• калужская область
  • совет федерации
  • юсенатор
Рейтинг: 58/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Сенатор СФ

Александров
Алексей Иванович

3 Мая 1952 (64 года), г. Ленинград (Санкт-Петербург)

Член Совета Федерации от Калужской области с 12.04.2004

Александров Алексей Иванович Член Совета Федерации от Калужской области
Александров Алексей Иванович Замполит Член Совета Федерации от Калужской области 4,2
Семья
Женат, имеет сына.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В середине 2000-х годов циркулировали слухи, что кандидатура Александрова рассматривается на должность Министра юстиции РФ.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 3 мая 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова в 1974 году, доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики.

С 1974 по 1980 год — следователь,специализация-дела,связанные с антиквариатом ; старший следователь в органах внутренних дел Ленинграда.

С 1980 года — адвокат городской коллегии адвокатов ,специализация-дела,связанные с антиквариатом ;преподаватель, затем заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЛГУ — Санкт-Петербургского университета.

Избирался депутатом районного Совета (1988—1990).

С 1990 по 1993 год — народный депутат Ленинградского, затем Санкт-Петербургского городского Совета.Член комиссии по законности и правоохранительным органам.

В 1993 году избран в Государственную Думу РФ первого созыва в Северо-Западном округе №209 (Санкт-Петербург) при поддержке блока «Выбор России». Был заместителем председателя фракции «Выбор России», председателем подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности Комитета по безопасности. Стабильность - с 14 марта 1995 года стал заместителем председателя пропрезидентской и проправительственной депутатской группы «Стабильность».

В 1995 году переизбран депутатом. В Думе втором созыве являлся членом президиума совета фракции «Наш дом — Россия», председателем подкомитета по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки Комитета по безопасности.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия». Был членом Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.

12 апреля 2004 года назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Калужской области.

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007); Орден Почёта (2014 года; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002); юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996); медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003); заслуженный юрист Российской Федерации (1996) 
Алексей Александров
Алекксей Александров с коллегой Андреем Клишасом
Образование
Юридический факультет Ленинградского Государственного Университета (1974), доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики.
Портрет
Компромат

В марте 1999 г. Александров был избран в совет петербургского регионального отделения общероссийской политической общественной организации "Отечество", возглавлявшейся мэром Москвы Юрием Лужковым, и намеревавшейся получить большинство в будущей Государственной Думе. На выборах в конце того же года он действительно оказался на проходном месте в списке блока "Отечество  Вся Россия", но ему пришлось переместиться в московскую часть списка. В СМИ ходили слухи, что это было результатом интриг со стороны петербургского губернатора Владимира Яковлева, подозревавшего Александрова в чрезмерно тесных связях с семьей Собчака-Нарусовой.

Войдя во фракцию ОВР, Алексей Игоревич без излишних проблем стал налаживать отношения с объединением "Единство", где оказалось немало его бывших коллег по НДР. Однако после "перетряски" кандидатских рядов "Единой России" в преддверии выборов 2003 г. Александров не был отобран для участия в борьбе за подтверждение депутатского мандата.

Вместо этого его "делегировали" в Совет Федерации, перебросив на этот раз еще дальше от Санкт-Петербурга. Алексей Иванович стал представителем Законодательного собрания Калужской области в верхней палате Федерального собрания, а в январе 2005 г. подтвердил свои полномочия в этом качестве. О деятельности члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александрова, входящего также в комиссию по методологии реализации конституционных полномочий верхней палаты мало что слышно. Он, однако, успешно выступает в ином качестве: как только "партии власти" требуется юридически обосновать те или иные действия по изменению законодательства или иные акты, относимые к сфере права, находящийся на доверии у Кремля адвокат Алексей Иванович Александров оказывается рядом. Так было во время появления президентского законопроекта по отмене губернаторских выборов, так произошло во время вынесения приговора Михаилу Ходорковскому.

(2005)

 

В 2005 году в Москве создана общественная организация, претендующая на статус правозащитной. Она не столь многочисленна, как прокремлевское движение "Наши", пишет "Независимая газета", но также организована государством и финансируется крупным бизнесом.

 

Организация под названием "Сопротивление", объявлена ее основателями государственной. В её оргкомитет вошли экс-советник по общественным связям мэра Москвы Ольга Костина, художественный руководитель театра "Модернъ" Светлана Врагова и бывший следователь МВД, а ныне член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Александров.

Ольга Костина, известна широкой публике как потерпевшая по делу Ходорковского и Лебедева. Народная артистка Светлана Врагова тоже позиционирует себя как жертва ЮКОСа.

Существующие правозащитные организации, по мнению Костиной, потеряли актуальность. "Сопротивление" по замыслу его организаторов будет, в отличие от них, "государственной организацией".

"Это не будет какой-нибудь Сорос, который хочет рассказать всему миру, что в России сплошная дискриминация. Мы будем решать свои внутренние задачи. Поэтому очень важно, чтобы в процессе участвовала часть Госдумы. Возможно, это будет Совет Федерации. Может быть, в работе будет участвовать аппарат президента. А может быть, и нет. Мы еще не решили", - сказала Светлана Врагова.

Под внутренними задачами подразумевается "создание общественной программы защиты свидетелей и противодействие информационному давлению на участников судебного процесса". Но и тут "Сопротивление" готово защищать не все подряд, а только "свидетелей, которые могут говорить о правонарушениях не только соседа, но и крупного начальника".

Финансировать новое движение, как заявили его организаторы, будет крупный отечественный бизнес.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ситуацию с созданием еще одного правозащитного общества прокомментировала газете так: "Во всем мире существуют так называемые гонго - это ироничное и сокращенное название государственных-негосударственных организаций. Их лидеры часто с пеной у рта утверждают, что они - организации независимые, к правительству отношения не имеющие. На самом деле они существуют на деньги государства и проводят его идеи в общество".

(2005 г.)

 

По данным из источников в администрации Санкт-Петербурга летом 2007 года ректор СПбГУ и второй номер городского предвыборного списка «Единой России», 70-летняя Людмила Вербицкая, скорее всего, уйдет на пенсию. Ее место займет первый проректор и по совместительству – декан юридического факультета университета, бывший председатель Уставного суда Николай Кропачев. Соответствующее решение лоббируют друзья Кропачева – первый вице-премьер правительства РФ, потенциальный преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

Когда, закончившие в 1987 году юрфак студенты Медведев, Иванов и нынешний заместитель председателя правления «Газпромбанка» Илья Елисеев работали в консультационной юридической фирме «Балфорт», любимый учитель немало помог ее становлению. Теперь ученики щедро благодарят заслуженного профессора. Только на создание атриума во дворе юридического факультета Газпром выделил Николаю Михайловичу 2 миллиона долларов. По циркулирующим в кулуарах университета слухам именно из газовых доходов финансируется и начатая в прошлом году операция по свержению Вербицкой.

Первый удар по бастионам Людмилы Алексеевны нанесла федеральная служба по надзору за экономикой и налогами. Считая, что дружба ректорши с женой президента – гарантия от любых неприятностей, университетская бухгалтерия перестала подчищать хвосты и заслуженно попала под раздачу. Первая же серьезная проверка обнаружила нецелевое использование почти 210 миллионов рублей. Почти четверть этой суммы - 47 миллионов рублей - ушла ремонтирующей здание «Двенадцати коллегий» фирме ООО «Строительное дело-СГ», не сделавшей и двадцатой части планируемых работ, но успешно отчитавшейся за все.

Куда реально ушли деньги, и какой откат получили в ректорате неизвестно до сих пор, но следователи ФСБ полны решимости размотать клубок до конца. Служба экономической безопасности петербургского управления ФСБ всерьез взялась за проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Против Огнева и главы ООО «Строительное дело-СГ» Николая Сотникова возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 4 (присвоение или растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц). С Огнева взяли подписку о невыезде, и, хотя он срочно лег оперировать внезапно прихватившее сердце, ближайшим соратникам уже пришлось ответить на ряд неприятных вопросов.

А пока следствие развивается своим чередом, к обстрелу Вербицкой подключились первые лица государства. «Я не верю, чтобы руководство ректората не было в курсе нарушений!» - недвусмысленно прокомментировал происходящее глава правительства Михаил Фрадков по информации сайта fontanka.ru и многие члены правительства его поддержали. Вслед за премьером на ректора набросились еще недавно преданно заглядывавшие ей в глаза журналисты, и Кропачев стал первым проректором Санкт-Петербургского университета, то есть вторым лицом СПбГУ! Сам Николай Михайлович постоянно бравировал тем, что его назначение было бы невозможно без личного одобрения президента. Казалось, Кропачев, вот-вот спихнет Людмилу Алексеевну, как Берия Ежова, но процесс неожиданно затормозился. Любимый преподаватель Дмитрия Медведева оказался не по нраву слишком многим.

В политико-педагогических кругах Петербурга Николай Кропачев считается фигурой весьма неоднозначной. Злобный, недоверчивый, постоянно угрожающий своими высокими связями и очень любящий устраивать синекуру для приближенных, Николай Михайлович заслуженно пользуется ненавистью подчиненных.

Многие из проявлявших недовольство уже уволены. Особенно много шума наделало изгнание ученого с мировым именем, бывшего заведующего кафедрой гражданского права Александра Сергеева. Причиной послужил конфликт Кропачева и Сергеева из-за приглянувшейся обоим аспирантки. Девушка выбрала Сергеева, и ревнивый декан уволил соперника, причем перед уходом Сергеев публично назвал бывшего шефа подлецом.

Поддерживают декана лишь два человека - доцент Михаил Шварц и заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Алексей Александров. Первый в 2000 году сидел в «Крестах» по обвинению в уклонении от уплаты налогов и сожительствовал со своей сестрой. Второй известен как бывший депутат Государственной Думы, разумеется, от партий власти – «Нашего дома – России», «Отечества» и «Единой России». Еще более Алексей Иванович известен, как пассивный гомосексуалист, регулярно лоббирующий интересы гей-сообщества в органах власти. По имеющейся информации, именно он сыграл решающую роль в отказе «медвежьего» большинства Законодательного собрания Петербурга осудить гей-погром костела Святой Екатерины.

(2007 г.)

 

На специальном конгрессе юристов, прошедшем в 2013 году под эгидой МГУ было предложено ввести в уголовную практику понятие "злодеяние", за совершение которого террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы.

Это предложение было озвучено главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую наложен мораторий.

Помимо мер по ужесточению уголовного законодательства, А.Александров высказал предложения и по либерализации УК. Так, он считает необходимым смягчение наказаний по преступления небольшой тяжести. В целях пресечения совершения преступлений в школах необходимо введение обязательного спецкурса правоведения, который включал бы элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала и историю права.

(2013)

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку