• министр
  • инженер
  • экономист
  • аспирант
  • кандидата экономических наук
  • депутат
Рейтинг: /100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Безруков
Сергей

3 Января 1974 (42 года), г. Сызрань, Самарская область

Министр промышленности и технологий Самарской области

Безруков Сергей Министр промышленности и технологий Самарской области
Безруков Сергей Замполит Министр промышленности и технологий Самарской области 4,7
Семья
Женат, воспитывает двоих сыновей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Хобби - активный отдых с семьей, занятия горнолыжным спортом. Являлся членом сборной команды Самарской области по легкой атлетике, был прикреплен к Школе высшего спортивного мастерства. 
Амбиции
В 2008 году избран депутатом Думы городского округа Сызрань V созыва. Являлся членом двух Комитетов Думы - по социальной политике и по бюджету. 

В июне 2012 года был назначен министром промышленности и технологий Самарской области.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Заместитель председателя Правительства Самарской области - министр промышленности и технологий Самарской области.

Безруков Сергей Александрович родился 3 января 1974 года в городе Сызрани в семье рабочих. Гордость семьи - дед Безруков Николай Петрович - участник и инвалид Великой Отечественной войны, дошедший до стен Берлина, награжденный многими боевыми медалями и орденами. Именно он заложил детям и внукам патриотические чувства, любовь к Родине и своему городу.

Среднее образование Безруков С.А. получил в школе № 5, находящейся в Заусиновском районе города Сызрани. Во время обучения принимал активное участие в жизни школы, многие годы был старостой класса, здесь же приобрел любовь к спорту - легкой атлетике. Участвовал в городских и областных соревнованиях за родную школу и город, часто становился призером.

По окончании школы в 1991 году поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта, где, отлично обучаясь, продолжал активно заниматься спортом. Показывая хорошие результаты и перспективы в спорте, являлся членом сборной команды Самарской области по легкой атлетике, был прикреплен к Школе высшего спортивного мастерства. Через некоторое время пришлось сделать выбор между спортом и обучением в институте, его выбор пал на обучение. 

В 1996 году Безруков С.А. с отличием окончил Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Экономист». По окончании института поступил в аспирантуру, параллельно в 2000 году окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2005 году после защиты диссертации в Московском гуманитарно-экономическом институте Безрукову С.А. присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начинал на Сызранской нефтебазе, где с 1996 по 1998 годы получил опыт бухгалтерской и экономической работы. В декабре 1998 года продолжил свой трудовой путь в ОАО «Тяжмаш», начиная с должности начальника отдела экономического анализа, вырос до директора по экономике и финансам. 
В 2008 году избран депутатом Думы городского округа Сызрань V созыва. Являлся членом двух Комитетов Думы - по социальной политике и по бюджету. 

С 2010 года - председатель правления трех дочерних компаний ОАО «Тяжмаш» в Чехии CKD Blansko Strojirny, CKD Blansko Holding, CKD Blansko Small HYDRO.

В июне 2012 года был назначен министром промышленности и технологий Самарской области.
Хобби - активный отдых с семьей, занятия горнолыжным спортом. 
Женат, воспитывает двоих сыновей.

Образование
Среднее образование Безруков С.А. получил в школе № 5, находящейся в Заусиновском районе города Сызрани. Во время обучения принимал активное участие в жизни школы, многие годы был старостой класса.

По окончании школы в 1991 году поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1996 году Безруков С.А. с отличием окончил Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Экономист».

По окончании института поступил в аспирантуру, параллельно в 2000 году окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

В 2005 году после защиты диссертации в Московском гуманитарно-экономическом институте Безрукову С.А. присуждена учёная степень кандидата экономических наук.



Портрет
Компромат
Он в буквальном смысле вышел родом из народа. Из славного народа города Сызрань. Милая строка в официальной биографии моего сегодняшнего героя: "Воспитание получил от родителей и близких родственников". Оттуда же: "Трудовую деятельность начинал на Сызранской нефтебазе, где за 2 года с 1996 г. по 1998 г. получил опыт бухгалтерской и экономической работы. В декабре 1998 года продолжил свой трудовой путь в ОАО "Тяжмаш", начиная с должности начальника отдела экономического анализа, вырос до директора по экономике и финансам". Вот такой талантливый сызранский бухгалтер по имени Сергей Александрович Безруков.

Успел потрудиться сызранским депутатом, и попредставлять родной "Тяжмаш" в Чехии. Так бы и жил уважаемым трудягой. Но как-то умудрился приглянуться нынешнему губернатору, и променял нарукавники экономиста на министерский кабинет на Скляренко, 20. С тех пор он мало кому интересен. Про него даже не сплетничают. И на место мэра Самары или еще какого сити-менеджера не провидят. Хотя, мало ли, может он та самая «черная лошадка» в губернаторской обойме и есть. Кто знает...

Еще со времен великого Константина Алексеевича Титова бытует мнение, что региональный минпром самое бестолковое министерство из всех существующих. Сейчас оно традиционно такое же. Узнать точное штатное расписание я не смог, но полагаю, что человек семьдесят там с окладами и доплатами трудоустроено. А про задачу... Да какая задача, подумайте сами, чем этому министерству заниматься? Почти все серьезные предприятия региона благополучно являются частными лавочками. И их акционеры без всяких там Безруковых самостоятельно решают проблемы заказа-сбыта. Есть, конечно, местный государственный монстр. Я о ЦСКБ-Прогресс. Но что-то мне подсказывает, что этому предприятию министр Безруков нужен разве что в качестве свадебного генерала для галочки на каких-нибудь пафосных мероприятиях. Другие региональные промышленные тиранозавры, вернее их акционеры, бенефициары и прочие члены Советов директоров вообще редко задумываются о его, Безрукова, существовании. Возьмем, к примеру, АвтоВАЗ. Ну скажите, неужели на этом предприятии, на этом государстве в государстве, хоть кто-то догадывается, что в Самарской области вообще существует министерство промышленности и технологий. Или другой тольяттинский монстр, Тольяттиазот. Этот мировой амиачный лидер на протяжение многих лет самостоятельно отбивается от попыток Вексельберга его заполучить. И при этом не теряет лидерских позиций на амиачном рынке.

 Или, к примеру, питерская «Балтика». Как сливала в несчастную Падовку все свои дерьмоотходы, так и продолжает благополучно плевать на какого-то там министра и прочих местных. С другой стороны мучительно издыхающий без госзаказа ЗАО "Рейд" подыхает в конвульсиях и кровохаркании. И министр ничего не заявляет на круглых столах о концепциях и стратегиях его реанимации. Чуть легче "Авиакору", но злые языки уверяют, что спасет это предприятие только такой акт благородства, как эвтаназия. Единственное, что можно хоть как-то поставить в зачет нынешнему министру Безрукову, так это предполагаемый приход федеральных средств на очистку территории набившего оскомину тольяттинского "Фосфора". Хотя, вряд ли это наш сызранский работяга с "Тяжмаша" выбил федеральные миллиарды. Есть стойкое мнение, вернее даже уверенность, что заслуга это совсем другого несамарца. 
С другой стороны обвинять только Сергея Безрукова в бесполезности не совсем верно. Его предшественники Николай Свешников и Владимир Капустин тоже исключительно статистикой занимались да при большом стечении публики отчитывались непонятно о чем на бесконечных комиссиях. Хотя что-что, а четко валить цифрами и показателями эти два специалиста поднаторели.
Утвержденный в июне 2012 года в чине регионального министра Сергей Безруков начал с того, что не смог толком ответить на вопрос депутата Губернской думы Олега Борисова. А вопрос был в общем-то простой и конкретный: где концепция развития промышленного сектора региона. Понятно, что министра только-только испекли, и ни о каком глобальном видении он с кондачка рассказать бы не смог. Но вот что характерно, спустя год этой мифической концепции так и не возникло. Заметьте, например министр Степнова не только успела соорудить глобальную концепцию из шестнадцати принципиально новых подходов к управлению государственными активами, но и раз сто представить ее на разного уровня мероприятиях. Хотя, я не совсем точен. Концепции Безрукова нет. Но планы на ее создание наконец-то озвучены. 15 октября этого года главный областной рупор "Волжская коммуна" деловито рапортовал, что минпром таки разрабатывает концепцию развития промышленности и программу по инновационному развитию машинотроения на 2013-2020 годы.

Были озвучены оптимистичные цифры из федерального кошелька в 160 миллиардов рублей, а также скромные региональные вложения в размере 4 миллиардов рублей. Если интересно, только в этом году деятельность министерства Безрукова обойдется региональному налогоплательщику (и его "подшефным" промпредприятиям в том числе) в 60 миллионов рублей. Правда освоено из них каких-то жалких 30 миллионов. Но проблема освоения, это вообще некая типичная самарская проблема. Не о ней сейчас речь. 

А ведь рассуждая на тему роста промышленных показателей в 2012 году, Сергей Александрович не стесняясь рассказывал о достижениях, к которым не имел никакого отношения. «К числу наиболее значимых событий в 2012 г. можно отнести начало серийного производства нового перспективного автомобиля Lada Largus и старт производства на ОАО "АвтоВАЗ" нового Nissan Almera. Можно отметить победу ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в конкурсе на изготовление, поставку и транспортировку КА "Ресурс-П", запуск которого планируется в 2015 г. в рамках Федеральной космической программы России. Важно, что улучшается ситуация в самарском авиастроении, которое представлено в основном ОАО "Авиакор - авиационный завод", которым в настоящее время достигнуты предварительные договоренности на поставку 60 самолетов для Минобороны и других федеральных структур. Активно продолжается лоббирование на федеральном уровне самолета "Рысачок" – не краснея констатировал министр. Больше всего меня в этом отчете удивило, что «Рысачок» министр почему-то прилепил к «Авиакору». При том, что проект это «прогрессовский». Хотя, может это не министр перепутал, а журналист не смог связать ракетостроение и странный маленький самолетик. Всякое бывает в местной прессе. 

Интересно о чьих достижениях под эгидой министерства Сергей Александрович на полном серьезе расскажет, отчитываясь о росте регионального валового продукта, к примеру, в 2013 году.

А вот еще одна цитатка из интервью министра. На мой взгляд она потрясающе описывает всю никчемность ведомства моего сегодняшнего героя.«В октябре 2012 г. по распоряжению правительства Самарской области образована рабочая группа по созданию нефтехимического парка на базе ЗАО "Тольяттисинтез". На первом ее заседании участники обсудили основные параметры будущего нефтехимического парка, его инфраструктурные возможности, степень готовности к принятию резидентов, механизм создания парка и наметили дальнейший план действий. В частности, члены рабочей группы отметили необходимость присвоения тольяттинской площадке СИБУРа официального статуса "индустриального парка", а также приняли решение о разработке проекта закона Самарской области "О поддержке создания и развития индустриальных парков на территории Самарской области", - то есть традиционное «отметили необходимость» и «приняли решение о разработке». На мой взгляд, отчитываться в подобном стиле, как минимум, позор. Тогда же были озвучены амбициозные планы на год заканчивающийся: « 2013 г. будет для минпрома стартовым. Так, например, решено, что в 2013 г. будут активизированы усилия министерства по плотному взаимодействию с федеральными структурами по решению проблем предприятий Самарской области», - к чему привела эта активизация усилий написано в первой части этого поста. Конечно, исходя из последней цитаты, можно предположить, что чем наконец-то заняться министру промышленности в губернских верхах было обозначено. Мол хватит, уважаемый Сергей Александрович, с тетками из министерства чаи гонять да бумажки на ксероксе ксерить, проанализируй быстренько ситуацию и доложи кому, как, зачем и в каком объеме необходимо выбить бабло-заказы из Москвы. Мой сегодняшний герой проанализировал и... обещал в конце года сделать концепцию на семь лет вперед. Как шутят смешные люди из телевизора: Сережа молодец!
Ну и несколько слов о том, почему министру «летать охота». Дело в том, что на августовском МАКСе наш министр проговорился, что мечтает поддержать региональных самолето- и вертолето-строителей (кстати, а где в Самарской области строят вертолеты, я, кажется, что-то упустил).

Мечта его была укутана в такие вот замысловатые предложения: «Самарские разработчики и производители авиатехники считают, что на федеральном уровне сегодня назрела необходимость в организации, которая объединила бы все, что способствует развитию авиации общего назначения. А на региональном уровне нужна областная целевая программа по поддержке малой авиации. И такую программу уже готовят. Уже в этом году концепция областной целевой программы «Развитие авиации общего назначения (малой авиации) в Самарской области» будет представлена на рассмотрение губернатору Самарской области Николаю Меркушкину», - ответственно размечтался тогда Сергей Александрович. 

Хотя по мнению самарских строителей самолетов малой авиации проблема заключается не в отсутствии региональной целевой программы, а в отсутствии необходимых законов на федеральном уровне. Однако министр о готовящейся законодательной инициативе по этому поводу пока нигде не отчитался. 

 Ну и в заключение традиционная справка о доходах. Забегая вперед скажу, что наш ненужный министр не богат. Ну, для министра. В 2012 году он разжился 3, 4 миллиона рублей, жена заработала 497 тысяч рублей. Имеет Сергей Александрович земельный участок под строительство 1,5 тысяч квадратов, две квартиры 108 кв. м, 88 кв. м соответственно. У жены дом 110 кв. м и квартира 63,5 кв.м. Так же имеется совсем уж скромненькая служебная квартирка в 36 кв.м. А еще есть ЛендКруизер. 
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
В 2012 году он разжился 3, 4 миллиона рублей, жена заработала 497 тысяч рублей. Имеет Сергей Александрович земельный участок под строительство 1,5 тысяч квадратов, две квартиры 108 кв. м, 88 кв. м соответственно. У жены дом 110 кв. м и квартира 63,5 кв.м. Так же имеется совсем уж скромненькая служебная квартирка в 36 кв.м. А еще есть ЛендКруизер. 
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку