• учёный
  • изобретатель
  • педагог
  • предприниматель
  • химия
  • женат
  • доктор химических наук
Рейтинг: 1/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Представители науки

Юффа
Александр Яковлевич

2 Сентября 1951 (65 лет), г. Житомир, Житомирская область, Украина

предприниматель

Юффа Александр Яковлевич предприниматель
Юффа Александр Яковлевич Замполит предприниматель 4,9
Семья
Жена — Елена Петровна Юффа; отец четверых детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции

19 декабря в Тюменском государственном университете были подведены итоги конкурса «Книга года», который уже в восьмой раз проводят кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета и Департамент информационной политики Тюменской области.

Одним из лауреатов конкурса стал Владимир Сутырин – автор книги «Александр Юффа. Жить принципами». Именно эта книга набрала больше всего голосов в интернет-голосовании в номинации «Лучшая документально-мемуарная книга». За книгу отдали свой голос 217 человек.

Уже из самого названия книги становится ясно, кто ее главный герой. Александр Яковлевич Юффа – известный в Тюмени бизнесмен, доктор химических наук, профессор и вице-президент Попечительского совета Тюменского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Его знают многие, не понаслышке знаком с ним и автор книги – они были одноклассниками.

У Владимира Сутырина это уже восемнадцатая книжка. И почти в каждой он обращался к прошлому. Героями его биографических очерков, объединяющих документальную точность факта и художественность изображения, были заводчики Демидовы, полководец Михаил Кутузов, писатель Павел Петрович Бажов… Но современникам нужны реальные примеры, реальные авторитеты. И Александр Юффа – замечательный для этого образец.

Книга состоит из четырёх частей («От чистого истока», «Освоение Сибири», «Стать солистом в чужом хоре», «Олимп – не место для отдыха) и приложения. Приложение – это цитаты главного героя, его размышления. И это лучшее завершение книги: ведь, сколько бы мы ни писали о другом человеке, лучше всего о себе говорит он сам.

Книгу В. Сутырина «Александр Юффа. Жить принципами» можно приобрести в книжном киоске ТюмГУ и в книжном магазине «Знание».

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Александр Яковлевич Юффа (род. 2 сентября 1951Житомир) — советскийроссийский химикдоктор химических наук (1987), профессор (1988), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001).
В 1968 г. с золотой медалью окончил школу, в 1973 г. — химический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «химик-исследователь», в 1976 г. — аспирантуру там же. С 1976 г. — в Тюменском государственном университете: старший преподаватель (с 1979 г.), доцент, декан химического факультета (с 1980 г.), заведующий кафедрой органической и биологической химии (с 1980 г.). В 1991 году работал по линии АН СССР в Лэйкхедском университете (Канада). В 1993 г. создал и возглавил химико-экологическую лабораторию в Институте проблем освоения Севера СО РАН. С 1996 г. — профессор-консультант кафедры органической и экологической химии.
В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Синтез и исследование гетерогенных никель-комплексных катализаторов для превращения углеводородов» (научные руководители — Евгения Александровна Викторова, Георгий Васильевич Лисичкин); в 1987 году — докторскую диссертацию «Гетерогенные катализаторы на основе активированного кремнезёма — новый класс каталитических систем» (научный консультант Г. В. Лисичкин). Действительный член Академии экономики, финансов, права и Нью-Йоркской академии наук.

В 1990 году баллотировался в член-корреспонденты АН СССР.

С 1992 года был председателем Ученого совета по защите диссертаций по специальности «Нефтехимия».

С 1980 года по настоящее время является членом Учёного Совета ТюмГУ.

Основная область исследований — нанотехнологии в каталитической химии (гетерогенный и мицеллярный металлокомплексный катализ), химия поверхности. Создал новое научное направление — мицеллярный металлокомплексный катализ.

Подготовил двух докторов и десять кандидатов наук; три его ученика стали лауреатами премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Автор более 170 научных работ, в том числе 4 монографий, а также 14 авторских свидетельств на изобретения и 2 патентов. Сделал более 40 докладов на Международных и Всесоюзных конференциях.

В настоящее время является членом редколлегии Российского химического журнала Всероссийского химического общества им. Д. И. Менделеева.

В 1992 г. создал и возглавил Концерн «НИККА», предприятия которого работают в нефтяной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, занимаются недвижимостью, финансовым аудитом, интернет-коммуникациями, туризмом, средствами массовой информации. В 2002 г. основан Именной фонд Концерна «НИККА», на средства которого реализуются социальные проекты.

Является генеральным директором концерна «НИККА». Председатель совета директоров ОАО «Опытный завод „Электрон“», ОАО Тюменьэнергострой.

В 1989 г. основал «Профессорскую ассоциацию г. Тюмени». На протяжении длительного времени руководил Тюменским региональным отделением «Опоры России», был президентом Профессорской ассоциации, членом Исполкома совета Гражданского форума Тюменской области, членом Совета при Губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области, членом конкурсной комиссии Тюменского областного конкурса «Учитель года-2012». Принимал активное участие в различных общественных мероприятиях: участие в заседании Королевского географического общества Великобритании, на котором был заслушан отчет о международном благотворительном мотопробеге «Ралли Белые Ночи-2005», выступал с докладом «Бизнес — ориентированное нормотворчество» на Всероссийской научно-практической конференции в 2008 году, был участником встречи по созданию Комитета по государственно-частному партнерству при Торгово-промышленной палате Тюменской области в 2012 году.

В настоящее время — председатель попечительского совета Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд», член Попечительского совета Благотворительного Фонда развития города Тюмени (фонд удостоил А. Я. Юффу звания «Благотворитель 2003 года»), член президиума, вице-президент Попечительского совета Тюменского университета. Создатель и научный руководитель "Школы одаренных" Тюменского государственного Университета[. Председатель попечительского Совета еврейской общины г. Тюмени, вице-президент Шахматной федерации Тюменской области.

 


VII (XXIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей: СЕМЬ ПЕРВЫХ ВАЖНЕЙШИХ ИТОГОВ
Образование
В 1968 г. с золотой медалью окончил школу, в 1973 г. — химический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «химик-исследователь», в 1976 г. — аспирантуру там же.
Портрет
Компромат
Любопытная история разворачивается в Тюмени, где ряд бизнесменов так и не смогли отойти от финансового кризиса 2008 года. Как стало известно, в двух структурах известного тюменского предпринимателя Александра Юффы – концерне «НИККА» и управляющей компании «НИККА-Центр», которые в последнее время позиционируют себя как строители элитного жилья, инициирована процедура банкротства. Затеял кампанию Внешторгбанк, который достаточно жестко «выбивает» долги заемщиков. К процессу уже подключились другие кредиторы, среди которых контрагенты «НИККИ», банки, а также … сам Александр Юффа. Наблюдатели предполагают, что при таком раскладе бизнесмен хочет «слить» строительный бизнес, сохранив свои другие многочисленные активы. 
 
Александр Юффа хорошо известен в тюменских бизнес-кругах: еще в 90-х годах он создал разнопрофильный промышленный холдинг «НИККА», который владеет активами на самых разных рынках. Это и нефтепродукты, и строительство, и туристическая, фармацевтическая, консалтинговая сферы, а также сельское хозяйство. Управленческие функции возложены на ЗАО «НИККА-Центр». В последние годы концерн активно занимался строительством, причем позиционировал себя как элитный застройщик. Компания построила такие объекты, как офисное здание «Александр Хаус», жилой комплекс «Цитадель», дом «Парус». А в апреле этого года «НИККА» получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Близнецы».
 
Однако, как оказалось, концерн Александра Юффы испытывает серьезные проблемы. Летом этого года Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении ЗАО «НИККА-Центр» и ЗАО «НИККА» процедуру временного наблюдения, а с заявлениями о признании компаний банкротом в арбитраж обратился Внешторгбанк. Как известно, это не первый случай, когда ВТБ жестко добивается выплаты долгов через суд: из-за многомиллиардных долгов сейчас терпит крах бизнес другого известного тюменского предпринимателя Федора Хорошилова. Не обошла эта участь и концерн «НИККА».
 
Как следует из материалов тюменского арбитража, долги «НИККА-Центра» перед ВТБ образовались по кредитным соглашениям от 2007 и 2008 года и в прошлом году уже были подтверждены судебными инстанциями. Общая сумма – 113, 4 млн рублей. Частично она обеспечена нежилым помещением в многоквартирном доме «Парус», которое принадлежит концерну.
 
Представители «НИККА-Центра» на заседании ходатайствовали о том, чтобы процесс был отложен, объясняя это тем, что в компании вакантна должность главного бухгалтера, поэтому нет возможности решить проблемы во внесудебном порядке. Однако юристы ВТБ стояли на своем, заявив, что «НИККА-Центр» просто пытается затянуть процесс, и вообще банк уже не принял то мировое соглашение, которое ему направлял должник. В итоге в ЗАО «НИККА-Центр» была введена процедура временного наблюдения.
 
Не обошли проблемы и ЗАО «НИККА», которое выступало поручителем по кредитам «НИККА-Центра»: там тоже введена процедура наблюдения. Мало того, наложен арест на счета «НИККИ» в 12 известных банках. Теперь в суд с требованиям к компаниям Александра Юффы обращаются и другие кредиторы. Любопытно другое: и сам Юффа предъявил «НИККА-Центру» кредиторскую задолженность в размере 31,3 млн рублей, его заявление о включении в реестр кредиторов еще не рассмотрено.
 
Услышать, что происходит в известном концерне, от первых лиц не удалось: глава холдинга «НИККА» Александр Юффа до конца августа находится в отпуске, сообщили в его приемной. Гендиректор ЗАО «НИККА-Центр» Дмитрий Шефер не отвечал на телефонные звонки, а Татьяна Бячкова, которая возглавляла ООО «НИККА-Финанс», больше не работает в холдинге.
 
Знакомые Александра Юффы выдвигают несколько версий. По одной из них, якобы, бизнесмен решил, что называется, «завязать» со строительным бизнесом, тем самым сохранив свои остальные многочисленные активы. По другой версии, Юффа надеется расплатиться с кредиторами и сохранить компанию в качестве элитного застройщика, однако в нее не вписывается тот факт, что бизнесмен сам предъявил своей компании долг.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку