• Верховный Суд
  • Татарстан
  • судья
  • судейский корпус
Рейтинг: 46/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Гилазов
Ильгиз Идрисович

14 Апреля 1957 (59 лет), г. Казань, Татарсткая АССР

Председатель Верховного Суда Республики Татарстан

Гилазов Ильгиз Идрисович Председатель Верховного Суда Республики Татарстан
Гилазов Ильгиз Идрисович Замполит Председатель Верховного Суда Республики Татарстан 4,8
Семья
Женат, есть дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в г. Казани. Окончил Университет дружбы народов им. П.Лумумбы по специальности "правоведение" (г. Москва). Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984 г.).

В 1974 - 1975 гг. - токарь-оператор станков на Казанском моторостроительном производственном объединении.

В 1975 - 1977 гг. - служба в рядах Советской Армии.

В 1981 - 1982 гг. - переводчик с английского языка, Ирак.

В 1984 - 1987 гг. - старший инспектор по кадрам и специальной работе в Министерстве социального обеспечения.

В 1987 - 1989 гг. - судья Бауманского районного суда г. Казани.

В 1989 - 1996 гг. - судья Верховного Суда Республики Татарстан.

В 1996 - 2011 гг. - заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан.

С мая 2011 г. - председатель Верховного Суда Республики Татарстан.

Имеет первый квалификационный класс. Член Совета судей Российской Федерации. Председатель Совета судей Республики Татарстан.

Заслуженный юрист Республики Татарстан.

Награжден медалью "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), медалью Республики Татарстан "За доблестный труд".

Образование

Университет дружбы народов им. П.Лумумбы по специальности "правоведение" (г. Москва, 1984 г.).

Портрет

- А лично вам приходилось корить себя за какие-то судебные решения?

- Вопрос философский. Раз я согласился стать судьей, должен подчиняться закону и применять его, нравится он мне или нет. В добрые старые времена в УК РСФСР была статья "Хищение в особо крупных размерах". Мера наказания - от 8 лет и выше, до расстрела. А начинался особо крупный размер с 10 тысяч - к примеру, грузовик украли. В тех рамках нам было достаточно тяжело переступать через себя и выносить строгие наказания. Старались применить норму, которая позволяла дать наказание ниже низшего предела.

В моей практике есть одно-два дела, в которых - с точки зрения сегодняшнего дня и здравого смысла - наверное, не было необходимости сажать людей. Но говорить, что я сожалею о каких-то судебных решениях, нельзя. А мне приходилось выносить решения, связанные и с высшей мерой наказания. У меня особое отношение к этой санкции. Я считаю, что она должна существовать...
Компромат

Известность Ильгизу Гилазову принес ставший уже историческим процесс над насильником и убийцей несовершеннолетней девушки, который в 1989 году прошел на стадионе Набережных Челнов.

Когда Гилазову вручили четыре тома уголовного дела, он был поражен - два тома занимали ходатайства от различных общественных организаций провести процесс открыто. В изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки подозревался мужчина, который уже имел судимость за сексуальное насилие, но был условно-досрочно освобожден. Так как жертвой маньяка стала несовершеннолетняя, процесс должен был проходить в закрытом режиме. Но, когда судья приехал в Набережные Челны, первое, что бросилось ему в глаза, это расклеенные по всему городу листовки, где горожан призывали собраться у здания суда и требовать сурового наказания. И челнинцы пришли: здание суда было оккупировано, люди перекрыли движение на улице и грозили остановить работу на заводе "КАМАЗ".

- Я ни разу не пожалел, что принял решение провести публичный процесс, - рассказывает Ильгиз Гилазов. - Я понимал, что на меня оказывают давление, но атмосфера была накалена до предела и в городе могли начаться беспорядки. Мы стали искать подходящее для суда место, и кто-то предложил стадион "Гренада".

Город принял беспрецедентные меры по обеспечению безопасности: вместе с милицией за порядком следили дружинники, на всякий случай на стадион прислали пожарную машину, с помощью которой можно было бы разогнать разбушевавшуюся толпу. Судье и народным заседателям дали в руки микрофоны, а по всему стадиону расставили динамики. Городская прокуратура выделила свой "рафик" под совещательную комнату.

Суд шел четыре дня. И все это время "Гренада" была заполнена до отказа. Пять тысяч зрительских мест были заняты. Обвиняемого приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. И через год приговор был исполнен.
  • была я в верховном суде РТ в Казани для обывателя картина необычная в зал судебного заседания стекаются люди в черных мантиях как коршуны на свою добычу и еще спрашивают доверяет ли свидетель составу суда как можно им доверять если они во время изложения жалобы осужденных даже не слушают его-они болтают весело между собой-прокурор не дослушав претензию говорит ВОЗРАЖАЮ ХОТЯ жалоба расскрывает преступную деятельность правохоронителей кассационная жалоба она должна рассматривать все доказательства а этого верховный суд РТ не делает
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку