Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 50/100

Болотин Михаил Григорьевич

Бизнесмены
23 Мая 1961 (56 лет), г. Владимир, Владимирская область
Гендиректор и главный собственник группы компаний "Тракторные заводы"
Гендиректор и главный собственник группы компаний "Тракторные заводы"
Замполит Гендиректор и главный собственник группы компаний "Тракторные заводы" 4,7
Партия «Беспартийный»
  • Бизнесмены
  • Предприниматель
  • бизнесмен

Биография

Родился 23 мая 1961году. В 1984 году окончил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов». Кандидат химических наук.

В 1988—1990 работал младшим научным сотрудником кафедры редких элементов МХТИ.

В 1990—1996 занимал пост генерального директора компании «Мост».

С 1996 в разное время возглавил Советы директоров ряда крупных машиностроительных предприятий РФ, совмещая свою деятельность с постом президента Некоммерческого партнерства «Концерн Тракторные заводы».

С 2006 года — президент концерна «Тракторные заводы», с 2007 года — генеральный директор.

С 2008 возглавил Комитет при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному и транспортному машиностроению. Почетный машиностроитель России.

ОБРАЗОВАНИЕ

Московский химико-технологический институт им. Д.М. Менделеева (1984), химическая технология редких и рассеяных элементов, инженер-технолог.

КОМПРОМАТ

Тракторный олигарх Михаил Болотин

Аркадий Уткин

Похоже, что питерские «силовики» нашли для себя новое поле деятельности, способное принести им в скором будущем доходы, соизмеримые с прибылью от нефтяных и алюминиевых империй, которые были основаны выходцами из конкурирующего «семейного» клана.

Осознав, что все экспортно-сырьевые производства (нефть, черные и цветные металлы, лесная отрасль), дающие быструю отдачу в долларах и евро, прочно поделены между олигархами, которые выиграли забег на короткую дистанцию в период «большого хапка», питерская группировка решила поучаствовать в соревнованиях на более длинных дистанциях. Ее выбор пал на обрабатывающую промышленность – вернее, на ту ее часть, которая до сих пор считалась неперспективной и которую не успели подгрести под себя управляющие «московским» капиталом Семьи, а именно – на машиностроение.

Наступление питерской команды началось с объединения в единый холдинг разрозненных сельхозмашиностроительных заводов, часть которых к тому же испытывала немалые финансовые трудности. Акции предприятий тракторного машиностроения оказались сильно недооцененными фондовым рынком, что позволяло быстро и дешево скупить их у первичных владельцев. Дальнейший план предусматривал две альтернативы: или привести предприятия в порядок и перепродать их оптом под единой крышей холдинга стратегическому покупателю (возможно, крупным мировым игрокам тракторного рынка), или, накачав заводы оборотным капиталом и перезапустив производственный процесс, самим снять сливки с перспективного сегмента внутреннего рынка. Благо покупателей продукции тракторного машиностроения всегда находится с избытком, и деньгами они не обделены. Это и нефтегазовый комплекс, и горнодобывающая промышленность, и коммунальное хозяйство крупных городов, и Дорожный фонд, и всяческие лизинговые структуры, сдающие тракторы в аренду сельскому хозяйству.

Новым тракторным олигархом по соглашению с Кремлем и Старой площадью был назначен Михаил Болотин, к тому времени уже имевший активы в виде Чебоксарского завода тракторного машиностроения «Промтрактор» и других машиностроительных предприятий. После недолгой торговли стороны быстро пришли к соглашению. В самом скором времени в составе новой империи оказались такие гиганты, как ОАО «Липецкий тракторный завод» и ОАО «Владимирский тракторный завод», ведущий разработчик тракторных машин и конструкций ФГУП НАТИ и еще несколько российских и белорусских предприятий. Последним по счету приобретением чекиста-тракториста стал Чебоксарский агрегатный завод, производящий узлы и конструкции не только для российских, но и для иностранных заказчиков. Нет нужды говорить, что, помимо российских покупателей, у новой тракторной империи тут же образовались эшелоны экспортных поставок, направленные в регионы, не чуждые влиянию силовых и разведывательных структур – от Ирака до Кубы.

Хотя Михаил Болотин, как и положено «питерской» группировке, всячески избегает публичности, есть данные о том, что его деловая активность ничуть не сбавляет обороты. Уже сейчас ведутся переговоры о покупке Онежского и прочих немногочисленных тракторных заводов, оставшихся вне поля деятельности нового холдинга. Кроме того, Болотину удалось заключить долгосрочный контракт с РАО «Российские железные дороги» стоимостью примерно в 1 млрд. долл., по которому «Промтрактор» обязуется поставлять литье для грузовых вагонов. Аналогичный контракт достался другому приближенному к питерской команде предпринимателю, г-ну Седых из Объединенной металлургической компании. Больше пока такой чести не удостоилось ни одно предприятие.

Какую именно стратегию дальнейшего развития тракторной отрасли изберет Болотин, вдохновляемый своими партнерами из числа «питерских», остается только догадываться. Но одно можно сказать точно – его приобретения на этом не остановятся, а, возможно, и перешагнут границы тракторного машиностроения, если питерская команда сочтет, что где-то рядом есть и другие промышленные отрасли, укрывшиеся от внимания Семьи, но способные в перспективе приносить сотни миллионов долларов годового дохода.

 

СЕМЬЯ

Дочь, сын.

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек