Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 55/100

Дугин Александр Гельевич

Политики федерального уровня
7 Января 1962 (56 лет), г. Москва
Председатель Евразийского комитета Международного "Евразийского движения" (МЕД)
Председатель Евразийского комитета Международного "Евразийского движения" (МЕД)
Замполит Председатель Евразийского комитета Международного "Евразийского движения" (МЕД) 4,8
Партия «Беспартийный»
  • Политики федерального уровня
  • "Евразийское движение" (МЕД)
  • политолог

Биография

Родился 7 января 1962 в Москве, в семье офицера ГРУ (впоследствии генерала),русский. Отец, Гелий Александрович Дугин, ушел из семьи, когда сыну было три года. Мать - Галина Викторовна Дугина (в девичестве Ануфриенко), родилась в Архангельске. Была близкой подругой матери Валерии Новодворской.

В 1979 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В институте играл в студенческой рок-группе, сочинял для нее тексты. Был исключен с 3-го курса. По одной из версий - за антисоветские стихи; по другой, исходящей от самого Дугина, - за то, что оформил актовый зал, где проходил концерт, плакатом: "П..ц проклятому совдепу!"

Но бытует также устная версия, что Дугин участвовал с приятелями в серии ограблений академических дач, приятелей за это посадили, а самого Дугина отец спас от неприятностей по "психической" статье (и даже такой вариант: якобы получил 4 года, вышел через 2 года досрочно за хорошее поведение).

Благодаря недолгому пребыванию в психушке откосил от армии.

Работал дворником и частным преподавателем английского и французского языков, которые изучил самостоятельно (в общей сложности знает 9 языков, включая латынь, древнегреческий и иврит).

В 1980 году появился в "Южинском кружке" писателя Юрия Мамлеева, а после эмиграции Ю.Мамлеева входил в подпольную группу "Черный Орден SS" Евгения Головина - первого русского "нового правого", которого считает своим учителем.

В 1988 году по совету Е.Головина, вступил вместе с Гейдаром Джемалем в Национально-Патриотический фронт (НПФ) "Память" Дмитрия Васильева; в конце 1988 - начале 1989 был в течение нескольких месяцев членом Центрального совета НПФ "Память". Был исключен из "Памяти" (таке вместе с Г.Джемалем) по подозрению в сатанизме и за антисоветские высказывания.

В 1989 году входил в группу "Движение интеллектуальных консерваторов" (ДИК) Игоря Дудинского.

Организовал "историко-философский центр "ЭОН", на основе которого позже была создана ассоциация "Арктогея " и одноименное издательство.

В 1990-1992 годах работах в секретных архивах КГБ, допуск к которым ему устроил его отец. Якобы обнаружил там уникальные документы - часть архива "Ahnenerbe" (института "Наследия предков" СС), по которым сделал в 1993 году вместе с журналистом Юрием Воробьевским цикл передач для телевидения.

В августе 1991 г. сочувствовал ГКЧП и приходил к депутату Виктору Алкснису, требуя себе оружия (безуспешно).

В 1991 же году вошел в редколлегию газеты "День" (после закрытия "Дня" - "Завтра") и был одним из ее основных авторов.

В 1991 году выпустил 1 номер журнала "Гипербореец"и альманах "Милый ангел " (в 1995 вышел №2, в 1998, в виде 700-страничной книги.

В июле 1992 года основал журнал "новых правых" "Элементы".

Установил свяи с сектой сатанистов "Орден Восточных тамплиеров" Алистера Кроули ("Великого Зверя"), принимал в Москве главу французского отделения Ордена Кристиана Буше.

В начале 1993 года пытался на основе группы поклонников журнала "Элементы" создать "Движение новых правых". 1 мая 1993 вместе с "новым левым" лидером карликовой Национально-Радикальной партии (НРП) Эдуардом Лимоновым подписал "приказ" о создании "Национал-большевистского фронта" (НФБ). 1 июля 1993 к НФБ присоединился Фронтом национально-революционного действия (ФНРД) национал-сатаниста Ильи Лазаренко. К осени 1993 года НБФ переименовался в Национал-большевистскую партию (НБП). Имел партийный билет НБП №2 (№1 - у Лимонова).

Осенью 1993 года вышел из безвестности благодаря нашумевшему показу по 1-му и 4-му каналам цикла передач "Тайны века"(А.Дугин и Ю.Воробьевский).

В 1994 году вместе с Лимоновым участвовал в малоуспешной попытке создания единого фронта левой и правой оппозиции с участием Трудовой России Виктора Анпилова и Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова.

17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ по Северо-Западному округу №210 (Санкт-Петербург) при поддержке Сергея Курехина. Помощь в ведении кампании Дугину оказывали леворадикальная группа "Рабочая борьба" и лево-правый экстремист Юрий Нерсесов. Выборы проиграл, получив 0,87% голосов (14-е место).

В 1996 году ездил в Ливию на международный семинар антиамериканских сил, устроенный Муамаром Каддафи.

С конца 1997 года увлекся старообрядеством. Впоследствии и формально примкнул к "единоверческому согласию" - этот старообрядческий толк, сохраняя древние обряды, признает административную юрисдикцию РПЦ МП).

Весной 1998 года разошелся с Э.Лимоновым, ушел из "Лимонки" и НБП, уведя с собой группу личных почитателей (Алексей Цветков, Аркадий Малер, Михаил Вербицкий и др.). Издавал газету "Вторжение. Территория национал-большевизма" (выходила как вкладыш в газете "Завтра", а также в Интернете). В июле 1998 выпустил первый номер самостоятельного издания под названием "Евразийское вторжение" (второй номер вышел весной 1999).

В ноябре 1999 г. выступил с инициативой создания партии "Тамплиеры пролетарита", которая осталась незамеченной.

Доктор политических наук.

Написал за генерала Виктора Казанцева кандидатскую диссертацию "Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий", которую Казанцев успешно защитил в 2000 г.

В начале 2000 года предложил перенести столицы России в Казань.

Весной 2000 г. прикнул к создававшемуся спикеромГосДумы Геннадием Селезневым движению "Россия". На учредительной конференции Лево-демократического движения "Россия" 15 июля 2000 был избран в состав Координационного совета. Был автором манифеста движения "Россия", однако к началу 2001г. отошел от движения.

В конце 2000 - начале 2001 года вместе с Петром Сусловым (Общественный фонд содействия миру и сотрудничеству на Кавказе "Единение") и при поддержке муфтия Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) Талгата Таджуддина начал создавать движение "Евразия".

21 апреля 2001 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения "Евразия" был избран председателем политсовета движения (П.Суслов - председателем исполкома). Целью движения было объявлено "сотрудничество с руководством страны для того, чтобы помочь судьбоносному являению, которым являются евразийские реформы Владимира Путина". Заявил от имени движения "Евразия: "Настоящей победой евразийских идей стало правление Путина... Мы поддерживаем президента тотально, радикально". В состав политсовета движения "Евразия" вошли Т.Таджуддин и руководитель израильского Международного гиперсионистского движения "Бэад Арцейну" ("За Родину") Авром Шмулевич (бывший ленинградский сионист Никита Демин).

В апреле 2002 года преобразовал движение "Евразия" в одноименную партию (Дугин - председатель политсовета; Суслов - председатель исполкома).

В ноябре 2003 года П.Суслов исключил Дугина из партии (в декабре 2004 г. Суслов переименовал партию "Евразию" в партию "Евразийский Союз").

Группа сторонников Дугина стала называться Международным "Евразийским движением" (МЕД). С начала 2004 года - член "Евразийского совета" и руководитель "Евразийского комитета" МЕД. В "Евразийский совет" входит ряд российских депутатов и министров, а также украинский фашист Дмитрий Корчинский и лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.

В феврале 2005 создал из своих молодых сторонников "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ; лидеры - члены "Евразийского комитета" Павел Зарифуллин и Валерий Коровин).

6 сентября 2005 объявил о создании "Антиоранжевого" молодежного фронта СНГ.

Верит в оккультный заговор мондиалистов-атлантистов против евразийства. Убежден, что "... мировая история, не что иное, как явная и тайная борьба двух секретных орденов - "менестрелей Морвана" (атлантистов-мондиалистов) и "менестрелей Мурсии" (евразийцев), почитателей египетского Сета, Красного осла и почитателей северного полярного Аполлона, убийцы Змея Пифона." Мартин Борман и генерал Александр Поскребышев - проводники германофильских идей при дворах Гитлера и Сталина. Гитлер и Сталин - евразийцы, Хрущев - тайный агент атлантистов.

В 90-е годы не скрывал своих симпатий к фашизму (см. например: Консервативная революция. Третий путь.).

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1979 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В институте играл в студенческой рок-группе, сочинял для нее тексты. Был исключен с 3-го курса. По одной из версий - за антисоветские стихи; по другой, исходящей от самого Дугина, - за то, что оформил актовый зал, где проходил концерт, плакатом: "П..ц проклятому совдепу!"

КОМПРОМАТ

Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»

СЕМЬЯ

Был женат на Евгении Дебрянской, писательнице и активистке ЛГБТ-движения. В настоящий момент женат на Наталии Мелентьевой — философе, кандидате философских наук, публицисте, директоре издательства «Арктогея», преподавателе философии в МГУ. Сын (от первого брака): Артур (в крещении Димитрий) Александрович Дугин, 1985 года рождения, москвич, окончил Московский государственный лингвистический университет, рок-музыкант. Дочь: Дарья Александровна Дугина, 1992 года рождения, студентка философского факультета МГУ.

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

Личные фото

Видео

  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек