Оборотная сторона праймериз

Московские праймериз: подковерные игры единороссов и кандидаты-статисты

 Фото: Денис Меркулов
Подковерные игры в московской «Единой России» и дискредитация идеи предварительного голосования - в интервью с бывшим участником праймериз в Москве

10 мая на своей странице в Facebook бывший участник предварительного голосования «Единой России» (ЕР) Денис Меркулов сообщил, что «неофициальные решения» о победителях праймериз единороссов в Москве уже приняты до его проведения в 12 из 15 столичных округов.

При этом был оглашен и список заранее отобранных кандидатов - это депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков, Сергей Железняк, Николай Гончар, Анатолий Выборный, Ирина Белых, Владимир Крупенников, Антон Жарков, Дмитрий Саблин, Елена Панина, журналист Петр Толстой, а также замглавы департамента соцзащиты мэрии Москвы Татьяна Барсукова и глава района «Восточное Дегунино» Борис Мещеряков.

Меркулов также озвучил проходную сумму необходимую для того, чтобы предвыборная компания была успешной - 225 миллионов рублей. Сам политик еще 11 апреля был исключен из списка участников предварительного голосования. По его мнению, это был произвол местного руководства ЕР, которое без оснований сняло активного кандидата.

«Замполит» пообщался с бывшим участником праймериз и узнал весьма занимательные подробности о подковерных играх партии власти в столице.

- Расскажите о формальных причинах, по которым вас исключили из праймериз?


- У меня в 2010 году действительно была история, и я никогда ее не умалчивал. Я стал жертвой произвола сотрудников правоохранительных органов. История тянулась долго, но в итоге дело было прекращено. Прокуратура 10 раз все проверила, я неоднократно жаловался, что прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам, а по срокам давности. Потом в отношении сотрудников полиции завели уголовное дело. Меня признали потерпевшим, дело расследовали, и его в итоге прекратили. Я этот факт не скрывал – когда я пришел с документами, я сразу же описал. И вопросов ко мне не было, тем более, что Неверов (секретарь генсовета ЕР - «Замполит») мне сам сказал, что факт привлечения к уголовной ответственности не является каким-то основополагающим. И в документах, в решении о снятии с праймериз, там не был указан этот случай.
Денис Меркулов. Фото: "Замполит"
11 апреля этого года Московский региональный организационный комитет (МРОК) «Единой России» исключил меня из списков праймериз, обосновав это решение тем, что я, якобы, подал заявление в «Единую Россию», одновременно являясь действующим членом другой партии. В решении было сказано: при посещении отделения партии «Единая Россия» мною было предъявлено удостоверение помощника председателя комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. А данный комитет имеет отношение к партии «Свобода и народовластие», которую основал бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. В 2007 году ее (партии - «Замполит») не стало, и причислять меня к ней было просто нелепо и абсурдно.

- Ну а что в действительности, по вашему, стало причиной исключения?


- Как только я начал будоражить тему праймериз «Единой России», меня позвали в УВД, которое когда-то расследовало мое дело. Следователь взялась за голову и сказала мне: «Вы не поверите, но вот по этому делу мохнатой давности пришло решение из прокуратуры в котором сказано все еще раз тщательно проверить». Я спросил, ну, а причина какая? В ответ начальник следственного отдела сказал, что «вы совершали и совершаете множество других преступлений». Я предложил направить мое дело в суд. А мне говорят: «вы не могли бы там узнать, чего они от нас хотят?». В УВД понимают, что против меня ничего нет, и не хотят этой ерундой заниматься. Однако дело вернули – вот вам админресурс.

Я это связываю с тем, что сейчас уже финальная гонка, и они, видимо, побоялись, что я мог бы быстро выиграть суд – нужен был дополнительный аргумент против меня.

- А кто, по-вашему, обратился в прокуратуру, чтобы вернуть дело на рассмотрение?


- Этого я не знаю. Может, просто стечение обстоятельств.

- Вы знаете кто был тем кандидатом, из-за которого вас сняли с праймериз?


- Я предполагаю, что им является Петр Олегович Толстой – телеведущий с Первого канала, член высшего совета «Единой России». Мои предположения взяты не с потолка. В префектуре ЮВАО (Юго-Восточный административный округ Москвы - «Замполит») ставили на него. Когда стало понятно, что я могу реально переиграть Толстого на праймериз, я стал получать какие-то непонятные угрозы в Фейсбуке. Писали, чтоб не лез в политику, будут проблемы.

На мой взгляд, в ЮВАО, по сравнению с другими кандидатами, я был более активным. Я с людьми много встречался, мы спокойно и обстоятельно говорили. Как-то за одну ночь мы взяли и расклеили плакаты по всему моему округу – люди потом подходили прямо на улице, здоровались. В общем, насколько я понял, обо всем что происходило на праймериз сразу докладывалось из управы в префектуру и там уже по нарастающей.

Кроме того, я, помимо Толстого, был единственным из всех кандидатов на участке, появляющимся на федеральных каналах – как эксперт и общественный деятель. Возможно, решили, что не нужно у Толстого лишний раз отбирать голоса. Я считаю, что мог бы его обыграть – хотя у него в округе просто чудовищный административный ресурс. Все молодежные организации партии работают на него.

- А вы не пытались решить этот вопрос с «Единой Россией», не вынося его в публичную плоскость?


- Там очень смешно получилось. Я пришел к Олегу Смолкину (первый заместитель секретаря МГРО ЕР - «Замполит») еще до того, как стал кандидатом. Мы поговорили про Марьино, про Юго-Восток. Он позвал своего заместителя по политработе Степанова Николая Ремировича, и дальше я уже общался со Степановым в его кабинете. У него там есть карта по округам, и все кандидаты уже наклеены. К нему тоже зашел один известный человек из выборного штаба, и спросил: «Николай Ремирович, что это такое?» Он ответил буквально следующее: «ты уйдешь, я Дениса туда наклею». Но у него уже тогда были все эти таблички с кандидатами.
Денис Меркулов и Николай Степанов
Этот Степанов мне тогда весьма лояльно сказал: можно провести тебе как кандидату предвыборную кампанию, и эта кампания стоит примерно 225 млн рублей. Но только на тех округах, где есть договоренности со «Справедливой Россией» Только выиграю я или нет, это уже их не касалось. Ну, то есть, праймериз я там может и выиграл бы, а вот выборы в Госдуму – это уже совсем другая история. Как сказал тот же Николай Ремирович, «есть кандидаты федерального уровня», - например, Петр Толстой.

- А кто, по вашим данным, всеми этими процессами заведует – какова роль главы партии Дмитрия Медведева?


- Медведев вообще от этого далек, сто процентов. Я вообще столкнулся с тем, что, когда приходишь в московские отделения ЕР, они говорят: «Мы здесь имя Дмитрия Анатольевича Медведева не произносим – только Путин. Он (Медведев) либерал, а мы таких не любим». Это все повесили на Неверова. И тот не может за всем уследить. У меня была возможность с ним (Неверовым) пообщаться – несколько раз мы с ним по телефону говорили, один раз общались лично. Я ему сказал - Сергей Иванович, ну вот там административный ресурс... Не согласовывают мои публикации в газетах. А вот Петр Олегович (Толстой – «Замполит») – как ни открою почтовый ящик – постоянно висит в районных газетах, постоянно публикуется. А я, сколько ни отправлял заявок, префектура молчит. Неверов мне на это сказал: «А что вы хотите, чтобы мы по каждому кандидату ходили и просили? Давайте сами как-нибудь». То есть он меня сразу осадил.

- Выходит, что руководство «Единой России» не готово на деле обеспечить равные возможности для кандидатов праймериз?


- Я думаю, что у них это не совсем получается. И нельзя сказать, что ЕР исполнила все, что обещалось перед праймериз. Какие-то, конечно, действия в этом направлении проводятся. Но некоторых реально сильных кандидатов не пустили. В итоге получается так, что случайный человек без связей наверху, пусть даже и с некоторым ресурсом, вроде бы дающим возможность провести хорошо избирательную кампанию, не выиграет праймериз. Он будет, по сути, бесхозным, партии не будет до него никакого дела.

- То есть получается, что даже на праймериз главным фактором предвыборной кампании остаются внутриэлитные договоренности?


- К сожалению, да – я в этом убедился. Я не думаю, что будут какие-то сюрпризы. Чтобы выиграть праймериз нужен, как минимум, финансовый ресурс - это и расклейка плакатов, и палатки, которые там стояли, и еще нужна уйма времени. Просто так тебя общественные организации ЕР поддерживать не будут. Участники праймериз, не имеющие поддержки сверху и финансовых ресурсов, не имеют никаких шансов на победу. Они на самом деле могут только засветиться, какие-то связи приобрести. А те, кто реально такой возможностью обладает, как Алий Тоторкулов (председатель РКНК - «Замполит») или Роман Худяков (депутат Госдумы от ЛПДР - «Замполит») - им отказывали в регистрации сразу. Кто более-менее из себя что-то представляет, имеет ресурс, от него просто избавляются. То, что коснулось и меня.

- Можно сказать, что на текущий момент праймериз «Единой России» в большей степени предвыборный пиар, нежели создание конкурентной политической среды?


- Да, это предвыборная агитация, направленная на повышение рейтинга и популяризацию партии, чтобы показать, что она стала более демократичной. Но не думаю, что сейчас будут какие-то сюрпризы на праймериз. Такой как я должен был быть либо спойлером, либо статистом. Хотя задумывалось все по-другому. И я тоже на это наделся. Но, не получилось, к сожалению.

- А есть ли какие-то позитивные сдвиги в «Единой России?»


- Ну, позитивное тоже есть. Праймериз действительно стали более открытыми. В этом году они хотя бы дали многим поучаствовать, набраться опыта. Эти молодые ребята, которые понимают, что думские выборы они не выиграют, могут потом на муниципальные выборы пойти. Они получили неоценимый опыт. Познакомились с руководством, у них была возможность послушать депутатов в зале. Вот перед тобой Яровая выступает, и тот же Толстой, и все основные функционеры «Единой России».

- Что-то дает сейчас основания предположить, что это только начало какого-то пути вперед, как об этом говорил сопредседатель ОНФ Бречалов - мол, в этом году никаких заметных сдвигов в лучшую сторону не будет, а вот к думским выборам 2021 года все наладится.


- Мы должны исходить из реалий. Да, есть некая открытость. Да, задекларированы праймериз. Да, будут какие-то новые лица. Но реально кандидату без договоренностей наверху выиграть праймериз будет сложно. Руководству «Единой России» следует внимательно проанализировать прошедшие праймериз и почистить свои ряды, чтобы избавиться от имеющейся коррупции. Тогда прогноз Бречалова может сбыться. Хотя это слишком далекая перспектива, чтоб о ней рассуждать.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Первый заместитель секретаря МГРО Партии «Единая Россия»
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Член Совета Федерации от Московской области
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
экс-мэр Владивостока
  • Набирайся опыта, дорогой. Может в 2036 и победишь.
  • Аслан, спасибо что прочитали статью. Я не страдаю недостатком опыта, я действительно переживаю, что декларировалось одно, а на выходе получили это. Возможно смогу пригодится в каких нибудь других политических партиях.
  • Увы, но дело не в вашем опыте, Денис. Просто прайс ЕР в Москве начинается с 9-значных цифр. Дорогое это удовольствие быть "слугой народа" в России.
  • Увы, но дело не в вашем опыте, Денис. Просто прайс ЕР в Москве начинается с 9-значных цифр. Дорогое это удовольствие быть "слугой народа" в России.
  • https://youtu.be/M_DBTt7J6Hg Ролик о Меркулове
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку