• Депутат Государственного Совета
  • Республика Адыгея
  • Бричев
  • Дума
  • Справедливая Россия
Рейтинг: /100
Справедливая Россия Партия “Справедливая Россия”
Политики регионального уровня

Бричев
Рамазан Худович

16 Октября 1951 (65 лет), с. Натырбово, Кошехабльский район, Адыгейская АССР

Депутат Государственного Совета

Бричев Рамазан Худович Депутат Государственного Совета
Бричев Рамазан Худович Замполит Депутат Государственного Совета 4,3
Семья
Женат, воспитывает сына.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея 5-го созыва; бывший начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Адыгея; родился 16 октября 1951 г. в селе Натырбово Кошехабльского района; с 1971 - 1972 гг. - служба в армии; 1974 г. - директор т/б "Лаго-Наки"; 1976 г. - директор т/б "Кавказ"; 1979 г. - директор городского стадиона "Дружба"; 1984 г. - директор т/б "Романтика"; 1984 г. - окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М. Шверника; 1992-2002 гг. - первый заместитель главы администрации Майкопского района, глава администрации особо охраняемой эколого-туристской территории "Фишт"; 2006 г. - генеральный директор ООО "Энектур"; Указом Президента Республики Адыгея от 16.04.2008 г. N 33 назначен на должность начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Адыгея.
Образование
Образование высшее, окончил в 1984 году Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.И. Шверника по специальности "экономика". 
Портрет
Почему мы теряем прелесть национального колорита и привлекательность, о хороших идеях, современных туристских промыслах...
Забытое старое?
- Ещё на заре становления Адыгеи как республики была организована особо охраняемая эколого-туристская территория «Фишт», которой вы руководили. Это была национально-культурная идея развития туризма?

- Ещё до 90-х годов Адыгея была одной из первых в России, которая выдвинула идею охранять природу за счёт развития туризма. В 90-е годы в республике была создана особо охраняемая территория «Фишт». После нас была сделана курортно-природная территория «Кавказские минеральные воды», но она получила российский государственный статус. По сути, «Фишт» - то, что сегодня называется туристским кластером. Это объединение разных производств, направленных на развитие отдыха и территорий. Госстатус даёт режим благоприятного развития. Кластер, который будет построен в Адыгее для горнолыжного отдыха, получит таможенные послабления, на 5 лет освобождается от налогов. Пока обсуждается такой срок, но он может быть увеличен.

- Но природная территория тогда «спорила» с Кавказским биосферным заповедником о вмешательстве в природу?

- Она могла зарабатывать деньги на поддержание природы. При стихийном развитии туризма в Майкопском районе невозможно всех предпринимателей освободить от налогов. В территорию «Фишт» были включены 16 посёлков района с населением около 16 тыс. человек - такой республиканский кластер, для развития которого было определено 18 мест массового отдыха. Мы выбрали те места, куда люди традиционно приезжают к природным памятникам. Часть из них можно увидеть и сегодня - «Беловодье», «Водопады Руфабго», «Хаджохская теснина». Было проведено зонирование - Кавказский биосферный заповедник жил в своём режиме, а туристские объекты подлежали охране и рациональному использованию. Освоение отдали в руки предпринимателям. Проект был успешный, на мой взгляд, но мы смогли сделать только три объекта, которые работают и поныне.

Стиль - на вкус
- Рамазан Худович, в горах Адыгеи строится много небольших частных гостиниц, но всё как-то в разнобой - от русских бревенчатых изб до «китайской пагоды» и псевдошотландских замков. У нас нет национального стиля?

- Туризм - это, конечно, развитие малого бизнеса. Но он у нас стихийный. Государство должно вкладывать деньги в инфраструктуру - дороги, энерго-снабжение, водопровод. В Майкопском районе, в сторону гор сегодня практически везде - частная земля. Это или крестьянские паи, которые переходили из рук в руки, или неудобья - арендованные из лесного фонда земельные участки. У каждого куска земли есть владелец с правами аренды или собственника. На этих основаниях он считает, что может делать там, что угодно! Отсюда и полный архитектурный разнобой. Но сегодня уже мало поставить некрашеный «вагончик» и зазывать туристов на постой.

- Никто не ограничен в своей фантазии?

- Конечно, должны быть какие-то рекомендации. При этом необходимо дать определённые преференции тем, кто им следует, скажем, развивает национальный стиль. То же самое касается сувениров. У нас есть люди, которые могут делать красивые вещи - национальную адыгскую или казачью утварь, плести циновки, вырезать из камня или дерева, работать с металлом. А торгуют китайскими сувенирами - они дешёвые, доступные, и самому не надо возиться.

Этнический аул
- Люди приезжают в Адыгею и говорят - хочу попробовать национальную кухню, хочу увидеть национальные танцы, костюмы, быт. Куда вести гостей?

- Это - наша проблема, которой не один десяток лет. О создании этнографического аула говорится давно и безрезультатно, ещё с 70-80-х годов. Когда-то был выделен участок земли в 2 гектара на слиянии рек Белой и Киши под его строительство. Но проект так и не реализовали.

- Нет средств или нет заинтересованных людей?

- Богатые люди зарабатывают деньги на другом - нефть, газ. Деньги вкладывают туда, где можно получить быстрый доход. А туризм - долгосрочный оборот средств. Я считаю, что этнографический комплекс должен строиться за бюджетные деньги.

- Малому бизнесу республики не под силу вложиться в такой проект?

- Ну есть сегодня у предпринимателя 10 млн рублей, а вложить нужно, к примеру, 50 млн рублей. Где сегодня взять кредит в недостающие 40 млн рублей? У предпринимателя таких гарантий просто нет. Кроме того, нужно купить участок земли, перевести из сельхозназначения в промышленное, купить разрешение на съезд с федеральной или республиканской дороги. Затем подвести к стройке коммуникации. Это - многолетние походы по бюрократическим кабинетам…

- Возрождение национальной идеи - дело власти?

- Конечно! Её формирует политика в экономике. У малого бизнеса есть задатки. Сейчас в районе пос. Тульского хотят открыть маленькую сыроварню, в которой можно будет посмотреть, как издревле варили адыгейский сыр, самому поучаствовать в процессе и купить сыр тут же. Вот поддержка национального имиджа в прикладном смысле.

ДОСЬЕ:  Рамазан Бричев родился 16 октября 1951 года. В 1984 году окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.И. Шверника, по специальности экономист. Избирался депутатом в поселковые советы с. Хамышки и п.Каменномостского в 80-е годы. Занимался развитием туризма с момента образования Республики Адыгея.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Декларированный годовой доход за 2014 г. (руб.) - 935701
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку