Принц Минобраза

Дмитрий Ливанов как глашатай нового миропорядка... Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Кому выгодно новое средневековье? Зачем нужно доступное образование, если оно вызывает революции? Манипулятивные техники от российских элит в материале Zampolit.com

Министерство образования и науки - пожалуй, самое проблемное российское ведомство. Количество критики, с завидной регулярностью обрушивающейся на главу Минобраза Дмитрия Ливанова, сравнимо лишь с тем, что приходилось выслушивать бывшему главе Минобороны  Анатолию Сердюкову.

Последний оставил работу в результате громкого коррупционного скандала, прошедшего без особых последствий для его фигурантов. Напомним, подчиненная Сердюкова Евгения Васильева вышла на свободу, отсидев в колонии лишь 34 дня из пятилетнего срока - после того, как судом была доказана ее причастность к хищениям более 647 млн рублей.

Сам Сердюков отделался всего лишь увольнением и теперь трудится на руководящей должности в корпорации Ростех. Ряд экспертов отмечали, что Сердюков и Васильева стали жертвами внутриэлитных разборок – борьба с коррупцией в оборонном ведомстве была лишь предлогом.

Похоже, и Ливанов может лишиться своего поста только в том случае, если пострадает в ходе очередного внутриэлитного конфликта. А ведь его увольнения начали требовать, когда он и года не проработал на посту главы министерства.  Ливанова также подозревают в коррупции.

В частности, депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия»)публично обвинил Ливанова  в масштабных хищениях во время работы руководителем Московского института стали и сплавов (МИСиС). По данным следствия, похищены были 57 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию зданий МИСиС. Бурматов утверждает, что под рядом приобщенных к делу документов есть подписи Ливанова. Однако дело уже седьмой год не может дойти до суда – все время что-то теряется из материалов следствия.
Тем временем Ливанов постоянно провоцирует скандалы. То раскритикует закон о запрете усыновления российских сирот иностранцами, то назовет российских академиков деградировавшими стариками. Понятно, что не просто так – на балансе РАН все еще числится большое количество весьма дорогой недвижимости, и ее можно с выгодой пристроить – как это делали Васильева с Сердюковым.

Признанный в 2013 году худшим федеральным министром (ВЦИОМ) Ливанов до сих пор остается совершенно непотопляемым. 28 января сего года представители всех думских фракций раскритиковали его работу, однако в отставку отправить так и не смогли.

В чем причина? На наш взгляд, реформа образования от Ливанова, которую справедливо называют «системой дебилизации», полностью устраивает большую часть правящего класса. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил это еще в октябре 2012 года.

«Во всей системе образования - во всем мире - заложена революция. Чем лучше образование в данной стране - тем быстрее там совершится революция и уничтожит тех, кто ввел эту систему образования. И тогда власть что делает? Инстинкт самосохранения - вводит пониженный уровень образования. Простой пример - советский союз. Мы - образованные, с двумя-тремя образованиями, вышли на улицы и не захотели эту власть... Поэтому Америка правильно делала, что не давала получить американской молодежи очень хорошее образование. И там нет перестройки. И не будет никогда», - полагает Жириновский.
Экс-министр экономического развития и торговли, ныне глава Сберабанка Герман Греф в том же 2012 году на Петербургском международном экономическом форуме углубился в историю еще дальше, чем Жириновский – до средневековья. Банкир был весьма напуган общедоступностью качественного образования.

«Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а окончил как человек, который придумал конфуцианство, которое создало страты (сословия – ред.) в обществе. А великие мыслители, такие как Лао-Цзы придумали свои теории дао, зашифровывая их и боясь донести до простого народа, потому что они понимали, как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими станет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания», - подчеркнул Греф.
После чего погрузился в историю еще глубже – до рабовладельческого строя и иудейских древностей.
«В иудейской культуре кабала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением. Потому что люди понимали, что снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными... Как управлять ими? Любое массовое управление ими подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможности судить напрямую. Получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и огромные [медиа]машины, которые спущены на голову?»,  - вопрошал Герман Греф.
Спустя почти 4 года его позиция не изменилась. На Гайдаровском форуме в январе 2016-го он заявил, что для спасения России необходимо срочно развалить систему образования, доставшуюся в наследство от Советского Союза (на что Жириновский намекал еще в 2012-м).

«Нужно изменять государственные институты. Ключевая роль во всем этом процессе - образование. От детских садов до ВУЗов вся модель образования должна быть изменена... Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную модель образования - напихивание детей колоссальным объемом знаний», - сказал банкир.
Греф не стал уточнять, каким образом недоученные школьники разберутся в современных технологиях и науке и как они смогут разбираться в том, что происходит в окружающем их мире.

Следует отметить, что в Китае - стране, занимающей первые места в мире по объемам производства и реального ВВП - массивы информации, получаемой школьниками, не сокращают, а увеличивают.  В КНР прекрасно понимают, что промышленности нужно много грамотных и компетентных людей.

При этом в США, на которых в области образования предлагал равняться Владимир Жириновский,  выпускник обычной школы практически не имеет шансов поступить в колледж или университет – как раз из-за малого объема полученных в школе знаний.

Кстати, министр образования и науки РФ Ливанов неоднократно подчеркивал, что является большим поклонником именно американской системы образования.  Однако всего несколько фактов доказывают нежизнеспособность этой системы в российских реалиях.

В США качественное образование, несмотря на декларируемое равенство возможностей, доступно далеко не всем. Обучение в  хороших частных школах не по карману даже американскому среднему классу и составляет от  $300 тыс. до  $500 тыс. за весь срок обучения.

В американских бесплатных школах получить образование на подобном уровне практически нереально. Как пишет в своей книге «Классная Америка» работающий в США преподаватель химии Айрат Димиев, по статистике не более 10% бесплатных школ дают пристойное даже по российским меркам образование.
«Я и почти все мои российские коллеги работаем в высшей школе. В нашем дистрикте(районе – ред.) таковых 34... Из всех 34 школ по настоящему хорошими можно назвать три, остальные колеблются между «так себе» и «ужасная»», - констатирует педагог.
А без хорошей школьной базы знаний поступить в американский ВУЗ не удастся. Кстати, стоимость обучения в престижном университете - от $150 тыс.  Таким образом, семье с двумя детьми нужно потратить порядка одного миллиона долларов, чтобы дать достойное образование своим чадам.

Очевидно, что подобная система образования дает сильнейшие конкурентные преимущества детям состоятельных родителей – чего, по-видимому, и добиваются некоторые российские элитарии. Но это также порождает колоссальный кадровый голод – в том числе в самой системе образования.  В США он восполняется мигрантами, которых привлекают значительно более высокие зарплаты, нежели на родине.

«В здешних университетах популярна следующая шутка: «Если ваш профессор разговаривает с акцентом, то вам повезло – у вас хороший профессор»», - отмечает Димиев, подчеркивая, что шутка это лишь отчасти.
Однако у России даже в пору высоких цен на нефть не было финансовых возможностей, сопоставимых с американскими. Поэтому реформа образования в РФ по американскому образцу приведет лишь к деградации системы.  

В таких условиях о возрождении промышленности и науки смело можно будет забыть. Как и об импортозамещении, росте секторов экономики с высокой добавленной стоимостью, развитии науки. Те высокотехнологичные отрасли, в которых Россия сохраняет лидерство – в частности, космическая и оборонная – также будут утеряны.  А без них невозможно будет сохранить на должном уровне двух единственных союзников страны – армию и флот.

В то время, как Запад в очередной раз пытается слепить из России образ врага, это буквально смерти подобно. Получается, что ратующие за новое средневековье российские политики и бизнесмены из страха потерять власть сами уничтожают гарантии существования этой власти и государства в целом.
Сумеют ли они осознать свою ошибку, большой вопрос. Ведь здесь для принятия правильного решения нужно не высшее образование (которых у только у Жириновского три), а средняя сообразительность. Как говорил Ходжа Насреддин, на всякого мудреца довольно простоты.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Спецпредставитель Президента по торгово-экономическим связям с Украиной
Депутат Государственной Думы РФ
Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Президент и председатель правления Сбербанка России
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку