• нижегородская область
  • заместитель губернатора
Рейтинг: 57/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Аверин
Антон Валерьевич

12 Апреля 1979 (37 лет), г. Новосибирск, Новосибирская область

Заместитель Губернатора Нижегородской области с 31.03.2016

Аверин Антон Валерьевич Заместитель Губернатора Нижегородской области
Аверин Антон Валерьевич Замполит Заместитель Губернатора Нижегородской области 4,6
Семья
Женат, у него есть сын и дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
2010 – 2013 - заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
С сентября 2013 – заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области.
Родился 12 апреля 1979 года в г. Новосибирске
В 2000 году окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство»
1997 – 2000 - ООО "Мост-НН", менеджер, мастер
2000 – 2003 - ООО "Строймост", генеральный директор
2003 – 2010 - МУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде», генеральный директор
2010 – 2013 - заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
. С сентября 2013 – заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
31 марта 2016 года назначен заместителем Губернатора Нижегородской области.
Образование
Окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Портрет
Кандидатура Антона Аверина на должность замгубернатора Нижегородской области одобрена депутатами регионального парламента. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании Заксобрания 26 сентября.

Кандидатура Аверина внесена губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Антон Аверин с 2010 по август 2013 года курировал в правительстве Нижегородской области блок строительства. В соответствии с новой структурой, представленной Валерием Шанцевым в июле 2013 года, этот блок будет усилен новым функционалом. Вместо департамента транспорта и управления автомобильных дорог создается новое министерство – транспорта и автодорог. В этот же блок переносится министерство ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, ранее находившиеся в блоке Сергея Ковезина.

"Антон Валерьевич – потомственный строитель. Он хорошо зарекомендовал себя в работе регионального правительства. С его инициативностью, молодостью и опытом, я уверен, что он справится с поставленными перед ним задачами", - сказал глава региона, представляя кандидатуру Аверина.

Депутат Сергей Зуденков обратил внимание нового замгубернатора на дороги в Нижегородской области. "Те капремонты, которые проходят в Нижегородской области, требуют либо новых подходов, либо развития конкуренции на этих рынках. Этому вопросу нужно уделить особое внимание", - подчеркнул он.

Зампредседателя регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров выразил озабоченность тем, что реорганизация органов исполнительной власти потребует увеличения расходов из бюджета региона на содержание чиновников. "И если на 2013 год, как нам ответили, дополнительных расходов не потребуется, то есть серьезная озабоченность, что в 2014 году увеличение расходов все-таки произойдет. Поэтому фракция КПРФ воздержится от голосования", - сказал зампредседателя .

В итоге за кандидатуру Аверина проголосовали 33 депутата, 12 воздержались. 
Компромат
Заместитель губернатора Антон Аверин, у которого следователи активно искали недвижимость в Каннах, лишился должности…

Если не закончена карьера верного шанцевского «нукера» Антона Аверина, то на ней поставлен большой и жирный вопросительный знак. Имя Аверина на десятилетия вперед будет символизировать морально-коррупционное разложение режима Валерия Шанцева. Так кто же такой Антон Аверин?

ДРУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА

Имя Антона Аверина впервые промелькнуло в период мэрства Юрия Лебедева. Бывший мэр Нижнего Новгорода решил реализовать проект еще советских времен – провести метро в верхнюю часть Горького, теперь уже Нижнего Новгорода. Не исключено, что по инициативе Сергея Абышева было создано муниципальное предприятие «Главное управление метро, мостов и дорог». Во главе его оказался молодой человек Антон Аверин. Это предприятие выступало заказчиком работ, а подрядчиком – ОАО «Мостоотряд», которое возглавлял Валерий Аверин, то бишь отец Антона.

Когда в Нижнем Новгороде власть сменилась, для МП «ГУММиД» ровным счетом ничего не изменилось. Более того, Антон Аверин достаточно быстро нашел общий язык с мэром Вадимом Булавиновым. Очевидцы утверждают, что Аверин-младший в то время не вылезал из приемной Булавинова. Потом говорили, что именно мэр Вадим Евгеньевич сделал Аверина одним из богатейших людей Нижнего Новгорода.

Ходят слухи, что успешная карьера Аверина развивалась и благодаря его увлечению автогонками. Наряду с ним автоспортом увлекались и другие мальчики-мажоры. Например, стритрайсер Роман Антонов и автогонщик Владимир Амельченко. И когда в 2004—2005 годах на Аверина-младшего и Аверина-старшего «наехали» правоохранительные органы, Антон попал «в тяжелую жизненную ситуацию» – ему по всем каналам помогали и вышеупомянутые персонажи. В частности, к вопросу был подключен депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

На удачу Антона Аверина, когда дело все-таки попало в суд, губернатором Нижегородской области уже стал Валерий Шанцев. Он, видимо, тоже помогал ему. По некоторым данным, у Шанцева еще в бытность вице-мэром столицы сложились блестящие отношения с Авериным-старшим.

Своего в доску пацана Булавинов и Антонов стали продвигать в городскую Думу Нижнего Новгорода, чтобы защитить от преследования силовиков. Антона Валерьевича срочно командировали возглавлять молодежное крыло нижегородского отделения Партии пенсионеров. По списку этой партии он и прошел в гордуму созыва-2005.

Все были довольны, все смеялись. Говорят, что Антонов, Амельченко (он тоже тогда впервые избрался в гордуму), Аверин построили дачи рядом на берегу Горьковского моря. Они стали неразлучными друзьями.
Практически сразу после избрания гордумы Нижнего Новгорода-2005 у Амельченко и Аверина появился первый шанс проявить себя.

«Единая Россия» на тех муниципальных выборах выступила крайне неудачно. По непонятной причине Вадима Булавинова не поставили первым номером «партии власти» (так называемым паровозом). На выборах мэра он набрал больше 75 процентов голосов, а «Единая Россия» не набрала даже 30 процентов. Тем не менее в областном Политсовете «Единой России» были уверены, что есть все шансы избрать председателем городского парламента Александра Мелешкина, которого активно продвигала «команда Сергея  Кириенко». До сих пор тут неясна роль Булавинова, но внутри Думы возник замысел избрать не Мелешкина, а Ивана Карнилина.

Есть точка зрения, что идея изначально принадлежала близкому другу Карнилина Валерию Амельченко (то есть отцу депутата Владимира Амельченко), которого в узких кругах именовали «Седой граф». Точного списка заговорщиков никто не знает, но известно, что Аверин и Амельченко-младшие участвовали самым активным образом. Скорее всего, в «проекте» мог быть и Олег Валентинович Сорокин.

Думаю, что ситуация с Мелешкиным в некоторой степени и развела в разные стороны Булавинова и «кириенковцев». Насторожила эта ситуация губернатора Валерия Шанцева.

ВСЕ ПРЕДАНО И ПРОДАНО

Когда Шанцев всерьез решил заняться сносом Булавинова, он понимал, что сначала ему надо создать оппозицию в городской Думе Нижнего Новгорода. К этому времени губернатор Нижегородской области активно взялся за достройку «лебедевского» проекта – метромоста через реку Оку. Через семейство Авериных возобновилось прохождение больших денег. По сути, Аверин-младший начал считать работодателем не мэрию во главе с Булавиновым, а правительство области во главе с Шанцевым. Поэтому выстраивать оппозицию Булавинову губернатор начал с Антона Аверина, а также с Олега Кондрашова, который, занимаясь бизнесом в Москве в 90-е годы и в начале нулевых, познакомился через ресторатора Аркадия Новикова с сыном вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.
Антон Аверин с ходу сдал Булавинова, испортив отношения с Романом Антоновым и частично с Владимиром Амельченко. Все они были в шоке – Аверину помогли заработать большие деньги, ввели в политику, помогали уйти от атак силовиков, а он не просто уходит из команды, но и действует на стороне коварного и беспощадного врага, который выбивает из-под них все опорные точки.
Понятно, что Аверин и Кондрашов не могли консолидировать вокруг себя сколько-нибудь значительную группу депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Поэтому Аверин, который был со времен работы ГУММиД с Дорожным фондом Нижегородской области знаком с Олегом Валентиновичем Сорокиным, привлек к борьбе против мэра и этого весьма влиятельного депутата.

Они втроем и начали сколачивать антибулавиновскую оппозицию в городском парламенте. Неожиданно выяснилось, что у друга Булавинова Сорокина интересов в бизнесе больше, чем может себе представить мэр Нижнего Новгорода. Его запросы мог удовлетворить только губернатор Шанцев. «Тройка» стала убеждать депутатов, на которых можно было по тем или иным причинам воздействовать, что за ними губернатор – и значит, можно и нужно присоединяться к оппозиции.
Булавинов, поняв, что Антон Аверин давно находится на губернаторской стороне, решил убрать его из МП «ГУММиД». Юридически это предприятие было муниципальным и подчинялось мэру Нижнего Новгорода, а не губернатору Нижегородской области, который реально работал с Авериными – старшим и младшим. Чувствуя поддержку Валерия Шанцева, Антон Аверин не пускал проверяющих в МП.

Тем не менее на встрече Булавинова и Аверина их разделяла толстая папка документов, напоминающая ту, с которой Остап Бендер пришел к подпольному миллионеру «товарищу Корейко». Под давлением обстоятельств Аверин-младший согласился уйти из ГУММиД, но с одним условием. Его место должен занять Юрий Гаранин. Мэр Нижнего Новгорода думал долго, но не надумал ничего лучшего, как согласиться на Гаранина. После этого Шанцев с наглой ухмылкой назначил перед своим переназначением в 2010 году заместителем губернатора по строительству Антона Аверина. Законодательное собрание Нижегородской области безропотно согласовало нового фаворита Валерия Шанцева. Аверин-младший стал первым, кто получил приз за борьбу против мэра Нижнего Новгорода, чтобы установить в городе в дальнейшем «власть бизнеса». Врата ада распахнулись?

В завершающей фазе борьбы против Булавинова Аверин выполнял роль куратора Нижнего Новгорода со стороны областного правительства. Видимо, он вместе с другими «шанцевцами» работал с теми или иными кандидатами в депутаты, а потом и с действующими депутатами. 25 октября 2010 года свое получил Олег Сорокин, а чуть позже и Олег Кондрашов. Раздача орденов и медалей закончилась. Началось создание шанцевского «Политбюро», в котором нашлось место Антону Аверину.

АВЕРИНА СГУБИЛИ ЯХТЫ?

Еще во время депутатства в гордуме Аверин-младший стал выделяться среди коллег своими финансовыми возможностями. После июньских заседаний гордумы Нижнего Новгорода, когда депутаты уходили на каникулы, председатель Карнилин и мэр Булавинов традиционно устраивали прогулку на теплоходе по Волге. Во время поездки к теплоходу подкатывали яхты Сорокина, Аверина, и узкий круг избранных отправлялся гулять отдельно.

На должности заместителя губернатора по строительству Антон Аверин вошел в «Политбюро» Валерия Шанцева, отвечая за финансовое обеспечение стабильности режима. Он получил самостоятельные связи во влиятельных федеральных центрах. Говорят, что когда Москва стеной встала против сенаторства Александра Вайнберга, то именно влиятельные «спонсоры» шанцевского «Политбюро» Аверин и Сорокин порешали вопрос в Москве – и тот  со скрипом, но все-таки стал членом Совета Федерации.

Как делался бизнес Авериным и теми, кто стоял за ним? Можно предположить, что схема была в основе своей простой. Разница между средствами, которые выделялись на строительство инфраструктурного объекта, и реальными тратами на него выводилась и делилась на несколько частей: что-то уходило в Москву, что-то на поддержание режима Валерия Шанцева (в том числе на восхваление экспертами «успехов» губернатора, хотя это и «копейки»), что-то на недвижимость за рубежом и прочие цели. Понятно, что у Аверина есть другой бизнес: в частности, это известная энергокомпания, какие-то коммерческие структуры. Но основной «бизнес», по моей оценке, делался именно на бюджетных потоках.

Проблема Антона Аверина заключалась в том, что его «заклятые друзья» в лице Александра Хинштейна и Романа Антонова так и не простили ему «сдачи командных интересов», когда он на помощь и поддержку ответил продажей души то ли дьяволу, то ли Валерию Шанцеву.

Имея возможность для борьбы с Авериным, они устроили ему «информационную трепку», которая подрывает, собственно, и режим губернатора Шанцева. Через падение Аверина подтачиваются «власть бизнеса» как таковая и прогнившая тираническая  диктатура по сути беловоротничковых жуликов и воров.
Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S. О том, что у Аверина ищут незадекларированную виллу во французских Каннах, СМИ сообщили в начале августа. Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал информацию о том, что у вице-губернатора по строительству Нижегородской области есть недвижимость в Каннах.

Как утверждал Гудков, Аверин является собственником фирмы Most, на которую оформлена недвижимость. В качестве доказательства депутат привел сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin».

Прокуратура пригрозила, что «за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения должностного лица».

В правительстве Нижегородской области, в свою очередь, заверили, что у вице-губернатора нет виллы во Франции. «Справка о его доходах составлена в полном соответствии с законодательством. Сведения о его доходах проверила прокуратура. Никаких претензий высказано не было», — сообщили там. Через непродолжительное время вице-губернатора с виллой неожиданно решили отправить в отставку…
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Заработал 2,6 миллиона рублей. В его собственности значились прицеп и гидроцикл. В том же году его супруга Ольга задекларировала доход в размере 246 миллионов рублей (жена чиновника – совладелица одиннадцати фирм, в том числе энергокомпании «Зефс-энерго»).

Ей принадлежат квартира площадью 270 квадратных метров, три нежилых помещения, автомобиль Aston Martin, два гидроцикла, снегоход и мотовездеход. Таким образом, она заняла 29 строчку в общероссийском рейтинге доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций, составленном Forbes.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку