• Министр строительства
  • Нижегородская область
  • Челомин
  • Правительство
Рейтинг: 3/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Челомин
Владимир Николаевич

7 Июня 1953 (63 года), г. Пучеж, Ивановская область

Министр строительства Нижегородской области

Челомин Владимир Николаевич Министр строительства Нижегородской области
Челомин Владимир Николаевич Замполит Министр строительства Нижегородской области 4,2
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Футбол, бильярд.
Амбиции
В мае 2006 г. назначен на должность первого заместителя министра строительства Нижегородской области.
С 26 октября 2007 года министр, возглавляет министерство строительства Нижегородской области.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 7 июня 1953 г. в городе Пучеж Ивановской области.
В строительной отрасли работает более 29 лет. Начинал трудовую деятельность мастером строительно-монтажного управления.
С 1984 по 1986 гг. работал в должности заместителя управляющего Омутнинским строительно-монтажным трестом, принимал активное участие в строительстве Кирсинского гравийно-сортировочного завода, Верхнекамского фосфорийного рудника, Омутнинского химического завода в Кировской области.
В 1986 г. - главный инженер УПТК строительно-монтажного треста №6 «Горьковгэсстрой», позже – управляющий этого треста.
С апреля 2005 по май 2006 гг. – Президент компании ООО фирма «Нижегородстрой», одним из главных направлений деятельности которого являются прогрессивные методы строительства жилых домов и иных сооружений.
В мае 2006 г. назначен на должность первого заместителя министра строительства Нижегородской области.
С 26 октября 2007 года министр, возглавляет министерство строительства Нижегородской области.
Награжден Орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь», Орденом Дружбы, имеет звание «Заслуженный строитель РФ» и звание «Почетный строитель России».
Образование
В 1977 г. окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П.Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Доктор экономических наук. 
Портрет
По мнению ряда экспертов, строительная отрасль в крупных российских регионах, в частности в Нижегородской области, постепенно начинает оживать. Растут темпы ввода жилья, сокращается количество недостроенных объектов. О том, какие показатели демонстрирует Нижегородская область, пройдено ли дно кризиса, и об отношениях с застройщиками рассказал министр строительства Владимир Челомин
BUSINESS GUIDE: Владимир Николаевич, как в целом оцениваете ситуацию в строительной отрасли региона?
ВЛАДИМИР ЧЕЛОМИН: Ни для кого не секрет, что строительная отрасль одна из самых последних вошла в кризис. Когда во всех сферах начались трудности, у строителей еще оставались заказы, и люди работали. Теперь, по понятным причинам, из кризиса мы тоже выходим с некоторым опозданием. Безусловно, мы ждем, что инвестиции в строительство возобновятся, но произойдет это только тогда, когда предприятия нарастят капитал и начнут вкладываться в развитие. Так что о ситуации в отрасли могу сказать одно: на сегодняшний день она работает без спада, стабильно, но нам бы хотелось, чтобы показатели как можно скорее вернулись на докризисные отметки.
BG: Кстати, каковы на сегодняшний день темпы ввода жилья в регионе и соответствуют ли они планам на этот год?
В. Ч.: Мы уже зафиксировали рост показателей в сравнении с прошлым годом. Например, по темпам ввода жилья это 101%. За первое полугодие 2010 года введено 616 тыс. кв. м, из них 70% пришлись на малоэтажное жилье, 30% — на многоэтажное. Рост по сегменту многоэтажных домов по сравнению с аналогичными показателями 2009 года — 126%. Постепенно доводятся до ума те проекты многоквартирных домов, которые были приостановлены еще в конце 2008 года. Начинает оживать ипотечный рынок, объемы выданных займов по сравнению с 2009 годом увеличилось в разы. Все это не может не радовать.
BG: Но зачастую положительная динамика по темпам ввода жилья достигается за счет еще докризисных объектов. Насколько нижегородские застройщики активны сейчас?
В. Ч.: Не скрою, что новых объектов сейчас еще крайне мало. Но мы были к этому готовы. Когда начался кризис, мы провели анализ всех многоэтажных объектов в Нижнем Новгороде и области. На тот момент получилось, что мы имели задел по многоквартирным домам в Нижнем Новгороде — около1,6 млн кв. м, по области еще почти 700 тыс. кв. м. В целом по региону — 2,3 млн кв. м. Таким образом, если сегодня мы вводим по 450 тыс. кв. м многоквартирных объектов в год, то на три года запас есть. К тому же сейчас наблюдается тенденция строительства малоэтажных домов. Мы ориентируемся на более быстрый результат, чтобы охватить участников всех областных программ, которые касаются очередников, молодых специалистов, ветеранов, жителей ветхого фонда. С малоэтажными объектами почти не возникает проблем, поэтому сейчас выделяются серьезные средства на обустройство площадок под их возведение. И федеральные власти прекрасно понимают, почему в текущей ситуации мы именно так расставляем приоритеты. Слишком много трудностей было в прошлом году с многоэтажками. Такие дома под те или иные социальные программы финансируются только частично, основные же инвестиции делают дольщики, поэтому сбой в оплате дольщиков незамедлительно приводит к сбою в областных программах. И в прошлом году, и в этом нам приходилось достраивать подобные объекты. Поэтому натыкаться на одни и те же грабли не хочется.
BG: А сколько на сегодняшний день в Нижегородской области недостроенных объектов и становится ли их меньше? Ваше министерство как-то участвует в подобных стройках?
В. Ч.: На сегодняшний день в регионе около 35 домов, которые проходят по документам как недострои. Это объекты разной степени готовности. В основном просрочка составляет два года, но есть и такие дома, которые начали строить еще в 1987 году. Это наша проблема, и мы ее решаем. Однако во всех таких ситуациях нужно двустороннее движение. Люди ведь как считают? Власть обязана, власть должна. Но, в конце концов, не мы же заключали договоры с нерадивым застройщиком, который заманил нас низкими ценами, не мы привлекали дольщиков, а потом не рассчитали свои силы. Человек тоже должен что-то понимать и нести ответственность за свои решения. Если бы у власти был пулемет, конечно, эту проблему бы решили очень быстро. Но у нас все должно быть по закону, а законный путь долгий, это не один поход в суд. Мы готовы помогать всем, кто желает сотрудничать и вести конструктивный диалог, но махнуть волшебной палкой и решить все проблемы сразу я не могу.
BG: Из-за этих проблем как отношения складываются между региональным правительством и застройщиками? Насколько тесно ваше министерство с ними взаимодействует, чем помогаете?
В. Ч.: Отмечу, что мы не ставим себе задачу помогать коммерческим застройщикам, поскольку не должны лоббировать ничьи интересы. Однако жизнь показывает, что мы связаны одной нитью, поскольку к нам обращаются дольщики, которые купили квартиры и не могут их получить уже несколько лет. В результате, хотим мы этого или нет, чтобы снять социальную напряженность и решить вопрос, нам приходится очень плотно общаться с застройщиками. Специально для этого у нас под руководством заместителя губернатора по строительству создана межведомственная комиссия, которая проходит два раза в месяц. Комиссия рассматривает проблемные дома, и затем мы все вместе ищем точки соприкосновения со строителями, пытаемся им помочь. Мы не можем решить все проблемы, которые существуют. В основном наша помощь касается вопросов экспертизы, отношений с ресурсоснабжающими организациями. В нашу комиссию по соглашению сторон входят представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями, и если мы видим, что деньги уходят не в ту сторону, то сообщаем об этих фактах. Порой с помощью силовых структур пытаемся вразумить застройщиков, объяснить им, что обязательства, которые они взяли перед дольщиками, нужно выполнять.
BG: А деньгами помогаете?
В. Ч.: В прошлом году регион выдал 270 млн руб. госгарантий на достройку домов. Претендентов на получение кредитных ресурсов выбирала комиссия. Важным условием являлось то, что компания должна была самостоятельно обеспечить половину залоговой суммы. Таким образом, удалось привлечь почти 600 млн руб., что позволило довести ряд домов — по проспекту Ленина, улице Белинского — до ввода в эксплуатацию. Конечно, не всем застройщикам это под силу: кредитные ресурсы еще достаточно дороги, и не каждый готов их эффективно и быстро компенсировать. Но тем не менее такая поддержка есть, и в этом году программа по выдаче госгарантий работает в том же режиме. Тот, у кого есть желание и кто надежен, пусть приходит.
BG: В вашем министерстве существует «черный список» строительных организаций. Расскажите, по каким критериям туда попадают застройщики и какие шансы у таких компаний на дальнейшую работу в регионе?
В. Ч.: Как таковой черный список вывешен на сайте министерства. Туда попадают конторы, которые не выполнили свои обязательства перед дольщиками: отказываются или не хотят вводить объект в установленные сроки. В этом списке есть как известные компании, имена которых у всех на слуху, так и мелкие. Причины попадания в перечень недобросовестных застройщиков разные. Вот примеры. Один собрал 40%, начал строить. Затем деньги закончились, а остальные 60% он найти не может — в результате дом стоит, дольщики деньги не несут. Чтобы реанимировать стройку, надо вложить свои средства, а их нет. Кредит никто не дает, потому что непонятно, чем все это закончится. Второй изначально недооценил условия: у кого-то нет экспертизы, у кого-то технических условий, например энергетики. Они говорят нам, что это сейчас ее нет, но через три года будет, а люди подождут. Мой профессиональный совет тем, кто прокололся: лучше к стройке близко не подходить. Всегда может наступить момент, когда потребуются дополнительные инвестиции, чтобы выполнить свои обязательства. Так что нужно адекватно смотреть как на себя, так и на свое окружение. Смогут ли вам оказать поддержку ваши друзья, банки? Ваш имидж и кредитная история должны быть на уровне.
BG: Как обстоят дела с аукционами по распределению земель под жилищное строительство как в городе, так и области? Интерес есть?
В. Ч.: Новые площадки осваиваются активно. За них началась серьезная борьба: цены повышаются даже не на проценты, а в разы, хотя стоимость земли сейчас все равно значительно ниже докризисных показателей. У застройщиков появляется интерес. Все понимают, что рано или поздно спрос все равно появится и нужно иметь заделы земли, поскольку дальше цены на участки будут только расти. За первое полугодие этого года разыграно 11 аукционов на 29 га под жилищную застройку, еще два аукциона пройдут в ближайшее время. Отмечу, что на торги сейчас выходят не спекулянты, которые в дальнейшем бы продали эти участки втридорога, а реальные компании, которые будут на этой земле строить.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
"Правительство Нижегородской области ведет переговоры о федеральном софинансировании программ стимулирования малоэтажного строительства", - заявил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. Его слова приводит пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как отмечается в сообщении, в регионе прошла выставка и конференция "Малоэтажное строительство - 2013". Целью конференции являлось обсуждение основных тенденций в сфере жилищного строительства в Нижегородской области, в частности, направлений развития малоэтажного строительства.
Как отметил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, выставка "Малоэтажное строительство - 2013" получилась масштабной. "Это мероприятие проходит уже шестой год, - подчеркнул министр. - В 2008 году в ней участвовали всего 30 компаний, а сегодня на выставке присутствуют уже 70 участников, причем все эти компании очень целеустремленные, ориентированные на удовлетворение потребностей людей, желающих жить в индивидуальном доме или малоэтажном жилье". По словам Владимира Челомина, в настоящий момент в развитии малоэтажного строительства ставятся новые задачи. "Технологии малоэтажного строительства сегодня уже наработаны: деревянные, каркасно-панельные, кирпичные, монолитные, с использованием газосиликатных блоков, - отметил министр. - Сейчас и правительство Нижегородской области, и застройщики делают основной упор на то, чтобы малоэтажное жилье соответствовало требованиям пяти "Э": эффективность, энергосбережение, энергоэффективность, экология и эргономичность. Если раньше мы думали только о том, чтобы построить как можно больше малоэтажного жилья, то сегодня мы ставим более масштабные задачи: дом должен быть практичным, из соответствующих новейшим экологическим стандартам материалов, чтобы люди себя в нем чувствовали комфортно". Как заявил Владимир Челомин, правительство Нижегородской области принимает меры по снижению стоимости строящегося жилья. "Значительную часть стоимости квадратного метра жилья составляет стоимость прокладки инженерных коммуникаций, подведение дорог, - пояснил министр. - Поэтому правительство Нижегородской области разработало ряд программ, направленных на обеспечение земельных участков коммуникациями за счет средств областного бюджета и муниципалитетов. Например, программа "Стимулирование малоэтажного строительства", в рамках которой из областного бюджета ежегодно выделяется 400-500 миллионов рублей, а также на условиях софинансирования порядка 150 миллионов рублей из муниципальных бюджетов, на подготовку строительных площадок, обустройство их инженерными сетями и транспортной инфраструктурой". Пока эти программы направлены только на обеспечение коммуникациями участков, предназначенных для строительства жилья в рамках социальных программ, подчеркнул Владимир Челомин. "Спектр этих социальных программ постоянно расширяется: начинали только с поддержки молодых специалистов и детей-сирот, а сегодня это уже и бюджетники, и мастера народных промыслов, - отметил министр. - Подобные программы действуют далеко не во всех регионах России. Поэтому правительство Нижегородской области ведет переговоры о федеральном софинансировании программ стимулирования малоэтажного строительства, действующих в регионе". 
"В перспективе мы должны прийти к тому, чтобы любой желающий мог прийти и выкупить участок земли с уже подведенными коммуникациями по разумной цене, - заявил Владимир Челомин. - Естественно, это приведет к снижению стоимости квартир для рядовых покупателей".
Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.
В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома. 
В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.
Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа "Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы". Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку