполкома отделения «Единой России» — по итогам выборов.

Виктор Игнатов опять исчез со сцены (как после 2003-го), но через год всплыл – уже в качестве сотрудника полпредства. Интриги, которые он пытался в 2012 и 2013 году плести на второстепенных выборах в Новосибирской области, не были удачными. Все видели, что реальная сила на стороне губернатора, вменяемых кандидатов и деньги под них находить не удавалось. Зато самого Игнатова исключили из «Единой России» — за противодействие, дискредитацию и ещё что-то там в таком вроде. Думаю, он не расстроился ни на минуту.

Пока Игнатов вёл арьергардные бои на второстепенных фронтах, полпредство не упускало случаев инициировать проверки (а возможно – и уголовные дела) в адрес тех или иных соратников Юрченко. «В ответ» возникали дела в адрес сподвижников Толоконского.

Впрочем, есть основания полагать, что и сами «силовики» время от времени проявляли инициативу, разыгрывая собственную партию.

Виктор Игнатов продолжает заниматься своим любимым делом – конструированием и разворачиванием интриг разной степени сложности. Основной целью «великого комбинатора» был и остается Владимир Городецкий. Уже не первый год, являющийся для Игнатова главным раздражителем. Три долгих месяца первый заместитель мэра Новосибирска уговаривал своего непосредственного начальника (Анатолия Локтя), политическое сообщество и общественность поддержать кандидатуру Ивана Старикова в качестве кандидата в губернаторы области. Стариков – политик насквозь пропитанный нафталином, человек, живущий последние 20 лет в Москве, порядком подзабытый и в городе, и в области не смог даже собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Ни один из депутатов Новосибирского городского Совета не поддержал Старикова. Но с упорством, достойным лучшего применения, Игнатов убеждал всех о крайней полезности и чрезвычайной необходимости реинкарнации Старикова. Не получилось. Подписи, собранные путем применения угроз и шантажа оказались, мягко говоря, некачественными и шанс, что Стариков станет полноценным кандидатом в губернаторы, равняется нулю.

Понимая это, Виктор Александрович, заранее стал готовить себе плацдарм для дальнейшей интриги. Нет достойного кандидата? Не беда. Значит нужно так «нагреть» общественно – политические настроения в Новосибирске, чтобы вмешались старшие товарищи из Москвы и жестко указали новому губернатору на недоработки и недостатки. Любая «отповедь» сверху будет восприниматься Владимиром Филипповичем крайне болезненно и возможно следствием её будет приглашение Игнатова на работу в правительство области. Фирменный стиль Виктора Александровича – решение проблем, которые сам же и создал. Эдакий привет из девяностых.

Именно поэтому расслабленный летний город стали сотрясать скандалы около политической окраски. Первым «звоночком» был концерт, вернее его отмена, американского рок-певца Мерлина Мэнсона. Казалось бы – проблема не стоит выеденного яйца. Ну отменили концерт ну поговорили об этом и забыли. Нет. Два долгих месяца Новосибирск не сходил с новостных лент, в том числе и зарубежных. Проблему отмены концерта обсуждали все и пионеры, и пенсионеры, которые сложное для русского уха словосочетание Мерлин Мэнсон даже и выговорить не смогут. Основным выгодополучателем в этой ситуации оказался первый заместитель мэра города, для которого принцип «чем хуже – тем лучше» является уже долгие годы основным. Создание искусственной напряженности в обществе, «раскручивание» протестных и оппозиционных настроений – фирменный стиль Виктора Александровича. Именно таким образом он боролся с предыдущим губернатором Юрченко. Марши пенсионеров, многочисленные митинги и акции протеста – фирменный стиль Игнатова. Так что следующий ход, который запланировал гениальный новосибирский политтехнолог достаточно ожидаем.

Федерализация Сибири – тема очень скользкая и опасная. В условиях, когда наша страна втягивается в третью мировую войну, высказывания на тему выхода из состава Российской Федерации некой «Сибирской республики» попахивают если не сепаратизмом, то уж точно откровенной изменой родине. Практически никому не известные блоггеры-оппозиционеры высказались на эту тему и можно было бы тут же это забыть, но, вмешались люди уважаемого и известного политика, по совместительству первого заместителя мэра Новосибирска. «Забросив» эту информацию даже не на федеральный а на международный уровень, Виктор Игнатов конечно добился своей цели – внимание средств массовой информации оказалось в очередной раз приковано к столице Сибири. Следующим шагом должен быть грозный окрик из Москвы – «а почему это Владимир Филиппович на подконтрольной Вам территории творятся безобразия такие?» После чего испуганный губернатор должен позвать лучшего политтехнолога области и попросить урегулировать ситуацию. То, что именно Игнатов стоит за всей этой «федерализацией» понятно уже даже неискушенным в политике людям. Кроме Виктора Александровича, «мутить воду» в Новосибирске больше некому, да и незачем. Уставшие от многолетнего противостояния «полпредство – правительство» представители бизнеса и политических кругов уже мечтают о небольшой передышке. Зализать раны, перегруппировать силы – вот основное стремление политических тяжеловесов. В следующем году Новосибирску предстоит нешуточное испытание – одновременные выборы депутатов городского совета и законодательного собрания области. Перед этим грандиозным событием следовало бы отдохнуть всем - и коммунистам, и единороссам и прочим представителям политического сообщества.

Однако добрая ссора для Виктора Александровича важнее худого мира. Изо всех сил он старается реанимировать интригу даже там, где интриги быть в принципе не может. Не получилось зарегистрировать Старикова – не беда, попробуем поссорить мэра и губернатора. Не получилось стравить Локтя и Городецкого – жаль конечно, но ничего будем создавать Сибирскую республику. И вот уже в приватных беседах действующий вице-мэр Стариков, на голубом глазу заявляет – хватит кормить Москву! Даешь федерализацию и собственную конституцию! Подконтрольные Игнатову средства массовой информации подхватывают эту замечательную «новость» и вперед, информационная война началась. Как на эти выходки будут реагировать властные структуры – пока непонятно. Как и непонятно, до каких пор мэр Новосибирска будет терпеть такого «активного и продвинутого» заместителя.

СЕМЬЯ

Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа

АМБИЦИИ

С 21 ноября 2001 года - Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Новосибирской области. Срок окончания полномочий - январь 2004 года.

ВЫБОРЫ

12 декабря 1997 г. был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов второго созыва от избирательного округа № 45.

В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Экологическая партия "Кедр" (№ 8 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.

2005 – 2010 гг. – депутат Новосибирского областного Совета депутатов.

СОСТОЯНИЕ

Виктор Игнатов задекларировал годовой доход в 3,69 млн рублей. Автомобилей и недвижимости не имеет, в пользовании находится квартира площадью 102,1 кв. м, в пользовании у его несовершеннолетнего ребенка — жилой дом площадью 580,2 кв. м.

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

Видео

  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    По мнению экспертного сообщества, именно Игнатов был творцом победы мэра – коммуниста. И именно поэтому благодарный Локоть наделил своего соратника такими впечатляющими полномочиями. Ведь Виктор Александрович контролирует в мэрии практически все, за исключением коммунального хозяйства, доставшегося Андрею Ксензову – неудачливому другу-сопернику Анатолия Евгеньевича.
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек