• агрохолдинт
  • "Интеко-агро"
  • бизнесмен
  • предприниматель
  • генеральный директор
  • гендиректор
Рейтинг: 1/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Батурин
Виктор Николаевич

2 Октября 1956 (60 лет), г. Москва

Владелец агрохолдинта "Интеко-агро"

Батурин Виктор Николаевич Владелец агрохолдинта "Интеко-агро"
Батурин Виктор Николаевич Замполит Владелец агрохолдинта "Интеко-агро" 4,3
Семья
От первого брака имеет дочь (Александра Байбородина), живёт в Коломне (Московская область).

Второй женой была Юлия Салтовец. От этого брака родился сын Андрей.

Его мать оформила отказ от сына, и позже его опекуном стала Яна Рудковская. 

C 5 октября 2001 года по 29 апреля 2008 года был женат на Яне Рудковской.

От этого брака родился сын Николай.

27 декабря 2008 года женился на Илоне Образцовой.

1 марта 2009 года родилась дочь Тамара.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Виктор Николаевич Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. В 1983 году окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе по специальности «Организация и управление производством».

В 1983—1989 годах — работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности.

В 1989—1991 годах — участие в бизнес-проектах.

В 1991—1994 годах — соучредитель и директор строительной фирмы ТОО «Интеко» (Москва).

В 1994—1998 годах — президент ЗАО «Интеко-Пласт».

В 1998—1999 годах — председатель правительства Республики Калмыкия.

В 1999 году — советник президента Республики Калмыкия.

В 1999—2005 годах — первый вице-президент «Интеко». В начале 2006 года сестра Виктора Батурина, Елена Батурина, заявила через СМИ, что ее брат оставил пост вице-президента компании и утратил право представлять ее интересы и делать заявления от ее имени. В ответ сам Батурин заявил, что для него выступление сестры стало полной неожиданностью. Из всех многомиллиардных активов «Интеко» Батурину достались лишь 50 % акций «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. Бизнесмен пытался судиться с сестрой, требуя законного оформления увольнения и полагающихся по закону компенсационных выплат, но до сих пор безрезультатно.

С 2003 года — генеральный директор «Интеко-агро».

Образование
В 1983 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности "Организация и управление производством".
Портрет
Компромат

Утром 28 ноября был задержан предприниматель Виктор Батурин – брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и главы компании «Интеко» Елены Батуриной. Бизнесмен был задержан на 28 часов, его подозревают в крупном мошенничестве с векселями. По данным следствия, Батурин пытался продать британскому инвестору два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей, еще один вексель «Интеко-Агро» на 250 млн рублей купил некий предприниматель. 

«Я не исключаю, что уголовное преследование Виктора Батурина может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре, экс-владелице «Интеко», – заявила PR-директор задержанного Анна Имерлин. Напомним, 15 ноября по уголовному делу о махинациях в «Банке Москвы» был допрошен Юрий Лужков – пока в качестве свидетеля. При этом он согласился передать своей жене, которая сейчас находится за границей, повестку с вызовом на допрос.

Slon решил вспомнить, кто такой Виктор Батурин.

Биографические подробности

Родился 2 октября 1956 года в Москве. Спустя семь лет родилась его сестра Елена Батурина, которую, если верить СМИ, маленький Виктор нянчил еще в грудном возрасте. Елена – будущая жена столичного мэра Юрия Лужкова и богатейшая женщина России – ходила в ту же школу, что и ее старший брат, а позже поступила в тот же институт.

Виктор Батурин учился в Московском институте управления имени Орджоникидзе (сейчас – Государственный университет управления), который окончил в 1983 году, получив специальность «Организация и управление производством». По собственному признанию, Батурин всегда был отличником, как в школе, так  и в институте, и всю жизнь проработал по специальности. Первая работа – на заводе «Сухой». Бизнесом начал заниматься с 1987 года (см. раздел «Бизнес Виктора Батурина»).

С ноября 1998 по январь 1999 года Батурин возглавлял правительство Калмыкии, в январе–феврале 1999 года успел побывать советником тогдашнего президента республики Кирсана Илюмжинова.

В 2001 году Батурин женился на продюсере Яне Рудковской, среди подопечных которой был Дима Билан (его Батурин впоследствии называл гомосексуалистом). От брака с Батуриным у Рудковской было двое детей – Андрей и Коля.

В конце апреля 2008 года Батурин развелся с Рудковской. После развода начались суды за их общего ребенка – Андрея Батурина (см. раздел «С кем судился Батурин»). «Андрей не ее сын. Он ее на дух не переносит – он уже читает свободно, видит и понимает, что говорят и пишут о ней», – говорил тогда Батурин. С этого момента бывшие супруги были объектом пристального внимания бульварной прессы.

Уже в декабре 2008 года Батурин женился на Илоне Образцовой, а в январе 2009-го у молодоженов появилась дочь.

В марте 2011 года фигурист, новый муж Рудковской, Евгений Плющенко вызвал Батурина на боксерский ринг. Причиной стали оскорбления, которые Батурин направлял в адрес продюсера. В ответ экстравагантный бизнесмен предложил выяснить отношения методом дуэли. «Право выпустить первую пулю, как вы поняли, достается мне», – заявил он журналистам. В апреле 2011 года появились сообщения о том, что Батурин разрешил бывшей жене видеться со своими детьми и даже познакомить их с Плющенко.

В феврале 2011 года московская прокуратура направила в суд уголовное дело против Виктора Батурина. По итогам он был признан виновным в мошенничестве и получил три года тюрьмы условно. Следствие установило, что в июне 2008 года Батурин продал своему знакомому нежилое помещение в центре Москвы за 24 млн рублей. Впоследствии бизнесмен продал этот объект еще раз – уже другому покупателю – и получил от него $1,5 млн. Батурин тогда утверждал, что его преследуют из-за родства с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

С кем судился Батурин

В декабре 2006 года Батурин через суд потребовал восстановить его в должности первого вице-президента «Интеко» и выплатить 6 млрд рублей компенсации. 15 февраля 2007 года он заключил с сестрой Еленой мировое соглашение.

После развода в 2008 году Батурин запретил Яне Рудковской видеться с их сыном Андреем. В сентябре того же года Тверской суд по иску Рудковской подтвердил ее право видеться с мальчиком, однако Батурину удалось оспорить это постановление в Мосгорсуде.

В мае 2010 года Пресненский суд признал, что Яна Рудковская не является матерью Андрея Батурина, и предписал ЗАГС аннулировать запись о материнстве бывшей жены шурина московского мэра.

6 сентября 2011 года стало известно о том, что Елена Батурина продает "Интеко" банкиру Михаилу Шишханову и «Сбербанк-инвестициям». 30 сентября Виктор Батурин подал иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав признать эту сделку ничтожной: по словам бизнесмена, он имел права на 25% акций холдинга. Рассмотрение иска запланировно на декабрь этого года.

18 ноября 2011 год Батурин реанимирировал иск о долгах по зарплате в «Интеко». На этот раз сумма претензий составила 337 млн рублей, которые якобы причитались ему за период с 1 января по 26 декабря 2005 года. Спустя неделю Тверской суд отказал предпринимателю в рассмотрении этих претензий.

Бизнес Виктора Батурина

В 1991 году вместе с Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, учредил компанию «Интеко», где занял пост директора. В 1994–1998 годах Батурин был президентом ЗАО «Интеко-Пласт». В 1999–2005 годах – первый вице-президент «Интеко».

С 2003 года – гендиректор сельскохозяйственного подразделения компании – «Интеко-Агро». Как утверждает личный сайт Батурина, он является владельцем и главой фирмы до сих пор.

Среди прочего, компания развивала молочный бизнес в Белгородской области. У аграрной дочки «Интеко» были непростые отношения с местными властями. В 2004 году региональные власти обвинили компанию в «социальной безответственности»: по словам вице-губернатора Олега Полухина, она не обрабатывала две трети купленных ею земель. Компания также вела жесткую кадровую политику, избавляясь от работников, замеченных в пьянстве.

В октябре 2005 года на генерального директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова напали неизвестные в спортивных костюмах, вооруженные битами и топорами. Топ-менеджеру удалось выжить, среди версий покушения назывался конфликт с властями: «Интеко-Агро» открыто поддержало оппозиционных кандидатов от ЛДПР на выборах в местную облдуму. 10 октября в Москве был жестоко избит другой представитель компании – адвокат Дмитрий Штейнберг, который спустя день скончался.

Цепь громких политических скандалов стала одной из причин, по которой из «Интеко» в одностороннем порядке Виктор Батурин был уволен с поста вице-президента и лишен права делать заявления от имени компании в январе 2006 года, писали СМИ. В 2006 году Виктор Батурин продал свою часть «Интеко» сестре, взамен получив 50% «Интеко-Агро» и девелоперские проекты в Сочи.

В октябре 2010 года (уже после отставки Лужкова) Батурин обратился в Генпрокуратуру с просьбой «провести тщательную проверку преступной деятельности» его сестры. По словам предпринимателя, она оставила его «без средств к существованию», отняла у него детей от брака с Яной Рудковской, а также «изымает средства из российской экономики». Ответ не заставил себя ждать – 1 ноября Елена Батурина объяснила причину увольнения брата из «Интеко» – «за растраты, которые правильнее было бы назвать воровством».

Батурин неоднократно выступал публично, рассказывая о своих талантах и навыках ведения бизнеса. «Все кризисы я пережил по закону жанра: когда богатый становится богаче, а бедный – беднее», – хвастался предприниматель во время своего мастер-класса в ноябре 2008 года – в разгар финансового кризиса.

Видимо, дела его обстояли не так радужно: в мае 2010 года приставы арестовали имущество Батурина за долги, которые пытались взыскать в течение двух предыдущих лет. Санкции распространялись на две квартиры в центре Москвы, дом в Барвихе, недвижимость в Сочи, в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля Mercedes, Porsche и Land Rover. Общая сумма долгов бизнесмена на тот момент составляла $53 млн. Кредиторами Батурина назывались ВТБ, «Локо-банк», «Россельхозбанк», ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт» и бывшая жена Яна Рудковская.

В 2010 году журнал «Финанс.» оценил капитал Виктора Батурина  в 4,8 млрд рублей ($160 млн, 391-е место). В рейтинге 500 российских миллиардеров за 2011 год его имя отсутствует.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Брат жены Лужкова хочет стать мэром Сочи 25.04.2008

Генеральный директор «Интеко-Агро» Виктор Батурин может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Сочи, передает  со ссылкой на «Интерфакс». «Виктор Батурин намерен баллотироваться на пост мэра Сочи и рассчитывает на победу», – сообщил неназванный источник агентства.

Подтверждения этой информации от самого Виктора Батурина не поступало, но если она достоверна, то не очень понятно на что рассчитывает брат жены мэра Москвы. Досрочные выборы мэра Сочи состоятся уже 29 июня. Кандидат пока один – и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, которого поддерживает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вся команда проекта «Сочи-2014». Афанасенков ранее работал вице-губернатором Краснодарского края, а и.о. мэра стал после того, как прежний мэр города Виктор Колодяжны, который считается протеже Ткачева, возглавил госкорпорацию «Олимпстрой».

Генеральный директор (владелец) компании «Интеко-Агро» с 2003 года. Родился 2 октября 1956 года в Москве. В 1983 г. окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе (специальность – организация и управление производством), доктор экономических наук. Работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности, в том числе на заводе «Сухой».

С марта 1991 года – соучредитель и директор фирмы «Интеко» (Москва). В июне 1994 года стал президентом ЗАО «Интеко-Пласт». С ноября 1998 по январь 1999 года – председатель правительства Республики Калмыкии (силами компании «Интеко» в столице Калмыкии Элисте к шахматной Олимпиаде 1998 г. был построен шахматный городок Сити-Чесс). С января 1999 года – государственный советник президента Калмыкии. 1999–2005 – первый вице-президент компании «Интеко».

В 2006 году продал свою часть «Интеко» сестре Елене Батуриной, взамен получив контроль над «Интеко-Агро» и проектами «Интеко» в Сочи. В 2006–2007 годах судился с сестрой, требуя восстановить его в должности первого вице-президента компании «Интеко» и выплатить компенсацию в размере 6 млрд рублей. Дело закончилось мировым соглашением. Женат, супруга Яна Рудковская – продюсер певца Димы Билана.



Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку