• Сенатор
  • Воронежская область
  • Фетисов
  • My Decker Capital
  • Altimo
Рейтинг: 40/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Федеральные чиновники

Фетисов
Глеб Геннадьевич

5 Июня 1966 (50 лет), г. Электросталь, Московская область

Член Общественной палаты РФ

Фетисов Глеб Геннадьевич Член Общественной палаты РФ
Фетисов Глеб Геннадьевич Замполит Член Общественной палаты РФ 4,5
Семья
Женат, имеет трёх детей— двух сыновей и дочь.

Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Увлекается шахматами и гольфом.
Амбиции
24 декабря 2009 года избран членом Общественной палаты РФ.

В апреле 2010 года избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где стал членом правления Общероссийского объединения работодателей РСПП.

5 сентября 2011 года был назначен Председателем Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития.

24 апреля 2012 года избран председателем политической партии «Альянс зелёных — Народная партия».

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 5 июня 1966 года в г. Электросталь Московской области.

Среднюю школу окончил с медалью.

В 1988 году с отличием окончил экономический факультет МГУ.

С отличием окончил магистратуру Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, а также аспирантуру экономического факультета МГУ.

В 1990 году работал сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1991 по 1993 год был консультантом АО «Концерн Альфа».

В 1993 году занял должность заместителя председателя правления по кредитным операциям банка РИ «Инвестбанк».

С 1994 по 1995 год — председатель правления банка «Кроссинвест».

В 1995 году окончил докторантуру Финансовой академии при Правительстве РФ.

В 1995 году стал финансовым директором «Альфа-Эко» (АОЗТ «Альфа-Эко» г. Москва.

С 1996 по 1998 год (по другим данным, по 2000 год) — арбитражный управляющий Ачинского глиноземного комбината.

В 1997—2001 годах — депутат Законодательного собрания Красноярского края.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит». Позже учился в США по программе Всемирного банка.

В 1999 году стал президентом группы «Альфа-Эко».

В 2001 году вошёл в состав совета директоров ОАО «Вымпелком».

В июле 2001 года избран в Совет Федерации РФ от Воронежской области. В Совете Федерации был членом Комиссии по естественным монополиям, Комиссии по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации, первым заместителем председателя Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.

В 2002 году — представитель совета Совета Федерации в Национальном банковском совете.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Устойчивость банковской системы и методология её оценки».

С 2003 по 2010 год являлся заведующим кафедрой макроэкономического регулирования и планирования (МЭРиП) экономического факультета МГУ.

В 2004 году получил долю в телекоммуникационном холдинге «Альфа-Групп» — Altimo.

В 2007 году Высшей аттестационной комиссией присвоено учёное звание профессора по кафедре МЭРиП.

В мае 2009 года по собственному желанию ушёл из Совета Федерации.

Летом 2009 года занял пост руководителя комиссии «Единой России» по антикризисному управлению.

В 2009 году создал в Китае инвестиционный банк My Decker Capital.

С ноября 2009 года — председатель совета директоров ООО «Мой банк». Летом 2012 года вышел из состава акционеров банка, переведя активы в семейный траст, а также покинул пост председателя совета директоров ООО «Мой банк». В ноябре 2013 года новыми владельцами этих активов банка стала группа российских и зарубежных физических лиц.

24 декабря 2009 года избран членом Общественной палаты РФ.

В апреле 2010 года избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где стал членом правления Общероссийского объединения работодателей РСПП.

5 сентября 2011 года был назначен Председателем Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития.

24 апреля 2012 года избран председателем политической партии «Альянс зелёных — Народная партия»
Образование
Портрет
Компромат
В декабре 1996 года Фетисов был назначен на должность внешнего управляющего на Ачинском глиноземном комбинате, основном поставщике сырья на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), а спустя полтора года от имени АГК в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск о возбуждении процедуры банкротства в отношении принадлежащего TransWorldGroup КрАЗа. При этом "Альфа-Эко" требовала немедленного введения внешнего управления на алюминиевом заводе, не скрывая намерений сделать управляющим КрАЗа своего человека.

Полномочия Глеба Фетисова в качестве внешнего управляющего глиноземным комбинатом неоднократно оспаривались представителями TransWorldGroup. Несколько раз Фетисова выдворяли с Ачинского комбината, но он возвращался, поддерживаемый силами милиции. В результате только после того, как представителя "Альфы" сместили в судебном порядке, АГК удалось подписать мировое соглашение со своими кредиторами.

В 1998 году, незадолго до начала своей политической карьеры, Глеб Фетисов попал в поле зрения правоохранительных органов - ему предъявляли обвинение в злоупотреблении должностным положением при банкротстве ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", арбитражным управляющим которого он являлся в то время. Но до суда уголовное дело не дошло: по указанию прокурора Красноярского края оно было прекращено. Обвинения Фетисова в преступлении строились на основании показаний Наиля Насырова, бывшего арбитражного управляющего ОАО "Ачинский глиноземный комбинат".

30 июля 1998 года Насыров был назначен на должность арбитражного управляющего ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", сменив на этой должности Фетисова, и столкнулся с противостоянием со стороны прежнего руководства: по указанию Фетисова генеральный директор комбината Вадим Кучарин вместо передачи документации новому руководству незаконно вывез документы с территории комбината. В то же время, группа аудиторов провела экспертизу экономической деятельности "АГК" за период внешнего управления, осуществляемого Глебом Фетисовым, и сделала вывод, что многие сделки, заключаемые Фетисовым и Кучариным, противоречили закону. Например, оборудование "АГК" было реализовано в пользу "Альфа-Эко", интересы которой представлял Глеб Фетисов, по цене ниже балансовой стоимости, большинство объектов были реализованы по цене 1 рубль.

Фетисов фактически подарил ООО "Альфа-Эко" значительную часть производимой комбинатом продукции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находился "АГК". При проведении операции по передаче Глебом Фетисовым основных производственных средств, принадлежащих "АГК", в собственность ООО "Альфа-Эко", комбинат потерял 21,45 % своих основных фондов на общую балансовую стоимость 1 255 299 455 рублей с учетом деноминации или 16,97% всех активов ОАО "АГК".

Фетисова обвиняли и в махинациях с договорами новации, вследствие которых первоначальная задолженность ОАО "АГК" по кредитным договорам с "Альфа-Эко" возросла почти в четыре раза. Фетисов вместо распределения имущества между кредиторами передавал его "Альфе-Эко" в счет погашения искусственно раздутой кредиторской задолженности.

Впоследствии ряд СМИ обвиняли Фетисова в участии в рейдерских захватах, в числе которых кроме силовой атаки на Ачинский глиноземный комбинат в 1996 году, захват торгового дома "Смирнов" в 2000-м и скупка 25-% пакета акций ОАО "Мегафон" в 2003-м году.


Экс-сенатор Воронежской области Глеб Фетисов задержится в СИЗО до конца февраля


28 февраля 2014 года был задержан ГСУ Следственного комитета РФ по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк»


Впоследствии суд неоднократно продлевал срок содержания Фетисова под стражей. Глеб Фетисов находится под арестом до 28 февраля 2015 года. Воронеж. 17.02.2015. ABIREG.RU – Басманный суд Москвы продлил до 28 февраля срок нахождения в СИЗО бывшего сенатора от Воронежской области и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, передает РАПСИ.

Защита Глеба Фетисова просила суд изменить меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу. В свою очередь, следователи настаивали на продлении срока ареста господина Фетисова, который истекает 22 февраля. В результате суд решил оставить экс-сенатора под стражей до 28 февраля, то есть еще на шесть дней, поскольку 28 февраля исполняется год с момента ареста экс-сенатора. В дальнейшем меру пресечения Глебу Фетисову будет избирать уже Мосгорсуд.

Сейчас Глеб Фетисов знакомится с материалами уголовного дела. Срок следствия продлен до 22 мая, и поэтому представители СКР просили увеличить срок ареста. Защита уже заявляла, что необходимости содержать Глеба Фетисова под стражей нет никакой, поскольку он находится в СИЗО уже почти год. Кроме того, он перечислил АСВ более 14,2 млрд рублей личных средств, которых будет достаточно на погашение задолженности «Моего банка» перед всеми кредиторами. При этом Глеб Фетисов стал первым в российской практике, кто воспользовался такой возможностью. Представители экс-сенатора заявляют, что он сделал это «для сохранения своей общественно-политической репутации, несмотря на то что по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка».

Напомним, Глеб Фетисов был задержан сотрудниками полиции и СКР в аэропорту 28 февраля и вскоре суд его арестовал. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов «Моего банка» финорганизация не смогла выполнить обязательства перед вкладчиками. Ущерб тогда оценили в 6 млрд рублей. Но уже в обвинительном заключении сумма вменяемого экс-сенатору ущерба была снижена до немногим более 500 млн рублей. Защита Глеба Фетисова неоднократно просила отпустить его из СИЗО под залог в 555 млн рублей, покрывающий сумму предполагаемого ущерба, но суд на это так и не пошел.

25 декабря 2014 года следователи предъявили господину Фетисову пять новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей. 21 января СКР уведомил экс-сенатора от Воронежской области Глеба Фетисова о завершении расследовании уголовного дела «Моего банка».

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
В состав активов, контролируемых Глебом Фетисовым, входят (на март 2011 года):

  • 14,35 % Altimo;
  • контрольный пакет в инвестиционной компании My Decker Capital, в основном вкладывающей средства в китайские компании потребительского сектора и ритейла.
  • Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, занимая места с 35 (2008) по 46 (2006, 2009) с состоянием с 700 млн долларов США (2005) по 3,7 млрд долларов США (2008). В 2010 году занимал 42 место с состоянием 1,6 млрд долларов США.

    По данным журнала «Финанс» на начало 2009 года, имеет состояние в размере 1,2 млрд долларов, занимая 37 место в рейтинге российских миллиардеров.

    Выборы
    Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
    Отправьте СМС на номер 3434
    со словом МОЖЕМ и через пробел
    укажите сумму пожертвования цифрами

    Содействие развитию паллиативной
    медицинской помощи при прогрессирующих
    заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
    болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

    Доступно абонентам


    vmeste.org.ru

    Возврат к списку