• сопредседатель
  • глава
  • председатель
Рейтинг: 38/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Религиозные деятели

Бибарсов
Мукаддас Аббасович

16 Июня 1960 (56 лет), с. Средняя Елюзань, Пензенская область

Сопредседатель Совета муфтиев России

Бибарсов Мукаддас Аббасович Сопредседатель Совета муфтиев России
Бибарсов Мукаддас Аббасович Замполит Сопредседатель Совета муфтиев России 4,7
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в 1960 году в селе Средняя Елюзань Пензенской области, в семье потомственных религиозных деятелей. После службы в армии, в 1981 году поступил в Бухарское исламское училище медресе «Мир-Араб», после окончания которого в 1987 г. был направлен имам-хатыбом в Саратовскую мечеть, с 1992 года муфтий Саратовской области .

В соответствии с историческими традициями, заложенными ещё пророком Мухаммедом (мир ему), сочетает духовный пост с общественной и просветительской деятельностью. Выступает за единство ислама и политики. В конце 80-х годов активно участвовал в демократическом движении России.

С 1989 года бессменный редактор Саратовского «Мусульманского вестника», где и сам регулярно выступает в качестве автора. В 1992 году был среди учредителей ВКЦ ДУМ РФ.

В апреле 1992 года содействовал проведению в Саратове региональной конференции Исламской партии возрождения СССР.

30 октября 1994 года решением делегатов мусульманской общественности 8 субъектов Поволжского региона РФ был избран Главой вновь образованного Духовного управления мусульман Поволжья.

В апреле 1996 года основал в Саратове общероссийское общественное движение «Мусульмане России».

Алексей Малашенко в своей исследовательской книге «Исламское возрождение в современной России» назвал М.Бибарсова одним из лучших (возможно, лучшим) мусульманским оратором России. Умеет «держать зал». Приехав в Москву на учредительный съезд ООПД «Союз мусульман России» в качестве гостя, сумел в момент резких разногласий вернуть его в спокойное русло. Был избран спикером съезда, а позже и Генеральным секретарем СМР. Активно работает с детьми и молодежью.

Инициатор и организатор проведения научно-практических конференций: «Форум мусульманских женщин России», «Мусульмане России за мир и согласие в обществе», «Ислам — религия мира», «Мусульманская молодежь за духовно-нравственное возрождение и развитие общества».

Научные и публицистические исследования М.Бибарсова публикуются в многочисленных российских и зарубежных изданиях, играют существенную роль в формировании современной исламской духовной культуры.

М.Бибарсов является Сопредседателем Совета муфтиев России с первого дня его образования.

Бибарсов Мукаддас Аббасович
Бибарсов Мукаддас Аббасович
Бибарсов Мукаддас Аббасович
Образование
 Бухарское исламское училище медресе «Мир-Араб»
Портрет
Награжден орденом Дружбы, почетным знаком губернатора Саратовской области. В августе 2012 года в честь 25-летия духовного служения в саратове награжден орденом Совета муфтиев России "Аль-Фахр".
Компромат

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулеймановвыступил с очередным заявлением в адрес Мукаддаса Бибарсова. Религиовед обвинил председателя ДУМ Саратовской области в оправдании ваххабизма; его мнение по этому поводу опубликовал новостной портал "Челны.ру".

"Заявление муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова о том, что Духовное управление мусульман Татарстана косвенно виновно в случившемся теракте вреспублике, не иначе как оправданием ваххабизма в Поволжье не назовешь. Саратовский муфтий не видит никакой проблемы с ваххабизмом ни в Татарстане, ни в окружающих его субъектах. И это несмотря на то, что в регионе уже в открытую заявляют о себе "лесные братья" и происходят теракты.

Ничего этого Бибарсов странным образом не замечает, а наоборот пытается поставить в вину татарстанскому муфтияту, что проводимый им курс на деваххабизацию мусульманской уммы республики ошибочен. Следуя логике официального главы мусульман Саратовской области, противостоять проникновению нетрадиционных для коренных мусульманских народов России зарубежного ислама не нужно. Впрочем, Мукаддас Бибарсов не то что не противостоит этому, но даже, похоже, помогает.

Наблюдатели помнят, что 25 апреля 2009 года именно Саратов стал местом проведения съезда членов "Джамаат Таблиг" - радикальной исламистской организации пакистанского происхождения, признанной экстремистской и запрещенной в России. Таблиговцев тогда горячо защищал Мукаддас Аббасович. Впрочем, не только этим известен муфтий Бибарсов.

Как татарин и мусульманин скажу, что многие татары Саратова перестали ходить в единственную в городе мечеть, которая уже перестала быть в их глазах "татарской", в том числе, стараниями самого Бибарсова. Процент бородатых фундаменталистов в ее стенах скоро сравняется с числом обычных мусульман. При этом удивляет даже не то, что Бибарсов стал из Саратова давать указания светским властям Татарстана, как вести себя с ваххабитами (трудно представить, как муфтий любого другого региона будет указывать, например, губернатору Саратовской области, что и как ему нужно делать), а то, какие коллизии происходят с самим муфтием. В частности, отмечу скандал с родным отцом саратовского муфтия Аббас-хазратом Бибарсовым, который сначала заявил газете "Известия", что подозревает сына в ваххабизме, а потом вынужден был опровергнуть свое же заявление, правда, сделал это не в уважаемой газете, а на имеющем специфическую репутацию портале.

Как видно со стороны, Мукаддас Бибарсов может говорить одно, а делать потом прямо противоположное. Например, он громогласно заявляет, подобно ваххабитам, что посещать Болгар - священное для мусульман Татарстана место - это ширк (многобожие), а потом сам же посещает Болгар и молится там. Надо хотя бы в таких принципиальных вопросах быть последовательным.

В этой связи Мукаддасу Бибарсову, объединившему на подконтрольном ему ресурсе "Ансар.ру" всех тех, кого справедливо удалили с сайта "Ислам.ру", хочу посоветовать не пытаться отвлечь внимание от проблемы распространения зарубежного ислама радикального толка в Поволжье. Проблема эта есть. Как есть она и в Саратовской области. И уж тем более не стоит ставить в вину муфтию Татарстана Ильдусу Фаизову, чудом выжившему в результате теракта, то, что он вел неправильную политику в регионе. Возможно, эта политика не отвечает интересам муфтия Бибарсова, но она направлена на укрепление государства, о чем, кстати, неоднократно говорил президент Татарстана Рустам Минниханов", - говорится в заявлении Раиса Сулейманова.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку