• Бизнес-омбудсмен
  • Омская область
  • Герасименко
Рейтинг: 3/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Герасименко
Юрий Васильевич

18 Сентября 1965 (51 год), г. Омск, Омская область

Бизнес-омбудсмен

Герасименко Юрий Васильевич Бизнес-омбудсмен
Герасименко Юрий Васильевич Замполит Бизнес-омбудсмен 4,1
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Начальник кафедры конституционного и международного права Омской академии МВД России. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. Полковник полиции.
Родился 18 сентября 1965 года в г. Омске. 

С 1986 года служил в оперативно-розыскных подразделениях органов внутренних дел. На преподавательской работе с 1988 года, прошёл путь от преподавателя до начальника кафедры.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 2003 – диссертацию «Конституционно-правовой статус лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации (вопросы теории и практики)» на соискание ученой степени доктора юридических наук в Академии управления МВД России. В 1995 году присвоено ученое звание доцента по кафедре государственно-правовых дисциплин, в 2006 – профессора.

Сферу научных интересов составляют проблемы правового регулирования миграционных процессов, различные аспекты правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, международного сотрудничества по вопросам борьбы с преступностью.

Является автором свыше ста двадцати научных и учебно-методических работ, в том числе двенадцати монографий, учебников и учебных пособий.

Член докторских диссертационных советов при Омской академии МВД России (ДС 203.006.01 – 2008-2012 гг.; Д 203.010.01 – с 2008 г. по настоящее время), Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета, Д 212.298.16 – с 2009 г. по настоящее время,) Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (ДМ 212.179.06 – 2008-2011 гг.), а также Казахского гуманитарно-юридического университета (Республика Казахстан) (ОД 14.50.11 – 2008-2011 гг.).

Профессор Герасименко Ю.В. является членом редакционной коллегии научно-практических журналов – «Современное право» (Москва), «Юридическая наука и правоохранительная практика» (Тюмень) и «Научный вестник Омской академии МВД России», которые включены в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Входит в состав общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Омской области. Вёл на омском телевидении популярную передачу «Вы и Ваше право».

Под его научным руководством подготовлено и защищено восемь диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В настоящее время руководит подготовкой семи кандидатских диссертаций.

Заслуженный юрист Российской Федерации (2005), Почетный сотрудник МВД (2010).
Образование
В 1986 году с отличием окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, в 1993 году – Академию МВД СССР (РФ), в 2003 году – Академию управления МВД России.
Портрет
Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко рассказал, как планирует защищать права предпринимателей и с чем была связана задержка с его назначением. Уполномоченный также отметил, что собирается использовать некоторые положения программ своих бывших конкурентов на пост бизнес-омбудсмена – Вячеслава Федюнина и Александра Третьякова.
Вы сами говорили, что не занимаетесь бизнесом, что вы ученый–юрист. Определенная часть предпринимателей высказывала опасения: как человек, который не нюхал пороху в бизнесе, может защищать интересы предпринимателей?
 
Многие проблемы бизнеса сугубо юридические. Само наименование закона звучит так: «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Насколько я знаю, существует один цивилизованный способ решения проблемы – это юридический. Поэтому я посчитал возможным оправдать то доверие, которое было выражено союзом предпринимателей Омской области, и выдвинул свою кандидатуру на конкурс. 
 
В основном проблемы предпринимательского сообщества, такие как административные барьеры и проверки, связаны с законами федеральными, не местными. Какими вы видите свои рычаги влияния на ситуацию?
 
Действительно, очень многие проблемы омских предпринимателей связаны с федеральным нормотворчеством. Но уполномоченный наделен некоторыми возможностями влияния. Прежде всего, это возможность нормотворческая, она позволит объединить все силы для выдвижения неких альтернативных вариантов. 
Кроме того, когда я встречался с Борисом Юрьевичем Титовым, он прямо говорил, чтобы я не стеснялся использовать ресурс федерального уполномоченного, поскольку у него вариантов решения больше.
Еще один момент, что сейчас в Госдуме РФ рассматриваются изменения в федеральный закон об уполномоченном по правам предпринимателей и отдельно там усиливается роль региональных уполномоченных.
 
Вашего назначения ждали достаточно долго и буквально за пару дней до того, как распоряжение губернатора было подписано, одно из деловых объединений объявило о том, что создает общественную приемную уполномоченного. Альтернативную, можно так сказать. Как вы относитесь к появлению таких общественных защитников?
 
Считаю, что чем больше, тем лучше. Если они действительно будут работать, я готов взаимодействовать со всеми, это только в помощь. Тем более, что практика уполномоченных в регионах активно идет по пути привлечения различных общественных формирований для общей цели: защиты прав предпринимателей, улучшению инвестиционного климата и так далее. 
 
Юрий Васильевич, а с чем была вызвана задержка с назначением?
 
Это связано с требованием федерального закона. Еще на уровне субъекта федерации было несколько стадий – подготовка программы, выборы. А последняя, федеральная стадия, это согласование с федеральным уполномоченным. То есть со структурой, которая решает окончательно соглашаться с мнением регионального выдвижения или не соглашаться. 
Я встречался в понедельник (6 июня – прим. редакции) с федеральным уполномоченным, имел с ним долгую беседу, после которой он дал свое согласие на назначение. 
 
Какие первые шаги вы планируете предпринять?

Первые шаги обусловлены программой, которую я подготовил. Эти шаги связаны с федеральными некоторыми проблемами и с проблемами в Омской области. Самое главное – консолидировать бизнес-сообщество. 
 
Иногда, когда человек новый, ему виднее лучше. Есть некое непонимание у различных общественных формирований предпринимателей, поскольку одни высказывают одно, другие второе. Мне кажется, нужно создать общественную площадку, где разные предпринимательские структуры попытались бы выработать единое мнение по тем или иным проблемам и использовать это как рычаг для решения своих проблем. 
 
Недавно федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал Владимиру Путину о результатах работы института уполномоченных. Одним из главных успехов он назвал снижение количества заведенных уголовных дел по экономическим преступлениям на 20%. А вы знаете какие-то уголовные дела в Омской области, которые уже сейчас по вашему мнению можно пересматривать?

Не хотел бы вторгаться в компетенцию правоохранительных органов, это было бы несерьезно, не ознакомиться с уголовными делами и сделать какие-то выводы. В процессе работы, конечно, будем обращать внимание на те уголовные дела, которые я бы назвал резонансными. Их много, они разные – мелкие, средние, серьезные. В процессе работы, когда человек получает статус, тогда уже можно говорить о каких-то действиях по этому направлению. Это статусные вещи, которыми необходимо заниматься региональному уполномоченному. 
 
Те поправки в федеральный закон, о которых я говорил выше, как раз расширяют уголовно-процессуальные возможности региональных уполномоченных, которых сейчас довольно мало. Пока есть право посещать задержанных и арестованных, которые находится в соответствующих местах и соответствующих заведениях субъекта федерации, которые привлекаются по экономическим статьям. 
 
Вы будете взаимодействовать с предпринимательскими объединениями, в том числе с теми, кто хотел бы видеть на вашей должности своих людей. Например, АРП и Федюнин? 
 
Скажу более того – некоторые программные положения и Вячеслава Валерьевича Федюнина и Александра Георгиевича Третьякова я с удовольствием стану реализовывать, поскольку они не лишены определенного позитива. Я открыт для всех, не вижу никаких препятствий для общения. 

 Цель одна – сделать предпринимательскую деятельность более доступной и цивилизованной.  
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Список желающих стать уполномоченным по защите прав предпринимателей пополнился еще одним кандидатом. Это заведующий кафедрой Омской академии МВД Юрий Герасименко, третий претендент на пост бизнес-омбудсмена. Его выдвинул омский областной союз предпринимателей.

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку