• Генеральный директор ОАО «Весна»
  • Кировская область
  • Доротюк
  • Бизнесмен
Рейтинг: 2/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Доротюк
Ольга Юрьевна

20 Апреля 1971 (45 лет),

Генеральный директор ОАО «Весна»

Доротюк Ольга Юрьевна Генеральный директор ОАО «Весна»
Доротюк Ольга Юрьевна Замполит Генеральный директор ОАО «Весна» 4,7
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Дата рождения - 20 апреля 1971 года.

- в 1994 окончила Пермский государственный фармацевтический институт; 
в 2001 году получила второе высшее образование, закончив экономический факультет Вятского государственного университета.
- 2007 – 2009 гг. ВятГУ прошла обучение по программе MBA

- с 1996 г. работает в ОАО "ВЕСНА" в коммерческом отделе. Начинает с должности менеджера по внешне-экономической деятельности. Назначается начальником отдела продаж, а затем коммерческим директором. 
- с 2005 г. является Генеральным директором и членом Совета Директоров ОАО "ВЕСНА". 
- с 2006 года - Председатель Совета Директоров ОАО "Радуга" (г. Киров) 

Общественная деятельность, социальное партнерство: 

- с 2008 года – член Правления ВТПП
- с 2010 года - председатель СПДТ (Совета Производителей Детских Товаров) при ВТПП
- c 2012 года – возглавляет региональное отделение АИДТ (Ассоциация Индустрии Детских товаров)
- с 2012 года — член Общественной палаты Кировской области
- ОАО "Весна" - социально-ответственный бизнес. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Кировским театром кукол им. Афанасьева, с Вятским гуманитарным университетом, оказывается поддержка Кировскому Детскому фонду. 

Регалии: 
Почетная грамота Кировской городской Думы Почетный знак «За заслуги перед Кировской областью».
Образование
- в 1994 окончила Пермский государственный фармацевтический институт; 
в 2001 году получила второе высшее образование, закончив экономический факультет Вятского государственного университета.
- 2007 – 2009 гг. ВятГУ прошла обучение по программе MBA
Портрет
Нет такой вещи, которая не производилась бы в Китае. Хочешь шить одежду — только давай выкройки, хочешь создать новый телефон под своим брендом — нет проблем. Наши восточные соседи произведут все — от булавки до автомобиля — быстро и сравнительно недорого. А уж об игрушках made in PRC и говорить не приходится. Многие даже российские производители так и делают — заказывают под свой бренд кукол, получают их уже упакованными и поставляют на рынок. Есть ли смысл в этом случае содержать целую производственную цепочку — от разработки модели до сбыта конечному потребителю — на вятской земле? Стоит, уверена генеральный директор фабрики игрушек «Весна» Ольга Доротюк.

Благодаря связям
Есть ли у вас какие-то изменения в связи с такой же очень быстро изменившейся внешнеполитической ситуацией и экономической обстановкой?
- Санкционная политика пока что напрямую не коснулась детских товаров. Единственное, что с изменением курса валют несомненно будет дорожать сырье для материалов, из которого делаются наши игрушки. С нашими постоянными поставщиками – из Италии, Испании и Китая– мы уже это почувствовали, хотя цена еще серьезно для нас не изменилась. Но это «пока» и лишь благодаря нашему долгосрочному сотрудничеству.

Знаю, что в плане сбыта «Весна» ориентируется на Европу. А также знаю, что вы идете в направлении производства кукол в соответствии с европейскими стандартами (для выхода на европейские рынки). Эта политика будет продолжаться?
- На сегодняшний день мы активно работаем и развиваем, в первую очередь, российский рынок. Сегодня потребители наших товаров есть по всей стране, даже за Полярным кругом (это я точно знаю). И у этого рынка еще есть ресурсы для развития. Сейчас мы готовим программу лояльности для наших клиентов именно по тем каналам сбыта, которые развиваем в России.
Европейский же рынок мы пока не очень активно развиваем.

А почему? Не угадываете со вкусами или просто не пускает местное лобби?
- Ничего подобного. Дело не  лобби. В Испании и Германии делается некий «кукольный» эксклюзив, а это ручная работа и стоит, соответственно, дорого. Да и  европейский рынок сегодня в основном занят азиатскими производителями. А для того, чтобы пройти на европейский рынок необходимо разработать программу и этим мы сейчас и занимаемся.
В сложившейся политико-экономической ситуации нам необходимо осмыслить и понять, что же будет дальше происходить. С другой стороны,  у нас и  в России еще огромное поле для работы. Далеко не все наши ресурсы здесь использованы. А значит, и бежать, сломя голову, в Европу, смысла пока особо нет. Но это не значит, что мы сидим, сложа руки. В ближайшем будущем мы готовимся работать с иностранными рынками более активно.

А какие страны в приоритете?
- Сейчас работаем с Белоруссией, Украиной, Казахстаном. Недавно наши сотрудники ездили на выставку в  Алматы и отметили, во-первых, насколько активно развивается эта страна, а во-вторых, их некоторую пресыщенность азиатской продукцией.

Насколько я знаю, у вас два торговых дома — в Орле и Нижнем Новгороде. Оправдала ли себя такая политика создания своих представительств в регионах?
- Да, оба дома вполне успешно работают.

Планируете ли расширяться?
- Скажу так: закрывать что-либо точно не планируем. Смотрите, если мы собираемся активно развиваться, в том числе в сторону Европы, остро возникает вопрос кадрового потенциала. Нужно оценить свои возможности: насколько сегодня мы это можем сделать, а также решить, кто все это будет делать.

… а также оценить возможности производства, чтобы понять, насколько эти планы могут быть реализованы.
- Да. У нас есть программа развития, согласно которой мы должны сделать ряд определенных шагов, направленных на модернизацию производства. Также в этом году мы подали заявку в Минпромторг на участие в конкурсе приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров.

Но ведь не такие уж большие деньги дает Минпромторг...
- Да, относительно наших задач, небольшие. Но надо ведь с чего-то начинать.
У нас и отрасль по сравнению с той же нефтедобычей не так велика, но ведь нужно оценивать и ее социальную значимость.

У вас, наверное, и конкурентов на этом поле в России почти нет?
- Почему же? Есть, хоть и немного. Расположены они в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Причем производство куклы у них не основное. Может быть, это будет нескромно звучать, но производим кукол в таком количестве, наверное, только мы.
Некоторые наши конкуренты перенесли непосредственно производство кукол в Китай. И здесь возникает вопрос: считать это российской игрушкой или нет?

Тогда в чем преимущество игрушки, сделанной у нас?
- Во-первых, то, что игрушка произведена на предприятии «Весна» в Кирове – гарантирует её качество и безопасность. Во-вторых, весь производственный цикл от  разработки до продажи происходит у нас.  В-третьих, как сырье, которое мы закупаем в Европе, прошло все стадии проверки на безопасность, так и наша продукция проходит все стадии сертификации.
Кроме этого, мы разрабатываем образы, которые соответствовали бы культурно-нравственным ценностям нашей страны. Да и в целом, наша политика - производить игрушки в России!



Продвинутый формат
В годовом отчете предприятия указано, что чистая прибыль за прошедший год составила 107 млн. рублей, что больше на 44,6%, чем в 2012 году. Это достаточно серьезный рост. За счет чего он был достигнут?
- В основном, сократили издержки, и у нас не было в минувшем году серьезных приобретений, которые бы потребовали таких же серьезных трат, как в предыдущем.

Вы несколько раз сказали про модернизацию. Что конкретно планируется?
- Фактически мы хотели бы поменять все оборудование, которое у нас есть.

На импортное?
- Конечно. В России, к сожалению, нужного для нас оборудования нет.

Что это вам даст в перспективе?
- Естественно, это приведет к улучшению качества продукции  и увеличению её объемов.

Знаю, что вы нынче представляли куклу «Арину» с приложением Android. Откуда взялась эта затея?
- Эта идея все время витала в воздухе. Следуя тенденциям рынка, решили себя попробовать в таком «продвинутом» формате. Часть звуковых треков установлена в базовой комплектации, а остальное, в том числе собственные треки  можно загрузить с помощью мобильного приложения. В данное время  оно находится в доработке.

Кто разработчики? Это кировская идея?
- Да, авторы идеи – сотрудники фабрики «Весна». А точнее, наша техническая служба, возглавляемая Киселевым Олегом Александровичем.

А программная составляющая?
- За нее отвечал Алексей Васильевич Глушков (Ред. – директор инновационных компаний ООО «Квинет» и ООО «Веб машины», г.Киров).

Насколько разработка оказалась перспективной?
- Пока сложно сказать, так как мы только недавно эту куклу презентовали на выставке «Мир детства», хотя она еще требует определенных доработок, вплоть до дизайна мобильного приложения. А на это требуется еще месяца три-четыре. Недавно на потребительской конференции с нашими крупными оптовыми покупателями мы проводили презентацию этой игрушки, показывали ее функциональные возможности, преимущества. Кстати, хочу отметить, что презентацию нашей куклы проводил известный актер Александр Олешко. Надо сказать, что для наших покупателей такая кукла стала неожиданным поворотом. Многие постоянные клиенты подходили и говорили: «Вы знаете, это не просто какой-то шаг в развитии, это гигантский скачок в будущее для фабрики «Весна»». «Маленькая региональная компания» поразила всех тем, что в состоянии делать такие гигантские шаги. Наверное, в каком-то смысле – это рискованный шаг, но мы намерены по нему идти и дальше, и добиваться успеха.

Что касается создания кластера индустрии детских товаров. Об этом начали говорить еще два года назад. Сегодня кластер, как таковой, существует?
- Да, в области сегодня создана промплощадка «Игроград» - кластер индустрии детских товаров. Мы сами там территориально не находимся, но активно взаимодействуем с его участниками – резидентами «Игрограда». В основном, взаимодействие связано с новыми разработками и  Центром прототипирования «ФабЛаб ВятГУ».

Странно, но на сайте «Игрограда» указано, что вы тоже являетесь его резидентом.
- Корпорация Развития Кировской области, реализуя проект «Игроград» не ставит своей задачей  перевести  на свою площадку такие крупные компании детской индустрии, как «Весна» и «Лель», так как у нас уже сложившаяся инфраструктурная производственная база. Поэтому ставка здесь делается на генерацию новых проектов, новых разработок. И как я уже говорила, в этом направлении мы и работаем.

Среди резидентов есть интересные стартапы, которые вам хотелось бы реализовать на своей площадке?
- Да Есть новые компании, например ООО «Рус РитейлТрейдинг» которая разрабатывает «умные» кроватки — с  видеокамерой связанной с гаджетом, с возможностями измерениея влажности, датчиков движения.  Возможно когда-нибудь такие  кроватки пригодятся и  нашим куклам?...

Насколько я знаю, вы подписывали соглашение о сотрудничестве в ВятГГУ. Как вообще, получается взаимодействовать с научным потенциалом наших вузов?
- Я бы сказала «хорошо». Мы не просто подписали с ВятГГУ договор о сотрудничестве, мы его уже реализуем. У нас предусмотрено сотрудничество по нескольким направлениям. Первое — образовательное, когда студенты университета проходят на базе нашей фабрики и практику,  пишут курсовые и дипломные  работы. Некоторые потом у нас и остаются. Сегодня из выпускников ВятГГУ у нас работают  дизайнеры, технологи, специалисты по лингвистике и рекламе. Мы рассматриваем потенциал студентов, хотя вузов, выпускающих специалистов конкретно по дизайну и разработке игрушек, у нас нет. Вот поэтому нам интересно увидеть — кто сможет у нас работать. Нам нужны новые игрушки, а значит, новые идеи.
Второе направление – научное. Здесь мы проводим психолого-педагогическую экспертизу игр и игрушек, разрабатываем проекты, например, серия игр «Край родной».
Также, актуальным для нас направлением, являются маркетинговые исследования.



В сторону патриотизма
У вас в задачах на 2014 год есть пункт о проектировании «новых технологий (не менее двух) для серийного производства кукол с расширенными функциональными возможностями». Это что значит?
- Это как раз та кукла с приложением Android, которую мы уже презентовали — кукла «Арина». Также это игрушки с подвижными суставами. В данном случае, мы расширяем,  функциональные возможности своего товара.

А на рынке импортной игрушки что-то меняется? Год назад вы говорили о засилье последних и о том, что российскую игрушку довольно сложно реализовывать. Есть подвижки в сторону патриотизма?
- Да,  доверие к игрушке, произведенной в России, и её востребованность к ней потребителя, заметно растет.  Сегодня родители в большинстве своем обдуманно  подходят к выбору игрушки. Важно чтобы она и развивала, и не вызывала агрессию, а самое главное, была безопасной и  качественной.   

Как у вас проходит этот путь — от идеи до попадания на полки?
- Так и происходит: Первое на предприятии реализуется  проект «Фабрика «Весна» — фабрика идей», в рамках которого любой сотрудник может предложить свою идею по улучшению условий труда или разработке новой игрушки. Изложить свои мысли можно в любом формате, хоть на официальном бланке, хоть на салфетке, затем передаёт её в наш «идейный» комитет.

Он так и называется?
- Да.  Кстати авторы тех, которые нашли свое применение на производстве, вознаграждаются денежными премиями.
Также  новые идеи предлагаются и  обсуждаются на  Художественном и Техническом советах. Также мы стараемся и наших партнеров привлекать к процессу творчества. Так на  проходившей  стратегической сессии с партнёрами мы  составляли футурологический прогноз «Весна-2020», где они высказывали нам свои самые «безумные» идеи и  надо сказать, что часть этих идей мы уже воплотили.

Что из последнего «безумного» у вас было?
- Кукла «Арина», опять-таки. Она была как раз из серии таких идей.

Поделитесь методикой вашей аттестации сотрудников (насколько я знаю, она у вас есть и активно реализуется)? Что она из себя представляет?
- Аттестация для нас важный момент, повышающий производственные компетенции и подтверждающий соответствие занимаемой должности. Аттестацию проходит все сотрудники — специалисты и рабочие и  руководящий состав. Прошедшие её успешно, получают надбавку к заработной плате.

Немного о политике. Только прошли выборы губернатора. Есть ли у вас к нему, как у избирателя, какие-либо наказы?
- Все главные задачи, стоящие перед регионом, изложены в его предвыборной программе. Думаю, этого достаточно.

Изменилось ли что-то, когда Крым вошел в состав России? Изменились ли мы? Изменились ли вы?
- С точки зрения восстановления исторической справедливости, шаг был верный. Это рано или поздно должно было случиться. Мы все понимаем причины произошедшего, а также то, что «было бы, если бы этого не было». Это стало началом целой цепи событий, которые показали отношение всего мира к России. Но я горжусь своей страной.

Как вы думаете, это все надолго?
- Когда они наконец-то поймут, что Россия — серьезный равноценный партнер, тогда все наладится. Любая ситуация рано или поздно стабилизируется.

Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку