• АФК Система
  • олигарх
Рейтинг: 35/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”

Евтушенков
Владимир Петрович

25 Сентября 1948 (68 лет), с. Каминщина, Смоленский район, Смоленская область

Председатель совета директоровАФК «Система»

Евтушенков Владимир Петрович Председатель совета директоровАФК «Система»
Евтушенков Владимир Петрович Замполит Председатель совета директоровАФК «Система» 4,7
Семья
Женат на Наталье Николаевне Евтушенковой, в девичестве Батурина, сестре Елены Николаевны Батуриной. Наталья Евтушенкова с 2000 года член правления, с 2007 член совета директоров МТС-банка, ранее называвшимся Московский Банк Реконструкции и Развития. У Евтушенкова двое детей. Сын Феликс (род. 1978) — первый вице-президент ОАО АФК «Система», председатель совета директоров «Башнефти». До 2008 года Феликс возглавлял девелоперскую компанию «Система-Галс», которая разорилась и была продана за долги банку ВТБ. Дочь Татьяна Евтушенкова (род. 1976). Татьяна в возрасте 26 лет была «приглашена в ОАО МТС на должность вице-президента по инвестициям и ценным бумагам», позднее входила в совет директоров МТС, в настоящее время — советник президента ОАО «Сбербанк России».
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
В 1975—1982 годах работал начальником цеха, заместителем директора, главным инженером Карачаровского завода пластмасс, с 1982 по 1987 год — главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт». В 1987 году назначен начальником Технического управления, в 1988 году — начальником Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома, в 1990 году — председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году с группой единомышленников создал Акционерную финансовую корпорацию «Система». В настоящее время является основным акционером и Председателем Совета директоров ОАО АФК «Система». Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2000 года, с 2001 года возглавляет Комитет по промышленной политике РСПП. Член правления Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) с 2002 года, председатель Российско-арабского делового совета (РАДС), созданного ТПП РФ в 2003 году. Член Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ и Национального совета по корпоративному управлению. Является доктором экономических наук. В марте 2004 года избран председателем попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея (ГРМ) «Друзья Русского музея». В сентябре 2009 года стал почётным консулом Люксембурга в Екатеринбурге и Хабаровске
Образование
В 1973 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, в 1980 году — экономический факультет МГУ. Член КПСС.
Портрет
Владимир Петрович Евтушенков с детства мечтал быть химиком. В школе по этому предмету у Володи были только пятерки, а его пожилая учительница химии души в нем не чаяла. Поэтому не было ничего удивительного, что он, окончив школу, подал документы на химический факультет МГУ. Но, увы, Владимиру не удалось пройти жесткое отборочное сито университета. В вуз он поступил уже после службы в армии, правда, не в МГУ, а в Московский химико-технологический институт.

В институте Евтушенков учился неплохо, хотя на красный диплом и не претендовал. «Спины» за ним не было, поэтому после окончания института он был распределен не в Москву, а в город Дзержинск Горьковской области, инженером-технологом на завод имени Свердлова Министерства машиностроения СССР, крупнейший в Советском Союзе производитель взрывчатых веществ.

В 1976 году Владимиру Петровичу удалось, наконец, перевестись в Москву, на Карачаровский завод пластмасс, причем, имея за плечами опыт работы на серьезном оборонном предприятии, он стал там начальником цеха. Карьера его шла постепенно в гору, вскоре он стал заместителем директора предприятия, затем – его главным инженером. НПО «Полимербыт» (так с 1982 года назывался Карачаровский завод пластмасс) был на хорошем счету в отрасли, его энергичного главного инженера ставили в пример другим. Еще бы, мало того, что благодаря ему предприятие вышло в передовики, так он еще сумел получить второе высшее экономическое образование и защитить кандидатскую диссертацию. Кстати, на одном из отраслевых совещаний в Министерстве химической промышленности СССР Евтушенков познакомился с начальником Управления по науке и технике Юрием Лужковым. Данное знакомство стало судьбоносным для Владимира Петровича.

В 1987 году первый секретарь МГК КПСС Борис Ельцин решился на масштабную чистку старых «гришинских» кадров, которая, впоследствии, будет стоить ему поста главы московской парторганизации. Среди новых лиц, которые благодаря Ельцину попали в Мосгорисполком, был и Лужков, ставший первым заместителем его председателя. В свою очередь Юрий Михайлович «подтянул» к себе Евтушенкова, который был назначен на пост главы Технического управления Мосгорисполкома.

Интересно, что примерно в том же 1987 году на работу в Мосгорисполком пришла младшая сестра жены Владимира Петровича Елена Батурина, став секретарем комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, которую возглавил Лужков. Новая секретарша так понравилась Юрию Михайловичу, что он вскоре стал давать ей поручения за рамками комиссии. Постепенно Елена Николаевна превратилась в наиболее доверенного сотрудника Лужкова. Разумеется, это не могло не сказаться на карьере Евтушенкова.

В 1990 году, после выборов Моссовета, Лужков стал председателем Мосгорисполкома, а Владимир Петрович, в свою очередь, занял пост председателя Московского городского комитета по науке и технологиям. При этом Евтушенков неожиданно открыл в себе талант бизнесмена, благо в стране, которая разваливалась на глазах, заниматься бизнесом стало весьма почетно. Так, Владимир Петрович, не мудрствуя лукаво, учредил на базе своего комитета ЗАО «МКНТ», а также создал «Регион», которое стало соучредителем совместного российско-американского предприятия «Ордынка», занимавшегося реконструкцией зданий в центре Москвы.

А в 1993 году Евтушенков создал Акционерную финансовую компанию (АФК) «Система», интересы которой были самыми разноплановыми. В частности, «Система» занималась и финансами, и строительством, и реконструкцией объектов недвижимости, в общем всем подряд. Помогало новой компании и то, что сестра жены Владимира Петровича уже была супругой московского мэра, поэтому «Системе» была открыта фактически неограниченная кредитная линия.

Вскоре главной сферой приложения сил детища Евтушенкова стали телекоммуникации. В 1994 году «Система-Телеком» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн»). Затем, создав совместное предприятие с ОАО «МГТС», «Система» получила в доверительное управление акции ряда «дочек» МГТС. При этом если новое совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, то обслуживание оборудования «дочек» осталось прерогативой государственной МГТС. Сходную схему «Система» впоследствии использовала и для захвата ряда предприятий и организаций научно-технического комплекса города Зеленограда («Ситроникс», «Микрон»). Пользуясь безоговорочной поддержкой мэра Лужкова, «Система» через считанные годы после своего создания объединила под своей эгидой около ста предприятий, причем в семидесяти из них АФК имела контрольные пакеты.

В 1997 году в Москве развернулась т.н. бензиновая война, выразившаяся в противостоянии Центральной топливной комиссии (ЦТК) и ряда предприятий, продававших бензин. В результате в столице возникли серьезные перебои с автомобильным горючим. В этой «войне» Владимир Петрович выступил на стороне ЦТК. Сам мэр Лужков до поры до времени сохранял нейтралитет, но затем ему надоел затянувшийся конфликт, который начал ронять тень и на его репутацию, и он создал Московскую нефтяную компанию (МНК), которой были переданы все акции ЦТК. Контроль же над МНК получил лично Юрий Михайлович. Таким образом, попытка Евтушенкова подмять под себя бензиновый рынок Москвы успехом не увенчалась.

Зато Владимир Петрович сумел успешно консолидировать под себя ряд медийных активов, создав для этой цели компанию «Система масс-медиа» (СММ). Действуя жестко и напористо, в фирменно «системовском» стиле, к тому же имея режим наибольшего благоприятствования со стороны мэрии, СММ приобрела контрольные пакеты акций ежедневных газет «Россiя», «Метро» и «Смена», а также еженедельников «Литературная газета» и «Культура». Помимо газет СММ также владела к 1998 году радиостанциями «Говорит Москва» и «Общественное российское радио», а также дистрибутором видеокассет «ПремьерВидеоФильм».

Но этого Евтушенкову было мало. Он желал иметь в своей собственности телекомпанию «ТВ-Центр», председателем совета директоров которой он являлся. Этот актив должен был стать настоящим бриллиантом для Владимира Петровича, поскольку в 1998 году Лужков, имевший президентские амбиции, создал движение «Отечество», а канал «ТВ-Центр» был его главным информационным ресурсом. В ходе сложных комбинаций АФК «Система» получила 33 процента акций этого телеканала, но большего Евтушенков так и не добился. В конце концов, в 1999 году Владимир Петрович покинул совет директоров «ТВ-Центр», сохранив за собой только 10 процентов акций, передав остальные в собственность правительства Москвы.

С началом думской избирательной кампании 1999 года Евтушенков, разумеется, стал спонсором лужковского «Отечества», объединившегося вскоре с блоком региональных лидеров «Вся Россия» в предвыборный блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Владимир Петрович вошел также в избирательный штаб ОВР. Однако Евтушенков так и не простил Лужкову неудачи с «ТВ-Центр», к тому же он был против привлечения в ОВР лидера думской фракции проправительственного НДР Александра Шохина, с которым у него не сложились отношения. Кончилось все тем, что Владимир Петрович оставил штаб ОВР, а вместе с ним иссякли и финансовые потоки. Других же, сопоставимых по мощности источников финансирования Лужков не нашел, поэтому его движение потерпело на этих выборах фиаско, проиграв как коммунистам, так и «Единству», которое было «состряпано на коленке» Борисом Березовским.

Но все распри Владимира Петровича и Юрия Михайловича не сказались негативным образом на бизнес АФК «Система», который продолжал «брать новые высоты». Так, в 2000 году на Нью-Йоркской бирже были размещены ADR компании МТС, нового «мобильного фаворита» АФК «Система». На следующий год МТС купила 100 процентов акций петербургского оператора мобильной связи «Телеком-XXI», в результате чего стала первым московским сотовым оператором, нарушившим монополию телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест» в Санкт-Петербурге.

В 2002 году Евтушенков попытался еще раз получить под свой контроль «телевизионную кнопку», став одним из инвесторов ООО «ТВ-6», образованного журналистами бывшего ТВ-6 во главе с обозревателем Евгением Киселевым, который не проникся «политическим моментом» и продолжал вести себя так, как будто бы на дворе были по-прежнему вольные девяностые, а не двухтысячные с выстроенной вертикалью власти и «равноудаленными» олигархами. Общими усилиями инвесторов и журналистов было создано ЗАО «Шестой телеканал». Новый канал, получивший название ТВС, начал вещание 1 июня 2002 года, но год спустя, 22 июня 2003 года, был отключен от эфира по приказу Министерства печати РФ.

После этого Владимир Петрович окончательно зарекся участвовать в политике, сосредоточившись на управлении своей бизнес-империей, вначале как генеральный директор, затем как президент и, наконец, как председатель совета директоров ОАО «АФК Система». Активы Евтушенкова продолжали увеличиваться. В 2006 году им был приобретен оператор кабельного телевидения «Объединенные кабельные сети» (ОКС), при этом сумма сделки составила 100 миллионов долларов, а после нее «Система» стала вторым по величине оператором кабельного телевидения в России, уступая лишь структурам, принадлежавшим «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. В том же году «Система» купила у Внешторгбанка предприятие «Пермские моторы», изготовляющие двигатели дальне- и среднемагистральных пассажирских самолетов. Наконец, в 2006 году «Система» приобрела блокирующий пакет акций крупнейшей управляющей компании на российском рынке фиксированной связи ОАО «Связьинвест», а в 2007 году продала за 750 миллионов долларов свою долю в страховой компании «РОСНО» немецкому концерну «Альянц».

Владимир Петрович не снизил свою деловую активность и во время финансового кризиса 2008 года. Так, он попытался «поправить» свои дела путем продажи государству блокирующего пакета «Связьинвеста» за 1.9 миллиардов долларов. В 2008 году АФК «Система» также подписала пакет соглашений, согласно которым она на три года получала предприятия башкирского ТЭК (четыре НПЗ «Башнефти» и «Башнефтехима») в операционное управление. Тем самым фактически сменился собственник этих предприятий.

Успешно пережив кризис, «Система» продолжила свой путь к бизнес-горизонтам. Казалось, что все неприятности для Евтушенкова уже позади, что он «намертво» встроился в существующую систему. Но это, как выяснилось, только казалось.

В июле 2014 года были арестованы акции ОАО «Башнефть». Правда, представители следствия поспешили заявить, что ни «Система», ни лично Владимир Петрович здесь не причем, а вопросы у них есть только к бизнесмену Левону Айрапетяну, который участвовал в продаже акций «Башнефти» «Системе» и хорошо «погрел руки» на этом. Вскоре Айрапетян был арестован, но на этом ведомство Бастрыкина останавливаться было не намерено. В августе был допрошен бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, в ходе которых выяснилось, что «Система» приобрела башкирские структуры на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены. Две недели спустя обвинение было заочно (поскольку он уже находился в розыске) предъявлено его сыну, бывшему генеральному директору «Башнефти» Уралу Рахимову, при котором была осуществлена сделка.

Стало ясно, что над Евтушенковым сгущаются тучи. Гром для Владимира Петровича грянул 16 сентября 2014 года, когда постановлением Басманного суда города Москвы он был заключен под домашний арест сроком на два месяца, который ему предстоит отбывать в комфортабельном особняке в коттеджном поселке Жуковка. Стало ясно, что за «Систему» взялись серьезные люди и очень серьезно.

Евтушенкова сейчас начали сравнивать с Михаилом Ходорковским. Однако, сравнение это весьма натянутое. В отличии от Михаила Борисовича Владимир Петрович всегда старался держаться от политики подальше. Да, он поддерживал Лужкова, но только его одного, исключительно «по-родственному», к тому же они зачастую расходились во взглядах по ряду ключевых вопросов. Евтушенков в узком кругу мог выразить недовольство засильем «питерских», но дальше брюзжания у него дело не шло. Он не делал политических заявлений, не финансировал оппозицию, не пытался провести в Государственную Думу «карманных депутатов», не говоря уж о том, чтобы бросать открытый вызов Владимиру Путину. Одним словом, он, несмотря на участие в некоторых «комбинациях» на рубеже девяностых и двухтысячных годов, всегда позиционировал себя именно как бизнесмена, а не как политика.

Исходя из этого можно предположить, что Владимир Петрович Евтушенков является жертвой не политической борьбы (от которой он, особенно в последнее время, был далек), а бизнес-разборок. Слишком уж лакомым куском является его империя, особенно на фоне попыток консолидировать все нефтяные активы страны под эгидой «Роснефти». К тому же сейчас, после ухода из политики Юрия Лужкова, у него нет серьезной «крыши», поэтому он является наиболее уязвимым из всех «равноудаленных» олигархов. Конечно, можно только предполагать, сядет ли Евтушенков надолго или его дело будет до безобразия затянуто и окончится пшиком по аналогии с делом Сердюкова – Васильевой, но сейчас ясно одно – АФК «Система» в нынешнем виде существовать уже не будет, а за ее «наследство» может развернуться нешуточная битва.

Обновление информации (06.10.2014): Бизнесмен Левон Айрапетян, обвиняющийся в финансовых махинациях при продаже «Башнефти», помещен под домашний арест. Басманный суд Москвы в пятницу изменил ему меру пресечения по просьбе следствия. По решению суда Айрапетян до 15 декабря будет находиться под домашним арестом.
Компромат
16 сентября 2014 года был помещён под домашний арест в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и отмывании денежных средств. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провёл аналогию с делом ЮКОСа. По его мнению, «домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране». РСПП готов дать поручительство, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него. 14 ноября оставлен под домашним арестом до 16 марта 2015 года. 17 декабря был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
$ 2,8 млрд. Место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку