• Депутат Кировской городской думы
  • Киров
  • Голофаев
  • Дума
Рейтинг: 2/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Местные депутаты

Голофаев
Сергей Викторович

11 Января 1977 (39 лет), г. Киров, Кировская область

Депутат Кировской городской думы

Голофаев Сергей Викторович Депутат Кировской городской думы
Голофаев Сергей Викторович Замполит Депутат Кировской городской думы 4,4
Семья
Женат. Имеет двух сыновей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Спорт – футбол, хоккей, фитнес.
Амбиции
С марта 2012 г. – депутат Кировской городской Думы V созыва. Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился в г. Кирове 11 января 1977 г.

Окончил профессиональное училище № 5 г. Кирова по специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электро¬оборудования» в 1994 г. и Пермский факультет Юридического института Министерства внутренних дел России в 1998 г.

1994 – 2001 – служба в органах МВД;

2001 – 2002 – директор ООО «Кировснабком»;

с 2002 г. – заместитель коммерческого директора, исполнительный директор, генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Член Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

С марта 2012 г. – депутат Кировской городской Думы V созыва. Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 
Образование
Окончил профес¬сиональное училище № 5 г. Кирова по специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электро¬оборудования» в 1994 г. и Пермский факультет Юридического института Министерства внутренних дел Рос¬сии в 1998 г.
Портрет
Отечественное машиностроение может спасти лишь чудо, упавшее на голову предприятий в виде государственного заказа. Так считает молодой генеральный директор «Кировского машиностроительного завода 1 мая» Сергей Голофаев. Чудо пока где-то запаздывает, но Сергей Викторович и не думает отчаиваться, ищет новые рынки сбыта и готовится к любым вариантам развития событий вплоть до национализации завода.

Сегодня наблюдается самый настоящий коллапс в отечественном машиностроении. Есть ли свет в конце тоннеля?

- Не могу сказать ничего оптимистичного. Машиностроение находится в ужасном состоянии. Значительный физический и моральный износ основных фондов, высокая налоговая нагрузка, нехватка оборотных средств, рост тарифов на энергоресурсы. После на редкость удачного 2008 года, когда завод достиг максимальных показателей за последнее десятилетие и вышел на уровень оборотов в 2,2 млрд. рублей, планы и задачи на «кризисный» 2009 год пришлось существенно скорректировать. Промышленные предприятия почувствовали кризис в начале сентября 2008 года, и уже на 2009 год практически никто не запланировал никаких инвестиций в покупку новой техники, снизив объем закупок практически до нуля. Например, если мы в прошлом году поставили на промышленные предприятия порядка 64 кранов, то в этом году сделали всего 18, а реализовали лишь 10. Но хочется верить, что мы достигли дна, и в 2010 году будем наращивать объемы производства, все предпосылки для этого есть.

Многие предприятия делали ставку на РЖД, но, надежды, насколько мне известно, не оправдались…

- РЖД – наш основной заказчик, и естественно мы рассчитывали на заявленный объем заказа, но финансовый кризис внес свои коррективы, объемы грузоперевозок упали практически в 2 раза, у РЖД возникли серьезные финансовые проблемы и, как следствие, это отразилось на нашем предприятии: объемы закупок в 2009 году снизились в 3 раза. То же можно сказать и о других бизнес-партнерах. В 2007–2008 годах мы плотно сотрудничали с «Белорусской железной дорогой», «Укржелезницей», «Казахстан темир жолы» на эти предприятия поставки сократились в 4-5 раз.

Есть ли возможности поиска новых рынков сбыта?

- В этом году заказы есть. В сентябре отгрузили пять 32-тонных кранов на Кубу. В декабре запланирована встреча с министром торговли Кубы, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества, практически 25 лет в этот регион поставок никто не осуществлял. У нас также большой ливийский заказ, 90% контракта мы уже выполнили: техника стоит на заводе и готовится к отгрузке. Ведем переговоры с Таджикскими, Туркменскими, Азербайджанскими железными дорогами.

Перспективы у отрасли и у вашего предприятия, по всей видимости, не самые радужные. И все же, какие прогноза на 2010 год?

- Если бы этот вопрос задали мне года 3 назад, я бы сказал, что перспективы огромны, много заказов, планируется расширение производства и обновление оборудования. Но по всем прогнозам 2010 год для промышленности будет, скорее всего, еще тяжелее 2009 года. Объясню почему. Машиностроение «вошло» в кризис последним, соответственно, и выходить будет последним. Полагаю, мы доберемся до «дна» в первом-втором квартале 2010 года. Так что ситуация печальна. В условиях нехватки денег, РЖД в первую очередь загружает мощности своих предприятий, а те заказы, которые запланировала РЖД на 2010 год для нашего завода – это копейки. Нет внятного понимания, как будет складываться сотрудничество с другими железными дорогами. Грандиозные планы на строительство железной дороги в 2010 году есть у Казахстана, но проблема в финансировании проекта. Также неплохие перспективы по Ирану на поставку кранов различной грузоподъемности.

А по качеству конкуренцию выдерживать удается?

- Есть определенные проблемы, которые мы устраняем. Но должен сказать, что я знаком с анализом работы австрийских машин, наших прямых конкурентов, и не сказал бы, что они работают как часы.

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что даже при всех сложностях кризиса такой удачной ситуации для того, чтобы постараться перевести экономику на инновационные рельсы, больше не будет. Насколько реально сегодня модернизировать производство?

- Мы отстали от западных компаний на 15-20 лет. Те технологии, которые мы закупили в 1974 году у австрийской фирмы, безнадежно устарели, а для того, чтобы модернизировать производство в соответствии с лучшими мировыми аналогами и с требованиями заказчиков, нужны огромные инвестиции. Без обязательных государственных программ, кредитов с минимальным процентом, налоговых льгот, сделать это невозможно. В прошлом году мы практически единственные из предприятий нашей отрасли вложили 100 млн. рублей в обновление производства: закупили станки плазменной резки и большой станочный парк. Естественно, без помощи государства. Приведу пример: структура работы такова, что за свой счет мы должны провести конструкторскую разработку, сделать опытный образец, сертифицировать его, а потом предложить к продаже, допустим, РЖД. И большой вопрос – войдет ли новая техника в серию. В 2007-2009 году мы сделали порядка 6 новых единиц техники, которые остались в единственном экземпляре на заводе. Теперь добиваемся, чтобы эту технику купили. Пока переговоры не дают положительного результата.

Есть вообще какая-то надежда на «батюшку Царя» или полагаться надо только на себя … или на чудо?

- Мы целый год говорим о какой-то поддержке. Меня эти разговоры уже угнетают. Вроде бы создаются союзы, которые ставят своей целью помощь предприятиям, но как таковая помощь разговорами и заканчивается. До кого нужно достучаться? Видимо, только до президента или премьера.

Попытки были?

- Совместно с губернатором писали письмо на имя президента РЖД господина Якунина о поддержке нашего предприятия, совместно с союзом машиностроителей России Медведеву и Путину, но пока наши мольбы о помощи остаются без должного понимания. Пытаемся добиться закрытия процентов по кредитам, которые брали на переоборудование станочного парка. Но это на столько бюрократически сложно, что мы практически уже полгода готовим документы. Пока ни одной копейки от государства не получили. С другой стороны, в деньгах предприятие не нуждается, в том виде в котором их предлагает государство. Нам нужны госгарантии в форме государственного заказа. Далеко за примером ходить не надо: возьмем «Молот». В условиях отсутствия заказов, предприятию выделили 450 млн. рублей, оно быстренько их «проело» и сейчас готовится увольнение 1,5 тыс. человек. АвтоВАЗу выделили 25 млрд. рублей – «проели» и эти деньги, сейчас пытаются уволить 30 тыс. человек. В данном случае надо стимулировать спрос на продукцию. Стимулом для нас будет только госзаказ по РЖД.

Дальнейших сокращений численности рабочих или рабочей недели не предвидится?

- Работать той же численностью персонала при падении производства в 3,5 раза – значит работать в убыток. Поэтому поставлена задача – максимально «ужаться» по ресурсам, финансам, людям. Мы вынуждены были принимать непопулярные решения. Но пока не говорим ни о каких сокращениях. Будем искать внутренние резервы для решения этих задач.

Есть мнение, что машиностроительный бизнес стал настолько неэффективным, что отрасли грозит национализация. Высока вероятность этого?

- Машиностроение всегда было отраслью с небольшой рентабельностью. В национализации, если она не пойдет во вред работе предприятия, я ничего страшного не вижу. У нас частное предприятие и если дела пойдут совсем плохо, акционеры терпеть убытки не будут. Я, как молодой директор, не позволю себе закрыть завод, буду искать выходы и пути сохранения коллектива, наработок, уникальной техники. Не исключаю вариант национализации или продажи предприятия РЖД, которые идут по этому сценарию. Они уже приобрели наших конкурентов – калужский завод.

А если бы сейчас такое предложение поступило, вы бы что ответили?

- На сегодняшний день я бы ответил «нет», так как вижу перспективу выхода из кризисной ситуации, а что будет через год или два загадывать не хочется. В принципе, пошел некоторый рост промышленности, поднимают головы металлургические предприятия, многие работают со 100 процентной загруженностью производства, поэтому посыпать голову пеплом я бы не стал.

То есть руки не опускаете?

- Если бы я пришел с «опущенными руками», то не сел бы в директорское кресло.

Как молодой директор, что-то в принципах управления предприятием меняете?

- В течение 19 лет, когда предприятием руководил Вячеслав Васильевич Синцов объем производства рос по 15-20 % в год. Зачем менять эффективную систему? Были внесены незначительные коррективы, но кардинально все менять не вижу смысла. Я работал на предприятии 7 лет, «воспитан» этой системой. Пересматриваю собственные приоритеты – все мысли связаны с заводом, большую часть времени приходится проводить на работе, в командировках. Возросла ответственность. Теперь вся моя личная жизнь – это завод. С 8 утра и до 8 вечера.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку