Возвращение блудного финансиста

Охота пуще неволи: как бывший глава Минфина спустя четыре года после увольнения пожелал вернуться во власть

Фото: Коммерсантъ
Чьи проблемы хочет решать Кудрин? Экономика развития или стагнация ? Какой антикризисный план выберет российский президент?

В ходе прямой линии 14 апреля президент России Владимир Путин вскользь упомянул о том, что вскоре ожидается возвращение экс-министра финансов Алексея Кудрина во власть.

«Мы с Алексеем Кудриным не так часто встречаемся, как нам, может быть, хотелось бы. Но встречи проходят регулярно, я очень ценю его вклад в развитие экономики. Он является одним из самых крепких экспертов. Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном совете при президенте, может быть, будет одним из заместителей. Будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 18-го года и на более отдаленные перспективы», - рассказал Владимир Путин.
Это вызвало серьезное беспокойство у ряда политиков. В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов сразу после окончания прямой линии заявил буквально следующее:

«Меня крайне беспокоит, что снова появилась зловещая фигура Кудрина, который якобы будет готовить стратегию выхода страны из кризиса в 2017-2018 году».
Следует отметить, что недовольство Кудриным разделяют не только в думской оппозиции. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сравнил вред от деятельности Кудрина на посту главы Минфина с ущербом от антироссийских санкций стран Запада.
«Кудрин подсчитал, что западные санкции стоили России 1.5 % ВВП. А сколько процентов мы потеряли из-за пребывания Кудрина на посту главы Минфина?» - заявил Пушков в конце прошлого года.
Следует отметить, что в интервью программе «Вести в субботу», вышедшем вы эфир 16 апреля, Путин рассказал немного подробнее о мотивах возвращения Кудрина во власть.

«Знаете, ведь я никогда не терял с ним контакта, с Алексеем Леонидовичем. Мы в приятельских отношениях всегда были. Он очень хороший специалист, блестящий эксперт. И если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, почему нет? Он хочет сейчас», - разъяснил президент.
Глава государства не упомянул, почему экс-руководитель минфина не хотел решать проблемы раньше. Ведь после его скандального ухода из правительства в преддверии президентских выборов 2012-го (из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента страны и готовившегося стать премьером), Кудрину неоднократно предлагали занять более ответственные должности, чем рядовой член экспертного совета при президенте – однако он неизменно отмечал отказом.

Мнение бывшего министра финансов изменилось спустя почти четыре года - летом 2015-го. Он тогда громко заявил о себе, предложив Путину по примеру главы Казахстана Нурсултана Назарбаева пойти на досрочные выборы президента.
«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», - закинул удочку экс-чиновник.
Таким образом, по его мнению, глава государства мог получить новый мандат доверия при проведении экономических преобразований. Предложение было жестко раскритиковано представителями всех думских фракций, однако о Кудрине заговорили.

Тем более, что информационные поводы начали появляться один за другим. Кудрин то включался в борьбу за судьбу некоммерческих организаций-иностранных агентов, то заявлял об отсутствии президентских амбиций. Различные СМИ стали пророчить неоднозначному экс-министру «второе пришествие» во власть.

Масла в огонь подлил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поспешивший в декабре опровергнуть возвращение блудного финансиста.

«У нас такая информация не проходила. Традиционно, как вы знаете, кадровые сплетни мы не комментируем», - сказал Песков в ответ на вопрос о возможном трудоустройстве Кудрина в администрацию президента РФ.
И вот, по сложившейся традиции, некомментируемые пресс-секретарем «кадровые сплетни» опять подтвердились.

Догадки о реальных причинах приближения экс-главы Минфина к Путину можно высказывать самые различные. Однако, на наш взгляд, стоит обратить внимание на тот факт, что громкое заявление Кудрина о досрочных президентских выборах, которое можно считать отправной точкой его возвращения во власть, состоялось незадолго до того, как советник Путина по экономической интеграции Сергей Глазьев 15 сентября 2015-го в закрытом режиме представил межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.

Черновой вариант доклада в начале сентября попал в СМИ, которые довольно подробно анализировали новшества, предлагаемые авторами (среди них, помимо Глазьева, были бизнес-омбудсмен Борис Титов, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и другие представители Столыпинского клуба). По всему выходило, что меры, изложенные в докладе, в частности кредитование бизнеса под 2-4% годовых и контроль за валютными операциями, идут вразрез с экономической парадигмой экономистов-либералов.

Одним из видных представителей последних является и Алексей Кудрин. Он не мог не понимать, что реализация плана Глазьева де-факто сделает ненужными как самого Кудрина, так и целый ряд его единомышленников, со времен реформ Гайдара-Чубайса прочно занявших различные теплые места во власти и рядом с ней.

И вот на 18 апреля запланирован доклад соратника Кудрина Евсея Гурвича на конференции в Высшей школе экономики, в котором будет сделана попытка опровергнуть тезисы «плана роста».  

Выступление прямо заявлено как критика программы Столыпинского клуба. Самое яркое предложение доклада - радикальное сокращение бюджета. По мнению Гурвича (и большинства экономистов-либералов), россияне слишком хорошо жили последние 10 лет, и теперь сложившуюся ситуацию необходимо срочно исправить.
Для этого предлагается принять меры для уменьшения зарплат и госрасходов, значительной частью которых являются пенсии и зарплаты бюджетникам, примерно в 2,5 раза. Затянуть пояса, согласно расчетам команды Кудрина, придется как минимум до 2020 года. Общая сумма сокращений составит 3,5 трлн рублей – в противовес плану Глазьева, согласно которому предлагается инвестировать в развитие российской экономики около 20 трлн рублей.

Таким образом, хотя экс-глава Минфина и опровергал свое участие в создании некоей альтернативной экономической программы, фактически эта программа уже активно разрабатывается. Однако этот «либеральный» план по выводу страны из кризиса выглядит слишком уж обременительным для большинства граждан страны.

Правда, нельзя не признать - с точки зрения «эффективных менеджеров» экономия 3,5 трлн выглядит гораздо предпочтительнее, чем инвестирование 20 трлн. А если при этом «вымрут миллионов тридцать – значит, не вписались в рыночную экономику», как говаривал Анатолий Чубайс.

Какой из планов в итоге примет глава государства, пока что с уверенностью сказать нельзя. В то же время можно отметить, что и Чубайс уже давно не вице-премьер, и Кудрин – не министр финансов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Счетной палаты РФ
Президент Российской Федерации
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Председатель правления ОАО "Роснано"
Депутат Государственной Думы РФ
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
Пресс-секретарь Президента России
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку